Январь-2019.
Юбилейные даты отечественной истории
(Часть 1)
430 лет установления патриаршества в России
Это произошло в период царствования Фёдора Иоанновича (см.: http://starodymov.ru/?p=26293 ), сына Ивана Грозного. Ключевую роль в реализации проекта сыграл будущий государь Борис Годунов (см.: http://starodymov.ru/?p=27868 ).
Когда константинопольский патриарх Иерёмия приехал в Москву с просьбой о крупной денежной субсидии, хитроумный царедворец воспользовался благоприятной ситуацией. В обмен на существенное материальное вспомоществование оказавшейся под османским владычеством Константинопольской православной церкви Борис Фёдорович предложил учредить в России патриаршество. В результате 26 января 1589 года первым патриархом Московским и Всея Руси стал митрополит Иов – о его судьбе речь идёт в моём романе «Кривоустовы» (см.: http://starodymov.ru/?p=18645 ).
Данный акт поднял авторитет Русской Православной Церкви на качественно новый уровень, теперь Россия превратилась в самостоятельное государство как в политическом, так и в церковном отношении.
***
390 лет назад умер Аббас Великий
Нечасто я обращаюсь к юбилеям событий, имевшим место за пределами любезного моего Отечества. Однако и исключения случаются.
Персидского шаха Аббаса, правившего государством на рубеже XVI-XVII столетий, вполне, на мой взгляд, заслуженно провозгласили Великим. Соседним государствам и народам он принёс неисчислимые бедствия. Однако для своей державы он совершил немало полезного, о чём я также рассказываю в своём романе «Кривоустовы» (в частности: http://starodymov.ru/?p=28175 ).
Главным соперником для Персидского государства являлась Османская империя (см.: http://starodymov.ru/?p=7686 ), а потому Аббас автоматически становился союзником христианских государств, боровшихся с Турцией (см.: http://starodymov.ru/?p=16245 ). Уместно вспомнить в связи с этим посольство германских послов Стефана Какаша и Георга Тектандера, которое продлилось целых три года (см.: http://starodymov.ru/?p=23722 ).
В знак союзнической дружбы Аббас подарил московским царям драгоценное золотое кресло. Однако когда интересы двух держав столкнулись на Кавказе, сделал всё, чтобы нанести России максимальный урон (см.: http://starodymov.ru/?p=28189 ). Но впоследствии, когда ситуация изменилась, вновь сказался союзником Москвы.
Он ушёл из жизни 27 января 1629 года. Аббас достоин самого искреннего уважения. Однако с такими великими правителями лучше проживать в разные временные отрезки и не иметь общих границ.
***
365 лет Переяславской Раде
В свете нынешних событий на Украине и наших с ней взаимоотношений, договор, заключённый в Переяславле в январе 1654 года, не может не вызывать пристального внимания. Не стану сейчас разбирать события той поры, и только отмечу, что подоспел пусть и не слишком круглый, но юбилей…
На мой взгляд, довольно познавательно трактовал события, связанные с ней, последовательный защитник православия и борец с униатством XVIII века архиепископ Белорусский Георгий Конисский, автор опубликованного лишь через полвека после его кончины, в 1846 году, фундаментального труда «Исторiя русовъ или Малой Россiи». Следует подчеркнуть, что этот церковный иерарх более чем сдержанно относился к официальной России, так что его оценки событий середины XVII века заслуживают внимания.
(Подробнее о событиях того времени: http://starodymov.ru/?p=26842 ).
К слову: в те же дни произошло ещё одно событие, никак не связанное с приведённым, однако ж, почему бы о нём и не вспомнить… 8 января 1654 года состоялась Переяславская рада, а на следующий день, 9 января, царь Алексей Михайлович (немного о нём: http://starodymov.ru/?p=28333 ) особым указом запретил в Кремль въезжать верхом на лошадях.
***
280 лет назад арестован Дмитрий Овцын
Постоянные читатели моих исторических обзоров знают, что я пользуюсь каждый удобным случаем, чтобы привлечь внимание к памяти о выдающихся наших соотечественниках – исследователях неблагоприятных для проживания районов Дальнего Востока и Крайнего Севера (см.: http://starodymov.ru/?p=27868 ). Ведь именно благодаря их подвижничеству мы сегодня проживаем в столь необъятной и баснословно богатой державе.
Среди таких выдающихся людей можно назвать и лейтенанта Дмитрия Овцына. Участник Великой Северной экспедиции, он обследовал Обскую губу, Гыданский полуостров, низовья Енисея…
По прибытии с докладом в Петербург, 20 января 1739 года он был арестован за то, что водил знакомство с Иваном Долгоруковым.
Тут требуется пояснение. По распоряжению императрицы Анны Иоанновны (см.: http://starodymov.ru/?p=17005 ) в ссылке в Берёзове (ещё об одном узнике этого острога: http://starodymov.ru/?p=16142 ) оказалась целая многочисленная семья Долгоруковых. Причина проста: Алексей Долгоруков оказался единственным членом Тайного Верховного совета, который подал голос против её приглашения на российский престол. И на его сына Ивана Алексеевича поступил донос, суть которого пересказывать, наверное, нет необходимости. Главное состояло в том, что на основании доноса опального царедворца казнили в Новгороде Великом чертвертованием в ноябре того же года. Что касается Овцына, его за столь опасное знакомство разжаловали в матросы и отправили в распоряжение Витуса Беринга.
Право, о Беринге (см.: http://starodymov.ru/?p=22895 ) можно сказать много добрых слов – не случайно же его имя решено присвоить аэропорту Петропавловска-Камчатского (см.: http://starodymov.ru/?p=14757 )! На период экспедиции к берегам Америки и островам, которые будут названы Командорскими, он, не устрашившись гнева мстительной императрицы, назначил ссыльного своим адъютантом, а затем и вовсе добился восстановления его в чине.
Информация о человеке уместилась в четыре абзаца. А представляете, какой замечательный роман можно написать об этом человеке и о событиях, к которым он имел отношение?.. (Ещё немного о нём: http://starodymov.ru/?p=7739 )
***
280 лет назад родился Пётр Завадовский
Он вошёл в историю как первый в России министр народного просвещения.
Петра Васильевича, в общем-то, можно назвать баловнем судьбы. Однако с тем же успехом можно сказать, что он целиком и полностью сделал себя сам. Любой любитель истории легко вспомнит хотя бы несколько имён людей, которым в какие-то моменты жизни несказанно везло – однако ж только единицы из них сумели правильно воспользоваться выпавшим шансом, достичь высот, на которые вроде как по определению и не имели шансов, и не перейти в разряд калифов на час.
Выходец из небогатой казачьей малороссийской семьи, Пётр родился 10 января 1739 года. Он начал восхождение по карьерной лестнице с того, что, будучи советником одной из сотен одного из малороссийских полков, обратил на себя внимание российского военачальника Петра Румянцева, в последующем Задунайского (см.: http://starodymov.ru/?p=23825 ). Будущий генерал-фельдмаршал приблизил казака – и не ошибся. Завадовский участвовал в нескольких сражениях против турок, продемонстрировав истинно казачью смелость, одновременно показал себя и как умелый чиновник. Достаточно сказать, что текст Кучук-Кайнарджийского договора граф Семён Воронцов (отец знаменитого Михаила Воронцова: http://starodymov.ru/?p=23260 ) готовил при его непосредственном участии.
Затем – новая улыбка судьбы. Он глянулся императрице Екатерине (см.: http://starodymov.ru/?p=311 ), которая назначила его своим кабинет-секретарём и поселила в покоях поблизости от своих. Но тут вмешались встревожившиеся появлением нового фаворита Григорий Потёмкин (см.: http://starodymov.ru/?p=15370 ) и Екатерина Дашкова (см.: http://starodymov.ru/?p=16611 ), вследствие козней которых Завадовского отстранили от дворца. Однако ж Великая императрица умела распознавать людей, и задействовать их потенциал для пользы Отечества; к тому же Пётр Васильевич искренне любил свою благодетельницу – а женщины это чувствуют (во всяком случае, так принято считать). Как бы то ни было, Завадовский и впредь, несмотря на отлучение из ближнего круга царедворцев, занимает высокие посты и пользуется доверием императрицы.
В период царствования Павла (см.: http://starodymov.ru/?p=26064 ) отставному фавориту его матери пришлось оставить службу и удалиться из столицы в Екатеринодар – так Завадовский назвал подаренное ему благодетельницей имение. Однако воцарившийся Александр I (см.: http://starodymov.ru/?p=26064 ) вернул его ко двору. И с учреждением министерств назначил Петра Васильевича министром народного просвещения.
С этим назначением государь попал, что называется, в яблочко. Завадовскй на новом поприще сделал для Отечества много полезного. В частности, он разделил Россию на учебные округа, учредил народные школы, уездные училища, а также в губерниях – гимназии. Он основал Казанский, Дерптский и Харьковский университеты, а также Петербургский педагогический институт (интересно, а какой-нибудь из названных вузов носит его имя?).
Умер Пётр Васильевич в самом начале 1812 года. Так что не видел он иноземных полчищ, попирающих древнюю русскую столицу. И спасибо ему от нас, беспамятных потомков!
***
265 лет назад родился Василий Зуев, учёный-натуралист
В своих подборках исторических дат я неоднократно сетовал на то, что мы, преклоняясь перед иноземными авторитетами, забываем о своих выдающихся соотечественниках. Василий Фёдорович Зуев может служить данному утверждению наглядным примером.
Он прожил очень недолго – ровно сорок лет и одну неделю: родился 1 января 1754 года и умер 7 января 1794-го. В молодости участвовал в экспедиции, которая изучала Западную Сибирь. А затем Василия Фёдоровича направили для обследования только присоединённого к России края – Новороссии, а именно нынешнего Юго-запада Украины. В результате на свет появились его мемуары, имеющие и сегодня огромное научное значение; он изучал и описывал животный мир, климат, нравы и обычаи местных жителей (в частности, цыган)… Василий Фёдорович занимался также переводами научных трудов на русский, готовил учебники… Право, иного слова как «энциклопедист» и не применить к заметке о нём!
***
250 лет назад в России началось хождение бумажных денег
Это случилось в январе 1769 года на основании манифеста, изданного Екатериной II. Главных аргументов в пользу своего решения императрица привела три: тяжесть медных монет, неудобство их перевозки, а также пример западных стран, где ассигнации уже находились в обращении и доказали свою жизнеспособность. К слову: 100 рублей медными монетами весили около 100 кг… Учрежденные ещё императором Петром III государственные банки обязывались обменивать бумажные ассигнации на золото или серебро по первому требованию.
Нововведение породило новый вид преступления – номинал ассигнаций тотчас начали подделывать…
(Немного о денежном обращении более раннего периода: http://starodymov.ru/?p=3657 )
***
250 лет назад началась деятельность корабела Семёна Афанасьева
Совершенно несправедливо мало известный человек. Между тем Семён Иванович – это мастер, который сыграл поистине великую роль в строительстве Азовского и Черноморского флотов. Конечно, он был не один – можно вспомнить также Михаила Портнова, Александра Катасанова (Катасонова) и других…
В середине XVIII столетия Россия рвалась в Чёрное море. Но что делать на море, если не имеешь флота?.. И началось строительство. В январе 1769 года на верфь в Тавров (на Дону) прибыл подмастерье Сёмка Афанасьев. Здесь строились суда, в общем-то, малопригодные для моря. Однако с чего-то следовало начинать!.. Расчёт был прост: при помощи плоскодонных судов класса «река-море» выйти на Азовские водные просторы, потеснить оттуда турецкий флот, а затем приступить к строительству судов, соответствующей остойчивости.
Афанасьев прекрасно зарекомендовал себя как корабел-самородок… Потому, когда началось строительство судов в Херсоне (см.: http://starodymov.ru/?p=27340 ), а делалось это под руководством генерал-поручика Ибрагима Ганнибала, туда направили Афанасьева. Где Семён Иванович заложил первый линейный корабль Черноморского флота «Слава Екатерины» – а спроектировал его, равно как и несколько последующих, Александр Катасанов.
Построенные им корабли успешно сражались под вымпелами Фёдора Ушакова (пользуясь случаем, вспомним о Валерии Ганичеве: http://starodymov.ru/?p=27400 ), других наших славных флотоводцев. Для примера можно вспомнить то же сражение у мыса Тендра.
Затем, по распоряжению Григория Потёмкина, Афанасьев зачинал судостроение в Николаеве.
***
250 лет назад родился Пётр Витгенштейн
Сейчас мало кто из нас помнит, что именно Петру Христиановичу в 1812 году было высочайше пожаловано право считаться «Спасителем Санкт-Петербурга». Потому что именно он командовал корпусом Русской армии, который прикрывал направление на Северную столицу. Он одержал целый ряд побед над французскими маршалами, направленными Наполеоном к берегам Невы, и не допустил их прорыва.
Пётр Христианович родился 5 января 1769 года. С младых лет он в армии, участвовал в целом ряде войн (например: http://starodymov.ru/?p=9139 ), во множестве сражений. В его боевой биографии и подавление восстания Тадеуша Костюшко, и взятие Дербента под командованием Валериана Зубова, и сражения против Швеции и Турции (см.: http://starodymov.ru/?p=26912 )… Однако больше всего он воевал с Наполеоном (см.: http://starodymov.ru/?p=3841 ). Несколько раз ранен. Награждён высшими орденами России, произведён в чин генерал-фельдмаршала… В период Заграничного похода в 1813 году некоторое время командовал объединёнными русскими и прусскими войсками…
Имелись в его биографии и поражения, и эпизоды, вызывающие недоумение. Например, во время сражения на Березине Витгенштейн не поддержал адмирала Чичагова (по всей видимости, из-за какого-то личного конфликта), и только это обстоятельство позволило Наполеону вырваться из безнадёжного, казалось бы, окружения (см.: http://starodymov.ru/?p=25907 ).
Но в целом в лице Петра Витгенштейна Россия имела вполне достойного полководца.
Авторитет Петра Христиановича был столь высок, что император Николай Павлович лично распорядился освободить от ответственности его сына Льва, активного участника подготовки к антимонархическому выступлению, вылившемуся в восстание на Сенатской площади (см.: http://starodymov.ru/?p=26499 ).
***
220 лет назад в нескольких губерниях введены должности фискалов
Произошло это 25 января 1799 года. Впрочем, эксперимент быстро показал свою несостоятельность, и его свернули.
Общеизвестно, что император Павел (Первый и Единственный) искренне хотел навести порядок в стране, устранить перекосы периоды «бабьего царства» (см.: http://starodymov.ru/?p=26933 ). В качестве одной из мер в деле борьбы со злоупотреблениями на местах, он и попытался ввести институт фискалов в пяти губерниях: Волынской, Киевской, Литовской, Минской, Подольской. (О разделении империи на губернии: http://starodymov.ru/?p=28519 ). Фискалам вменялось в функции следить за выполнением обязанностей в первую очередь государственными чиновниками… Однако в связи с тем, что их полномочия оказались слишком неконкретными, эффективность от нововведения оказалась низкой. И император Александр Павлович от затеи отказался. (Ещё немного о его деятельности: http://starodymov.ru/?p=11794 )
Хочется к месту добавить, что эксперимент проводился в бытность на посту генерал-прокурора Александра Беклешова, по оценке современников, одного из наиболее даровитых и порядочных людей при дворе непредсказуемого в своих поступках государя. (Ещё в подтверждение непредсказуемости Павла Петровича: http://starodymov.ru/?p=26064 )
***
190 лет гибели Александра Грибоедова
Вдова Александра Сергеевича Нина Чавчавадзе написала эпитафию на его могилу: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?». Любовь – это личное, интимное, а вот насчет бессмертия – в самую точку. (см.: http://starodymov.ru/?p=27876 )
Грибоедов оставил неизгладимый след в русской культуре: поэт, драматург, композитор… И – главное – автор бессмертного «Горя от ума». Здесь что ни образ – то загадка. Чацкий – внутренне богатая натура или позёр и демагог? Молчалин – умный целеустремленный человек или беспринципный приспособленец? Скалозуб – тупой солдафон или тонкий ёрник?..
И вообще: на мой взгляд, «Горе от ума» – абсолютный лидер среди художественных произведений, высказывания которых перекочевали в народный язык. Цитат, ставших поговорками, – десятки!
Александр Сергеевич погиб 30 января 1829 года от рук исламских фанатиков, во время пребывания в Тегеране в качестве министра-резидента (посла) России.
***
180 лет назад родился Иннокентий Лопатин
Горный инженер, абсолютный рекордсмен по обследованию территорий Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, включая Сахалин, на середину XIX столетия. Конечно, Иннокентий Александрович не гнался за рекордами, так что правильнее говорить не о рекордах, а о научном подвиге этого выдающегося человека. (Ещё о нём: http://starodymov.ru/?p=16142 )
Судите сами. Он обследовал Забайкалье, правобережье Енисейского залива, Южный Сахалин, бассейны рек Уссури и Амур, Минусинскую котловину, Тунгусское плато и бассейн Подкаменной Тунгуски… И всё это, конечно, пешком, на упряжках, верхом… Тысячи, тысячи и тысячи километров – по бездорожью, по горам, в полной оторванности от цивилизации. Что ж удивительного, что он болел цингой… Однако, оклемавшись от болезни, снова пустился в путь…
И не просто обследовал! Он составлял карты, некоторые из которых оставались единственными на протяжении полувека, он обследовал территории на наличие полезных ископаемых и оценивал перспективу их разработок… Скажем, именно Лопатин предрёк великое будущее Норильскому медно-никелевому месторождению (см.: http://starodymov.ru/?p=19401 )…
Увидел свет Иннокентий Лопатин 21 января 1839 года.
***
175 лет назад создана Комиссия по выявлению незаконных дворян
Я лично до недавнего времени и не слыхал о существовании таковой. А как окунулся в интернет и начал знакомиться с источниками по данному вопросу!.. Сколько же их оказалось!.. (О некоторых причинах самозванства в этом вопросе: http://starodymov.ru/?p=24199 )
Проблема заключалась в следующем. Среди русского коренного дворянства всё более или менее ясно – родословные большинства семей прослеживались на достаточную глубину поколений. Наверное, и здесь встречались свои самозванцы, но в любом случае массового масштаба такие явления не имели.
А вот в Грузии, Малороссии, Прибалтике, в Польше подделка соответствующих документов оказалась поставленной на поток. Что и вызвало необходимость создания соответствующей комиссии – соответствующее решение принял лично император Николай Павлович. 1 января 1844 года комиссии предписывалось отчитаться о проделанной работе. Впрочем, на практике оказалось, что означенная дата стала только промежуточной…
В результате масштабной проверки только из числа шляхты оказались исключёнными 64 тысячи человек, не имевших прав дворянства! Подчеркну: только выявленных!..
Уважаемый Николай Александрович, я
стараюсь не пропускать Ваши записи и в каждой из них нахожу много интересного.Так и в этой записи Вы представили очень интересную и для меня малоизвестную информацию о 13 событиях и малоизвестных исторических личностях, которые однако много сделали для процветания нашей Родины, включая конечно и Установление патриаршества в России.
От всей души поздравляю Вас с Новым Годом 2019 и желаю и в дальнешем читать Ваши записи, очень познавательные и полезные для правильного понимания исторического значения России особенно в Евроазиатском пространстве.
В.Клыков, член МПОСП России, Международного ПЕН-Клуба в Вене и др.,проживающий в Австрии.
Спасибо за оценку, друг мой!