ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ
Сентябрь 2015 года
570 лет назад в Москве произошло мощное землетрясение
Это было тяжкое время для Великого княжества Московского, и землетрясение словно предупреждало: мол, не все беды ещё миновали – предстоят горшие.
Правил тогда великий князь Василий II, тот самый, которого позднее ослепят и который войдёт в историю, соответственно, как Тёмный. В результате очередной, неудачной, битвы с казанским войском Василий Васильевич попал в плен. На его выкуп из неволи пришлось собирать деньги по всей Руси. Выкупили-таки. И 1 сентября 1445 года великий князь вернулся в Москву.
В то же утро в шесть часов внезапно сами собой зазвонили колокола, затряслась земля, начали рушиться стены Алексеевского монастыря… Перепуганные люди выбегали на улицу…
Сам факт «землетрусу» толковали по-разному: кто-то считал это проявлением радости русской земли возвращению правителя, ну а пессимисты привычно пророчили новые беды. Именно пессимисты оказались правы. Вскоре началась междоусобица, которую развязал Дмитрий Шемяка…
150 лет назад на Таймыре началась выплавка меди
Вообще-то есть основания полагать, что руды цветных металлов в этих краях обнаружили ещё в начале XVII века рудознатцы Мангазеи – основанного русскими землепроходцами первого в мире города за Полярным кругом. Однако первая медеплавильная печь тут появилась и выдала первую продукцию в начале сентября 1865 года. Само собой разумеется, ни о каком промышленном производстве её на тот момент речи ещё не шло.
70 лет назад капитулировала Япония
О событиях на Дальнем Востоке и на Тихом океане столько сказано и написано, что, думается, вполне достаточно просто напомнить о самом факте: 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии. От Советского Союза документ подписал генерал-лейтенант Кузьма Деревянко. Вторая мировая война завершилась.
В тот же день Хо Ши Мин объявил о независимости Вьетнама.
270 лет назад родился Михаил Кутузов
И снова достаточно быть предельно кратким. Судьба одного из самого выдающихся полководцев России в большей или меньшей степени известна всем.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов родился 5 (16) сентября 1745 года. Он прошёл славный путь военачальника и дипломата. Удостоен звания фельдмаршала Русской армии. Награждён всеми отечественными орденами, в том числе стал первым человеком, ставшим полным кавалером ордена Св. Георгия Победоносца.
500 лет назад умер православный святой Иосиф Волоцкий
Вот тут уже необходимость в разъяснениях имеется самая насущная.
То было время, когда христианскую церковь – что её Восточную ветвь, что Западную – раздирали многочисленные противоречащие друг другу течения. И борьба между ними шла нешуточная. Представители каждого из них считали себя правыми, а остальных – еретиками. Иосиф Волоцкий вошёл в историю как один из идеологов того времени, православное течение «иосифлян» – от его имени!
Он происходил из православных литвинов. Его биография связана в первую очередь с землями нынешнего Волоколамска. Иосифо-Волоцкий монастырь, или попросту Волоколамский – его детище. Иосиф был суров к братии, но милосерден к страждущим. И беспощаден к инакомыслящим. Он требовал казнить «еретиков»!
А кто такие были эти еретики, вернее, кого он таковыми считал?
Если провести параллель с одной из моих любимейших книг, «Имя розы», то Иосиф отстаивал взгляды Аббата, требуя отправлять на костёр отца Вильгельма и его единомышленников. Другими словами, Иосиф выступал за богатую церковь, против «нестяжателей». Это спровоцировало волну недовольства им, в частности, церковный писатель, Вассиан Косой называл Иосифа «учителем беззакония».
Следует также отметить, что Иосиф Волоцкий был талантливым церковным писателем, оставил несколько книг, в том числе и знаменитый «Просветитель».
Оставил наш мир преподобный Иосиф 9 сентября 1515 года.
770 лет назад были замучены князь Михаил Черниговский и его боярин Фёдор
Сейчас много ведётся споров о том периоде нашей истории, которое официально именуется ордынским игом. Слов нет, не всё можно трактовать однозначно в той эпохе. Однако мужество, стойкость, готовность пойти на муки во имя своих идеалов – эти качества просто невозможно трактовать как-то по-разному. Если они присущи человеку, его поведение не может не вызывать уважения.
Орда прошла по Руси кроваво-огненным потоком. Города и рати, которые пытались сопротивляться, пришельцы беспощадно уничтожали, тех, кто признавал владычество, равнодушно миловали. Затем уцелевших князей хан Батый начал вызывать в свою ставку – он желал определить, на кого можно положиться, а от кого следует избавиться.
Дошла очередь и до Черниговского княжества. В Орду отправились князь Михаил и его друг и соратник боярин Фёдор. Батый, несомненно знал, что Михаил пытается собрать коалицию против него, в которую звал других князей и венгерского короля… Потому Батый решил либо сломить, либо казнить строптивца. От Михаила потребовали выполнить языческие обряды и поклониться идолам.
Известно, что к вопросам веры ордынцы относились спокойно, без фанатизма, однако тут настаивали жёстко. Михаил согласился поклониться Батыю («всякая власть – от Бога»), но кланяться идолам отказался наотрез. Его жестоко избили, а затем отрубили голову. Фёдору предложили пройти обряд, и за это посулили Черниговское княжество. Однако он также отказался, и подвергся такой же мучительной казни.
Случилось это 20 сентября 1245 года.
130 лет назад родился Вячеслав Ткачёв – первый Главком авиации России
Военный лётчик, генерал от авиации, Георгиевский кавалер… Когда рассказываешь биографию Вячеслава Матвеевича, приходится несколько раз повторить слово «первый». А жизнь его оказалась столь насыщенной приключениями, что впору крикнуть: ау, кинематографисты, где вы??!
Вячеслав Ткачёв родился 24 сентября 1885 года. Происхождением он был из кубанских казаков, потому, уже будучи лётчиком, долго имел казачьи воинские звания. Он стал пилотом в 1911 году. Войну встретил командиром авиационного отряда, и всю войну вылетал на различные боевые задания. Неоднократно вступал в бои с самолётами противника. И уже в ноябре 14-го первым среди лётчиков стал Георгиевским кавалером. В декабре вступил в бой с немецким самолётом, будучи вооружён одним лишь револьвером. В августе 16-го сбил австрийский аэроплан…
Февральскую революцию встречает в чине подполковника. И 9 июня 1917 года становится начальником Полевого управления авиации и воздухоплавания – по сути, начальником авиации страны. Одновременно он заканчивает работу над наставлением «Материалы по тактике воздушного боя» – первый в России учебник лётчиков-истребителей.
Власть большевиков Вячеслав Ткачёв не принял, написал рапорт об отставке и тут же уехал на Дон. Воевал в Белой армии, стал начальником авиации Вооружённых сил Юга России. Эмигрировал, жил в Югославии. Участвовал в эмигрантском движении.
В годы Второй мировой войны от сотрудничества с гитлеровцами отказался. Отказался и эмигрировать на Запад, когда в 44-м к Белграду подошли советские войска. Был арестован, отсидел в ГУЛАГе десять лет… И потом до самой смерти, последовавшей в марте 1965 года, проживал в Краснодаре в нищете, работал переплётчиком…
Вот такая печальная история.
210 лет назад родился Герман Каау Бургав
Право, не стал бы я останавливаться на этом факте, если бы не одно обстоятельство, которое мне представляется актуальным.
Бургав на протяжении пяти лет возглавлял российскую Медицинскую канцелярию – прообраз Министерства здравоохранения. Правда, занял он эту должность не по причине своих выдающихся медицинских или организаторских способностей, а лишь потому, что глянулся императрице Елизавете; на этом посту ничем особенным себя не зарекомендовал. Он сделал едва ли не единственное очень важное, на мой взгляд, дело. А именно: по его представлению в России была введена казённая монополия на продажу минеральных вод – как отечественных, так и привезённых из-за границы. Это приносило казне реальный доход, и с другой стороны, гарантировало потребителям качество продукта.
Так и хочется напомнить нынешним нашим правителям знаменитые слова Александра Грибоедова: «Учились бы, на старших глядя!».
А родился Бургав 27 сентября 1705 года.
80 лет назад Анна Щетинина стала первой в мире женщиной – капитаном дальнего плавания
Это случилось в сентябре 1935 года. В Гамбурге на грузовой пароход «Чавыча» в качестве капитана поднялась женщины – Анна Щетинина. И провела судно через Одессу и Сингапур в Петропавловск-Камчатский.
Мы чаще вспоминаем те времена как период начала жестоких репрессий. И упускаем из вида, что то было и время великих свершений! Первый в мире капитан дальнего плавания – женщина была нашей соотечественницей! Не шутка!
Во время войны Анна Ивановна на Балтике занималась эвакуацией людей из Таллина, ну а затем перевозила различные грузы… Неоднократно подвергалась бомбёжкам.
После войны Анна Щетинина была капитаном ряда судов, затем перешла на преподавательскую работу. Герой Социалистического труда.
К записи "Сентябрь-2015: юбилейные даты. Землетрясение в Москве, Иосиф Волоцкий, “гуманная” Орда, первый Главком ВВС, первая в мире женщина – капитан дальнего плавания" пока нет комментариев