ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ АВГУСТ 2014 года

500 лет назад Смоленск окончательно стал российским

Нам привычна нынешняя конфигурация государственных границ. Однако на протяжении веков эти границы неоднократно изменялись, и определить, кому исторически принадлежит тот или иной приграничный город, не так просто. Это в полной мере относится и к Смоленску.

В начале XVI столетия город принадлежал Великому княжеству Литовскому. И борьба за него шла упорная и кровопролитная. В 1513-1514 годах великий князь Московский Василий III неоднократно подступал с войском к стенам Смоленска (тогда ещё деревянным). Однако польско-литовский гарнизон во главе с воеводой Юрием Соллогубом дрались отчаянно, и отбили несколько приступов. В конце концов 1 августа 1514 года город пал. Василий III отпустил пленных, однако на родине Соллогуба казнили. Через несколько лет в Смоленске возник заговор в пользу Речи Посполитой, и заговор этот возглавил епископ Смоленский Варсонофий. По его призыву к Смоленску двинулась рать, которую возглавил князь Константин Острожский. Однако помощь опоздала: когда войско подошло к крепости, на её стенах висели тела казнённых руководителей заговора (не повесили лишь епископа).

100 лет назад началась Первая мировая война

Впрочем, Первой мировой её стали называть позднее. А тогда её называли Великой или Второй Отечественной.

19 июля (1 августа) 1914 года германский посол в Петербурге граф Фридрих Пурталес потребовал от российского министра иностранных дел Сергея Сазонова отменить мобилизацию, которую Россия объявила в ответ на ультиматум, объявленный Австро-Венгрией союзной нам Сербии. В ответ последовал решительный отказ. Тогда Пурталес вручил Сергею Дмитриевичу ноту об объявлении войны. Очевидно, немецкий дипломат был прозорливее российского, он предвидел, что война закончится катастрофой для обеих сторон – он не выдержал и разрыдался. Сазонову будущее не открылось – будучи уверенным в скорой и несомненной победе России, он ликовал. До этого мгновения войну еще как-то можно предотвратить. А с этого мгновения судьба миллионов и миллионов людей была предрешена – одним предстояло погибнуть, другим оказаться в плену, третьим покинуть родину… И всем претерпеть горе и лишения.

Что же касается Пурталеса и Сазонова, то им судьба распорядилась умереть в конце 20-х, с разницей в один лишь год. Они успели увидеть, что получилось из-за неумения царей договориться…

Начало войны ознаменовалось рядом событий, датированных августом. Сначала был трагический Восточно-Прусский поход русской армии, в результате которого застрелился генерал Самсонов. 23 августа союзники по Антанте заключили соглашении о том, что никто не станет вести сепаратные переговоры с врагом. 26 августа был совершён первый в мире воздушный таран – таким образом уничтожил вражеский аэроплан знаменитый Пётр Нестеров. А 31 августа Санкт-Петербург переименован в Петроград.

90 лет назад учреждён орден Красного Знамени

Это был первый общесоюзный советский орден. Его предшественником являлся орден «Красное Знамя» РСФСР. 1 августа 1924 года родился его всесоюзный наследник. Всего орденом награждено около 600 тысяч человек (речь идёт об обеих версиях ордена – и РСФСР, и СССР).

70 лет назад началось Варшавское восстание

По большому счёту, это восстание является образцом того, как тысячи и тысячи человеческих жизней приносятся в жертву политическим амбициям лидеров, которые отсиживаются в безопасном месте.

Если коротко, то суть дела такова. В июле 1944 года Красная армия в результате операции «Багратион» освободила Белоруссию и продолжила наступление по польской территории. О тех спорах, которые шли по поводу того, следует ли это делать, или ограничиться освобождением своей Родины, сейчас говорить не будем – просто примем данный факт.

Ни у кого не вызывало сомнения, что Красная армия освободит Польшу (генерал-губернаторство, как страна называлась по гитлеровской терминологии), и в ней к власти придут левые политические силы, а основой Вооружённых сил станут части Войска Польского, наступавшего в составе 1-го Белорусского фронта. В этих условиях эмигрантское «правительство в изгнании», которое располагалось в Лондоне, и руководство прозападной Армии Крайовой приняли решение поднять восстание в Варшаве и захватить власть. После этого в район восстания должен был высадиться польский десант и прибыть эмигрантское правительство, которое бы тут же признал Запад…

Однако руководство повстанцев не оценило соотношение сил. Восстание было разгромлено, и в результате погибло до 200 тысяч варшавян. Нет сомнения, что если бы планы восстания согласовали с командованием Красной армии и просоветским подпольем, которое также имело немалую силу, жертв было бы куда меньше.

К слову, среди западных (или отечественных прозападных) историографов находится немало апологетов точки зрения, что наступавшие войска Красной армии специально остановились на подступах к Варшаве, давая возможность гитлеровцам уничтожить восстание. Совсем с больной головы на здоровую!.. Не посвящённое в намерения лондонского правительства, наше командование действовало по собственным планам, исходя из ситуации, сложившейся непосредственно на фронте. В частности, не следует забывать, что на польской территории ширина железнодорожной колеи отличается от нашей, что значительно затрудняло пополнение материальных ресурсов соединений, прошедших к тому времени с непрерывными боями несколько сотен километров.

210 лет назад родился Павел Мельников – первый министр путей сообщения России

Большинство из нас и не слыхало такого имени. Неблагодарны мы и невнимательны.

Инженер-генерал Павел Петрович Мельников родился 3 августа 1804 года… Именно он убедил Николая I в необходимости строительства железной дороги из Петербурга в Москву. Именно он написал первую в России книгу – учебное пособие по железнодорожному транспорту. Он же разработал первый свод Технических условий для проектирования железнодорожных станций. В 1865 году возгласил новорождённое Министерство, и за время его пребывания на этом посту протяжённость железных дорог увеличилась на семь тысяч километров. Не много, конечно – но это был первый шаг к той железнодорожной паутине, что опутала Россию к сегодняшнему дню.

Среди других заслуг Павла Петровича – строительство дамбы близ Даугавпилса, строительство шпиля над Петропавловской крепостью, разработка конструкций вагонов.

300 лет назад одержана первая в истории победа русского флота

Это знаменитое Гангутское сражение, которое состоялось 7 августа 1714 года. На Балтийском море, близ острова Ханко сошлись русский флот, которым командовал Пётр I, и флот шведский. Следует отметить, что заслуга в победе принадлежит в первую очередь Петру, который просчитал замысел сражения шведского командования, и построил свой план исходя из этого. Он прекрасно организовал манёвр гребными галерами… Короче говоря, это тот случай, о котором говорят, что сражение было выиграно ещё до его начала. Что, конечно же, не умаляет мужество и отвагу рядовых моряков, которые реализовали замысел своим пушкарским ремеслом, своими кортиками, своими кровью и мозолями от вёсел.

110 лет назад родился царевич Алексей

Про него столько сказано и написано… Скажу одно только: несчастный ребёнок, жертва безжалостных взрослых страстей.

100 лет назад первый лётчик стал Георгиевским кавалером

Впрочем, в сказанном содержится некоторая неточность. Вячеслав Ткачёв Георгиевский крест получил только в ноябре, а вот первый из полётов, за которые он этого высшего знака отличия удостоен, состоялся именно 12 августа 1914 года. Вообще жизнь Вячеслава Матвеевича – это великолепная основа для приключенческого романа. Ткачёв входил в число самых-пресамых первых отечественных авиаторов. Он зарекомендовал себя не только великолепным мастером пилотажа, но и теоретиком, который разрабатывал новые приёмы воздушно боя, писал наставления по данному предмету.

Он прошёл всю Первую мировую войну, не принял революцию и воевал в Белой армии, эмигрировал, Вторую мировую встретил в Югославии, с приближением Красной армии отказался эмигрировать… Был осуждён, отсидел до 1955 года, и до конца дней своих проживал в Краснодаре.

160 лет назад предпринята попытка отбить у России Петропавловск-Камчатский

Эту попытку 17 августа 1854 года предприняла объединённая англо-французская эскадра. С этой целью в Авачинскую бухту вошло шесть боевых кораблей союзников, имевших на вооружении более двухсот пушек и с десантом на борту. Отдалённый от обжитых районов империи город-порт дал агрессорам решительный отпор. В результате ни одна задача, поставленная перед англо-французами, не была выполнена, отряд понёс большие потери, и вынужден был ретироваться. Командовавший отрядом адмирал Прайс застрелился.

Та война, которую в России назвали Крымской, а в общеевропейской антироссийской коалиции Восточной, мы проиграли. Однако вот на что хочется обратить внимание. Объединённые флоты атаковали наши отдалённые порты, к которым не имелось надёжных сухопутных путей: Севастополь, Петропавловск-Камчатский, Соловки… Имея преимущество по всем показателям, в результате длительных и кровопролитных сражений, Запад сумел овладеть только Севастополем. Оно конечно – поражение есть поражение. И всё же… Это было именно поражение, а не разгром.

Честь и слава нашим предкам, отстоявшим окраины наших земель от посягательств на них врагов!

70 лет назад началось Словацкие национальное восстание

У этого восстания нет чёткой даты начала. Оно просто переросло в конце августа 1944 года из множества отдельных партизанских акций в всеобщее выступление. К этому времени на территории Словакии уже действовало множество партизанских формирований, которые более или менее активно боролись с гитлеровцами. Следует подчеркнуть, что направляемые на борьбу с партизанами воинские словацкие части отказывались стрелять, и если не переходили на сторону повстанцев, то по крайней мере саботировали борьбу с ними.

Следует отметить два фактора, характеризующих восстание. Первое: для его организации на территорию Словакии было заброшено сколько-то советских военнослужащих, которые стали непосредственными организаторами партизанской борьбы. К тому же повстанцам было переправлено немало вооружения. И второе: в рядах словацких партизан против гитлеровцев воевали представители множества национальностей, в том числе англичане, французы, бельгийцы, греки…

А также:

19 августа 1874 года – родился Вячеслав Менжинский;

20 августа – день рождения Чебурашки;

В августе 1604 года начался катастрофический поход стрелецкого войска на Дагестан (я подробно рассказываю об этом походе в романе «Кривоустовы»);

В августе 1794 года на подавление польского восстания под руководством Тадеуша Костюшко направлен Суворов;

В августе 1964 года началась война США против Вьетнама.