Ноябрь-2014
(Вторая подача)
305 лет российскому календарю
В историю России он вошел как «Брюсов», по имени сподвижника Петра Великого фельдмаршала Якова Брюса, хотя реально автором календаря был библиотекарь и книгоиздатель Василий Куприянов. На протяжении двух столетий он служил настольным справочником для земледельцев, содержал информацию об истории Отечества, астрологические прогнозы и другую информацию. Календарь выдержал множество переизданий, и всякий раз в него вносились новые и новые изменения. Экземпляров изначального, подлинно «Брюсова» календаря к сегодняшнему дню сохранилось, по официальным сведениям, всего четыре. А вышел он из печати в ноябре 1709 года.
155 лет со дня рождения генерала Самсонова
Право же, невозможно понять логику, которой руководствовалось военное руководство России, назначая с началом Первой мировой войны генерала от инфантерии Александра Самсонова на должность командующего армией. Причем, армией, которой предстояло действовать на важнейшем участке фронта, к тому же, выполнять задачи в значительной степени самостоятельные. Александр Васильевич в войсках практически не служил, продвигался по линии штабной – адъютант, столоначальник, начальник училища… Во время неудачной русско-японской войны командовал бригадой, потом дивизией, что вряд ли можно расценивать как подлинную школу ратного мастерства… 14-й год его застал командующим Закаспийским военным округом… Оттуда и был назначен командующим 2-й армией, которая повела неподготовленное наступление в Восточной Пруссии. Итог кампании известен – наступление провалилось, русские войска понесли тяжелейшие потери. Потрясённый случившимся, 17 августа 1914 года Александр Самсонов застрелился. Однако не вызывает сомнения факт, что главным виновным в том разгроме был все же не Александр Васильевич, а царь Николай Александрович и Верховный Главнокомандующий великий князь Николай Николаевич (Младший), которые на столь высокий и ответственный пост назначили человека, не имевшего ни опыта, ни дарований полководца. Родился этот человек, сделавший завидную карьеру, приведшую к столь трагичному финалу, 2 ноября 1859 года.
275 лет назад умер Готлиб Шобер
Уверен, что это имя знакомо только узкому кругу специалистов. А точнее, нескольким узким кругам. Потому что Шобер оставил свой след в нескольких областях российского естествознания. Доктора медицины Шобера в 1712 году пригласил на службу в Россию Петр I и назначил лейб-медиком своей сестры Наталии. Однако тот проявил себя совершенно в другой сфере деятельности. Готлиба Шобера можно назвать одним из первых исследователей источников минеральных вод России. В частности, он специально для этой цели был направлен на Терек, откуда сообщил царю о существовании «в Черкесской земле» Долины нарзанов, до которой, впрочем, лично не добрался. Изучал он минеральные воды и в других районах России, например, Сергиевский источник близ Самары. Кроме того, по поручению царя Шобер (к слову, Петр называл его Шубертом) в 1718 году сделал первое заключение о татарской нефти. Скончался он 3 ноября 1739 года, будучи оттесненным в сторонку земляками – фаворитами новых правителей России.
85 лет Московскому планетарию
Он входит в число достопримечательностей столицы, сюда не иссякает поток желающих полюбоваться звездным небом, послушать интересные лекции по астрономии (насколько я помню, в былые времена их обычно читал мужчина с гайморитным голосом).
Сейчас, после реставрации его, я в нём ещё не бывал. Но побывавшие рассказывают, что это подлинное чудо!
Дата рождения Московского планетария – 5 ноября 1929 года, и он стал 13-м в мире.
315 лет начала набора в армию
Петр I ненавидел и боялся стрельцов; да и объективно говоря, на рубеже XVII–XVIII веков стрелецкое войско стало уже анахронизмом. Потому 8 (17) ноября 1699 года по указу царя началось формирование нового войска, поначалу на смешанной основе – добровольно-принудительной, так сказать. Лично свободные люди могли наниматься в армию добровольно, за что получали 11 рублей в год, а также «хлебные и кормовые запасы». Кроме того, помещики и монастыри обязывались поставлять по два рекрута с 500 «даточных» людей, впрочем, за одного рекрута они имели право откупиться деньгами. Практика показала, что по такому принципу армию укомплектовать оказалось невозможно – и добровольцев нашлось мало, и по рекрутскому набору людей приходило недостаточно.
305 лет Мазепа был лишён ордена
Предательство – есть предательство, какими бы «высокими целями» оно ни объяснялось. Как бы ни пыжились нынешние «мазеполюбы», имя этого гетмана прочно стоит в одном ряду с Каином, Брутом и иже с ними. Переход Мазепы на сторону Карла XII Шведского имел даже не столько военный и политический резонанс – в конце концов, за предателем пошла лишь горстка казаков, в то время, как весь народ от него отшатнулся. Предательство глубоко потрясло царя Петра лично как человека, потому что он безоговорочно верил гетману. За полгода до того украинские полковники Иван Искра и Василий Кочубей предупредили Петра о готовящейся измене, а царь им не поверил, выдал Мазепе, за что они были жестоко казнены. Такого вероломства Петр простить не мог. 9 ноября 1709 года Мазепа был официально лишен ордена Андрея Первозванного – это был первый случай лишения награды в отечественной истории.
105 лет со дня рождения Михаила Миля
Имя Михаила Леонтьевича Миля в историю отечественной авиации вписано золотыми буквами. Именно он стал автором первого в нашей стране серийного вертолета. И с тех пор геликоптеры с буквосочетанием «Ми» известны во всем мире. Михаил Миль родился 9 (22) ноября 1909 года. Ему было 12 лет, когда он сделал модель самолета, которая победила на региональном конкурсе в Томске. Затем была учеба, работа в ЦАГИ, увлечение и разочарование автожирами, опытное КБ вертолетостроения… И знаменитый Ми-1, поднявшийся в небо в 1951 году. Сегодня имя Михаила Леонтьевича носит Московский вертолетный завод.
95 лет со дня рождения Михаила Калашникова
Создать один из символов Отечества – такое редко кому удается. Между тем детище Михаила Тимофеевича сегодня известно всему миру, и неотделимо от нашей Родины. И вряд ли существует на земле какое-то другое изделие, которое бы незаконно (!) производило столько стран и предприятий. Михаил Калашников родился 10 ноября 1919 года. Призвавшись в Красную армию, попал в танковую школу, где сделал несколько изобретений. В начале Великой Отечественной войны получил тяжёлое ранение, находясь на излечении, разработал пистолет-пулемет, который обратил на себя внимание конструкторов-оружейников, после чего сержант Калашников на фронт уже не вернулся, оставшись в КБ. В 1947 году он представил свой автомат, ставший самым популярным в мире – сегодня он стоит на вооружении армий семи десятков государств! Злопыхатели утверждают, что АК – это копия германской штурмовой винтовки Stg-44, системы Шмайссера. Это полная чушь: систему использования газов для перезаряжания оружия Калашников изобрел раньше германского коллеги, подлинной же изюминкой его детища стал уникальный затвор, подобного которому в мире не существовало вовсе.
285 лет смерти Александра Меншикова
Из грязи – в князи, а потом снова в грязи… Кладезь для романистов! А ведь Александр Данилович был обыкновенным человеком – со своими грехами, и со своими же достоинствами. Вор, взяточник, коррупционер – ему, вышедшему из нищеты, всего было мало. Обладатель множества титулов и орденов – ему, поднявшемуся из самых низов, и тут всего было мало. И в то же время, именно Меншикова можно считать одним из очень немногих искренне преданных Петру людей… Известно, что после смерти Петра I его «птенцы» сцепились между собой в беспощадной борьбе за власть. Меншиков оказался в числе проигравших. Он был сослан в сибирский острог Березов, где и умер 12 ноября 1729 года. К слову, Александр Данилович был первым из российских царедворцев, который наворованные средства вывозил за границу и помещал их для пущего сбережения в голландских банках. Уловка не удалась: его детям было обещано помилование и сохранение титулов при условии, если они вернут деньги казне. Вполне понятно, что они на такой обмен согласились.
105 лет со дня смерти Иннокентия Лопатина
Еще один несправедливо мало известный наш соотечественник XIX века. Рядом с его именем частенько стоит слово «впервые». Он был выдающимся исследователем – геологом, географом, этнографом – всей зауральской части России. Он первым составил геологическую карту Забайкалья, преодолев 2200 км маршрутов. Он первым предсказал перспективность Норильского медно-никелевого месторождения, исследовав правобережье Енисейского залива на протяжении 800 км. Он доказал промышленное значение угольных запасов Южного Сахалина, пешком исходив вдоль и поперек эту часть острова – ещё 1700 км. Он описал угольные отложения Чулыма, проплыв по этой реке 1000 км. Он первым собрал сведения о Тунгусском плато… Список можно продолжать. Главными особенностями исследований Иннокентия Александровича было то, что маршруты его научных экспедиций проходили всегда по малоисследованным, а то и вовсе неведомым районам страны, а также протяженность путешествий. Умер Иннокентий Лопатин 15 ноября 1909 года. В его честь названа высочайшая точка Сахалина – 1609 метров.
675 лет назад Кремль обнесен дубовой стеной
За два года до того Москва выгорела от грандиозного пожара. 25 ноября 1339 года по повелению Великого князя Ивана I Даниловича, по прозванию Калита, началось строительство новой, дубовой кремлевской стены. Тогда территория крепости была несколько меньшей, чем сегодня, и тем не менее объем работы предстояло провести грандиозный. Стены представляли собой «городню» – дубовые срубы, забутованные камнями. Работа была завершена в рекордно короткий срок – всего за полгода.
245 лет Георгиевскому кресту
26 ноября 1769 года императрица Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия». Девизом его были слова «За службу и храбрость». Орден имел четыре степени и должен был присуждаться только за личную выдающуюся храбрость на поле боя. Есть легенда, что получить крест страстно мечтал Потемкин, однако Екатерина, обожавшая играть на публику, отказала своему любимцу как раз под предлогом, что нужно доказать личную храбрость… Впрочем, уж кто-то, а Потемкин трусом не был, так что в конце концов крест получил. Орден высоко ценился, достаточно сказать, что его знака 1-й степени за всю его историю было удостоено лишь 25 человек, причем, несколько из них не являлись российскими подданными, как герцог Веллингтон, например.
340 лет назад царь Алексей начал выбирать невесту
На этом событии можно было бы не останавливаться, если бы эпопея выбора, начавшаяся 28 ноября 1669 года, не длилась целых полгода! Много-много девиц свозили на смотрины – все сплошь дочки именитых родов. Они ложились спать – в теремах, в палатах, а то и во дворе (!), да по несколько девиц на одной кровати. И Алексей Михайлович (Тишайший) обходил их, спящих (ага, как же, спящих!), выбирал… Рядом с каждой стояли родичи, следили, чтобы надежа-царь не обделил вниманием их чадо. Страсти тут кипели поистине шекспировские: каждый мечтал породниться с царем, а потому старался повыгоднее продемонстрировать свою протеже, и задвинуть в сторонку конкурентку… Среди этих девиц и выглядел царь Алексей Наталью Кирилловну Нарышкину – будущую мать будущего Петра Великого.
К записи "Юбиленые даты. Ноябрь 2014 года. (Вторая подача)" пока нет комментариев