ВОСЕМЬ ЛЕТ В МСПС

(Очередная страничка моей биографии)

Часть вторая

О том, чем непосредственно занимался в МСПС

Вот совсем краткий и далеко не полный обзор работы, которую за восемь лет проделал я на Поварской (Продолжение. Начало: http://starodymov.ru/?p=26646 ).

Прежде всего, как уже говорилось, в мои функции входило поддержание сайта МСПС (см.: http://starodymov.ru/?p=25965 ), своевременное наполнение его.

Каким должен быть сайт творческой, а точнее, писательской организации?.. Точек зрения существует несколько. И каждая опирается на свою систему аргументации – что pro, что contra. Ибо если нет единой универсальной истины в природе, то в творчестве её не может существовать даже теоретически.

Вот, скажем, опубликование художественных произведений и особенно стихов. Кто и по какому критерию должен определять, какое произведение достойно увидеть свет именно на данной площадке, а какое – нет. Есть сайты «Проза.ру» и «Стихи.ру», на которых каждый имеет право выставить всё написанное, лишь бы не нарушался Закон. Есть сайты, на которых произведения проходят предварительный отбор, и там уже включается фактор личного пристрастия…

Соответственно, и у нас на сайте МСПС в самом начале моей работы возник вопрос: станем ли мы публиковать художественные произведения. Ещё в вопросах прозы я хоть как-то разбираюсь, хотя и не считаю себя докой; но в поэзии-то я полный профан!..  Конечно, какие-то поэтические работы мне нравятся, однако у людей, которые считают себя знатоками, мои воззрения вызывают в лучшем случае смех и издёвку… (см.: http://starodymov.ru/?p=20077 )

Короче говоря, было принято решение сделать наш сайт чисто информационным, имея в виду, что со временем у нас появится и интернет-площадка для художественных произведений, что в конце концов и произошло.

По тому же принципу я решил формировать и очередной номер ежегодника «Вестник МСПС» (см.: http://starodymov.ru/?p=24001 ).

Если говорить прямо, объективная необходимость в таком издании имелась только одна. По закону положено публиковать в СМИ ежегодный отчёт о деятельности общественной организации.  Конечно, важно рассказать и о том, чем вообще занимается организация, однако отчёт всё же – это главное.

Потому «Вестники МСПС» я так и формировал: помещал отчёт, а затем шли материалы, собранные под соответствующими рубриками. А именно: что за минувший год происходило непосредственно в офисном здании Сообщества на Поварской,52; какие мероприятия проходили при непосредственном участии аппарата МСПС; вести из писательских сообществ, являющихся участниками МСПС… Вниманию читателей предлагался обзор некоторых литературных новинок… Формировалась подборка «Трибуна писателя», где литераторы рассуждали о состоянии и перспективы развития нашего творческого цеха… И конечно, «Поздравляем» и «Скорбим»…

Оговорюсь сразу: вполне естественно, что каждый, кто занимался бы формированием  «Вестника», делал бы это по-своему. Я предложил данный вариант, он получил одобрение… И в течение всего этого времени выходил именно в описанном виде. Исключение составил только один выпуск за 2012 год, полностью посвящённый итогам Международного совещания молодых писателей, которое прошло в Переделкино (см.: http://starodymov.ru/?p=3604 ).

Пошли дальше.

При МСПС издаётся «Общеписательская Литературная газета». На сегодняшний день вышел в свет 99-й номер издания (см.: http://starodymov.ru/?p=26574 ). Создавали газету Юрий Коноплянников (см.: http://starodymov.ru/?p=20140 ) и Игорь Николенко. Сегодня главным редактором ОЛГ является Владимир Фёдоров (см.: http://starodymov.ru/?p=26174 ).

На мой взгляд, название газеты довольно неудачное. Прежде всего, попробуй ещё выговорить слово «общеписательская», особенно людям, для которых русский язык не является родным (которых в международной организации уже по определению может оказаться немало) – какие только вариации на эту тему не доводилось слышать! А во-вторых, и в-главных, каждому непосвящённому (а таких, как ни говори, большинство) приходилось разъяснять, что данное издание никакого отношения к общеизвестной «Литературке» не имеет, что его издают другие люди…

Правда, когда в стенах литературного особняка на Поварской,52 я пытался высказать свою точку зрения по поводу этого неудачного названия, неизменно слышал в ответ:

- Так надо!.. Ты не понимаешь!..

Ох, сколько ж раз мне доводилось слышать подобное: ты, мол, своим приземлённым умишком не в силах воспарить и постичь высшую стратегию!.. А потом выяснялось, что именно «стратеги», не пожелавшие выслушать голоса снизу, переигрывали сами себя!

Когда-то мне довелось разговаривать с околополитическим функционером, который на тот момент участвовал в предвыборной кампании пресловутого Виктора Януковича.

- Нельзя его поддерживать! – пытался доказать я собеседнику. – Если он придёт к власти, ни к чему хорошему это не приведёт!..

И оказался прав: http://starodymov.ru/?p=25725 .

- Ты не понимаешь! – свысока ронял мне функционер, глядя снизу вверх. – Так надо!..

Недавно я встретил его в метро. Потухший и осунувшийся, он ехал с очередного собеседования по поводу трудоустройства – судя по всему, не слишком обнадёжившего его. Не стал я ему напоминать тот разговор… (Немного о том же: http://starodymov.ru/?p=26394 )

И таких случаев в моей биографии случалось несколько. Самый свежий – когда я пытался заронить сомнение руководителям МСПС по поводу вмешательства в выборы председателя Союза писателей России.

- Ты всего не знаешь! – услышал в ответ. – Там всё под контролем и поддержка делегатов обеспечена…

Чем это закончилось, общеизвестно: http://starodymov.ru/?p=26535 .

Впрочем, вернусь к своей деятельности.

Итак, при МСПС выходит «Общеписательская Литературная газета». С ней я также плотно сотрудничал – редкий номер выходил без материалов, который предоставлял редакции я. В основном речь идёт об информационных сообщениях о мероприятиях, в которых принимал участие. Как, например, возложение цветов к мемориальной доске Владимира Карпова (см.: http://starodymov.ru/?p=25311 ), презентация книги Владимира Берёзко (см.: http://starodymov.ru/?p=26275 ) или творческий вечер Марины Самсоновой (см.: http://starodymov.ru/?p=26016 ).

Следующий блок задач.

МСПС поддерживало материально некоторые «толстые» журналы. В разное время это были «День и Ночь» (см.: http://starodymov.ru/?p=22922 ), «Бийский вестник» (см.: http://starodymov.ru/?p=17898 ), «Аврора» (см.: http://starodymov.ru/?p=24664 ), «Смена» (см.: http://starodymov.ru/?p=25220 ), «Форум» (см.: http://starodymov.ru/?p=26577 ) и другие. Механизм поддержки был прост: в них публиковались материалы, которые мы готовили, а наша Организация эти страницы оплачивала.

Так вот, требовалось отыскать авторов, которые предоставили бы материалы, достойные тех изданий.

Поначалу этим вопросом занималась Марина Переяслова (см.: http://starodymov.ru/?p=15570 ), однако когда она уволилась, его перекинули на меня. Вот тогда мне стало по-настоящему тяжело справляться с обязанностями. Понятно, что я кликнул клич среди знакомых литераторов и публицистов, и получил множество текстов… Однако будем же реалистами: хорошие публикации автор пристроит и сам, а коль прислал он их мне, значит, текст в других изданиях остался невостребованным!.. (О том же: http://starodymov.ru/?p=4001 )

Вот таких невостребованных текстов у меня образовались залежи.

Нет-нет, я не собираюсь снобствовать: встречались и очень хорошие материалы. Однако не так много как хотелось бы. К тому же большинство авторов – люди самолюбивые, и требовали разъяснений, почему их материал остаётся невостребованным…

В общем, данное направление работы не стало для меня самым приятным и лёгоньким. Но я честно старался его закрыть и особых нареканий со стороны редакций не получил.

Тем не менее, когда данное направление руководство решило прикрыть, я испытал вполне понятное облегчение. По итогам его я подготовил обобщённую справку… Которая, впрочем, осталась незамеченной.

На Поварской,52 вообще как-то не принято говорить подчинённым добрые слова.

Следующий блок работы, которым приходилось заниматься. Это подготовка и проведение вечеров и творческих встреч, других масштабных форумов. За восемь лет их прошло довольно много, и обо всех говорить не стану. Отмечу только несколько, в подготовке которых принимал непосредственное участие.

О самом значимом и масштабном мероприятии, проведённом за эти годы нашим творческим Сообществом, я уже упоминал. Это Международное совещание молодых писателей (см.: http://starodymov.ru/?p=4463 ). С этим форумом совместили ещё одно мероприятие, пусть несколько менее масштабное, но не менее значимое – Совещание военных писателей, которое проводили Николай Иванов (см.: http://starodymov.ru/?p=24423 ) и Владимир Силкин (см.: http://starodymov.ru/?p=26045 ).

После этого мы намеревались провести и масштабное Совещание переводчиков, даже состоялось несколько заседаний Инициативной группы, однако замысел осуществить не удалось, насколько я понял, по причине нехватки денег. (см.: http://starodymov.ru/?p=6274 )

Тут ведь следует особо подчеркнуть: внешних источников финансирования у Международного сообщества писательских союзов не имелось и не имеется. МСПС функционирует и проводит все мероприятия исключительно за счёт средств, получаемых от арендаторов. Вместо того, чтобы последовать совету Полиграф-Полиграфыча и поделить полученные доходы между собой, руководство Сообщества проводило различные мероприятия, в том числе и требующие немалых материальных затрат, а также оказывало помощь тем же журналам, коль о них шла речь…

Кроме того, за счёт МСПС регулярно выпускались книги. Сколько и какие – точно сказать не могу, там как-то эта работа почему-то не афишировалась. Но о некоторых – поведаю. Прежде всего, скажу, что МСПС оплатило выпуск моей книги «Две повести о Чеченской войне», за что руководству искреннее спасибо! (см.: http://starodymov.ru/?p=12711 )

Особо следует обратить внимание, что Международное сообщество писательских союзов непосредственно во время самых напряжённых отношений России с Грузией выпустило поэтический двухтомник – русских поэтов на грузинском языке, а грузинских на русском…

Хочется также отметить сборник «Строки мужества и боли…» (см.: http://starodymov.ru/?p=17792 ). Здесь следует подчеркнуть вот что. Сегодня выпущено уже немало книг, написанных литераторами непризнанных республик Донбасса. Однако именно наша стала среди них самой первой. И это утверждение – не из разряда «Россия родина слонов», это объективный факт.

После выхода сборника состоялась торжественная презентация его. (см.: http://starodymov.ru/?p=19711 )

Мне довелось работать над книгой. Не все произведения, вошедшие в сборник, показались мне равно интересными… Но в целом они оставили довольно гнетущее впечатление. Нет-нет, не уровнем написания – самим фактом, что на мирной земле любимого мною Донбасса разгорается гражданская война.

Довелось мне готовить к изданию и совершенно замечательную книжку Наталии Якушевой «Да не оставит тебя вера!..».  (См.: http://starodymov.ru/?p=24168 ) Это автобиографическая история о том, как женщина после жуткого ДТП оказалась прикованной к инвалидному креслу, и что только Вера помогает ей преодолевать физические страдания.

Выше уже шла речь о Международном совещании молодых писателей. По его итогам комиссия определила несколько авторов, произведения которых выпустили отдельными книжками.

И знаете, что самое удивительное в этом?.. Не все авторы эти свои книги забрали!..

Пошли дальше.

В конференц-зале Дома Ростовых регулярно проводились масштабные мероприятия. К сожалению, с некоторых пор это происходило всё реже. Я о них регулярно рассказывал, и не хочется повторяться.

А потому вспомню лишь о некоторых из них.

Скажем, вручение Литературной премии им. Сергея Михалкова (см.: http://starodymov.ru/?p=17377 ). Как-нибудь я подробнее расскажу о ней… А может, и не стану, чтобы не задевать ничьё самолюбие, что такой славный проект оказался сорванным в текущем году…

Принимали мы участие в мемориальных мероприятиях. А иной раз выступали даже в роли их организаторов. Как, например, возложение цветов к памятнику Александру Блоку, инициатором которого стала Марина Переяслова (см.: http://starodymov.ru/?p=11754 ). Выставка картин, посвящённая памяти Николая Рубцова (см.: http://starodymov.ru/?p=24135 ). Или сороковины Николая Красильникова: http://starodymov.ru/?p=25857

Особо хочется остановиться на том, что к нам на Поварскую поступало много новоизданных книг. Какие-то авторы приносили сами, какие-то приходили по почте, какие-то я привозил из командировок (см.: http://starodymov.ru/?p=19830 ), информацию о каких-то присылали по интернету…

Поместить о каждой хотя бы краткую информация я считал для себя обязательной задачей.

Ну а если книга мне нравилась, если хотелось поделиться с читателями впечатлениями о ней, я это делал. И конечно же, непременно публиковал отклики и рецензии, если кто-то мне их присылал.

Удивительно, но во время разбора моей деятельности, который в довольно нетактичной форме учинил Иван Переверзин, после которой я и написал заявление на увольнение, он мне в вину поставил, что я не о тех книгах и авторах пишу. По причине, что он лично таких не знает. А нужно писать только о книгах и авторах, известных лично ему.

По той же причине я перестал публиковать на служебном сайте обзоры литературных юбилеев… (например: http://starodymov.ru/?p=26584 )

Наверное, это могло бы выглядеть смешным…

Впрочем, я сейчас не о том.

Ладно, классики! На меня огромное впечатление произвела, например, книга Сент-Экзюпери «Цитадель» – и как не поведать об этом шедевре читателям (см.: http://starodymov.ru/?p=14797 )?..  Или Чабуа Амиреджиби «Дата Туташхиа» (см.: http://starodymov.ru/?p=12143 )… Или Юрия Нагибина «Срочно требуются седые человеческие волосы» (см.: http://starodymov.ru/?p=9965 )…

Но я писал и отклики на произведения современных авторов: Алексея Ахматова (см.: http://starodymov.ru/?p=25465 ), Василия Полякова (см.: http://starodymov.ru/?p=24724 ), Николай Лугинова (см.: http://starodymov.ru/?p=4122 )…

На нашем сайте рассказывалось о контактах, которые сотрудники МСПС поддерживали с библиотеками Москвы.  Например, с библиотекой им. Михаила Лермонтова (см.: http://starodymov.ru/?p=19948 ) или им. Ивана Тургенева (см.: http://starodymov.ru/?p=26553 )…

О командировках на литературные фестивали в Татарстан (см.: http://starodymov.ru/?p=5755 ), Санкт-Петербург (см.: http://starodymov.ru/?p=25157 ), Забайкалье (см.: http://starodymov.ru/?p=19812 ), Красноярск (см.: http://starodymov.ru/?p=19429 ), Молдову (см.: http://starodymov.ru/?p=22588 ), Миллерово (см.: http://starodymov.ru/?p=23781 )… А ведь каждая такая командировка – это пропаганда МСПС, это новые знакомые… И отчёты, конечно же, распространяемые в Сети!

Конечно, это отчёт весьма скороспелый и поверхностный. И здорово неполный. Однако уже он позволяет оценить, сколь обширную и многоплановую работу проводило Международное сообщество писательских союзов, и которую я, соответственно, освещал доступными мне средствами.