ДЛЯ МИССИОНЕРА ГЛАВНОЕ – НЕ ТЕРЯТЬ ДУХА!

В Москве, в Экспоцентре на Краснопресненской набережной, в рамках Дней Якутии в Москве состоялась премьера спектакля «Путь святителя» по пьесе Владимира Фёдорова (см.: http://starodymov.ru/?p=26129 ) «Алмазный крест».Зрители имели возможность ознакомиться с жизнью и деятельностью знаменитого православного миссионера и просветителя народов Дальнего Востока, Алеутских островов и Аляски отца Иннокентия.

За минувшие две недели мне довелось посмотреть три спектакля – совершенно разных по жанру, идейному наполнению, по эмоциональной окрашенности (насколько допустим подобный словесный оборот) (см.: http://starodymov.ru/?p=26131 и http://starodymov.ru/?p=26165 ). «Путь святителя» среди них мне понравился больше остальных. Хотя, если бы мне довелось готовить критический разбор постановки, нашлось бы что сказать.

Однако стоит ли, если вещь понравилась?

Мне как-то довелось готовить публикацию об отце Иннокентии, так что я немного в курсе, что это был за человек (см.: http://starodymov.ru/?p=13465 ).

К сказанному хочу добавить вот что.

В истории миссионеры встречались разные. Например, опять же, я как-то писал о Стефане Пермском, который поначалу пытался насадить христианство, срубив священное дерево и вступив в конфликт с языческими служителями культа. Знал ли отец Иннокентий о деятельности своих предшественников?.. Наверное, знал – ведь богословское образование он получил… А потому, ступив на неведомые земли, постарался найти с аборигенами общий язык, не вступая в конфронтацию. Потому заслужил их любовь и уважение. (см.: http://starodymov.ru/?p=3787 )

Показательна и та сцена, где священники не желают отправляться за море нести Слово Божье.

Во время путешествий по России мне неоднократно доводилось посещать монастыри (см.: http://starodymov.ru/?p=25546 ). Ну и читал об обителях немало… И вот какая крамольная мысль у меня вызрела.

Насколько ж сегодня, в наши дни жизнь у иноков разная! Одни проживают во вполне комфортных условиях, в крупных городах, при наличии всех благ современной цивилизации. Другие несут службу в обителях, которые превратились в туристские центры, в которые доходы текут неиссякаемым ручейком. Третьи же ютятся вдали от столбовых дорог и мирских благ, и хлеб свой добывают в поте лица своего в буквальном смысле этого слова.

А называются все одинаково: монахи!

И священники, которые служат в храмах – у них ведь тоже всё по-разному протекает! Один попадает в православный храм в крупной европейской стране, другой в собор в одном из городов России, ну а третий – в отдалённый сельский приход, да в национальной республике…

Так это – ныне!

А что говорить о событиях почти двухвековой давности?..  Миссионерская судьба всегда нелегка, а что говорить о людях, которые несли Слово в неведомы страны?.. (см.: http://starodymov.ru/?p=23077 )

Всегда на протяжении веков в Церкви находились люди, которые отправлялись в такой путь сознательно и добровольно. Взять, к примеру, Кирилла Белозерского… (см.: http://starodymov.ru/?p=19090 ). Однако не всегда таких подвижников оказывалось в достатке – и это мы видим в спектакле. Мы видим священников, которые согласны верой и правдой служить Господу в более или менее благоприятных условиях – однако на духовный подвиг отправляться они не желают.

Вспомнилось высказывание великого Конфуция: как ты сможешь служить Богу, если не умеешь служить людям?.. (См.: http://starodymov.ru/?p=17215 )

Параллель, быть может, не слишком уместна, да только лично мне куда более близкая… Это служба в армии.

Все мы оканчивали одни военные училища, все одинаково присягали… Однако кочевать по гарнизонам соглашались не все. Любой человек в погонах знает служивых, которые свою выслугу заработали исключительно на штабном паркете. Это не значит, что они плохие, а гарнизонные офицеры – хорошие: просто служба у всех сложилась по-разному. И когда приходила пора отправляться в «горячую точку», далеко не все паркетные офицеры соглашались на опасную командировку – среди гарнизонных «отказников» всегда встречалось меньше.

…И ещё, наблюдая за разворачивавшимися на сцене приключениями отца Иннокентия, я думал вот о чём.

Все мы – люди, со своими достоинствами и недостатками. Среди довольно распространённых грехов можно назвать такие, как леность, уныние, периоды, когда не веришь в будущее… Чем мы спасаемся от этого?.. Компания, телевизор, интернет, спорт, охота с рыбалкой… Ну а кому-то – и чего покрепче: вина, женщин, а то ещё что-нибудь из правонарушений – на машине погонять, например, экстремально…

А если представить себе состояние миссионера XIX столетия на далёком алеутском острове!.. Что, его иной не охватывала безнадёга, ощущение, насколько он оторван от родной земли?.. И какой же силой духа нужно обладать, чтобы не впасть в хандру, а дотошно изучать местный язык, составлять азбуку, переводить аборигенам Священное писание!..

Мы, в условиях современной цивилизации, иной раз чувствуем одиночество. А что говорить о тех первопроходцах!..

…Когда смотришь яркий, многокрасочный спектакль, который охватывает значительный отрезок времени, думаешь о многом.

Но вот именно приведённые мысли меня лично зацепили больше всего.