ФЕСТИВАЛЬ И ТВОРЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ
О встречах поэтов и исполнителей с читателями (или наоборот, читателей с авторами) уже говорилось. А теперь – суммирую.
В последний день Фестиваля в конференц-зале Дома-музея Василия Аксёнова состоялась встреча с заместителем главного редактора «Новой газеты» поэтом Олегом Хлебниковым.
Начал встречу Олег Никитович с шутки, что, мол, сам бы он на встречу с собой не пришёл бы. Что ж, некоторая доля кокетства в нашем деле – дело нелишнее. Тем более, что поэту столь многочисленная аудитория пришлась явно по вкусу – да и кому бы из творческих людей не понравилось, когда в зале не хватает свободных мест и за стульями ходят в другие помещения!
Хлебников рассказал о своих встречах с Аксёновым, почитал свои стихи, ответил на вопросы собравшихся.
Затем там же состоялось выступление дуэта Андрея Коровина и Александра Александрова. Мне лично понравилось, как они выступают. Фишка тут вот в чём. Андрей читает стихи выдающихся поэтов, а Александр при помощи различных деревянных духовых инструментов создаёт под каждое произведение соответствующий музыкальный фон. Они исполняют произведения Гавриила Державина, Николая Гумилёва, Бориса Слуцкого, Сергея Белозёрова, да и самого Андрея Коровина тоже.
Поскольку в музыкальном мире сочетание имени и фамилии Александр Александров отнюдь не оригинально, наш участник избрал себе сценический псевдоним Фагот, вполне очевидно, для сочетаемости с фамилией Коровин. Однако играет Александр не только на фаготе, хотя и предпочитает, судя по всему, именно этот инструмент, но и на всевозможных дудочках, жалейках, бас-кларнете… Следует добавить, что Андрей не просто читает стихи под аккомпанемент, но и предваряет их рассказом об авторе, об обстановке, в которой творил поэт, добавляет некоторые любопытные подробности…
Нет, здорово придумано, право слово, здорово!
Затем состоялась встреча с главным редактором журнала «Нева» Натальей Гранцевой.
И с поэтессой и исполнительницей песен Ольгой Кузьмичёвой-Дробышевской.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вот такой Фестиваль прошёл в столице Татарстана городе Казани.
В качестве заключения хочется привести слова Генерального директора Национального музея республики Гульчачак Назиповой.
- Мы должны сделать так, – сказала она, – чтобы творчество Державина стало интересным для молодёжи, для которой сегодня куда интереснее компьютер и тусовки.
Что ж, да будет так!
К записи "Казань. Державин. Фестиваль. Часть 8. Заключение" пока нет комментариев