«ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ ОСЕНЬ – 50»

Командировка в Читу на литературный праздник

Начиная серию данных заметок, я уже заранее провижу, сколько стрел полетит в мой адрес. Кто-то, наверное, и напишет свою реплику, большинство матюкнёт просто так, без окошка «Комментарии»… Но будут несогласные, будут всенепременно.

А потому спешу оговориться.

В своих записках я высказываю только свою точку зрения, которая вполне может не совпадать с точкой зрения любого другого человека – хоть простого гражданина, хоть высокопоставленного чиновника. И второе: я буду часто ссылаться на точку зрения своих собеседников, у каждого из которых также имеется право таковую точку зрения иметь. Если какое-то высказывание окажется не соответствующим действительности, предоставлю возможность высказаться оппоненту.

Да что там предоставлю возможность! На моём сайте можно высказываться без регистрации, сделать это легко и просто, так что милости прошу. Только без мата и оскорблений – вот это сотру безжалостно.

Итак, судьбе было угодно в первых числах сентября 2015 года предоставить мне возможность побывать в Забайкальском крае.

Наша страна поистине исполинская! Потому-то и недоброжелателей не счесть – зависть это одно из самых неодолимых и злопакостных чувств!

В каждом уголке нашей Отчизны имеются свои изюминки, которые очень хотелось бы поглядеть, а то и потрогать. Но это практически невозможно – никакой жизни не хватит посетить все достопримечательности России. Никакого, даже самого щедрого президентского срока не хватит – не говоря уже о жизни простого смертного.

И всё же имеются некоторые территории, которые имеют для россиянина некое особое, едва ли не сакральное значение. В их числе – Забайкалье.

Всю неделю, что я пробыл в этом необозримом крае, ловил себя на том, что в голове крутилась великая песня «По диким степям Забайкалья». Он такой и есть, этот край: необозримо просторный, могучий, величественный и при этом очень напевный.

Итак, начинаю.

Где-то числа 25 августа мне позвонил Николай Переяслов, наш замечательный писатель и переводчик, секретарь Союза писателей России, и при этом мой добрый приятель, и предложил командировку в Читу. При этом имелось два варианта командировки: короткий – лишь участие в праздничных мероприятиях (об этом позднее), или же продолжительный – с посещением ряда городов и весей края.

Конечно же, я с энтузиазмом согласился. И столь же естественно, на второй вариант.

Так сложилась моя служба, и неразрывно связанная с оной судьба, что я, исколесив европейскую часть СССР и значительную часть Средней Азии, за Уралом умудрился не побывать. Уже по увольнении из армии, в 2001 году мне довелось побывать в командировке на Ямале.

О том путешествии я подготовил два десятка публикаций. И вот одна из них:

http://starodymov.ru/?p=492

Ну а затем – как отрезало! Путешествие-то – удовольствие не из дешёвых! Самому лететь накладно, а в командировку не отправляют… Ну и думал, что сибирские просторы так и останутся для меня Terra incognita. Однако истину, что заранее человеку ничего знать не дано, никто ещё не опроверг!  В минувшем году меня нежданно-негаданно пригласили в Красноярск.

http://starodymov.ru/?p=15853

И вдруг – данный звонок! Следующий шаг в освоении Сибири, да ещё какой шаг – семимильный! Пять тысяч километров от Москвы – восьмая часть экватора!

В общем, приглашение я принял. За что чрезвычайно благодарен принимающей стороне (за приглашение), Союзу писателей России (что предложили поездку именно мне), ну и руководству Международного сообщества писательских союзов (что отпустили).

Теперь – о самом мероприятии, благодаря которому приглашение последовало.

Дело в том, что в Чите уже полвека проводится литературный фестиваль «Забайкальская осень». Именно полвека – в первые выходные сентября 2015 года прошёл именно пятидесятый фестиваль. В связи с этим в крае состоялись торжества, на которые и пригласили несколько писателей «со стороны». В их числе оказался и я.

Следует особо выделить заслугу в том, что этот грандиозный праздник состоялся, руководителя писательской организации Забайкалья Шухрата Тохта-Ходжаева.

Шухрат Тохта-Ходжаев (справа), писатель Олег Петров и я

Шухрат Сахибович по национальности узбек, родом он из Ташкента. Однако с молодости связал свою судьбу с армией, отслужил едва не полвека. И сегодня считает себя в первую очередь отставным советским офицером – как ни говори, а советским офицерам в России всё же уютнее. В Узбекистане у него немало родни… И вот тут я позволю себе вольность, высказав своё понимание ситуации. Та родня – родня по крови, но (уже, увы) не по духу. Духом Шухрат – гражданин России, и все дети и внуки его проживают в нашей стране.

Четверть века он проживает в Забайкалье. Шухрат Тохта-Ходжаев поэт, на его стихи написано немало песен, добрый десяток которых мне посчастливилось услышать. Он является членом Общественной палаты края. Авторитет имеет – ого-го какой!

Вот во многом благодаря этому авторитету  торжества в крае прошли на столь высоком уровне.

Программа торжеств была такой.

Утром 5 сентября состоялось торжественное открытие фестиваля «Забайкальская осень – 50».

Затем прошёл семинар начинающих авторов «Подбирая слово к слову».

На следующий день, в воскресенье, 6 сентября, в ОДОРА (Окружной дом офицеров Российской армии) прошёл собственно литературный праздник «Забайкальская осень – 50».

Спасибо организаторам – они устроили для гостей небольшую экскурсионную поездку по городу, с посещением Церкви декабристов.

Потом мы присутствовали на открытии мемориальной доски на доме, в котором жил человек, который стал местным классиком литературы, а также организатором самого фестиваля «Забайкальская осень», Речь идёт о Георгии Граубине.

Затем  состоялся торжественный вечер – награждение победителей литературного конкурса, посвящённого юбилейному фестивалю.

Ну а в понедельник, 7 сентября, мы отправились по территории края.

Обо всём этом я и постараюсь рассказать подробнее.

(На всякий случай, если забуду в какой-то момент… В оформлении будут использованы снимки мои, а также те, которые прислали Галина Савельева, Дмитрий  Головин и Зинаида Лобачёва).