КРУИЗ-2017. Часть-24

СОРТАВАЛА и РУСКЕАЛА: красоты Северного Приладожья

Избитым штампом стала фраза: мол, я завидую тебе, тот, кто ещё не посетил такое-то замечательное место, и, соответственно, первичные впечатления о нём у тебя впереди. Но с другой стороны: ведь это действительно так! Сколь интересными бы ни оказались новые посещения мест, которые уже ранее почтил своим присутствием, а только первичного восхищения уже нет!

Так что и в самом деле: человек, который никогда не посещал туристический комплекс Рускеала, даже приблизительно не представляет, какой восторг ему предстоит испытать!

Вполне понятно, что повторять уже написанное не хочется: уже месяц, как я вернулся из отпуска, а всё никак не завершу свои воспоминания… Герои моего литературного труда, который я временно отставил от работы http://starodymov.ru/?p=20776 , уж соскучились по мне…

Но ведь и записки не бросишь на пол-дороге!.. Искренне надеюсь, что хоть кому-то из гостей сайта они интересны.

Итак, севернее и западнее Ладожского озера простираются территории, которые на протяжении веков не раз переходили из одного подданства в другое. Если брать древнюю-предревнюю историю, земли помор, корел, ижоры, води, вепсов, ингров и других народов, населявших территории вкруг величайшего озера Европы, пребывали в зависимости от Новгородской земли. Ну а затем за них всегда шли войны. Знаменитое требование отдать «Кемьскую волость» хоть и звучит в фильме комично, однако претензии соседей отображает достоверно!

Но если не брать древнюю историю, а войны нового времени, особенностью их является следующее. Когда одна из сторон терпела поражение, отсюда уходила не только армия, но и местные жители, а сторона-победитель заселяла новоприобретённые земли своими подданными.

Как известно, до революции Финляндия, имея значительную самостоятельность, формально относилась всё же к Российской империи. История обретения этого «великого княжества» очень интересна – его уступил России Бернадотт, бывший наполеоновский маршал, ставший королём Швеции и вступивший в европейскую антинаполеоновскую коалицию… (Краткий обзор ситуации: http://starodymov.ru/?p=3780 ).

Так вот, после Октября 1917 года Финляндия тут же отделилась, объявив о своей независимости (например: http://starodymov.ru/?p=25118 ).  Сегодня мы являемся свидетелями того, насколько легко перекраиваются границы в период социальных катаклизмов (например: http://starodymov.ru/?p=16634 ) – тот же процесс производил и век назад. Сегодня просто невозможно себе представить, сколько территорий на просторах Российской империи объявили о создании национально-территориальных псевдогосударственных образований после провозглашения большевиками лозунга о праве наций на самоопределение (тогдашний аналог призыва «брать суверенитета сколько хотите»). Например, на территориях, которые подпали под данные мои записки, возникла Республика Северная Ингрия, Северокарельское государство (Ухтинская республика) (http://starodymov.ru/?p=25325 ), Найсаарская республика (http://starodymov.ru/?p=24956 )…

Отвлёкся, простите…

Итак, до Второй мировой войны граница между Советским Союзом и Финляндией разделяла Ладожское озеро пополам. Валаамский архипелаг, к слову, относился к Финляндии, и на нём стоял воинский контингент http://starodymov.ru/?p=10593 . А с 1945 года границу отодвинули подальше от Ленинграда (Санкт-Петербурга) и стратегической Мурманской железной дороги.

Таким образом в состав России вернулись территории, на которые наш круиз прибыл на восьмой день путешествия. А именно – город Сортавала и его окрестности (см. http://starodymov.ru/?p=19184 ).

Если посмотреть на карту Ладожского озера, хорошо видно, что северная его часть – сплошная бахрома шхер. Большим кораблям, типа нашего «Нижнего Новгорода», тут не пройти. А потому судно остаётся на рейде, а пассажиров на берег отвозят шустрые корабли на подводных крыльях – творение великого Ростислава Алексеева (см. http://starodymov.ru/?p=17005 ).

Так и попадаешь в Сортавала – небольшой уютный городок. Об этом городке я уже рассказывал. И хочу только напомнить одну его особенность. Здесь забавная чехарда в названиях улиц. Некоторые носят финские названия, а некоторые – русские, но как-то не всегда определённые. Например, есть улица Лунина, а какого – непонятно; улица Петрова тоже неведомого…

Но в целом городок симпатичный. Здесь находится прекрасный памятник Рунопевцу (например: http://starodymov.ru/?p=20657 ), а также музей ушедшего несколько лет назад великолепного резчика по дереву Кронида Гоголева (см. http://starodymov.ru/?p=10507 ).

И отсюда, из Сортавалы, начинается сухопутный участок экскурсии по данной местности. Путь отсюда лежит в мраморный карьер Рускеала, который волей природы и человека превратился в великолепный туристский центр (см. http://starodymov.ru/?p=10488 ).

Поскольку я его уже описывал, расскажу о том, чего не имелось в предыдущих записках.

Я уже писал, что туристские центры, которые заботятся о посещаемости, постоянно развиваются. Это Мышкин (http://starodymov.ru/?p=10834 ), это Мандроги (http://starodymov.ru/?p=25411 )… А имеются точки на маршруте, в которых развитие данного вида бизнеса остановилось на некогда освоенном уровне, и довольствуются тем, что есть.

Так вот, Рускеала относится к первой категории – этот центр пребывает в постоянном развитии. Правда, чтобы оценить это, нужно отколоться от основной группы. Первый, даже второй раз лучше пройти со всеми – гид рассказывает много интересного и познавательного. Но уже на третий раз лучше отправиться в путешествие самостоятельное.

Об одном сожалею: за те два часа, что находишься на карьере, невозможно успеть покататься на лодке – чтобы насладиться этим удовольствием, нужно приезжать самостоятельно. Благо, от Питера тут не так далеко…

Я на вёслах не сидел уже довольно давно (http://starodymov.ru/?p=3072 ). Однако с удовольствием помахал бы ими, и – не сомневаюсь! – скоро восстановил бы навыки; не гонки, всё же.

Карьер очень красив. А уж как, наверное, он великолепно смотрится с воды!.. А тут ещё есть возможность вплыть в пещеру, поплутать там… Это – одно из моих нереализованных мечтаний, относящихся к круизам.

Есть и ещё, о чём мечтается, но пока не осуществилось, однако не о том сейчас речь. Ключевое слово в предыдущей фразе – ПОКА.

А чтобы свершилось самое заветное желание, требуется близ карьера совершить нехитрый ритуал. Здесь повсюду сложены небольшие пирамидки из камней. Выглядят они грубо и невзрачно, однако, как ни суди, эти камушки – самый настоящий первосортный мрамор!

В стародавние времена у местных народов существовал такой обычай. Задумал, например, парень отправиться куда-то в путь. Или ещё какая инициатива родилась у него в голове (или в душе, а то и шило зародилось в каком ином участке тела). Но правильно ли его решение, будет ли сопутствовать ему удача?.. И получит ли он на то благословение своих родителей?..

И вот выходит он вечером и складывает пирамидку, спрашивая таким образом точку зрения духов – покровителей рода. А утром смотрит: как она, эта грудка камней – цела ли, порушена ли, а то и приросла новым камушком… В зависимости от этого и трактовалась воля покровителей рода. Ну и воля родителей, понятно, потому что отец с матерью, зная ситуацию, могли также опосредованно и деликатно выразить своё отношение к задумке. Ибо духи без ревности признавали право родителей участвовать в определении судьбы их чад.

Так вот, сейчас в Рускеала сложилась традиция: складывать «пирамидку желания». Сложил и я – ХОЧУ, ЧТОБЫ ИСПОЛНИЛОСЬ!

Все - в круиз, товарищи!

К слову, различные объекты, призванные выслушать желания человека и способствовать их исполнению, на маршруту всего круиза встречались не раз. О каких-то я писал, как например, «Ухо» в Петрозаводске http://starodymov.ru/?p=25371 … А на набережной в Сортавале есть огромный Камень желаний, его следует погладить, и шёпотом озвучить мечту…

Но вернёмся в Рускеала.

…Короче, в какой-то момент свернули мы с тропы – хоженой-перехоженой. И в результате увидели много нового.

Например, увидели стартовую площадку для желающих пролететь по тросу над всем озером.

А ещё вышли к стене мрамора, которая тянется не один десяток метров. У её подножья сложен бассейнчик. Вокруг лежат обломки камней… Не сомневаюсь, что у «держателей» тур-центра имеются планы, как преобразовать этот живописный уголок парка.

А потом обнаружился ещё один карьер, по которому катались водные велосипеды – но к нему спускаться мы не стали.

Знаете, друзья мои, по маршруту нашего круиза немало чудесных мест. Но Рускеала по живописности – одно из самых прекрасных!

И только жаль, что не удалось покататься на лодке!

Ну и в заключение… В этот раз нам на обратном пути не удалось остановится у знаменитого водопада, у которого снимались сцены первого фильма «А зори здесь тихие…» (о фильме: http://starodymov.ru/?p=25024 ). Проскочили мимо. Мне искренне жаль тех наших спутников, которые путешествовали в первый раз – тут есть на что посмотреть.

А впрочем, они ещё тут побывают! Потому что человек, раз ступивший на борт круизного лайнера фирмы «ВодоходЪ», больше никогда не пожелает отказаться от этого отдыха.