СЕНТЯБРЬ-2017:
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ
1060 лет посещения княгиней Ольгой Царьграда
Встреча вдовствующей великой княгини Киевской и регентши юного Святослава (о нём: http://starodymov.ru/?p=11671 ) Ольги (о ней: http://starodymov.ru/?p=14516 ) и византийского императора Константина Багрянородного представлялась выгодной обеим сторонам. Прием состоялся 14 сентября 957 года. Княгиня Ольга приняла христианство, причем, крестным отцом её стал сам император, а также получила статус «дочери императора», который высоко котировался при дворах Европы. Византия же тем самым обеспечивала себе безопасность северных границ империи.
Всемирное историческое значение этого события его участникам предвидеть было не дано, однако оно неоценимо: именно Русь стала продолжателем культурной и духовной традиции Византии, когда та пала под ударами турецких ятаганов. http://starodymov.ru/?p=12237
525 лет назад Россия приготовилась к концу света
Сколько раз человечество готовилось к своей погибели?.. Не счесть! Вспомним только недавнюю вакханалию, развернувшуюся вокруг т.н. «календаря майя»!.. Мне очень понравился прикол по этому поводу, с которым выступила одна из команд в КВНе – из слухов о «конце света» они устроили подлинное шоу.
Ну да ладно, не о шоу речь!
В Средние века к таким пророчествам относились куда более серьёзно!
В соответствии с очередным пророчеством, земное существование человечества должно было завершиться с окончанием 7000 года «от сотворения мира». Даже Пасхалии были рассчитаны только до этой даты! 7001 год наступал 1 сентября 1492 года по новому летоисчислению. Народ готовился к Страшному суду, готовили гробы, крестьяне не сеяли хлеб, ремесленники забросили своё производство…
Даже поэзия была соответствующая:
Окаянный и убогий человече,
Век твой кончается и конец приближается,
А суд страшенный готовится,
Горе тебе, убогая душа!
515 лет битвы под Псковом
Эта битва поставила точку в попытках продвижения Ливонского ордена (о нём: http://starodymov.ru/?p=17209 ) на Восток. 13 сентября 1502 года на берегу озера Смолина сошлись цвет ливонского рыцарства во главе с магистром Вольтером фон Плеттенбергом и русская армия, которой командовали князья Даниил Щеня (о нём: http://starodymov.ru/?p=11711 ) и Василий Шуйский. У московской рати имелось численное превосходство, воинствующие монахи оказались лучше экипированы и подготовлены в военном отношении. Битва отличалась страшным ожесточением и закончилась «вничью». Рати простояли на поле сражения друг против друга еще два дня, после чего рыцарям позволили удалиться.
С тех пор в Ливонском ордене ежегодно праздновалась годовщина Псковской битвы. Однако больше попыток наступления на Восток орденские воинствующие магистры не предпринимали.
460 лет появлению при царском дворе иноземных врачей
В сентябре 1557 года в Россию из Англии вернулось посольство, которое возглавлял вологодский дворянин Осип Непея. Среди сопровождавших его лиц состоял член королевского колледжа медиков доктор Ральф Стэндиш. С этой даты можно исчислять зарождение в России медицины европейского образца (об этом: http://starodymov.ru/?p=301 ). До того лечение осуществлялось народными традиционными методами и врачевателей специально нигде не обучали – знания и умения в этом деле передавались, как правило, по наследству.
Заморские эскулапы прочно взяли в свои руки монополию исцеления. Они попросту не принимали в свой профессиональный цех русских!
Лишь 115 лет спустя, 1 сентября 1672 года первый в России диплом доктора был вручен русскому медику Петру Григорьеву. Это произошло исключительно благодаря доброте немецкого врача Ягана Маркуса Гладбаха: у него закончился срок контракта и он решил перед отъездом сделать подарок своему талантливому ученику, устроив экзамен в Немецкой слободе. Петр Григорьев блестяще выдержал испытание, став первым в России дипломированным специалистом.
365 лет со дня свадьбы Тимофея Хмельницкого
Это был типичный династический брак, в котором места чувствам не отводилось.
У дочери молдавского господаря Василя Лупула Розанды за год до того случился бурный роман с великим визирем турецким Ахмедом, и не всегда сдержанный во хмелю гетманыч Тимош не мог ей этого простить. Однако боровшейся за независимость Украине требовался союз с Молдавией. Сам же Лупул одинаково боялся и Малороссии, и Польши. И пообещал руку дочери сыновьям сразу двоих гетманов – Хмельницкого и Калиновского. В результате в битве под Батогом, состоявшейся 31 мая 1652 года, под бунчуками потенциальных женихов сошлись две армии общей численностью 30 тысяч человек, возглавляемые претендентами на молдавское наследство. Розанда досталась победителю Тимофею.
Свадьба длилась с 30 августа по 6 сентября 1652 года. Началась же она с безобразной пьяной свары между украинками и молдаванками, состоявшими в свитах брачующихся. Впрочем, это «счастье» продолжалось недолго – вскоре Тимофей умер от раны, полученной во время военной кампании по оказанию помощи свергнутому с трона тестю.
360 лет со дня рождения Софьи-правительницы
Это была достойная сестра Петра Великого. Право, по амбициям и силе духа они стоили друг друга!
Софья родилась 17 сентября 1657 года и стала первой женщиной из рода Романовых, которая правила страной. Ее беда заключалась в том, что она не желала довольствоваться вторыми ролями. Широко образованная, умная, целеустремленная и честолюбивая, она преклонялась перед византийской принцессой Пульхерией, которая ещё в V веке оттеснила от власти брата и самостоятельно правила государством, имея официальный статус «августа».
За период, когда Софья реально руководила страной, она успела сделать много хорошего, целесообразного как во внутренней политике, так и во внешней. Впрочем, пока царем являлся её родной брат Фёдор, которого Софья искренне любила и жалела, царевна довольствовалась ролью ближайшей советницы. После его смерти 23 мая 1682 года (об этом: http://starodymov.ru/?p=24584 ) на трон были посажены Иван и Пётр, однако роль регентши при малолетних братьях ее уже не устраивала. В ход пошли интриги, заговоры, стрелецкие бунты, в которые оказались вовлечены такие именитые роды, как Нарышкины, Милославские, Голицыны, Хованские, Лопухины…
И осенью 1689 года Софья оказалась заточенной, а потом постриженной под именем Сусанна в Новодевичьем монастыре, где и скончалась не то в 1704, не то в 1705 году. (Ещё о ней: http://starodymov.ru/?p=14516 ).
290 лет назад арестован Александр Меншиков
«Птенцы гнезда Петрова» еще при жизни своего благодетеля отчаянно грызлись между собой. А после его смерти сцепились в борьбе за власть не на жизнь, как говорится, а на смерть. Люди, вместе ковавшие славу России, теперь все свои таланты, энергию, силы транжирили на то, чтобы уничтожить соратников, которых еще вчера готовы были спасти в бою.
Очередной альянс сложился против взлетевшего выше всех безродного выскочки Меншикова. Вскоре после смерти Екатерины I (об этом: http://starodymov.ru/?p=20163 ), 8 сентября 1727 года он был арестован и сослан в сибирский острог Березов (об этом же: http://starodymov.ru/?p=16142 ). Его гигантское состояние конфисковали. Однако часть – и немалая! – денег Александр Данилович заблаговременно перевел на счета зарубежных, в частности, голландских банков (уже тогда существовала практика утечки средств за рубеж). Чтобы вернуть их в казну, императрица Анна Иоанновна детей умершего в ссылке опального «полудержавного властелина» вернула из Березова, обласкала, закрепила за их потомками титул отца.
215 лет со дня самоубийства Александра Радищева
Начало карьеры его не предвещали столь трагического конца. Выпускник Пажеского корпуса, получивший образование в Лейпциге, блестяще образованный, Александр Николаевич имел почти всё для успешного продвижения по служебной лестнице (почти – потому что он очень плохо знал русский язык, что не способствовало продвижению по службе).
Однако болезненное неприятие несправедливости и впитанный за границей дух вольнодумства породили знаменитое «Путешествие из Петербурга в Москву». По личному распоряжению Екатерины II Радищева арестовали. Следствие поручили вести лично государеву обер-кату Шешковскому – узнав об этом, Радищев упал в обморок. Не дожидаясь допроса «с пристрастием», Александр Николаевич признал вину, раскаялся и отрекся от книги. Тем не менее, ему был вынесен смертный приговор, который «матушка-императрица» милостиво заменила десятилетней ссылкой в Илимский острог.
Выжил он там лишь благодаря покровительству президента Коммерц-коллегии графа Александра Воронцова. Радищеву позволил покинуть Сибирь Павел I, а вернул на государственную службу Александр I. Однако скоро стало ясно, что новый император кардинальных реформ, на которые надеялся и по поводу которых подготовил законопроект Радищев, проводить не собирается.
Радищев выпил стакан соляной кислоты и в ночь на 12 сентября 1802 года скончался в страшных муках.
160 лет со дня рождения Константина Циолковского
Все мы любим тайны. О, Нострадамус, о, Леонардо, о, Роджер Бэкон (о нём: http://starodymov.ru/?p=14299 )!.. Как они провидели будущее, насколько силой своего ума проникли в тайны бытия!.. И судьбы их окутаны дымкой стародавности…
А у нас?.. Почему мы столь прочно уверили себя, что нет пророков в родном Отечестве?..
Разве тот же родившийся 5 сентября 1857 года Константин Циолковский – не гений-провидец?..
В детстве он перенёс тяжёлую болезнь, от которой у него сильно просел слух. И с тех пор учёба ему давалась с трудом. В значительной степени именно по этой причине Константин Эдуардович так и не получил полноценного образования, он до всего в жизни доходил сам! Будучи молодым человеком, он жил буквально впроголодь, и вынужден был заниматься в библиотеке бесплатной. Там он познакомился с знаменитым теоретиком космизма Николаем Фёдоровым, который в библиотеке работал; правда, они не распознали гениальность один другого.
Следует подчеркнуть, что Циолковский с детства любил мастерить различные механические изделия. Смешно, но юном возрасте в качестве пружин он использовал старые кринолины!..
Впрочем, это частность. Да и вообще, жизнь и судьба Константина Циолковского не является тайной за семью печатями. И думаю, что вполне достаточно обратить внимание на данный юбилей.
По сути, все сегодняшние космические корабли летают, используя принципы, открытые Циолковским.
140 лет назад родился Феликс Дзержинский
Про Феликса Эдмундовича, про его личность и роль в истории нашей страны можно говорить очень много. Что и делается! Наверное, Дзержинский – один из самых обсуждаемых людей в нашей новейшей истории.
В связи с юбилеем со дня рождения этого выдающегося исторического деятеля, в обществе вновь поднимается волна за восстановление памятника Дзержинскому. Я свой голос уже отдавал: Я – ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЕ! Об этом: http://starodymov.ru/?p=17944 .
А родился Феликс Эдмундович 11 сентября 1877 года. В связи с этим 11 сентября планируется возложение цветов к памятнику, который сегодня находится в парке «Музеон».
100 лет назад армия России отступала в Прибалтике
Да, в сентябре 1917 года мы продолжали участие в Первой мировой войне, и терять территории. Но – удивительное дело! – находились ещё войска, которые продолжали сражаться!
В это трудно поверить, и ещё труднее понять. Уже полгода, как свергнут царь (об этом: http://starodymov.ru/?p=24315 ), в столице творится что-то непонятное, нарастает революционная пропаганда, да и вообще утрачены малейшие представления о том, за что следует воевать… А фронт по-прежнему существует, и войска продолжают драться, хотя и отступают!..
В начале сентября 1917 года германская армия провела наступательную операцию, в результате которой овладели Ригой. В ходе неё германцы отрабатывали новую тактику: очень короткая артиллерийская подготовка, обстрел позиций противника дымовыми снарядами и под прикрытием завесы – стремительное наступление сходу пехоты и кавалерии. К тому же немцы не стали штурмовать сам город, а начали обходить его, стремясь отрезать русскую группировку; чтобы избежать окружения, генерал Дмитрий Парский приказал оставить Ригу.
А в конце месяца германский флот провёл наступательную операцию по захвату архипелага Моонзунд – Валентин Пикуль (о нём: http://starodymov.ru/?p=22771 ) об этом сражении написал прекрасную книгу, впоследствии экранизированную. Задачу-минимум немцы выполнили – острова захватили, однако русский Балтийский флот уничтожить не смогли.
Вспоминая о революционных событиях столетней давности (например: http://starodymov.ru/?p=23523 ), мы постоянно забываем о тех безымянных героях, которые продолжали защищать родную страну на фронтах – понимая, по всей видимости, свою обречённость.
70 лет назад началось строительство сталинских «высоток»
Проект инициировал сам товарищ Сталин. Восемь высотных зданий, по его замыслу, посвящались 800-летию Москвы, и должны были стать стартовыми – в последующем таких планировалось возвести ещё много.
Закладка первого состоялась 7 сентября 1947 года.
В телепередаче, посвящённой проекту, высказывалось мнение: лучше бы столицу восстанавливали, чем затевать возведение колоссов!.. (Об этом: http://starodymov.ru/?p=21808 ) Что на это ответить?.. Жилищную проблему Советская власть более или менее в конце концов решила – а вот высотки играли совершенно особую роль: они формировали узнаваемость нашей столицы, наряду, скажем, с Кремлём и собором Василия Блаженного!
60 лет назад произошла т.н. «Кыштымская трагедия»
Так впоследствии назвали первую в нашей стране ядерную чрезвычайную ситуацию техногенного характера. 29 сентября 1957 года в закрытом городке, который тогда назывался Челябинск-40, а ныне Озёрск, произошёл взрыв ёмкости с отработанным ядерным топливом. В результате в воздух на высоту до двух километров оказалось выброшено огромное облако радиоактивных взвесей и аэрозолей. Соответственно, распространяясь по ветру, оно оседало, надолго заразив огромные пространства. В зоне заражения оказалось до 300 тыс. человек.
Последствия оказались тяжёлыми. Сколько-то человек погибло – точное число неизвестно, а данные приводятся разные. Тысячи человек отселили. Несколько населённых пунктов прекратило существование. Огромная территория была объявлена закрытой, и на ней проводились масштабные работы по обеззараживанию местности (насколько это вообще возможно) и выводу её из хозяйственного оборота…
Одно слово: трагедия!
К записи "Сентябрь-2017: юбилейные даты отечественной истории" пока нет комментариев