ФРОНТ В ТЫЛУ ВРАГА

(Вариант доработанный и дополненный)

Как-то мне в руки попала любопытная книга – «Вторая мировая война. День за днем». Она интересна в первую очередь тем, что в ней действительно по числам расписана история этой всечеловеческой трагедии. Что и говорить, труд авторы в ее создание вложили грандиозный. И все же по мере ознакомления с ней все больше формировалось ощущение некого налета предвзятости при подборе авторами фактов.

Одна из причин субъективизма, быть может, кроется в том, что данное издание первоначально увидело свет в Германии и лишь потом переведено на русский. Наверное, тем, что авторы фолианта – немцы, и объясняется некоторая тенденциозность в изложении материала.

В частности, это относится к вопросу о партизанах. В книге рассказывается о движении народных мстителей Греции, Югославии, Польши, Франции… Советские партизаны просто стоят в одном ряду с ними. Как будто сам по себе размах партизанской борьбы в любой другой стране может сравниться с нашим!..

Впрочем, бог с ней, с той книгой. В конце концов, она лишь подтверждает известную истину – немало кровушки попортили партизаны оккупантам, коль до сих о них говорится сквозь зубы…

«Партизан» – слово французское. Согласно «Словарю иностранных слов», оно означает «участник вооруженной борьбы на территории, занятой противником, действующий в составе добровольных отрядов, опирающихся на поддержку местного населения». Именно так: партизаны опираются на поддержку местного населения! Это и есть главное!

Судить прошлое легко. 22 июня 41-го никто в нашей стране и не предполагал, сколь тяжкое испытание обрушилось на плечи нашего народа. Наверное, даже Сталин и его команда начали осознавать это только после капитуляции Минской и Белостокской группировок войск, когда только пленными Красная армия потеряла 328 тысяч человек. Стало ясно, что значительная часть территории СССР окажется оккупированной. Вопрос организации всенародной борьбы с врагом предстал во всей полноте.

До середины 30-х годов советская военная доктрина такой  вариант развития событий допускала. В западных районах страны на случай войны в потайных местах создавались запасы оружия и другого имущества, которые должны были использоваться в случае, если сюда придет враг. Однако потом возобладала иная точка зрения – война должна вестись только на чужой территории. Результат известен: пришел враг, множество людей жаждали с ним бороться, а для этого не имелось ни кадров, ни оружия.

В знаменитом обращении к народу, которое прозвучало 3 июля 1941 года, Сталин, в частности, говорил:

- Братья и сестры! В силу навязанной нам войны наша страна вступила в смертельную схватку со своим злейшим и коварным врагом – германским фашизмом… Дело идет о жизни и смерти Советского государства, о том – быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение. Все должно быть подчинено интересам фронта и задаче организации разгрома врага… При вынужденном отходе частей Красной Армии… в занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды, создавать диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской борьбы всюду и везде…

Следствием этого указания стало создание при ЦК ВКП(б) Центрального штаба партизанского движения. Это произошло 10 июля. Вклад его в Великую Победу переоценить невозможно. Достаточно сказать, что уже к концу 41-го года на оккупированной территории действовало около 3,5 тысяч партизанских отрядов и групп. Поначалу руководство формированиями народных мстителей осуществляли партийные органы. Для координации их деятельности на оккупированных территориях было создано более 800 подпольных комитетов ВКП(б) различного уровня, а также 300 комитетов комсомола. Только украинская партийная организация направила для работы в тылу врага 26,5 тысяч коммунистов.

Однако через некоторое время руководство страны пришло к выводу, что подобная система себя оправдывает отнюдь не в той степени, как того хотелось бы. В результате 30 мая 1942 года вышло Постановление ЦК и ГКО, по которому Центральный штаб партизанского движения действовал при Ставке Верховного главнокомандования. Соответственно, изменилась и его структура. Теперь в его подчинении находились Украинский, Западный, Карело-Финский, Ленинградский и другие штабы партизанского движения. В дальнейшем, при необходимости, формировались и другие – Белорусский, Крымский, Эстонский… Одновременно были созданы представительства штабов партизанского движения при руководстве фронтов. Кроме того, в 1942 году на Лубянке было создано специальное подразделение по руководству  отрядами НКВД, действующими за линией фронта – 4-е управление (его возглавил знаменитый генерал Павел Судоплатов).

Эти шаги значительно повысили эффективность взаимодействия Красной армии и народных мстителей, действовавших в тылу врага. Теперь удары партизан по коммуникациям врага стали намного более эффективными. К тому же они целенаправленно осуществлялись в интересах фронта. Скажем, в период Сталинградской битвы партизаны немало сделали, чтобы максимально затруднить гитлеровцам доставку военных грузов к фронту. Об этом свидетельствуют, в частности, такие факты. В районе Брянска партизаны подорвали несколько железнодорожных мостов. По каждому из них в сутки проходило до 40 воинских эшелонов. В тот же период в Белоруссии было подорвано 65 мостов. Всего же зимой 1942–1943 годов партизаны уничтожили около 1,5 тысяч эшелонов. Сколько же важнейших грузов не дошло в результате до группировок Паулюса и Манштейна!

Ну а вершина партизанского движения – это знаменитые операции «Рельсовая война» и «Концерт», которые развернулись летом 1943 года. Стремясь к реваншу за зимнее поражение, гитлеровцы готовились к масштабному наступлению, апофеозом которого стала Курская битва. На Восточный фронт нескончаемым потоком шли эшелоны, в том числе и с новейшими танками Т-V («Пантера») и Т-VI («Тигр»), которые не только не уступали, но по ряду показателей даже превосходили наш знаменитый Т-34. Казалось, чаша весов войны зависла в неустойчивом равновесии. Это сегодня мы знаем, что к этому времени Германия была уже обречена. А тогда…

Вот тут-то и пришло время показать партизанам свою силу во всем блеске! «Рельсовая война» началась в разгар Курской битвы, в ночь на 3 августа 1943 года и продлилась полтора месяца. Только в первую ночь было подорвано 42 тысячи рельсов. Всего за месяц была уничтожена тысяча километров железнодорожного пути. Поначалу в операции принимали участие 170 партизанских бригад и отрядов, которые насчитывали около 96 тысяч человек. В дальнейшем это число увеличилось до 193 формирований и 120 тысяч человек. Всего в течение 1943 года партизаны уничтожили около 11 тысяч поездов, вывели из строя 6 тысяч паровозов, разрушили 5,5 тысяч автомобильных и 900 железнодорожных мостов.

Особого разговора заслуживают и засланные в тыл врага оперативные группы НКВД. В общей сложности в их составе насчитывалось 15 тысяч человек. Они уничтожили 157 тысяч гитлеровцев, в том числе 87 высокопоставленных чиновников рейха.

Наши недоброжелатели всячески подчеркивают, что, мол, если бы гитлеровцы на оккупированных землях хорошо вели себя по отношению к мирному населению, такой волны народного гнева не поднялось бы. Конечно, какая-то доля резона в этом есть. Но проблема-то в другом – гитлеровцы изначально не могли вести себя иначе! Они пришли уничтожить нашу страну, они проводили целенаправленную политику по уничтожению нашего народа! А потому и нарастание сопротивления «новому порядку» было неизбежным.

Вот несколько цитат, взятых из различных нацистских документов.

«В борьбе против большевизма не следует применительно к врагу считаться с основными законами о правах человека». (Директива об обращении с политическими комиссарами).

«Война против Советского Союза ведется нацистским руководством с целью завоевания нового «жизненного пространства»…». (Генерал-фельдмаршал Вальтер фон Браухич).

«Относительно действий, совершаемых военнослужащими и вольнонаемными вермахта против вражеских гражданских лиц, не будут приниматься никакие меры преследования, даже если речь будет идти о военном преступлении… Целью переселения на Восток является создание независимого Всемирного рейха.». (Адольф Гитлер).

«Занимаемая в ходе военных действий русская территория должна быть… разделена… на отдельные государства со своими правительствами… Человеческая жизнь (речь идет о населении оккупированных территорий) абсолютно ничего не стоит». (Вильгельм Кейтель).

«Никакого ложного сочувствия к нему (к советскому человеку)…». (Памятка «Двенадцать заповедей поведения немцев на Востоке»).

Подобных цитат – море! А вот факты, их подтверждающие.

Сразу вслед за войсками на оккупированную территорию приходили так называемые айнзатцгруппы. И тут же начинали «действовать». В их функции входило массовое уничтожение людей – в первую очередь активистов, евреев, цыган, «неполноценных азиатов». В Кишиневе за две недели, с 17 по 31 июля 1941 года, было уничтожено 12 тысяч человек. Во Львове – 3 тысячи. В Пинске 11 тысяч. В Вильнюсе 5 тысяч… И так далее.

Невозможно удержаться от реплики. Сегодня в ряде бывших советских республик нынешние эквилибристы от истории роняют слезы умиления в адрес «носителей европейской культуры», которые 75 лет назад пришли к нам наводить «новый порядок». Хочется напомнить им, что всего на оккупированных территориях было уничтожено не менее 10 миллионов мирных жителей.

Другая сторона проблемы состоит в том, что вывоз в Германию на работу гражданского населения имело массовый характер. Всего с оккупированной советской территории вывезли 2,8 миллионов человек. Для «работодателей» была выпущена специальная «Памятка об обращении с иностранными рабочими в Германии».

Еще одно обстоятельство. 6 августа 1942 года в гитлеровском министерстве авиации состоялось совещание, на котором Геринг сообщил об обеспокоенности Гитлера недостатком продовольствия в рейхе. «Если уж надо голодать, то пусть голодают другие, а не немцы», – процитировал фюрера Геринг. Сказано – сделано! На оккупированные территории тут же наложили своеобразную контрибуцию – «спущены» разнарядки на реквизицию продуктов. В результате из Советского Союза к 31 марта 1944 года вывезли почти 10 млн. тонн зерна, более 600 тыс. тонн мяса, более 3 млн. тонн картофеля, более миллиона тонн других сельскохозяйственных продуктов.

Все это было неизбежным следствием нацистской идеологии. Если поначалу у какой-то части населения еще оставались иллюзии по поводу того, что и «под немцем» можно жить, постепенно они улетучивались. Соответственно, неизбежным становилось и нарастающее сопротивление со стороны народа. Отсюда и рост партизанского движения. С конца 1942 года число партизанских формирований начинает возрастать кратно. Только за зиму 1942 – 1943 годов на Украине число партизан увеличилось в 2,5 раза. За 1943 год в Литве количество партизанских формирований возросло в 2,5 раза, в Латвии – в 4 раза, а в Эстонии аж в 9 раз! Это сегодня там сносят памятники Воину-освободителю – тогда народы Прибалтики активно помогали изгнанию гитлеровцев!

Как говорил боец, эстонец по национальности, в фильме «Три дня лейтенанта Кравцова», «я против Советской власти, но Гитлер ещё хуже».

И все же было бы неправильно воспринимать партизанскую борьбу исключительно как протест народа на «нетактичное» поведение оккупантов. История вообще не много знает случаев (если такие вообще имели место), когда местное население с восторгом принимало вооруженных пришельцев.

Это в полной мере относится и к России. Ее народы всегда сопротивлялись агрессии. Кто только с мечом к нам ни приходил! Монголо-татары, шведы, поляки, французы, германцы… Простой человек всегда вставал на защиту Родины. Да, случалось, что на какое-то время враг одерживал верх. Однако со временем, говоря словами Льва Толстого, народ брал в руки дубину народной войны – и оккупанту приходилось убраться восвояси.

Так было и в годы Великой Отечественной.

Ни в малейшей степени не хочу принижать вклад в нашу общую Победу движения Сопротивления других стран. И все же невозможно оспорить факт, что ни в одной стране роль партизан в войне не была столь велика, как в нашей. Достаточно сказать, что французских граждан в вермахте служило больше, чем было бойцов в рядах французского Сопротивления.

Ну а на финал – характерная картинка из жизни. Моя бабушка оказалась в Белоруссии на оккупированной территории. Дед был на фронте. На руках у бабушки – трое детей, в том числе моя мама. Как-то ночью партизаны – уж бог весть по каким делам заходившие в деревню – неподалеку от ее дома убили не то немца, не то полицая. Так вот, зная, что в данном доме проживают жена и дети местного активиста, оттащили тело убитого врага к дому полицая. Что было бы с семьей, если бы труп оставили на месте? Быть может, не родился бы на белый свет человек, который сейчас пишет эти строки.

И ещё. Моя мама, тогда ещё десятилетняя девчонка, оказалась занесённой в списки молодёжи, подлежавшей вывозу в Германию. Однако буквально накануне этой операции партизаны совершили налёт на местное отделение гитлеровской жандармерии, и уничтожили заготовленные списки. В результате мама и сотни её ровесников остались с родителями…

Одно слово – партизаны. Народные мстители, которые воевали и жизни своей не жалели для того, чтобы изгнать оккупантов.