Как прорубали окно в Европу

Николай СТАРОДЫМОВ

Северная Пальмира. Северная столица России. Северная Венеция…

Как только ни именуют Санкт-Петербург! Это поистине прекраснейший город в 1703 году отметил свой 300-летний юбилей. Вот только нередко случается, что дата рождения у города – понятие более чем относительное. Питер – не исключение. Потому что возник он отнюдь не на пустом месте. Да и странно было бы, будь это иначе. Уж слишком выгодное положение занимает место, где три столетия назад стоял Великий Петр, дум великих полн… Вокруг устья Невы долгие столетия кипели военно-политические страсти, здесь старались застолбить территорию многие.

…В 1300 году в Неву ворвался целый флот – 1200 шнеков. Это шведы решили урвать свой кусок от раздираемой татаро-монголами и внутренними усобицами Руси – а на новгородские земли викинги точили зубы уже давно. Чтобы отрезать славян от моря, шведы в устье Невы заложили крепость Ландскрона (от «ландс» – земля; «крона» – корона или венец). Пограбив новгородцев, шведы ушли восвояси, оставив в крепости гарнизон в несколько сот человек во главе с рыцарем Стеном. Русские княжества не могли примириться с подобным вторжением. На отражение агрессии весной 1301 года собралось объединенное войско Новгородского и Владимиро-Суздальского княжеств под общим командованием сына Александра Невского Андрея. Крепость была взята 18 мая 1301 года, шведы были истреблены, а укрепления срыты.

Впрочем, этот успех уже не мог остановить экспансию Швеции на новгородские земли. Вернуть их России предстояло Петру.

Решительное наступление с целью «прорубить окно в Европу» началось весной 1702 года. Тогда по приказу Петра I была прорублена просека длиной 300 верст – от местечка Нюхча на Белом море до Онежского озера. За две недели по этому пути через болота волоком были доставлены два фрегата и одиннадцать более мелких судов. Таким образом в непосредственной близи от шведов оказался российский флот – пусть и небольшой, но зато настроенный вполне решительно. Одновременно шведам были нанесены два ощутимых поражения. Отряд донских казаков под командованием полковника Тыртова на лодках дерзко атаковал и разгромил эскадру вице-адмирала Нумерса, остатки которой вынуждены были покинуть Ладожское озеро. На Чудском озере граф Шереметев (первый российский фельдмаршал и один из первых кавалеров незадолго до того учрежденного ордена Св. Андрея Первозванного) взял на абордаж мощный шведский корабль «Виват». Вслед за этим была взята крепость Орешек, переименованная Петром в Шлиссельбург («Ключ-город», открывавший теперь прямой путь на Балтику).

И вот, 2 мая 1703 года, Преображенский и Семеновский полки овладели расположенной в устье Невы крепостью Ниеншанц, которую можно смело назвать прямым предком Петербурга. Это был значительный успех, весомая попытка закрепиться на Балтике. Однако окончательной победой в этой борьбе за выход к морю называть ее было еще рано. В тот же вечер к устью Невы подошла эскадра шведского вице-адмирала Нумерса. Шереметев решил пойти на хитрость: он приказал поднять над крепостью поднять шведские знамена. Нумерс решил, что на берегу все в порядке и направил к Ниеншанц два корабля. Ничего не подозревавшие, моряки приблизились к берегу и расположились на отдых, чтобы покинуть борт утром. Однако в ночь на 8 мая русский десант захватил их – во главе абордажных команд шли сам Петр и Александр Меншиков. Это была первый серьезный успех российской армии на Балтике. За этот подвиг все участники боя были награждены медалью (офицеры золотой, а солдаты серебряной) с надписью «Не-бываемое – бывает», Петр и Меншиков стали кавалерами ордена Св. Андрея Первозванного, Петру, кроме того, было присвоено звание капитан-командора.

Окно в Европу Россия прорубила. Теперь нужно было сделать так, чтобы никто не мог его захлопнуть. И вот 16 мая 1703 года произошло событие, значение которого в тот момент вряд мог оценить кто-нибудь из современников. В этот день на Заячьем острове император Петр заложил крепость и церковь во имя святых апостолов Петра и Павла, а также основал город Санкт-Петербург. Для защиты города от нападения с моря на острове Котлин осенью того же года была заложена крепость Кроншлот.

Швеция не желала примириться с потерей стратегически важного района устья Невы. Только в 1705 году эскадра адмирала Акшерна пять раз нападала на Кроншлот. Целью их было уничтожить город и – главное! – растущий флот России. Все пять нападений были отражены, в море сброшено два десанта.

Надо сказать, что усиление позиций России на Балтике не нравилось не только Стокгольму. Причем, Петру приходилось противостоять не только врагу внешнему, но и внутреннему. Внутрироссийская оппозиция, в лице в первую очередь родовитой знати, плела сеть заговора, желая уничтожить Петра и посадить на престол его сына Алексея. Немало врагов у России было и среди правительств европейских государств. Попытки закрепить сложившееся в результате Северной войны соотношение сил на Балтике, предпринимаемые Россией, неоднократно разрушались усилиями Лондона, Парижа, Копенгагена, Стамбула… Так, были провалены миссии испанских дипломатов Партисио Лавлеса и Беретти-Ланди, которые действовали в интересах России, участвуя в подготовке Аландского мирного конгресса 1719 года. Особенно активно противостояла на Балтике России (помимо, разумеется, Швеции) Англия. Дело дошло до того, что в мае 1708 года из Петербурга был выслан английский дипломат Витворт, который собирал и передавал в Лондон сведения о российском балтийском флоте. Несколько позднее был выслан также австрийский посол Плейер.

Не гнушались враги и попытками физического устранения Петра. Скажем, гонец русского посольства в Константинополе Георгий Эргаки сообщил, что в Петербург выехали два греческих купца, Дементий и Петр, которые черед молдаванского господаря получили указание от турецкого султана отравить императора России. Отравителей схватили. Одним из результатов несостоявшегося покушения стало рождение указа от 25 мая 1718 года об усилении полицейского надзора в столице.

Петр желал кардинального переустройства страны. Для этого ему нужно было перенести столицу из Москвы, где ему не давала развернуться во всю мощь старинная родовитая знать. На роль новой столицы Санкт-Петербург подходил как никакой другой город. Отсюда и начались государственные преобразования в полном объеме. Вот лишь некоторые из них. В 1705 году начались регулярные рекрутские наборы, продолжавшиеся по 1874 год; Сенат просуществовал с 1711 по декабрь 1917 гг.; с “легкой руки” Петра Синод руководил Церковью с 1721 по 1918 гг.; система подушной подати действовала с 1724 по 1887 гг., ну а паспортная система, пусть и в измененном виде, действует до сих пор.

…С тех пор минуло более 300 лет. Город, «полнощных стран краса и диво», усилиями многих поколений людей всей России «вознесся пышно, горделиво». Любой россиянин, где бы он ни жил, независимо от того, бывал он в Санкт-Петербурге или еще нет, любит свою Северную столицу и гордится ею.