Краткий обзор юбилейных литературных дат февраля

Российский литературный мир настолько необъятен, что любая попытка обозреть юбилейные даты даже одного месяца обречена на то, чтобы оказаться неполной и поверхностной. Однако повод ли это для того, чтобы от идеи отказаться вовсе?.. Думается, что обзор неполный всё же лучше, чем обзор отсутствующий напрочь. И, отталкиваясь от данного самооправдания, взглянем на календарь февраля текущего года.

Вполне естественно, в данной публикации предпочтения будут отдаваться событиям отечественной истории. Хотя данное ограничение и не возводится в абсолют.

Итак…

190 лет назад, 3 февраля 1826 года арестован Александр Грибоедов. Следственная комиссия по «делу 14 декабря» усмотрела в деятельности писателя и дипломата состав преступления.

О том, как проходил арест, красочно описано в романе Хаджимурата Мугуева «Буйный Терек». Грибоедов находился в расположении Отдельного Кавказского корпуса, которым на тот момент командовал легендарный «проконсул Кавказа» генерал Алексей Ермолов. Прибывший с предписанием офицер, по версии автора романа, дал время писателю избавиться от бумаг, которые могли бы усугубить его вину. Что ж, быть может, так и было. Только подлинная причина такого благородства жандарма заключалась, скорее,  не в преклонении перед писательским талантом автора «Горя от ума». Вернее, не это являлось первичным. Дело в том, что Грибоедов состоял в родстве и дружеских отношениях с любимцем нового царя генералом Иваном Паскевичем, который, в конце концов, и «отмазал» родственника от наказания. Ни в коем случае не осуждаю в данной ситуации никого: ни Николая Павловича, который махнул рукой на вольнодумство писателя (обрекая его тем самым на жуткую смерть от толпы религиозных фанатиков), ни Ивана Паскевича, который  хлопотал за «родного человечка», ни жандармского офицера, ни, соответственно, писателя Грибоедова.

К слову, Иван Паскевич скончался 1 февраля 1856 года – 160 лет назад. Об  этом выдающемся человеке тоже бы рассказать, да не писатель он, а один из самых выдающихся полководцев России.

Ну и ещё, коль речь зашла… В том же Тифлисе, где был арестован Грибоедов, он несколькими годами ранее стрелялся на дуэли с Александром Якубовичем – отчаянным храбрецом, бретёром-забиякой и поэтом-баталистом. Грибоедов был ранен в руку, однако впоследствии они сдружились… А Якубович 14 декабря вышел на Сенатскую площадь, был осуждён и умер в ссылке.

180 лет назад, 5 февраля 1836 года родился наш замечательный писатель Николай Добролюбов. Он прожил всего 25 лет, а вклад в отечественную культуру оставил огромный. Публицист-демократ, писатель-историк, сатирик, литературный критик… Удивительно, как много он успел за столь короткую жизнь!

110 лет назад, 15 (2) февраля 1906 года родился Муса Джалиль. Следует сразу оговориться, что об этом человеке, о его деятельности, о его вкладе в отечественную литературу можно, да и нужно рассказывать куда более подробно.

На долю нашего поколения выпало жить в период, когда произошёл слом общественно-политической формации в стране, а затем и её культурно-исторической составляющей. Слишком часто выясняется, что мы с молодёжью знаем разные вещи, и оценки им даём несовпадающие. Нынешняя молодёжь ориентирована не на тех героев, о которых некогда читали мы.

Муса Джалиль – как раз из числа таких героев, имена которых помнит всё  меньше ветеранов. В данном обзоре речь идёт о литературе, на этом и сделаю особый упор.

Будучи фронтовым корреспондентом, он получил ранение и попал в плен. Он согласился на сотрудничество с гитлеровцами, одна, как показала его деятельность, реально продолжил борьбу с ними, только другими, доступными на тот момент средствами. Под носом у гестапо он сформировал подпольную группу,  которая готовила крупное восстание в лагере военнопленных. Однако задуманное не удалось, и Муса был арестован.

Но для данного обзора главное состоит в том, что Джалиль совершил не только патриотический подвиг, но и литературный. Будучи в плену, он писал стихи, которые в списках распространялись среди товарищей по несчастью.

Его казнили на гильотине в августе 44-го года. А тетрадки со стихами поэта впоследствии разными путями попадали на Родину. Не все – некоторые потерялись. И всё же они послужили в конце концов одним из свидетельств того, что Муса Джалиль до конца своей жизни остался патриотом своей Родины. Именно поэзия спасла его имя от обвинений!.. Поэзия – и писатели: в первую очередь Константин Симонов, а также Гази Кашшаф.

В конце концов, посмертные реабилитация и признание Мусы Джалиля состоялись. Вышла его книга «Моабитская тетрадь», удостоенная Ленинской премии в области литературы, а сам Джалиль удостоен звания Героя Советского Союза.

А буквально через два дня после Мусы Джалиля, 17 февраля 1906 года на белый свет появилась Агния Барто. Ну, тут напоминать кто это – нет нужды. Каждый человек у нас в стране, у которого есть ребёнок, или который вообще хоть когда-то возился с младенцем, непременно читал стишата этой замечательной писательницы. Барто удостоена Международной премии им. Андерсена – и это вполне закономерно.

Меньше известно ещё об одной странице деятельности Агнии Львовны. Дело в том, что около десяти лет она вела радиопередачу «Найти человека». Молодёжь эту программу не помнит, а потому поясню. После Великой Отечественной войны в стране разыскивали друг друга огромное количество людей – интернета ведь не было! И каждый, кто пытался кого-то отыскать, писал в эту редакцию. Каждое письмо требовалось прочитать, проанализировать, в редакции составлялись картотеки, каталоги… Об этой деятельности Агния Барто написала повесть, которая так и называлась: «Найти человека».

150 лет назад, 28 февраля 1866 года родился Вячеслав Иванов. Иванов – достаточно распространённая фамилия, и среди её носителей довольно много широко известных людей. Так вот в данном случае речь идёт о выдающемся отечественном поэте-символисте, философе и переводчике древнегреческих авторов, Вячеславе Ивановиче Иванове. Его называют вдохновителем «серебряного века», организованный им литературный салон в Петербурге посещали Александр Блок, Николай Бердяев, Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус и другие известнейшие поэты той поры… Впрочем, и поныне известнейшие.

Теперь взглянем на литературный мир за пределами России, однако в какой-то степени с российской культурой переплетающийся.

50 лет назад, 6 февраля 1966 года умер Вилис Лацис. Удивительное дело – этот человек на протяжении почти 20 лет возглавлял правительство Советской Латвии, являлся депутатом Верховного Совета СССР, и при этом был замечательным писателем. Именно сам был писателем – на него не работала команда прикормленных «литрабов»! Одних романов из-под его пера вышло два десятка! Всего же творческое наследие этого многосторонне одарённого человека составило 26 томов!

Теперь – о Финляндии. В феврале в стране отмечается два праздника, связанные с литературой. 5 февраля – День Рунеберга, а 28 февраля – День народного эпоса «Калевала». Следует подчеркнуть, что обе эти даты связаны с периодом, когда Финляндия входила в состав России, что и объясняет включение их в подборку.

Первый праздник посвящён великому финскому поэту Йохану Людвигу Рунебергу, который жил и писал в середине XIX века. К этой дате приурочено ежегодное награждение ведущей литературной премией страны. К слову, стихи Рунеберга на русский язык переводил Александр Блок.

Ну а что касается эпоса «Калевала», то это выдающийся памятник дохристианской карело-финской культуры. Он состоит из полусотни рун, или отдельных песен, которые собрал, обработал и объединил в единое произведение финский языковед и врач Элиас Лённрот. . В нём сведены многочисленные предания старины глубокой – о сотворении мира, о богах, о первых людях, и о взаимоотношениях людей, богов и сил природы… Право, это ж так здорово, что нашёлся человек, который собрал и свёл воедино в поэтическом произведении огромное историческое (а то и доисторическое) духовное наследие народа.

Как и говорилось в начале, обзор весьма и весьма неполный. Однако вспомним нашего великого триединого автора афоризмов: Плюнь в рожу тому, кто скажет, что можно объять необъятное!

(На снимке: памятник рунопевцу в карельском городке Сортавала)