АВГУСТ-2019: РОССИЯ В ЮБИЛЕЙНЫХ ДАТАХ

(Продолжение. Начало см.: http://starodymov.ru/?p=30388 )

215 лет назад родился Павел Мельников – первый министр путей сообщения России

Большинство из нас и не слыхало такого имени. Неблагодарны мы и невнимательны.

Инженер-генерал Павел Петрович Мельников родился 3 августа 1804 года… Именно он сумел убедить Николая I в необходимости строительства железной дороги из Петербурга в Москву. Именно он написал первую в России книгу – учебное пособие по железнодорожному транспорту. Он же разработал первый свод Технических условий для проектирования железнодорожных станций. В 1865 году возглавил новорождённое профильное Министерство, и за время его пребывания на этом посту протяжённость железных дорог России увеличилась на семь тысяч километров. Не так много, конечно, для наших-то просторов, но они стали первым шагом к той железнодорожной паутине, что опутала Россию к сегодняшнему дню. Так что вполне закономерно, что на платформе ст. Любань, что под Санкт-Петербургом, установлен его бюст (см.: http://starodymov.ru/?p=30123 )…

Среди других заслуг Павла Петровича – строительство дамбы близ Даугавпилса, строительство шпиля над Петропавловской крепостью, разработка новых конструкций железнодорожных вагонов.

***

210 лет со дня рождения Муравьёва-Амурского

Вклад Николая Николаевича в освоение Приморья и Приамурья трудно переоценить.

В 1847 году царь Николай Павлович назначил Николая Муравьёва (Амурским он стал уже позже) генерал-губернатором Восточной Сибири, и он сделал на этом поприще для страны очень много доброго и полезного. Именно он заключил Айгунский договор с Китаем (1858 год) (см.: http://starodymov.ru/?p=26933 ), согласно которому левый берег Амура, а также Сахалин закреплялись за Россией, он лично обследовал 130 тыс. кв. км вверенной ему территории, заложил 35 населённых пунктов, в том числе Владивосток и Благовещенск, стимулировал заселение края казаками.

Увидел свет Николай Николаевич 11 августа 1809 года.

***

210 лет со дня гибели фельдмаршала Михаила Каменского

Это был не человек, а немыслимый клубок противоречий. (см.: http://starodymov.ru/?p=26933 ) С одной стороны, Михаил Федотович зарекомендовал себя человеком умным, образованным, он интересовался поэзией и искусством, увлекался математикой, к тому же отличался беззаветной храбростью в бою. С другой стороны, славился склочным и неуравновешенным характером, был крайне завистливым подчинённым и злопамятным начальником. Напрочь лишённый дарований полководца, он конфликтовал с Суворовым (см.: http://starodymov.ru/?p=29147 ), Румянцевым (см.: http://starodymov.ru/?p=23825 ), Потёмкиным (см.: http://starodymov.ru/?p=15370 ), Каховским, Беннигсеном… Будучи взбалмошным и жестоким крепостником, за время своего недолгого генерал-губернаторства умудрился настроить против себя всех помещиков округи.

Накануне битвы под Пултуском в декабре 1806 года Каменский внёс полнейшую дезорганизацию в собственные войска, а потом бросил армию и уехал, что обрекло русскую армию на разгром. Это его Наполеон (см.: http://starodymov.ru/?p=25582 ) назвал самым опасным противником, потому что планы здравомыслящего человека можно предугадать, а Каменский вовсе непредсказуем. После этого даже всесильный Аракчеев не мог спасти своего любимца, и Каменский оказался в отставке – его ещё счастье, что не под судом…

12 августа 1809 года 68-летнего опального генерал-фельдмаршала зарубил топором 15-летний брат его любовницы – крепостной.

***

190 лет со дня рождения Ивана Сеченова

Иван Павлов назвал Ивана Сеченова «отцом российской физиологии». И это не дежурный комплимент тёзке – совершенно справедливая оценка заслуг этого выдающегося учёного. Иван Михайлович в своём фундаментальном труде «Рефлексы головного мозга» доказал, что в основе всех психических явлений, как сознательных, так и бессознательных, лежат явления физиологические, которые могут быть изучены экспериментально. Он установил, что в мозгу и центральной нервной системе передача сигналов осуществляется путём биоэлектрических процессов…

Перечень его достижений и открытий в физиологии можно продолжать очень долго. Родился Иван Михайлович 1 августа 1829 года.

***

180 лет Пулковской обсерватории

Главная астрономическая обсерватория страны открыта 7 (19) августа 1839 года. Её вклад в развитие отечественной и мировой астрономии невозможно переоценить. На протяжении длительного времени именно она была той «печкой», опираясь на координаты которой составлялись все отечественные карты – так было до 1884 года, когда в мире за «нулевой» был принят Гринвичский меридиан. Просто невозможно оценить вклад учёных обсерватории в изучение Космоса. К слову, когда мы слышим по радио сигналы точного времени – они тоже доносятся оттуда, из Пулково.

Воспользуюсь случаем, чтобы напомнить, что глубоко уважаемый мною военный картограф Николай Артамонов в середине XIX столетия проходил стажировку в этой обсерватории: http://starodymov.ru/?p=357 .

***

165 лет назад предпринята попытка отбить у России Петропавловск-Камчатский

Эту попытку 17 августа 1854 года предприняла объединённая англо-французская эскадра. С этой целью в Авачинскую бухту вошло шесть боевых кораблей союзников, имевших на вооружении более двухсот пушек и с десантом на борту. Отдалённый от обжитых районов империи город-порт дал агрессорам решительный отпор. В результате ни одна задача, поставленная перед англо-французами, не была выполнена, отряд понёс большие потери, и вынужден был ретироваться. Командовавший отрядом адмирал Прайс застрелился.

Та война, которую в России назвали Крымской, а в общеевропейской антироссийской коалиции Восточной, мы проиграли. (Подробнее об этом: http://starodymov.ru/?p=347 ). Однако вот на что хочется обратить внимание. Объединённые флоты атаковали наши отдалённые порты, к которым не имелось надёжных сухопутных путей: Севастополь (см.: http://starodymov.ru/?p=19722 ), Петропавловск-Камчатский (см.: http://starodymov.ru/?p=29259 ), Соловки (см.: http://starodymov.ru/?p=14516 )… Имея преимущество по всем показателям, в результате длительных и кровопролитных сражений, Запад сумел овладеть только Севастополем, да и то потом вернуть его России. Оно конечно – поражение есть поражение. И всё же, всё же… Это было именно поражение, а не разгром. (Ещё об итогах: http://starodymov.ru/?p=21548 )

Честь и слава нашим предкам, отстоявшим окраины наших земель от посягательств на них врагов!

***

160 лет назад имам Шамиль сдался в плен

Ортодоксы «газавата» не могут простить имаму этого поступка по сей день. (см.: http://starodymov.ru/?p=26068 ) Если бы 25 августа 1859 года, во время штурма горного селения Гуниб, которое защищали четыре сотни мюридов во главе с самим Шамилем, он погиб, то был бы провозглашён святым. Однако он капитулировал, признал своё поражение. (Между прочим: http://starodymov.ru/?p=23825 )

После этого война горских племён восточного Кавказа против России утратила всякий смысл и скоро сошла на нет. Непримиримым противникам России правительство позволило переселиться в Турцию, остальные были вынуждены признать себя подданными «белого царя».

Что касается самого Шамиля, его с почестями провезли по России (например: http://starodymov.ru/?p=25907 ), его принял и обласкал Александр II (см.: http://starodymov.ru/?p=22895 ), затем его препроводили в почётную ссылку в Калугу, откуда он отправился в священный хадж, во время которого и умер на руках своих родных.

***

115 лет назад родился царевич Алексей Николаевич

Про него столько сказано и написано… Скажу одно только: несчастный ребёнок, жертва безжалостных взрослых страстей.

(См.: http://starodymov.ru/?p=27351 )

***

105 лет назад началась Первая мировая война

Впрочем, Первой мировой её стали называть позднее. А тогда её называли Великой или Второй Отечественной. (см.: http://starodymov.ru/?p=15449 )

19 июля (1 августа) 1914 года германский посол в Петербурге граф Фридрих Пурталес потребовал от российского министра иностранных дел Сергея Сазонова отменить мобилизацию, которую Россия объявила в ответ на ультиматум, объявленный Австро-Венгрией союзной нам Сербии. В ответ последовал решительный отказ. Тогда Пурталес вручил Сергею Дмитриевичу ноту об объявлении войны. Очевидно, немецкий дипломат оказался прозорливее российского, он предвидел, что война закончится катастрофой для обеих сторон – он не выдержал и разрыдался. Сазонову будущее не открылось – будучи уверенным в скорой и несомненной победе России, он ликовал. До этого мгновения войну, наверное, еще как-то можно предотвратить. А после свершившегося судьба миллионов и миллионов людей была предрешена – одним предстояло погибнуть, другим оказаться в плену, третьим покинуть родину… И всем претерпеть горе и лишения.

(Об одном аспекте той войны: http://starodymov.ru/?p=29311 )

Что же касается Пурталеса и Сазонова, то им судьба распорядилась умереть в конце 20-х, с разницей в один лишь год. Они успели увидеть, что получилось из-за неумения царей договориться…

Начало войны ознаменовалось рядом событий, датированных августом того де 1914 года. Сначала начался трагический Восточно-Прусский поход русской армии, в результате которого группировка Северо-Западного фронта оказалась разгромленной, а генерал Самсонов (см.: http://starodymov.ru/?p=16142 ) застрелился. 23 августа союзники по Антанте заключили соглашение о том, что никто не станет вести сепаратные переговоры с врагом (см.: http://starodymov.ru/?p=26569 ). 26 августа был совершён первый в мире воздушный таран – таким образом уничтожил вражеский аэроплан знаменитый Пётр Нестеров (см.: http://starodymov.ru/?p=24199 ). А 31 августа Санкт-Петербург переименован в Петроград.

***

105 лет назад первый лётчик стал Георгиевским кавалером

Впрочем, в сказанном содержится некоторая неточность. Вячеслав Ткачёв Георгиевский крест получил только в ноябре, а вот первый из полётов, за которые он этого высшего знака отличия удостоен, состоялся именно 12 августа 1914 года. Вообще жизнь Вячеслава Матвеевича – это великолепная основа для приключенческого романа. Ткачёв входил в число самых-пресамых первых отечественных авиаторов. Он зарекомендовал себя не только великолепным мастером пилотажа, но и теоретиком, который разрабатывал новые приёмы воздушно боя, писал наставления по данному предмету.

Он прошёл всю Первую мировую войну, не принял революцию и воевал в авиации Белой армии, эмигрировал, Вторую мировую встретил в Югославии, отказался сотрудничать с гитлеровцами, с приближением Красной армии отказался эмигрировать… Был осуждён, отсидел до 1955 года, и до конца дней своих проживал в Краснодаре. (Подробнее о нём: http://starodymov.ru/?p=19401 )

***

95 лет назад учреждён орден Красного Знамени

Это был первый общесоюзный советский орден. Его предшественником можно считать орден «Красное Знамя» РСФСР. 1 августа 1924 года родился его всесоюзный наследник. Всего орденом награждено около 600 тысяч человек (речь идёт об обеих версиях ордена – и РСФСР, и СССР).

***

75 лет назад началось Варшавское восстание

По большому счёту, это восстание является образцом того, как тысячи и тысячи человеческих жизней приносятся в жертву политическим амбициям лидеров, которые отсиживаются в безопасном месте.

Если коротко, то суть дела такова. В июле 1944 года Красная армия в результате операции «Багратион» (см.: http://starodymov.ru/?p=29844 ) освободила Белоруссию и продолжила наступление по польской территории. О тех спорах, которые шли по поводу того, следует ли это делать, или ограничиться освобождением своей Родины, сейчас говорить не будем – просто примем данный факт.

(К слову, подобные де разговоры велись и полутора столетиями раньше: следует гнать Наполеона дальше по Европе, или ограничиться выдворением за границу; см.: http://starodymov.ru/?p=29240 )

Ни у кого не вызывало сомнения, что Красная армия освободит Польшу (Генерал-губернаторство, как страна называлась по гитлеровской терминологии), и в ней к власти придут левые политические силы, а основой Вооружённых сил станут части Войска Польского (см.: http://starodymov.ru/?p=11138 ), наступавшего в составе 1-го Белорусского фронта. В этих условиях эмигрантское «правительство в изгнании», которое располагалось в Лондоне, и руководство прозападной Армии Крайовой приняли решение поднять восстание в Варшаве и захватить власть. После этого в район восстания планировалась высадка польского десанта и прибытие эмигрантского правительства, которое бы тут же признал Запад…

Однако руководство повстанцев неверно оценило соотношение сил. Восстание было жестоко разгромлено, и в результате погибло до 200 тысяч варшавян. Нет сомнения, что если бы планы восстания согласовали с командованием Красной армии и просоветским подпольем, которое также имело немалую силу, жертв оказалось бы куда меньше.

К слову, среди западных (или отечественных прозападных) историографов находится немало апологетов точки зрения, что наступавшие войска Красной армии специально остановились на подступах к Варшаве, давая возможность гитлеровцам уничтожить восстание. Совсем с больной головы на здоровую!.. Не посвящённое в намерения лондонского правительства, наше командование вполне естественно действовало по собственным планам, исходя из ситуации, сложившейся непосредственно на фронте.

В частности, не следует забывать, что на польской территории ширина железнодорожной колеи отличается от нашей, что значительно затрудняло пополнение материальных ресурсов соединений, прошедших к тому времени с непрерывными боями несколько сотен километров.

***

75 лет назад началось Словацкие национальное восстание

Куда менее известное восстание. И несправедливо – хотя бы потому, что оно оказалось успешным.

У этого восстания нет чёткой даты начала. Оно просто переросло в конце августа 1944 года из множества отдельных партизанских акций в всеобщее выступление. К этому времени на территории Словакии уже действовало множество партизанских формирований, которые более или менее активно боролись с гитлеровцами. Следует подчеркнуть, что направляемые на борьбу с партизанами воинские словацкие части отказывались стрелять, и если не переходили на сторону повстанцев, то по крайней мере саботировали борьбу с ними.

Следует отметить два фактора, характеризующих восстание. Первое: для его организации на территорию Словакии было заброшено сколько-то советских военнослужащих, которые стали непосредственными организаторами партизанской борьбы, и которые координировали её с действиями Красной армии. К тому же повстанцам было переправлено немало вооружения. И второе: в рядах словацких партизан против гитлеровцев воевали представители множества национальностей, в том числе англичане, французы, бельгийцы, греки…

***

70 лет назад в СССР прошло испытание атомной бомбы

Это было важнейшее событие – взрыв ядерного устройства, произведённый на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 года, показал, что у США больше нет монополии в этой области Оружия массового уничтожения. Но с другой стороны, жертвами этого демонстрационного испытания стало очень много людей…

Сейчас модно доказывать, что первую бомбу наши выдающиеся учёные Игорь Курчатов (см.: http://starodymov.ru/?p=17005 ) и Юлий Харитон не создали, а лишь смонтировали по украденным у американцев чертежам. Это утверждение годится только для дилетантов. Заимствование ряда технических идей – явление в науке обычное, оно всегда было, есть и будет. В данном случае оно, несомненно, имело место; да ведь и сами американцы много чего использовали из разработок германских учёных. Тем не менее, советская бомба оказалась отечественной разработкой, а не копией американской – это факт, спорить с которым можно, но оспорить – невозможно.

К тому же под неё в СССР сформировали целую отрасль промышленности – дело непростое, особенно в условиях, когда страна ещё не оправилась от самой страшной войны… (Немного о том времени: http://starodymov.ru/?p=17015 )