ДВА ФИЛЬМА О ЗАСТРЯВШИХ ВО ВРЕМЕНИ

Два фильма: «День сурка» и «Зеркало для героя». Вроде как сходство очевидно: герой застрял в одном дне, который повторяется снова и снова. А насколько они разные!..

Американский «День сурка» понятнее, да и проще. И вообще герой проводит его в условиях куда более комфортных. Отечественный «Зеркало для героя» оставляет куда больше вопросов, причём, не на все из них авторы сочли нужным ответить.

Герой «ДС» застрял в небольшом американском городке, как раз в Дне сурка, 2 февраля. Изо дня в день повторяется абсолютно всё вокруг героя, и разрывается этот круг безвременья только после того, как сам герой делает шаг к собственному совершенствованию. К слову, тут у меня имеются сомнения. Он с такой радостью устремляется в неведомое будущее!.. Но как бы это было в реальной жизни?.. Много-много времени человек провёл в обстановке, когда он всё знает наперёд, когда у него в будущем нет секретов, когда ОН ЗНАЕТ БУДУЩЕЕ. И вдруг этого знания у него больше нет, и впереди – НЕИЗВЕСТНОСТЬ. Нет, братцы, я не сомневаюсь, что он бы поехал вперёд, но испытывал бы при этом не только радость, но и опаску, и растерянность, неуверенность. Шаг из привычного в неведомое всегда сопровождается сомнениями. Разве не так?

Что касается «ЗдГ», то тут героям приходится куда тяжелее. Они оказываются в прошлом, в одном из дней послевоенного Донбасса, когда идёт восстановление угольной промышленности, и вообще жизни в стране. Там есть картинка, на которую с первого просмотра не обращаешь внимания, и оцениваешь её при повторном.  Герои в дне сегодняшнем идут по парку, который высаживают в том прошлом, в которое их занесло волею создателей фильма. Там старенькие бабушки, мальчонка, поднявшиеся из шахты труженики сажают деревья, в тени которых наши герои идут десятилетия спустя, уже совершенно в иной жизни. Это так трогает душу – когда люди сажают парк для потомков, сами при этом живут в нужде… Они, люди в далёком послевоенном прошлом, живут и растят деревья для будущего, жить в котором им не суждено. В этом фильме прекрасно показана истина, что «ничто на земле не проходит бесследно»…

Оба фильма заставляют задуматься, будят мысль и даже будоражат совесть. Но только всё же «ДС» смотришь как забавное приключение. Героям же «ЗдГ» искренне сопереживаешь, примеривая ситуацию на себя.

Скажете, потому что тот фильм американский, а этот – наш?.. А пусть даже и так. Мировосприятие-то у нас с американцами и в самом деле разное. Так почему же признать, что фильмы нам также должны нравиться разные?..

И при этом в пользу «ДС» следует признать одно несомненное достоинство. Он более смотрибелен, что ли. Его смотреть – развлекаловка. Смотреть «ЗдГ» – сложнее. С другой стороны, «ДС» разок посмотрел, и больше можно к нему не возвращаться. «ЗдГ» нужно обязательно посмотреть вторично, потому что с первого раза в нём не уловишь много моментов.

Вот так: центровой ход создателей фильмов вроде как схож, а исполнение – куда как разное. Впрочем, чем и прекрасно кино!