АВГУСТ-2019:

ПОДБОРКА ЮБИЛЕЕВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ

620 лет гибели воеводы Дмитрия Боброка

Дмитрий Михайлович заслуживает того, чтобы память о нём жила. В те времена фамилии в нашем понимании слова ещё не сложились, однако он известен по прозванью Боброк-Волынский.

Происходил он из рода князей Гедиминовичей. Примерно в 1367 году приехал с Волыни в Москву и предложил свои меч и полководческий талант Великому князю Дмитрию Ивановичу (будущему Донскому), на сестре которого был женат. Боброк водил московские полки во многие походы – на Литву, на Рязань (см.: http://starodymov.ru/?p=23825 ), на Волжскую Булгарию… Кстати, именно из Булгара Дмитрий Михайлович привёз в Москву первые трофейные пушки, положив начало отечественной артиллерии, так что не станет большим прегрешением перед истиной, если сказать, что этому роду войск насчитывается примерно 650 лет.

В условиях, когда великий князь самоустранился от руководства Куликовским сражением, именно Боброку и князю серпуховскому Владимиру Андреевичу (Хороброму) принадлежит заслуга победы над Мамаем… (Ещё немного о том же: http://starodymov.ru/?p=29097 )

Дмитрий Михайлович пал 12 августа 1399 года, когда в битве на реке Ворскла сошлись русско-литовское войско под водительством князя Витовта (немного о нём: http://starodymov.ru/?p=247 ) и ордынцы хана Темир-Кутлуя.

***

530 лет покорению Вятки

Некогда Вятский край являлся новгородским владением. Однако в период ордынского владычества вятчане обрели относительную самостоятельность. В противостоянии Москвы и Казани они приняли сторону последней и совершали более или менее успешные набеги на Великий Устюг и окрестные земли. Попытки урегулировать конфликт миром остались безрезультатными – набеги не прекращались. Великий князь Иван III (cм.: http://starodymov.ru/?p=19722 ) в конце концов принял решение привести беспокойных соседей к покорности. С этой целью в верховья Камы он направил огромное войско во главе с талантливым полководцем Даниилом Щеней (см.: http://starodymov.ru/?p=25589 ).

16 августа 1489 года пал стольный город Хлынов, и обширная Вятская земля включена в состав набиравшей силу России.

***

505 лет назад Смоленск окончательно стал российским

Нам привычна нынешняя конфигурация государственных границ. Однако на протяжении веков эти границы неоднократно изменялись, и определить, кому исторически принадлежит тот или иной приграничный город, не так просто. Это в полной мере относится и к Смоленску.

В начале XVI столетия город принадлежал Великому княжеству Литовскому. И борьба за него шла упорная и кровопролитная.

В 1513-1514 годах великий князь Московский Василий III (cм.: http://starodymov.ru/?p=28333 ) неоднократно подступал с войском к стенам Смоленска (тогда ещё деревянным). Однако польско-литовский гарнизон во главе с воеводой Юрием Соллогубом дрался отчаянно, и отбил несколько приступов. В конце концов 1 августа 1514 года город пал. Василий III отпустил пленных, однако Соллогуба на родине за поражение казнили.

Через несколько лет в Смоленске сложился заговор в пользу Речи Посполитой (см.: http://starodymov.ru/?p=29835 ), и заговор этот возглавил епископ Смоленский Варсонофий. По его призыву к Смоленску двинулась рать, которую возглавил князь Константин Острожский (см.: http://starodymov.ru/?p=4040 ). Однако подмога повстанцам опоздала: когда войско подошло к крепости, на её стенах висели тела казнённых руководителей заговора (не повесили лишь епископа – по всей видимости, из уважения к сану).

***

330 лет назад произошёл очередной бунт стрельцов

Стрельцы бунтовали и до того, и после. Однако события ночи с 7 на 8 августа 1689 года имеют для истории нашего Отечества особое значение. Стрельцов на выступление подбили сторонники царевны Софьи (см.: http://starodymov.ru/?p=25589 ), и выступление имело целью свержение (а то и убийство – кто там, в свалке, разберёт) царевича Петра. Предупреждённый верными людьми, Пётр бежал от заговорщиков в одной рубахе – и этого он не простил ни Софье, ни стрельцам.

Месть он устроил лютую, правда, свершится она только через десяток лет (см.: http://starodymov.ru/?p=28098 ). А тогда будущий реформатор России укрылся в Троице-Сергиевом монастыре, куда буквально на следующее утро потянулись полки, принявшие его сторону.

***

330 лет Нерчинскому договору

Это был первый дипломатический акт, заключённый между Россией и Китаем. Целью переговоров, которые проходили в Нерчинске, являлось определение границы между двумя государствами со вполне имперскими амбициями. (см.: http://starodymov.ru/?p=25275 )

Вообще-то земли вдоль Амура были уже освоены русскими первопроходцами и казаками, в то время как Китай в них особо не нуждался. Однако когда из Поднебесной начался отток местного населения из-под жёсткого циньского  правления в значительно более лояльное к «инородцам» российское подданство, Пекин всполошился. После ряда военных столкновений, в Нерчинске начались переговоры; с российской стороны их возглавил Фёдор Головин (немного о нём: http://starodymov.ru/?p=28519 ).

Договор был подписан 27 августа 1689 года. По нему Россия теряла значительную часть уже освоенной ею территории, а потому он уже изначально не мог оказаться долгосрочным.

***

310 лет со дня рождения Иоганна Гмелина

Не будет преувеличением сказать, что этот выдающийся немецкий путешественник-энциклопедист положил начало комплексному научному изучению Сибири.

(Ещё о нём: http://starodymov.ru/?p=17601 )

Он родился 12 августа 1709 года, в 1727 году приехал в Петербург, а в 1733-м отправился в Сибирь. Он путешественник: за десять лет прошёл и проплыл 34 тыс. км на огромном пространстве от Урала до Лены, от Саян и Байкала до Якутска. Он ботаник: собрал в гербарий и описал 1200 сибирских растений. Он этнограф: собрал уникальные сведения о десятках народов Сибири, в первую очередь эвенках. Он музыковед: первым из этнографов начал изучать музыкальный фольклор малых народов. Он геолог: открыл и изучил ряд месторождений полезных ископаемых в Якутии и в районе горы Магнитной. Он натуралист: изучал вечную мерзлоту, собирал рецепты местной народной медицины. Кроме того, Иоганн Георг Гмелин разработал первую орографическую схему Сибири, которой учёные руководствовались на протяжении двух столетий. Именно он первым установил, что в точках, расположенных на одной широте, в Сибири температура ниже, чем в Европе. Он был в числе создателей в России метеорологической сети. И плюс ко всему он был писателем и художником, который издал фундаментальный четырёхтомный труд «Путешествие по Сибири».

(О том, что не всё складывалось у него и его помощников просто: http://starodymov.ru/?p=29097 )

***

305 лет назад одержана первая в истории победа русского флота

Речь идёт о Гангутском сражении, которое состоялось 7 августа 1714 года. На Балтийском море, близ острова Ханко сошлись русский флот, которым командовал Пётр I, и флот шведский.

Следует отметить, что заслуга в победе принадлежит в первую очередь Петру, который просчитал замысел сражения шведского командования, и построил свой план исходя из этого. Он прекрасно организовал манёвр гребными галерами… Короче говоря, это тот случай, о котором говорят, что сражение было выиграно ещё до его начала. Что, конечно же, не умаляет мужество и отвагу рядовых моряков, которые реализовали замысел своим пушкарским ремеслом, своими кортиками, своими кровью и мозолями от вёсел.

Об этих событиях подробно рассказывается в Военно-морском музее, что в Санкт-Петербурге (см.: http://starodymov.ru/?p=29756 ).

***

260 лет битве при Кунерсдорфе

Она состоялась 1 августа 1759 года и стала крупнейшим сражением Семилетней войны (см.: http://starodymov.ru/?p=23077 ).  Такого разгрома, таких потерь прусский король Фридрих  Великий не знал никогда.

Русско-австрийское войско, которым командовали генералы Пётр Салтыков и Эрнст Лаудон, сначала подалось назад, измотало атаковавших, а затем обратило в бегство. Решающими факторами победы стали: умелое использование Салтыковым резервов, мастерство союзной артиллерии, а также несокрушимая стойкость русских и австрийских солдат в штыковом бою.

Битва началась в 11 утра, в час дня король, как скоро выяснилось, поспешив, отправил в Берлин гонца с известием о победе, а в семь вечера в том же направлении в панике бежали остатки переставшего существовать войска. Утром Фридрих стоял во главе могучей армии численностью 48 тысяч человек, в том числе считавшаяся лучшей в Европе конница под командованием генерала Фридриха Зейдлица; к вечеру у него остался всего трёхтысячный отряд.

Ну а дальше следует набившая оскомину фраза: непреодолимые разногласия и борьба амбиций в стане союзников не позволили им воспользоваться плодами столь важной победы…

Всех участников битвы наградили специальными медалями, а Салтыков получил звание генерал-фельдмаршала.

***

250 лет со дня рождения Наполеона Бонапарта

Это самый яркий образчик того, что Её Величество История в своей памяти жестоким разрушителям места отводит куда больше, чем созидателям.

Что выдающегося совершил Наполеон? Погубил и обездолил миллионы и миллионы жизней, уничтожил неисчислимое  количество материальных ценностей и произведений человеческого гения (одна сожжённая и разграбленная Москва чего стоит! См.: http://starodymov.ru/?p=3841 ), обескровил и вверг в нищету и хаос родную Францию – а его по сей день числят в ряду выдающихся людей человечества. Дважды он бросал на произвол судьбы свою обречённую армию (в Египте и на Березине), а потомки невесть за что погибших на чужбине солдат и поныне его боготворят… (Немного о том же: http://starodymov.ru/?p=29259 )

Легенда гласит, что когда Наполеон родился 15 августа 1769 года, его уронили на пол. Кто знает, как потекла бы история, если бы ребёнок разбился… Или тут обратная зависимость – именно удар придал младенцу такой жизненный импульс, благодаря которому судьба сначала возвела Наполеона на вершину славы, а потом зашвырнула на отдалённый остров?

Хочу отметить, что с огромным интересом в настоящее время перечитываю роман Виктора Гюго «Отверженные», в котором автор пытается дать свою трактовку личности Бонапарта и оценкам современниками его деятельности.

Для гробницы Наполеона в Париже использовался, между прочим, карельский камень: http://starodymov.ru/?p=25428

***

220 лет назад Суворов возведён в княжеское достоинство

Это произошло 8 августа 1799 года. Таким образом Александр Васильевич стал не только графом Рымникским (см.: http://starodymov.ru/?p=15370 ), но и князем Италийским.  Такой чести Суворова удостоили за взятие итальянской крепости Мантуи, которая до того находилась в руках французов. В связи с этим событием на гербе генералиссимуса появился новый девиз: «За веру и ревность». Кроме того, король Сардинии Карл-Эммануил провозгласил Суворова маршалом Пьемонтским, «грандом королевства» и «кузеном короля».

А впереди Суворова и его армию ещё поджидал переход через Альпы!