МАРТ-1918:

СОБЫТИЯ ВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Когда ломается старая социальная система и выстраивается новая, событий, как правило, происходит много. Это очевидно – достаточно посмотреть последствия любой революции. И потому я решил события марта 1918 года выделить в отдельный обзор, чтобы искусственно не раздувался основной – как уже сделал в феврале: http://starodymov.ru/?p=26424 .

Итак, вот только некоторые из них.

3 марта 1918 года между новорождённой Советской Россией и кайзеровской (пока ещё) Германией был заключён мирный договор, известный как Брестский мир. О нём уже немало рассказывалось, и повторяться особо нет нужды. (см.: http://starodymov.ru/?p=25905 )

Оговорюсь только, что с точки зрения здравого смысла пришедшее к власти большевистские правительство, на мой взгляд, поступило в той обстановке абсолютно верно, пойдя на это предательское соглашение в той конкретно обстановке. Однако случается же, когда душа не может согласиться с доводами разума. Вся моя натура протестует против такого «мира»!

В результате Россия признавала такое поражение, какого не терпела ещё никогда в истории. Равно как никогда она не несла ещё таких экономических убытков, не утрачивала таких территорий… Не говоря уже о моральном ударе, нанесённом всему населению страны.

Один только Беловежский сговор 1991 года (см.: http://starodymov.ru/?p=2122 ) можно сопоставить по степени подлости с Брестским! И это ж надо было настолько совпасть территориально!..

И последствия «Брестского мира» не заставили долго ждать.

В Париже срочно собралась конференция бывших союзников России – Англии, Франции и США. Участники её приняли вполне закономерное решение об оккупации сползавшей в пучину Гражданской войны России. Союзники нарезали себе «зоны интересов» и уже в апреле на нашу землю ступил первый английский солдат. К дележу столь лакомого пирога вскоре присоединились и другие страны, в частности, Япония, Турция…

Скажу откровенно: конечно же, я, как русский человек, возмущён тем, как поступили правители других стран, отправляя на мою Родину воинские контингенты. (Против самих солдат ничего кардинально не имею – они люд подневольный: войны происходят не потому, что солдаты воюют, а потому, что их на войну отправляют: http://starodymov.ru/?p=24053 ). Однако, опять же, умом прекрасно понимаю и их – наших врагов. Россия предала интересы своих союзников, и теперь расплачивалась за своё предательство!

Да-да, конечно, не Россия предала, а её новое правительство, а вот расплачиваться пришлось всей России. Согласен…

Так в истории случается постоянно: власть имущие заваривают кашу – а расхлёбывать её приходится простому люду. (Об этом же: http://starodymov.ru/?p=3672 )

Коль уж страну охватила смута, то почему бы не попытаться оттяпать кусочек если не территории, то хотя бы богатств?.. В подтверждение данной мысли достаточно вспомнить неведомо куда пропавший «золотой эшелон»…

И вот уже только что построенную железную дорогу на Мурманск используют англичане-оккупанты, чтобы перебрасывать войска и, в частности, организовать свою базу гидросамолётов в Медвежьегорске, что на Онежском озере (см.: http://starodymov.ru/?p=25325 )… В Одессе высаживаются французы (тут уместно вспомнить Жоржа Лафара, выдающегося «красного» разведчика)… На Дальнем Востоке – американцы и японцы (тут уже вспоминаются и Сергей Лазо, и «Сердце Бонивура»), а также мятежный чехословацкий корпус… Турция рвётся в Закавказье…

В этих условиях 11 марта 1918 года Советское Правительство перебирается в Москву. Подальше вглубь страны.

Что тут скажешь?.. Как показало будущее, абсолютно правильное решение. Хотя, опять же, как показало будущее, и соперничество двух столиц в результате вышло на новый виток… Что Сергей Киров, что «ленинградское дело», на мой взгляд, служат тому подтверждением…

Интереснейший документ новой власти датируется 18 марта 1918 года. Назывался он «О недопущении провокаций в работе органов ВЧК». Суть его в том, что этот орган отрицает такие методы работы, как привлечение к сотрудничеству секретных агентов и негласных осведомителей.  Да-да, насколько ни удивительно это звучит! Лишь тремя месяцами ранее родившуюся ВЧК (см.: http://starodymov.ru/?p=26187 ) возглавлял Феликс Дзержинский (см.: http://starodymov.ru/?p=25668 ) – и известный факт, что он поначалу искренне верил, что бороться с врагом можно и должно исключительно рыцарскими методами. Конечно же, практика очень скоро доказала несостоятельность такой точки зрения.

Ну а ещё – вовсе уж, казалось бы, из области невероятного!.. 24 марта того же 1918 года в Москве образована «летучая лаборатория». По сути, она стала предшественницей нынешнего ЦАГИ. Образовал эту структуру человек, который внёс в становление отечественной авиации неоценимый вклад – Николая Жуковский (см.: http://starodymov.ru/?p=24011 ).

Большевистская власть понимала значение воздухоплавания для страны – в первую очередь на тот момент для военных целей. Между тем, авиа-наследство новой России осталось довольно разваленное. Даже те самолёты и другие воздухоплавательные агрегаты, которые имелись в наличии, оказались устарелыми и изношенными.

В связи с этими обстоятельствами и состоялось решение от 24 марта 1918 года, которым создавалась «летучая лаборатория», которую и возглавил Жуковский. Я бы уточнил: «дважды летучая». Потому что для определения состояния летающей техники специалисты этого подразделения сами вылетали в места её базирования.

В лаборатории имелось два отделения: одно по оценке состояния самолётов, а второе – дирижаблей.

И ещё об одном событии марта-1918 следует рассказать. В ночь с 31 марта на 1 апреля расстрелян генерал от кавалерии Павел Ранненкампф.

Заслуженный военачальник, прославившийся своим невероятным по дерзости и результатам рейдом по тылам китайских повстанцев в 1900 году (при подавлении т.н. «восстания боксёров»), удостоенный за это ордена Св. Георгия 3-й и 4-й степеней… Отличившийся и получивший ранение во время Русско-японской войны (см.: http://starodymov.ru/?p=12846 )… В 1906 году именно он во главе карательного отряда прорвал заслоны и восстановил движение по Транссибирской железной дороге, когда её перерезали боевые дружины т.н. «Читинской республики». В начале Первой мировой войны армия, которой командовал Ранненкампф потерпела несколько поражений (см.: http://starodymov.ru/?p=15449 ), и хотя прямой вины его в том не выявили, его уволили в отставку (см.: http://starodymov.ru/?p=181 ).

Временное правительство Ранненкампфа арестовало. Большевики освободили… Ранненкампф уехал в Таганрог, где скапливались контрреволюционные силы, однако к «белым» не пристал… Занявшие город «красные» предложили генералу служить у них. Павел Карлович отказался… И был расстрелян.

Это – лишь кратенький перечень событий того грозного марта 1918 года…