2011 ГОД:
ГОД РОССИЙСКОЙ КОСМОНАВТИКИ, НОРВЕЖСКИХ ПОЛЯРНИКОВ И ТАТАРИНА ТУКАЯ
И это далеко не все события и люди, которым посвящён грядущий год
Николай СТАРОДЫМОВ
Подобные обзоры явлений, которым посвящён год грядущий, я готовлю уже на протяжении нескольких лет. И вот на что обратил внимание. С января в лучшем случае до мая в прессе с большей или меньшей частотой мелькает напоминание, чему (кому) год посвящён; потом эта волна постепенно затухает и сходит на нет, уступая место разговорам о том, под знаком каких событий нам предстоит жить, когда завершится декабрь. Другими словами, последовательного и всестороннего освещения хода реализации провозглашённого приоритета не прослеживается. То есть сама по себе благая идея обращается в пустопорожнюю болтовню, за которой не сразу разглядишь реальное наполнение.
Более того! Порой случается, что эти составляющие и вовсе не совпадают – помпезная говорильня оказывается в противоречии с тем, что в том или ином вопросе происходит на самом деле.
Вот возьмём год минувший. Он был посвящён ветеранам Великой Отечественной войны. Ну что ж, немногочисленным оставшимся ещё на нашей грешной земле участникам Второй мировой чуток материальных благ подкинули. На День Победы сказали дежурные слова о том, что, мол, «никто не забыт»… Ну а дальше? А дальше вот что. Параллельно продолжалось бесконечное реформирование Вооружённых сил, главной целью которого является выкорчёвывание из них последних клочков памяти о Советской армии. Расформировали военные округа, провели децентрализацию управления, ликвидировали показавшую свою эффективность структуру оборонного комплекса, уничтожили военную печать, добивают военную медицину… Не знаю как для кого, а лично для меня символом отношения государства к современной армии стал Верховный Главнокомандующий России, который принимал Парад 9 Мая… сидя. Таким образом, ветеранам показали, что армии, в которой они служили и побеждали, к которой с искренним уважением относились руководители страны ещё в недавнем прошлом, – больше попросту не существует!
Пошли дальше – Год учителя. Именно в Год учителя стало известно, что нашу школу переводят на коммерческие рельсы, что теперь обязательными для изучения останутся всего несколько предметов, а за остальные придётся платить… Именно в Год учителя стало известно, что теперь педагоги будут получать за свой труд некий минимальный оклад, а определять, сколько кому приплачивать за добросовестное отношение к делу станет администрация во главе с директором, основываясь на личных сим(анти)патиях. И именно в Год учителя новоиспечённый мэр столицы заявил, что во вверенном его заботам городе учителя слишком много получают, а потому, мол, нужно урезать эти излишки доходов… Ну право же, согласимся, что вопрос о том, что кто-то много получает, может ставить кто угодно, но никак не чиновник, который по роду деятельности обязан заботиться о повышении благосостояния населения вверенного его попечению региона. К слову, расходы на школьные завтраки для детей на будущий год он тоже сократил.
(К слову. Данный материал был уже написан, когда стало известно, что в Москве 23 декабря прошло совещание, на котором обсуждались итоги Года учителя. Форум констатировал, что педагоги, во-первых, особой заботы о своём труде не ощутили, а во-вторых, признали, что работать стало труднее. Такая вот удручающая картина).
Так что, признаться, приступая к подготовке данного текста, я испытывал некоторую робость: а ну, что там наши чиновники станут гробить в наступающем году?..
Однако начнём с международных событий.
Итак, Международный год химии. В связи с этим Российский союз химиков уже вывесил в Интернете план мероприятий на год. Значительная часть из них значится под девизом «Химия – наша жизнь, химия – наше будущее». Ну что ж, тут, думается, и комментировать особенно нечего – без плодов этой науки нашу жизнь представить себе просто невозможно. Конечно же, хотелось бы, чтобы в продуктах питания химически рождённых ингредиентов содержалось поменьше, да только это вопрос уже не к науке и не к учёным, а к технологам.
Международный год леса. Тут – без капли ёрничанья. Тут и в самом деле пора бить тревогу. Цитата из Интернета:
«Леса играют важную роль в мировой экономике, обеспечивая доходы 1,6 млрд. жителей нашей планеты. Ценность лесов сводится не только к экономическим выгодам: лесные ландшафты обеспечивают важные социальные и культурные ресурсы; на них основывается традиционный уклад жизни многих коренных народов.
Леса играют исключительно важную роль в сохранении биологического разнообразия и смягчении воздействия климатических изменений. Леса называют «легкими планеты»: они поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Лес – среда обитания примерно 3/4 всех видов растений, животных и грибов, существующих на нашей планете. Лес – часть культурно-исторической среды, под воздействием которой формируются культура и обычаи целых народов, лес – источник работы и материального благополучия значительной части населения. Лес служит источником древесины и продуктов ее переработки, пищевых и лекарственных ресурсов и других материальных ценностей».
Это взято из первого же открывшегося сайта – им оказался Первый лесопромышленный портал. Я бы добавил к сказанному только одно: по мне, так лучшего отдыха, чем просто прогулка по лесу, не существует. Именно оставаясь наедине с лесом, во всей полноте осознаёшь, что без него жизнь на Земле невозможна!
Год полярников. Инициатива данного посвящения исходит от Норвегии, которая в наступающем году отмечает 100-летие достижения Южного полюса Роальдом Амундсеном, а также 150-летие со дня рождения Фритьофа Нансена. Снимем шляпу перед мужеством отважных сынов Северной страны!
Ну а Международная организация тюркской культуры ТЮРКСОЙ объявила о проведении Года Тукая. Классику татарской литературы, да и всего тюркоязычного мира, Габдулле Тукаю исполняется 125 лет, что и послужило основанием для организации комплекса мероприятий в его честь. Габдулла прожил всего 27 лет, однако оставил заметный след в национальной культуре – он был поэтом, переводчиком, критиком, публицистом… И, будучи патриотом Татарстана и верным сыном своего народа, активно содействовал укреплению связей татарской и русской литератур. Низкий поклон его памяти!
В России же год будет посвящён отечественной космонавтике. Параллель понятна – 12 апреля исполняется полвека полёту Юрия Гагарина. Что тут скажешь? Спасибо Сергею Королёву и его команде, которые создали такую космическую технику, которая и по сей день верой и правдой служит человечеству! К сегодняшнему дню мы растеряли приоритет в освоении космоса по всем позициям, и гордиться остаётся только тем, что некогда первыми вырвались за пределы атмосферы, первыми вышли в открытое пространство, первыми посадили автоматические станции на Луну, Венеру и на Марс, первыми построили орбитальную станцию… Возвращаясь к минувшему Году учителя, вспомним, что в своё время американцы пришли к выводу, что прорыв СССР в космос стал возможным только благодаря советской системе образования. Что ж, если это так, то нынешнее нарастающее отставание в космосе вполне объяснимо разрушенной системой образования. Есть такая замечательная картина Василия Максимова – «Всё в прошлом». Именно она почему-то вспомнилась, когда я писал данный абзац. И протестно встрепенулась в душе надежда: а может, ещё выправимся? Может, Год российской космонавтики даст толчок-стимул данной отрасли отечественной жизни?.. Хотелось бы верить.
Объявлено о проведении у нас Года Испании и Года Италии. Что тут скажешь? Завершающийся год проходил под знаком Франции. Не знаю, не заметил.
Далее. «Мы … договорились объявить следующий год Годом российско-германских научных достижений, развития российско-германской науки… Мне представляется это очень хорошей идеей, она будет способствовать решению задач, которые мы ставим перед собой». Это слова Президента России Дмитрия Медведева, которые он произнёс после встречи с Ангелой Меркель. Ну что ж, сотрудничество стран в научной сфере – кто бы спорил. Тем более, что опыт сотрудничества между нашими странами имеет давнюю традицию.
Но вот что колет. В наступающем году исполняется 300 лет со дня рождения Михаила Ломоносова. Со мной может кто-то не согласится, но я бы назвал Михайлу Васильевича первым российским учёным-энциклопедистом. Наши большие головы, которые определяют, кому (чему) посвящать год, не сочли достойным этой чести Ломоносова. Но вот ведь посмотрите, как всё сошлось! Празднуем Год полярников – вспомним, что именно Ломоносов почти три столетия назад предсказывал нынешнюю борьбу за арктический шельф – не саму борьбу, понятно, а стремление завладеть полярными закромами. Празднуем Год химика – вклад Михайлы Васильевича в развитие этой составляющей отечественной науки просто неоценим. Что же касается международного сотрудничества учёных, то Ломоносов выступал в этом вопросе именно за сотрудничество, равноправное сотрудничество, чтобы не страдала российская составляющая науки. Сам-то он немало настрадался именно от немцев!.. Дабы не быть обвинённым в нагнетании антигерманских настроений, напомню, что Михаил Васильевич с глубочайшим уважением относился к немецкому учёному на российской службе Леонарду Эйлеру – так что он выступал не против национальности, а против преклонения перед иностранщиной как таковой. Что ж, забвение 300-летия нашего великого земляка – знак того, что дело Миллера и Шлётцера живёт и побеждает!
Вот что действительно понравилось, так это факт, что СНГ объявил Год историко-культурного наследия. Ну право же, есть ведь у нас богатейшее совместное наследие! Не национализмом ведь единым жили! Каждой республике есть чем гордиться, каждой есть что вспомнить доброе, каждой есть за что поблагодарить друг друга!
Впрочем, согласимся и с другим постулатом: в истории каждый видит то, что хочет. Кто-то к слову «народов» пристёгивает понятия «дружба» или «братство», а кому-то больше по душе «тюрьма»… Так что в этих условиях тот факт, что именно историко-культурное наследие выносится в качестве объединяющего начала СНГ – это здорово.
Теперь – чему посвящён грядущий год в отдельных странах. Без каких-либо государственных предпочтений – наугад. Год армянско-российского молодёжного туризма, культуры и спорта. Как человек, побывавший в Армении и исколесивший её вдоль и поперёк, свидетельствую: в этой горной стране есть на что посмотреть, есть чем полюбоваться самому избалованному туристу с самым взыскательным вкусом.
Польша чествует Максимилиана Кольбе – католического святого, принявшего мученическую кончину в августе 1941 года, сознательно пойдя на смерть вместо другого человека. Литва вспоминает жертв холокоста. Украина решила посвятить год решению проблем жертв Чернобыля. А в Казахстане будет проходить Год образования…
Но вернёмся в Россию. В Москве объявлен Год спорта и здорового образа жизни. Ну, кто бы спорил… Поглядим, во что это выльется. На Ямале пройдёт Год равных возможностей. В Кургане – Год единства, дружбы и сотрудничества народов Зауралья. В Твери – Год воинской славы. В Иркутске – Год малого и среднего предпринимательства. В Башкирии – Год республики…
Красивая традиция сложилась в Екатеринбурге. Здесь строят ледяной городок в стиле посвящения наступающего года. Так, нынче городок будет построен в «космическом» стиле, а год назад – в стиле «Вишнёвого сада» (в честь 150-летия со дня рождения Чехова). Ну право же, здорово!!!
А ещё привлекает внимание решение, принятое в Чеченской Республике. Наступающий год здесь посвящён развитию Наурского района. Право, похоже, в этом что-то есть: всем миром навалиться на решение проблем на некой территории, поднять её, чтобы в следующем году все силы и средства бросить на другой район… Быть может, и впрямь такой опыт заслуживает внимания и изучения. Или я неправ?..
Всего объять невозможно – об этом мы хорошо знаем из заповедей незабвенного Козьмы Пруткова. А потому сочтём, что пора закругляться. Только два факта в заключение.
На прошедшем в этом году музыкальном фестивале «Рок над Волгой» прозвучало предложение объявить наступающий год Годом рока. Насколько я понял, на высших уровнях предложение понимания не встретило. Наверное, всё же музыка в стиле рока не имеет достаточного числа могучих поддержантов…
Ну а некий астролог выступил с инициативой объявить Год счастливых совпадений. Что ж, пожелаем друг другу в наступающем году побольше счастливых совпадений, даже коль это предложение и осталось неучтённым!
К записи "2011 год: чему и кому он посвящён" пока нет комментариев