ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ
(Декабрь – 2015)
210 лет со дня Аустерлицкого разгрома
Историки могут мой тезис оспорить, но на мой взгляд, Аустерлиц стал звёздным мгновением в судьбе Наполеона. Ни до того, ни после не случилось в его судьбе более блистательной победы. «Битва трёх императоров» произошла 2 декабря 1805 года.
Кто найдёт на карте тот Аустерлиц?.. А вот на слух это название известно любому мало-мальски сведущему в истории человеку.
Итак, в тот день сошлись две армии: Наполеона (более 72 тыс. человек при 139 пушках) и объединённое русско-австрийское войско под командованием императоров Александра I и Франца II (почти 85,5 тыс. человек при 278 орудиях). Казалось бы, при таком соотношении сил исход сражения предопределён заранее. Именно так рассуждали молодые союзные императоры. Однако им противостоял Наполеон – выдающийся полководец! У союзников имелось некоторые превосходство в силах – и более ничего. Все остальные козыри оказались на руках «корсиканца». Это и его военное дарование, это и монолитное, управляемое и обожающее своего полководца войско, и психологическое осознание необходимости победить слабейшими силами (в отличие от шапкозакидательских пренебрежительных настроений противостоящих императоров). При всём уважении к Кутузову-стратегу, тактиком он показал себя слабейшим относительно Наполеона.
Исход известен. Наполеон одержал сокрушающую победу. Убитыми и ранеными французы потеряли 8,5 тыс. человек, а союзники – 27 тыс. (правда, в это число входят и пленные). (Среди пленённых оказался и Андрей Болконский – это я так отсылаю к роману Льва Толстого, с оценкой которого я согласен не в полной мере).
Результатом разгрома стал распад антинаполеоновской коалиции.
Впереди был Тильзит.
240 лет со дня смерти «княжны Таракановой»
Прежде всего, хочу оговориться, что эта дата не является бесспорной, что исследователи не уверены в ней. А уж что говорить о нас, популяризаторах истории!
Вот уж поистине несчастная женская судьба!
Княжна Анастасия Владимирская пострадала за грехи, к которым вовсе не имела никакого отношения! А дело было так. В октябре 1772 года в Париже появилась юная красивая дама, которая выдавала себя за дочь русской императрицы Елизаветы и, соответственно, законную наследницу российского престола. В историю эта дама вошла как «княжна Тараканова». В разных ситуациях она представлялась как госпожа Шель, султанша Али Аметти, принцесса Азовская, графиня Пиннебергская и др., а также, что важно для нашей темы, княжной Владимирской. Романтичная и трагичная история о том, как Алексей Орлов заманил «княжну Тараканову» в Россию, как ее заточили в Петропавловскую крепость, где она родила от Орлова сына, как едва не погибла во время наводнения, как умерла 3 декабря 1775 года – историки и романисты обращались к этой теме неоднократно.
А дальше – менее известные факты. Нежданно-негаданно для Екатерины II история получила продолжение. К ней на аудиенцию попросилась настоящая княжна Владимирская. Она была замужем за американцем, её муж и сын погибли во время войны за независимость Штатов, и Анастасия Андреевна вернулась в Россию, чтобы вступить в права наследства – весьма немаленького, к слову. Она клятвенно заверила Екатерину, что никакого отношения к «самозванке Таракановой» не имеет, и что та её имя присвоила самовольно. Императрица оценила поступок истинно по-царски: заточила княжну в московский Ивановский женский монастырь, вынудила отказать в пользу казны всё состояние и постричься в монахини под именем Досифеи. Есть, правда, версия, что княжна Владимирская и в самом деле была дочерью Елизаветы… Кто знает?.. Умерла матушка Досифея 4 февраля 1810 года.
210 лет назад царь Александр отказался принять знаки Георгиевского кавалера
В прошлом месяце речь шла о Аустерлицком сражении. Его, как известно, русско-австрийское объединённое войско вдребезги проиграло.
Чтобы подсластить горечь такого фиаско, верноподданнейшие царедворцы России, до глубины своего раболепия восхищённые поведением государя неподалёку от поля брани, сочли необходимым увенчать Александра знаком ордена Св. Георгия. Однако Александр Павлович от награды отказался – слишком много крови пролилось, слишком тяжким оказалось поражение. Случилось это 12 декабря 1805 года.
Согласимся, что поступок достоин уважения.
130 лет назад родился Яков Слащёв
Судьба этого участника Гражданской войны не может не вызывать сочувствия. Честная мятущаяся душа, полководческий талант, беззаветная отвага и израненное в боях тело, извечное русское «Что делать?»… Морфинист, любитель эпатажа, уже в генеральском чине ходивший в атаку в ярком гусарском ментике, жестокий вешатель, на совести которого загубленных жизней столько, что невозможно счесть… И все это – в одном человеке. Его боготворили подчиненные, завидовали равные в чинах, не давали хода старшие, ненавидели враги. Именно Яков Александрович послужил прототипом Хлудова в булгаковском «Беге».
Яков Слащёв родился в Санкт-Петербурге не то 12, не то 29 декабря 1885 года. Окончил Павловское училище, служил в гвардии, преподавал тактику в Пажеском корпусе…
В годы Первой мировой войны получил несколько ранений, чин полковника, Георгия 4-й степени и Георгиевское оружие. С размежеванием России сразу и однозначно принял сторону Белого движения. Зарекомендовал себя как один самых талантливых полководцев врангелевской армии, однако имел свою точку зрения на войну с Красной армией и на этой почве разругался с командующим. За оборону Крыма стал официально именоваться Слащёвым-Крымским. Жесточайшие бои под Каховкой – это его, Слащева, рук дело… В конце концов был снят с должности и эмигрировал в Стамбул. Конфликт с Врангелем продолжился и в изгнании, Слащёв прямо обвинил бывшего командующего Вооруженными силами Юга России в сдаче Крыма, однако руководство белой эмиграции его не поддержало.
В это время Дзержинский и предложил Слащёву вернуться в Россию, гарантировав ему полную амнистию. Оказавшийся в полной изоляции в эмиграции, не имея средств к существованию, Слащёв предложение принял. Более того, он участвовал в кампании по агитации эмигрантов к возвращению на Родину – сколько поверивших ему людей попали впоследствии в мясорубку репрессий, никому не ведомо.
В России Яков Александрович был назначен рядовым преподавателем на курсах «Выстрел» – вряд ли его амбициозная душа могла этим удовольствоваться. Здесь у него вышел конфликт, да не с кем-нибудь – с самим Будённым! Разбирая с высшим красным командованием итоги Польской кампании, Слащёв жестоко раскритиковал действия Красной армии. Взбешённый Семен Михайлович выхватил револьвер и несколько раз выстрелил в преподавателя, однако ни разу не попал. Оказаться под огнём бывшему генералу было не впервой, он спокойно подошел к командарму и сказал: «Как стреляете, так и воюете»…
Его застрелил 11 января 1929 года брат белогвардейского офицера, которого по приказу Слащёва казнили в конце войны – Яков Александрович был принципиально беспощаден как к врагам, так и к своим соратникам, запятнавшим себя трусостью или мародерством. Была это личная месть, или подстроенное ОГПУ убийство, историки спорят до сих пор.
70 лет назад умер Яков Гаккель
Мало кто вспомнит, что за человек носил это имя. Между тем, Яков Модестович был широко одарённым человеком, оставил яркий след в нескольких направлениях развития технической мысли. Сложись иначе судьба, не исключено, что по нашему небу летали самолёты, разработанные в каком-нибудь конструкторском бюро, скажем, «Гак». Смешно?.. Да не очень, особенно если учесть, по какой причине такого не произошло.
Яков Гаккель родился в семье военного инженера в Иркутске 12 мая 1874 года. Окончил Петербургский Электротехнический институт. На печально известных Ленских приисках участвовал в прокладке первой в России линии высоковольтных электропередач. По возвращении в Петербург участвует в строительстве линии электрического трамвая.
А дальше – увлечение авиацией. За работу над трамваем Яков получает премию, и на эти деньги строит самолёт «Гаккель-1». В 1909 году создаёт вместе с другим забытым нашим соотечественником Сергеем Щетининым первое в России авиастроительное предприятие. Он спроектировал полтора десятка аэропланов, половину из них построил… Именно Яков Модестович построил первый (опять первый!) в России самолёт-амфибию. Его самолёты устанавливали рекорды – они входили в число лучших образцов отечественной авиационной техники… Однако вмешалась зависть, появились нечестные способы конкурентной борьбы… Короче говоря, конкуренты его попросту разорили, и Яков Модестович поклялся, что больше никогда не вернётся в авиастроение.
Что, думаете – точка?!. Как бы не так!
В 1924 году Яков Гаккель сконструировал один из первых в мире тепловозов. В 1934 году он построил паровой трактор, причём, силовая установка оказалась столь удачной, что её использовали и на другой технике, в частности, на речных катерах.
Женат Яков Гаккель был на дочери писателя Глеба Успенского.
Умер Яков Модестович Гаккель 12 декабря 1945 года. Легенда гласит, что уже будучи весьма пожилым человеком, он как-то, всего лишь раз, признался, что едва ли не единственное, о чём он жалеет, что некогда бросил авиастроение.
190 лет восстанию декабристов
Странное это было восстание, если разобраться. На протяжении нескольких лет в петербургских великосветских салонах десятки генералов и штаб-офицеров, модно грассируя, обсуждали будущее устройство России, разрабатывали всевозможные программные документы и спорили о том, каким образом к этому будущему прийти. В далёких гарнизонах им вторили офицеры чинами поменьше… Наиболее решительные участники заговора, например, Михаил Лунин, предлагали радикальные меры: я, мол, убью царя, а заговорщики возьмут власть, и при этом Лунин даже соглашался на то, что его за цареубийство казнят его же соратники. Нет-нет, останавливали их умеренные, не так резко – и снова год за годом шли разговоры, разговоры…
При этом вроде как и влияние международного масонства, как считают историки, имело место. И царь знал о заговоре, о чём недвусмысленно предупреждал руководителей Северного общества.
И вот вдруг сложилась благоприятная ситуация – один царь умер, а новому ещё не присягнули. Как не воспользовался ситуацией!.. Тут-то и выяснилось, что ничегошеньки у великосветских прожектёров не готово. Одно дело – фрондировать в высшем свете пред очами восхищённых дам, и совсем другое – взять на себя роль диктатора.
…Сложное у меня отношение к руководителям этого восстания. Как можно с уважением относиться к тому же Трубецкому, которого избрали руководителем, и который на площадь попросту не явился?.. Как относиться к Каховскому, который застрелил героя войны 12-го года Милорадовича?.. Как вообще оценить поступок офицеров, которые вывели на площадь ничего не понимавших в происходящем солдат, а потом стояли и ждали невесть чего?.. Не знаю, не знаю…
Общество соединённых славян, или простые офицеры Черниговского полка – их можно понять. Но знатные князья – как ни суди, а они ведь поднялись против своих! Против своего класса, против системы, которая их взрастила, за счёт которой они весьма неплохо жили. Да, вроде как кто-то из них отпустил своих крестьян на волю, отказался от своих дворянских привилегий. Один!.. Ну, быть может, двое… Но остальные-то, остальные!..
Конечно же, к офицерам, которые сами вышли на площадь и стояли, видя, как готовится их расстрел, можно относиться с уважением. С уважением к их храбрости. Но в остальном!..
Не потому ли у нас нет, по сути, ни одного фильма о самом восстании («Звезда пленительного счастья» всё же не совсем о самом восстании). Потому что попробуй показать все эти несуразности того давнего дня 14 декабря 1825 года.
Впрочем, о прошлом судить легко, особенно когда знаешь последствия. Не стану этим заниматься и я. Просто вспомним об этой дате, о людях, которые, по всей видимости, и в самом деле хотели Родине добра, только не знали, как это сделать.
70 лет назад в Советском Союзе восстановлено телевизионное вещание
Вот уж дата, так дата!
Регулярное телевещание в СССР началось в 1939 году. В годы войны его отключили. А 15 декабря 1945 года советское телевидение возобновило свои передачи. Первое государство в Европе после войны, между прочим!
Так что Гриша Шесть-на-девять, который рассказывал о том, что видел телепередачу, в сериале «Место встречи изменить нельзя» по воле режиссёра маленько забежал вперёд – летом 45-го он ничего подобного видеть ещё не мог.
200 лет назад из России начали изгонять иезуитов
Надо ж какие в истории случаются совпадения! Указ о выдворении адептов Ордена Иисуса, то бишь иезуитов, датируется 20 декабря 1815 года! Понятно, что я сейчас не о годе веду речь, а о числе, о том, что оно совпадает с Днём сотрудников органов безопасности. Оно ведь и в самом деле – деятельность иезуитов всегда и повсеместно идёт в ущерб местным властям и в угоду Риму. Так что символичное получилось совпадение!
Когда мы слышим слово «иезуит», сразу приходят на память пытки, камеры и костры инквизиции. Всё это правильно, так оно и было. Однако это слишком упрощённое представление о деятельности членов ордена. Иезуиты в абсолютном своём большинстве – это люди, которые целью своей жизни имели распространение влияния Римской церкви по всему миру. Не только огнём и мечом, но и словом, проповедью, ну и коварством – не на голом же месте присказка про это сложилась…
Проникновение в Россию этого ордена началось при Иване Грозном в середине XVI века. Иезуиты активно поддерживали врагов Москвы в период Смуты. И в дальнейшем они пользовались любой возможностью, чтобы распространять своё влияние в России. Особенно они преуспели в своих поползновениях в период царствования Павла. Тогда орденские миссии возникали по всей России, и даже в Сибири. Среди православного населения, и в первую очередь священников нарастала волна ропота.
И вот 20 декабря 1815 года состоялся указ о выдворении иезуитов из Санкт-Петербурга и Москвы, а через несколько лет – их и вовсе изгнали из страны.
К записи "Декабрь-2015: юбилейные даты" пока нет комментариев