«БЛОКАДНАЯ КРОВЬ» НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ
В Центральном музее Великой Отечественной войны, что на Поклонной горе, в малом кинозале, состоялся премьерный показ документального фильма «Блокадная кровь». Произошло это 18 января – в день 75-летия прорыва блокады Ленинграда…
Фильм представили: Фёдор Смуглин, вице-адмирал, заместитель директора Музея; Сергей Миронов, известный политик (см.: http://starodymov.ru/?p=25961 ), оказавший поддержку создателям фильма; Александр Городницкий, известный поэт-песенник; Дмитрий Каралис (см.: http://starodymov.ru/?p=2665 ), автор сценария фильма; Элеонора Лукьянова, юная режиссёр картины; Фёдор Попов, генеральный директор киностудии «Стелла», создавшей фильм…
Лента «Блокадная кровь» рассказывает о подвиге Ленинграда (см.: http://starodymov.ru/?p=23068 ) с довольно неожиданной стороны. А именно: о том, что голодный замерзающий город снабжал фронт не только оружием и боеприпасами, но и кровью – в самом прямом смысле этого слова! На протяжении всей войны десятки тысяч ленинградцев являлись донорами!..
Так что фильм этот – о блокадной крови во всех смыслах этого понятия: и a физиологическом, и в метафорическом, и в героическом, и даже в мистическом…
Хотя, признаться, именно этот, мистический смысл выражения остался, на мой взгляд, немного недораскрытым…
Историю Великой Отечественной войны я знаю вроде как неплохо – во всяком случае, льщу себя надеждой. Однако постоянно сталкиваюсь с ситуацией, когда приоткрывается какой-то ещё один уголок в её историографии (например: http://starodymov.ru/?p=24518 ). Как вот теперь…
Фильм рассказывает о том, что на протяжении всей войны в Ленинграде действовал Институт переливания крови. И жители осаждённого города приезжали сюда, чтобы поделиться ею с фронтом.
Крови фронту остро не хватало, несмотря даже на донорство!.. В результате в институте разработали, прежде всего, растворы, частично восполняющие эту нехватку, а также технологии хранения, транспортировки и применения как самой крови, так и кровезаменителей… Достаточно сказать, что с «Большой земли» это важнейшее для спасения раненых средство в Ленинград не завозили вообще, а вот в обратном направлении – отправляли, снабжая, в частности, Волховский фронт!
Ну как удержаться!.. Мой дедушка, Пётр Евсеевич Лобач, воевал именно на Волховском фронте. Получил тяжелейшее ранение – после этого на всю жизнь остался инвалидом (см.: http://starodymov.ru/?p=1985 )… Конечно же, спасая его, медики не могли бы обойтись без переливания крови… Кто знает, быть может, ему досталась именно ленинградская кровь, потому и прожил дедушка ещё так долго?..
Параллельно авторы фильма рассказывали и о самой крови. О том, что она хранит в себе информацию о предках своего носителя…
И в целом о донорском движении шла речь. В частности, о том, что в Советском Союзе накануне Великой Отечественной войны развитию этого вопроса уделялось огромное внимание. По всей стране сформировалась целая сеть соответствующих медицинских учреждений – институтов, пунктов, кабинетов… В короткое время в Советском Союзе количество мединститутов увеличилось в пять раз – с 17 до более семидесяти. Соответственно, кратно возросло число квалифицированных медсестёр, которые (в тех условиях! теми иглами!) осуществляли забор крови.
Движение поддерживалось и соответствующей пропагандистской кампанией. В ходе «незнаменитой» Финской кампании (см.: http://starodymov.ru/?p=1037 ) нарабатывался практический опыт действий медицинских работников в полевых условиях, и в частности, переливания крови… И снова приходится повторять слова, написанные несколькими строками выше: требовалось ведь обучить резко возросшее число медработников, способных организовать переливание непосредственно в боевой обстановке.
А вот с Германией дело обстояло иначе. Накануне нападения на СССР в полевых медицинских учреждениях вермахта запас крови создали минимальный – зачем её больше для блицкрига! И когда начались потери, этот запас исчерпался очень быстро. Как известно, истинному арийцу кровь вливать полагается только арийскую!.. Но где её столько набрать – при нарастающих потерях?..
Вот тут-то и придумали идеологи расовой теории, что детская кровь – универсальна, и её можно использовать на благо Великой Германии вне зависимости от национальности. И оккупированную территорию Советского Союза покрыла целая сеть детских концлагерей, в которых из юных тел выкачивались её живые соки…
Жаль, что этого не видит и не слышит уренгойский Коленька-несмышлёныш и иже с ним… Впрочем, он уже не поймёт… (см.: http://starodymov.ru/?p=26332 )
И ещё один аспект затронул фильм.
Речь идёт о том, что за время блокады у жителей города изменился физиологический состав крови, её, казалось бы, незыблемая, структура. В общем-то, этот факт вполне закономерен. А вот что стало для меня неожиданностью – что в Институте в самые трудные дни блокады продолжали проводиться исследования, что эти изменения фиксировались, изучались…
О деятельности Ленинградского института переливания крови в фильме говорится постоянно. Вклад его в том, что город выстоял, поистине неоценим. Отсюда на фронт отправилось просто немыслимое количество крови – в общей сложности пять полносоставных эшелонов!
И дальше… По мнению авторов фильма, отмеченные изменения крови остались мало того, что необратимыми – наследственными! Они считают, что все потомки блокадников наследуют некие качества, которые обрели их предки в те жуткие 900 суток…
Вот такой премьерный показ состоялся в Музее на Поклонной горе.
Хороший фильм, нужный, важный, с огромным познавательным и воспитующим потенциалом.
Наверное, маститый кинокритик найдёт в картине какие-то огрехи. Например, лично на мой взгляд, следовало чуточку больше сказать о выдающемся гематологе Петрове, который разработал тот самый кровезаменитель, который отправлялся из Института на фронт, и который, соответственно, спас многие сотни тысяч, а то и миллионы жизней.
Но в целом фильм, повторюсь, очень нужный… Право, его должны увидеть как можно больше людей. Особенно школьников.
Однако тут мы упираемся в проблему, о которой речь идёт постоянно.
Что мы видим по телевизору?.. (см.: http://starodymov.ru/?p=26139 ) И как в эту сетку грязной развлекухи воткнуть столь нужную картину?.. Найдётся ли для неё местечко?.. Разве что в неудобное время по второстепенному каналу…
Может, хоть «Звезда» его возьмёт, или «Спас» (см.: http://starodymov.ru/?p=26370 )…
Ну и ещё считаю нужным отметить…
Мы с Дмитрием Каралисом знакомы уже более двух десятков лет. Правда, реально виделись за это время буквально несколько раз, в частности, оказались вместе в командировке в Армению (см.: http://starodymov.ru/?p=2421 ), а так – всё больше по переписке.
В середине 90-х я служил в редакции газеты «Красная звезда». И как-то получил задание отправиться в Санкт-Петербург, где тогдашний начальник Военно-медицинской академии Юрий Шевченко провёл уникальную операцию – солдат получил ранение в сердце, однако остался жив, и хирург извлёк пулю… (см.: http://starodymov.ru/?p=2151 ) Во время той поездки я и познакомился с Дмитрием. Известный публицист, он произвёл на меня сильное впечатление такими качествами, как эрудиция, интеллигентность, благожелательность…
Особенно запомнился мне с тех пор его рассказ о железной дороге, проложенной вдоль южного берега Ладожского озера после того, как Красная армия проломила коридор сквозь блокаду Ленинграда. По этой колее шли поезда, несмотря на то, что располагалась она в зоне поражения артиллерией гитлеровцев, и эшелоны подвергались постоянным обстрелам. Потому её иной раз именовали «дорогой смерти»… В Ленинград везли продовольствие, боеприпасы, обратно – в основном людей, а также, что особенно актуально для данной публикации, кровь. Отец Дмитрия служил машинистом паровоза, и сколько раз он провёл поезда по этому смертельно опасному маршруту, неведомо никому. Каждая такая поездка становилась подвигом!..
Все мы относимся к памяти о наших родителях и более отдалённых предках по-разному. Дмитрий память о фронтовом прошлом отца не только чтит и лелеет – он её старается донести до молодёжи.
Вот на этом и завершу.
От души желаю фильму и его создателям светлого будущего!
http://voenspez.ru/index.php?topic=53.msg414576#msg414576
http://webkamerton.ru/2018/01/blokadnaa-krov-na-poklonnoi-gore