МЫСЛИ – КОРОТКО

(Октябрь-2016)

О работе мозгов

(От 31 октября 2016 года)

Человек отупевает постепенно. И сам этого не замечает. Зато насколько заметно со стороны!.. И жутковато становится: не дай бог, и самому производить такое же впечатление!

Нет, читать, читать нужно, нельзя позволять мозгам пробуксовывать на холостом ходу!

***

О роли личности в истории

(От 30 октября 2016 года)

Повторю, повторю и повторю: Россия держится сегодня исключительно на личной харизме Владимира Путина! Сочинско-«валдайский» форум это продемонстрировал в очередной раз вполне наглядно.

***

О мужской психологии

(От 29 октября 2016 года)

Основным человеком, который обеспечивает семью, должен быть мужчина. Так повелось с древних времён, так должно оставаться и впредь.

Ладно, сделаем скидку на нынешние времена: даже в век эмансипации и равноправия полов в вопросах обеспечения семьи мужчина должен оставаться равнозначимым партнёром. Ещё раз ладно, ещё немного снизим категоричность: или хотя бы стремиться к этому.

Конечно, жизнь слишком многообразна, и у этой формулы могут оказаться многочисленные вариации. Однако приведённый тезис, с моей точки зрения, по сути своей должен составлять стержень мужской психологии, мужского миропонимания, мужского отношения к жизни.

Если мужчина так не считает, мы с ним никогда не поймём друг друга.

***

О Государственном бюджете

(От 26 октября 2016 года)

Сколько дебатов ведётся вокруг государственного бюджета!.. Политики (и псевдополитики, а также те, кто позиционирует себя как политобозреватели) всех мастей легко жонглируют миллиардами, перекидывая их со статьи на статью…

А я до седых волос дожил, и не могу понять, как он, этот бюджет, формируется. Каким образом на годы вперёд определяется объём доходной части его, каким образом распределяется часть расходная, и как вся эта цифирь сводится воедино. А главное – каким образом, по каким критериям сидящие в зале Государственной думы спортсмены, артисты и прочие «специалисты» разбираются, насколько эффективно это проделывают экономисты.

Нет-нет, объяснить я могу – а вот понять бы!..

(Забавно получилось… Буквально на следующий день после того, как я записал данную мысль, на мероприятии разговорился с профессиональным экономистом очень высокого ранга. И я высказал вот эту, приведённую выше мысль.

- Ничего страшного, – усмехнулась она. – Те, кто этот бюджет составляют, понимают не больше вашего…)

***

Женская мода – ладно!.. Но мужская!..

(От 25 октября 2016 года)

Молодой человек был весь из себя такой модный!.. Модная причёска, модный костюмчик, модные туфельки… И между по-модному коротенькими брючками и стильными туфельками модно белели голые худющие, в жидких волосках лодыжки с острыми торчащими  щиколотками.

Ну просто эталон гламура!

Слепое стремление подражать моде застит глаза и не позволяет человеку оценить, как он выглядит со стороны

***

Молодёжный сленг…

(От 24 октября 2016 года)

Иногда приходится нарушать самим же установленные для сайта правила. Например, избегать нецензурных выражений или ссылок на таковые.  Но сложится же ситуация!

Подхожу вечером к подъезду. На скамейке – парочка. Подвыпившая девица, опасно размахивая тлеющей сигаретой у лица молчащего спутника, и опасно же раскачиваясь, пытается заглянуть ему в глаза.

- Ну скажи мне прямо: я ведь зае…сь, как п..ц?.. – допытывается она, не обращая внимания на посторонних.

Н-да уж… Не знаю, конечно, насколько ты, деваха, зае…сь, но то, что п..ц – так это точно!

Будущее нации…

***

О детских разговорах

(От 23 октября 2016 года)

В раздевалке бассейна иногда оказываюсь в одно время с подростками, которые приходят на спортивную секцию. Несколько наблюдений.

Перво-наперво, никто (ни единый молодой человек!) из них не здоровается, входя в помещение. Соответственно, редко кто отвечает на приветствие входящих в помещение старших – молодёжь приветственных слов  просто не замечает. Не приучены.

Разговоры между собой ведут, в основном, о компьютерных играх. Кто до какого уровня дошёл, кто какие ловушки преодолел.

Но иногда разговор затрагивает и нечто любопытное.

Например, парнишка бросает реплику по поводу произведения, изучаемого в школе:

- Ну, подумаешь, утопил он собачку!.. Ну и чё?!.

В самом деле, «ну и чё?..»…

А то как-то один парнишка, очевидно, пропустивший предыдущее занятие, скрупулёзно выспрашивал, кто из товарищей какой результат показал на заплыве…

Забавно слушать нашу детвору, когда она разговаривает, не обращая на тебя внимания!..

***

Что важнее: независимость или покушать?

(От 22 октября 2016 года)

Смотрю я мировые новости и думаю… Хорош Путин или плох, но Россия сегодня проводит самостоятельную политику – опять же, хорошую или плохую, можно спорить, но всё же самостоятельную (хотя и давят санкции, конечно, не без этого). А вот хороши Меркель с Оландом или плохи – а политику проводят по принципу «Чего изволите?».

И вот что любопытно. Граждане России за самостоятельность государственной политики готовы многое простить Путину; гражданам Европы плевать на степень самостоятельности политики, они этим вопросом не заморачиваются.

Об этих противоречиях можно рассуждать сколько угодно. Но это – факт!

***

Возносим посредственность

(От 21 октября 2016 года)

Итак, Виталий Мутко назначен вице-премьером… Н-да… После череды провалов в спорте и в футболе – на повышение, причём, на повышение значимое… Теперь поле его деятельности расширилось – к спорту добавилась молодёжь и туризм, есть где разгуляться!..

В какой-то юмористической телепередаче прозвучала фраза, что «Мутко это не фамилия, а состояние нашего футбола». Теперь шутку придётся расширять.

Друзья, но ведь одна из причин развала Советского Союза состоит как раз в том, что на ключевые посты назначались не профессионалы, а «свои люди». И не по тому ли же пути мы идём сегодня?..

***

Любить по-русски

(От 20 октября 2016 года)

Говорят, что язык любви – французский. Может, и так. Только вот слово м’амур по-русски звучит как «любимая». Лю-би-мая… Сколько нежности и ласки в русском варианте!.. Нет, русских по части любви французам со счетов не стоит сбрасывать!..

***

Кто определяет лучшего?

(От 19 октября 2016 года)

Право, не собирался комментировать вчерашнюю ничью ЦСКА, но вынудила информация, что лучшим в команде признан Траоре. Это ж кто так рассудил?!. Траоре – это самый слабый игрок был на поле! Гол забил лишь потому что на него мяч отскочил. Все остальные эпизоды он проваливал! Лучшим был Акинфеев – в этом нет сомнения.

ЦСКА привыкли во внутреннем чемпионате забить гол и потом катать мячик до конца матча. Это их и подвело.

***

О, женщина!..

(От 19 октября 2016 года)

Если бы я умел рисовать, написал бы картину «Мадонна XXI века», где мамашу изобразил в драных джинсах, с сигаретой и с гаджетом, а ребёнка – как  отвлекающий от гаджета фактор…

***

Блондинка за рулём

(От 18 октября 2016 года)

Забавный телесюжет показали о том, насколько по новым правилам трудно сдавать экзамен в ГАИ. Показывают эффектную блондинку за рулём и говорят, что она сдавала экзамен пять раз. Явно неудачный режиссёрский ход! (На всякий случай: конечно же, я не о цвете волос автолюбительницы, а об анекдотичном стереотипе).

***

…А кушать хочется всегда…

(От 17 октября 2016 года)

В программе «Прав! Да?» 13-го вечером обсуждали вопрос, как сказывается на отечественном сельском хозяйстве запрет на ввоз продукции из-за рубежа. Забавно! Пока отчитывались чиновники, насколько пасторально благостной рисовалась картина – прирастают гектары, проценты, поголовье, тысячи тонн продукции… А вот когда заговорили их оппоненты и подняли вопрос о росте цен, о том, что до собственно производителя государственные субсидии  не доходят, что почти весь семенной фонд закупается за границей, про поборы чиновничьего аппарата и всевозможных полутёмных сил с сельского труженика – вот тут чиновники ох как взвились, какой шум подняли!.. Потому что одни говорили о процентах, а другие – о людях; а эти величины нечасто совпадают.

Между процентами в отчётах и реальным человеком всегда имелась труднопреодолимая пропасть (или стена – кому какой образ нагляднее)!

***

О человеке говорящем

(От 16 октября 2016 года)

Какая же мука мученическая – вынужденное общение с человеком, который патологически не может молчать!..

Если человек не умеет соотнести своё неудержимое стремление без умолку говорить с готовностью собеседника эти речи слушать – в психике явственно присутствует  некоторая примесь шизофрении.

Опыт подсказывает, что, как правило, чем неудержимее у человека поток слов, тем мельче галька его мыслей. Среди молчунов дураков немало, но среди неудержимых болтунов их количество увеличивается кратно!

После общения с человеком, который не знает удержу в словесном поносе, насколько тянет к собеседнику, который умеет слушать! Соответственно, пообщавшись с непрерывно говорящим, стараешься и для себя сделать вывод, что прав был триединый Козьма Прутков в своём наставлении по поводу фонтана, которому хоть изредка следует отдыхать.

***

Главная задача Минздрава

(От 15 октября 2016 года)

Минздрав выступил с инициативой, чтобы повсеместно вытеснить простую поваренную соль солью йодированной. Вроде как законопроект такой даже готовят!.. В каком-то мире абсурда мы живём!.. Это что же: самая большая проблема нашего нынешнего здравоохранения?.. И ведь там сидят чиновники, зарплату нехилую получают, текст сочиняют, выкладки соответствующие готовят, научное здравоохранительное обоснование под инициативу формируют, законотворческую экспертизу проводят, в командировки для изучения зарубежного опыта ездят…

И всё для чего?.. Чтобы доказать, что та соль, которой пользовались на протяжении веков и тысячелетий – неправильная соль!

Но ведь это моё личное дело – какой солью пользоваться! Скажем, для засолки капусты нужна простая каменная соль – с озера Баскунчак или из Артёмовских шахт. Годится ли для этого йодированная?..

Целая передача была посвящена тому, чтобы в колбасу добавлять ту же йодированную соль…  А параллельно по всем каналам бьют тревогу, что в колбасу пихают всё что угодно, кроме натуральных и правильных ингредиентов. Так может Минздраву глобальной задачей озаботиться, а не частной, непонятно кому нужной мелочью?..

***

Ошибался…

(От 14 октября 2016 года)

Из разговоров выяснилось, что в Москве есть немалая группа жителей, которым открывшаяся Кольцевая железная дорога и в самом деле облегчила путь… Ну что ж, значит, я ошибался в своём пессимизме. http://starodymov.ru/?p=19873

Всегда приятно осознать, и даже признать не обидно, что ситуация обстоит лучше, чем ты предполагал…

***

Берегись не только автомобиля!

(От 12 октября 2016 года)

Женщина шла, вся погружённая в гаджет. Подошла к «зебре» и, не обращая внимания на цвет светофора, не останавливаясь, пошла через улицу. Автомобили, вполне понятно, останавливались, пропуская занятую важным делом пешеходку.

Поистине: самые опасные участники дорожного движения – пьяный за рулём и женщина с гаджетом!

***

Из рекламных роликов

(От 11 октября 2016 года)

Диктор с тревогой в голосе сообщает, что 70 процентов женщин регулярно испытывают усталость… Вот интересно, а чем занимаются остальные 30, если никогда не устают?.. Получается, что треть женщин у нас – редкостные бездельники?.. Существует ли на белом свете человек, который никогда не устаёт?..

А другая реклама – и вовсе чудо! Молодой мужчина спит в театре, зевает в музее, вся культура ему до известного места – и оживает только в «МакДональдсе»… Прекрасная иллюстрация того, для какого контингента предназначена эта сеть «быстропита».

***

Извлечь прибыль из таланта

(От 10 октября 2016 года)

Вечером 4 октября по телеканалу «История» показали интересный фильм про Николу Тесла. Там прозвучали несколько интересных фактов из его биографии, на которые я раньше как-то не обращал внимания. Дело в том, что, по мнению авторов, если бы развитие электроиндустрии пошло по пути, которое предлагал Никола, человечество получило бы море невероятно дешёвой и доступной энергии. Магнатам это было невыгодно, потому его идеи использовали в своих выгодах, в то время как в целом – гнобили. Сегодня эти его идеи используются разве что фокусниками, а они могли бы насытить энергией весь мир.

Тесла умер в нищете и забвении, потому что был учёным, а не предпринимателем – умел делать открытия и изобретения, но не умел извлекать из них деньги. Ну а те деньги, которые всё же получал, использовал на новые открытия и изобретения, а не на обустройство своего комфорта.

Истинный талант нечасто сочетается с практичностью.

***

О футболе и идеологии

(От 9 октября 2016 года)

На днях показывали интересный документальный фильм о судьбе выдающегося советского футболиста Воронина. И прозвучала фраза, что, мол, во времена оны государство не заботилось о выдающихся спортсменах…

Как же надоело выслушивать подобные выпады!.. Ведь на протяжении всего фильма говорилось о том, как Воронин пил, гулял, как мог не явиться на матч, как позволял себе выходить на поле похмельным…

Воронин был великим футболистом своего времени. И имел все доступные на тот момент блага. Он хотел сыграть против Пеле и доказать, что играет не хуже; играл дважды – и оба раза Пеле его переиграл. Осознание этого факта сломало спортсмена. Так причём тут идеологический строй в стране?..

Сегодня ведущие наши футболисты все сплошь миллионеры – и где игра?.. Может, не общественная формация повинна в том, как люди ведут себя на поле и вне его?..

Я уже писал, и буду повторять не раз. Из советского прошлого кого мне по-настоящему жаль, так это наших сельских бабушек, которые всю жизнь вкалывали в поле и на подворье, а потом остались в деревне, разоряемой новыми временами.

***

О возрождении России

(От 8 октября 2016 года)

Наверное, я слишком материалист. Разговариваю с приятелем, в очередной раз слышу аргумент: мол, ему друг-священник сказал, что Россию на протяжении веков столько раз гнобили, а она всегда возрождалась, и русский народ всегда выходил из самых смутных времён… Так, мол, будет и теперь!

Да рад был бы я в это верить, друзья мои! Но я вижу, что молодое поколение не желает размножаться, не хочет рожать детей, и русского духа в юном поколении всё меньше, девушки всё охотнее уезжают на Запад, да и парни всё туда же глядят… И со стороны особого внимания не видать к молодёжи, к демографической политике… Так с чего же возьмётся возрождение?..

***

О гигиене и культуре

(От 7 октября 2016 года)

Когда человек выходит из туалета, не помыв руки, испытываю по отношению к нему брезгливость. Как с ним ручкаться-то после этого!..

***

Патриотизм – он разный бывает!

(От 6 октября 2016 года)

В частном письме ярый патриот России досадует, что во время Гражданской войны не смогли преодолеть амбиции и объединиться Деникин с Красновым. А я жалею, что не смогли примириться Деникин с Подтёлковым!

***

Будем бороться с безработными, а не с безработицей?

(От 5 октября 2016 года)

В России начинается борьба с безработными – таковых у нас числится вроде как до 20 миллионов. Но не путём массового создания рабочих мест, а их начнут выявлять фискальные органы.

Ничего не остаётся, как в очередной раз воскликнуть: поистине Россия – страна абсурдов!

Задача государства – создать условия, при которых исчезнет сама питательная среда безработицы! С первопричиной нужно бороться, а не последствиями!

В России две основные категории безработных: кто не может трудоустроиться, и кто занимается частным бизнесом, но неофициально. Государство: обеспечь первых рабочими местами, а вторым обеспечь выгодные условия сотрудничества!

Только это трудно. Держать и не пущать легче.

***

О положении человека в современном обществе

(От 4 октября 2016 года)

Предприниматель платит работникам зарплату в пять (пять!) тысяч рублей. В месяц!.. Да и ту выплачивает от случая к случаю, задерживает её на месяц, а то и больше. Кто пытается протестовать, того увольняют, или выживают – рычаги для этого найдутся!..  На улице – толпы безработных, да плюс мигранты, так что замена трепыхантам найдётся влёгкую…

А вы, власти, вещаете с экранов о праве человека на достойную жизнь, о том, что можно жаловаться на недобросовестного работодателя, что нужно отказываться от зарплаты «в конверте»…

Как же далеки вы от народа!..

***

И снова об импортозамещении

(От 3 октября 2016 года)

В Средней полосе России безнадёжно пропадает невероятный урожай яблок. Их попросту некуда девать!.. В магазине торгуют яблоками азербайджанскими и пр. А с экрана нам говорят об импортозамещении и поддержке отечественного производителя! Да у нас сейчас владельцы садов и участков готовы по самой дешёвке сдавать урожай – хоть на продажу, хоть на сок! Только ведь некуда! Зато импортными соками все прилавки заставлены.

http://starodymov.ru/?p=23142

(Даже компьютер в недоумении, подчёркивает красным: утверждает, что нет у нас такого понятия, как импортозамещение!).

***

Опять ностальгическое

(От 2 октября 2016 года)

Спасибо, старая советская школа, за те знания, что ты мне дала! Нынешняя российская – подтягивайся до утраченных высот!

***

Первого октября – Международный день пожилых людей.


С праздником вас, ровесники! Да охранит вас Господь от всех невзгод дня сегодняшнего!

***

По всем «ментовским» сериалам кочуют одни и те же актёры. И уже путаешься: кто из них в данной версии хороший, кто плохой, кто честный, а кто «оборотень»… И на каждого нового героя автоматически переносишь черты героя предыдущего.

Впрочем, поскольку они играют одинаково, и особой психологией никто не блещет, особой разницы и не наблюдается.

***

В очередном фильме про нашу действительность герой говорит: «Всю жизнь мечтал стать полицейским!». Странное заявление, если разобраться, ведь МВД переименовали всего несколько лет назад…

А у меня мама в войну была в оккупации, а потому я с детства знал, что полицаи были предателями и пособниками врагов. И вот переименовали… А у меня по сей день слух царапает это слово. Уже и не изменится отношение, наверное – привык за 55 лет…

Боже упаси – это не выпад против людей! Это я только о собственно слове «полиция» и инерции мышления.