ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

(Январь-2016)

360 лет назад родился Франц Лефорт

В нашей историографии принято изображать Лефорта как ловкого проныру, который обаял юного Петра внешней мишурой западной жизни, подсунул ему Анну Монс и за счёт этого сделавшего себе блестящую карьеру. Думается, это не совсем так, а то и совсем не так.

Франц Лефорт родился 2 января 1656 года в Женеве (которая, к слову, тогда не относилась к Швейцарии). Образование он получил весьма неплохое. Родители пытались продвигать его по торговой части, однако  Франца больше привлекала военная служба. Послужив в Голландии, Лефорт приехал в Москву в возрасте 20 лет и в чине капитана. Неоднократно принимал участие в боевых действиях, в частности, в столкновениях с крымцами в период службы в Киевском гарнизоне. Ему покровительствовал фаворит Софьи Василий Голицын, под командованием которого Лефорт участвовал в Крымском походе.

Когда началось противостояние Софьи и Петра, принял сторону Петра, и с тех пор судьба его тесно связана в реформатором России.

Общеизвестно, что Пётр очень не любил заниматься лично всевозможными хозяйственными делами. Зато умел находить и привлекать для этого активных инициативных помощников. Первым среди них можно смело назвать Лефорта. Он был генералом русской армии, адмиралом русского флота, формальным главой Великого посольства, Новгородским наместником…

Во время боёв – реальных и потешных – Лефорт неоднократно получал ранения. Он умер 12 марта 1699 года в только что построенном дворце. Современники отмечают, что он никогда не пользовался благорасположением к нему Петра ради собственной корысти, что Пётр очень ценил в своём сподвижнике.

400 лет назад умер Симеон Бекбулатович

Любители отечественной истории хорошо знают, о ком идёт речь. Когда Иван Грозный разделил Россию на собственно царство и опричнину, себя определил руководителем именно опричнины, а на московский трон посадил крещённого касимовского хана Симеона.

Обычно такой поступок трактуется как сумасбродство Ивана Васильевича, способного порой совершать эпатажные поступки. Однако интересную трактовку подоплёки событий я встретил в книге «Великие татары» Фатиха Сибагатуллина. Автор считает, что таким образом, возведя на престол чингизида, и став затем его преемником, Иван Грозный формально закреплял за собой, а точнее, за московским великокняжеским  троном, и титул царя, и присоединение к царству бывших татарских ханств.

Дальнейшая судьба Симеона трагична. Оставаясь формально претендентом на московский престол, он оказался неугоден всем последующим государям. Борис Годунов лишил его Тверского княжения и великокняжеского двора, а затем и вовсе отправил в ссылку и приказал ослепить. Лжедмитрий постриг в монахи и определил в Кирилло-Белозерский монастырь. Василий Шуйский спровадил ещё дальше – на Соловки…

Умер Симеон 5 января 1616 года. Похоронен рядом с супругой, в подмосковном Симоновом монастыре (ныне неподалёку от станций метро «Автозаводская» и «Дубровка»). Примерно на месте его захоронения расположен Дворец культуры ЗиЛ.

160 лет назад умер Михаил Воронцов

Об этом замечательном человеке я уже писал

http://starodymov.ru/?p=324

Умер Михаил Семёнович 6 января 1856 года.

320 лет назад началось картографирование Сибири

20 января (10 января ст.ст.) 1696 года был издан закон о составление чертежей сибирских земель, на основе которых была составлена “Чертежная книга Сибири”.

«”Чертежная книга Сибири” – первый русский географический атлас, обобщивший результаты географических открытий 17 века. 10 января 1696 года Сибирским приказом во все города Сибири были посланы царские грамоты о составлении подробных чертежей, охватывающих исследованную территорию края. В 1696-97 гг. в Тобольске, Иркутске и других городах были составлены чертежи разных городов и уездов Сибири. Чертежи Западной Сибири и атлас Сибирских рек, т. н. “Хорографическую книгу”, составил С. У. Ремезов (170 листов, хранится в Стокгольме).

Осенью 1695 года Ремезов, находясь в Москве, создал ряд чертежей и снял копии с присланных туда из Сибири карт. В 1699-1701 гг. Ремезов вместе с сыновьями Семеном, Леонтием и Иваном создал в Тобольске “Чертежную книгу Сибири”. Она была выполнена на 24 листах и содержала Предисловие (“Писание до ласкового читателя”) и 23 карты: чертеж Тобольска, 18 чертежей уездов, охватывающих всю территорию Сибири, чертеж Монгольской “безводной и малопроходной каменной степи”, общий чертеж Сибири, чертеж севера Европейской части России, этнографическую карту Сибири. «Чертежная книга Сибири» не имела математической основы, была сделана без градусной сети и ориентирована не на север, а на юг. Несмотря на это, «Чертежная книга Сибири» представляла значительное достижение ранней русской картографии. Подлинник «Чертежной книги Сибири» хранится в Москве в Государственной библиотеке им. В. И. Ленина».

Цитируется по: Историческая энциклопедия. – М.: Издательство “Советская энциклопедия”, 1973-1982.

130 лет назад родился барон Унгерн

Это был поистине удивительный человек! Даже скандалезно удивительный, можно сказать. Родился Роберт-Николай-Максимилиан фон Унгерн-Штенберг 10 января 1886 года (впрочем, в точной датировке имеются разночтения).

Человек невероятной отваги, воевавший на многих фронтах Первой мировой и Гражданской войн, неоднократно раненный, получивший множество наград за храбрость, Роман Фёдорович, тем не менее зачастую не мог ужиться со своими боевыми товарищами, постоянно попадал в скандальные ситуации, неоднократно изгонялся из части по требованию сослуживцев. Он зарекомендовал себя настолько жестоким, что даже Каппель, человек отнюдь не отличавшийся мягкосердием, осуждал Унгерна. При этом он жесточайше боролся с грабежами, мародёрством, безжалостно казнил уличённых в этом подчинённых… Не будет большим преувеличением сказать, что едва ли не основная заслуга в возрождении Монголии как самостоятельного государства принадлежит всё тому же Унгерну. Он пользовался в Монголии огромным уважением и авторитетом, однако бросил эту синекуру и отправился «освобождать» Россию от большевизма.

Он и погиб во время этого похода – его выдали, по сути, свои же соратники. Над ним большевики в середине сентября 1921 года устроили показательный суд, по приговору которого барон Унгерн был расстрелян.

Следует добавить, что у народов Сибири, Монголии, Алтая и прилегающих к региону территорий Унгерн пользовался огромным уважением, о нём складывали легенды… Выдающийся человек. И страшный.

40 лет назад впервые в мире состоялось десантирование на парашютно-реактивной системе боевой машины с экипажем

Случилось это 23 января 1976 года. Система называлась «Реактавр». Тремя годами ранее боевую машину десанта БМД-1, также с экипажем десантировали на парашютной системе «Кентавр». Оба раза в состав экипажа входил ныне Герой России Александр Маргелов – сын легендарного Василия Филипповича Маргелова, по имени которого войска ВДВ не зовут иначе как «Войска дяди Васи».

Александр Маргелов - в центре

235 лет назад чеченцы приняли российское подданство.

«1781 года  генваря 21 дня, мы, нижеподписавшиеся, большие чеченские, хаджиаульские старшины и народ, добровольно, чистосердечно, по самой лутчей своей совести… прибегаем под покровительство, выспрашиваем всевысочайшего повеления о принятии всех старшин и народа… в вечное подданство… Быть нам, старшинам и всему народу, с верноподданными кумыками, кабардинским, осетинским народами в добром согласии, так как одной державы и Отечества, и ни под каким видом неприятельских дел не начинать».

Из обращения к Екатерине II

215 лет назад по повелению Павла I начался поход на Индию.

Во всей богатой российской истории трудно вспомнить второй настолько абсурдный военный поход. 12 января 1801 года атаман Войска Донского граф Василий Орлов-Денисов получил секретный приказ направить на завоевание Индии казачий отряд. Войско в составе 22,5 тыс. казаков-донцов при 12 пушках и 12 «единорогах» под командованием походного атамана Матвея Платова, которого для этой экспедиции выпустили из Петропавловской крепости, должны были преодолеть несколько тысяч километров, без карт, без проводников, да еще с соблюдением секретности. И это минуя земли Хивинского и Кокандского ханств, Самарканд и Бухару, Герат, с правителями которых не было никакой договоренности, перевалить через Гиндукуш… К тому же зимой, без дорог, с обозами… Войско, потеряв сколько-то людей и множество лошадей, успело пройти 700 верст, пока его нагнал приказ вернуться, который был отдан Александром I  после убийства Павла.

885 лет назад родился Вальдемар I Датский

Датчане зовут этого короля, правившего государством с 1157 по 1182 годы, Великим, так как он немало сделал для объединения этой страны и обуздания своеволия феодалов. Мы его вспоминаем по другой причине. Вальдемар родился 4 января 1131 года. Имя свое получил в честь своего прадеда – великого киевского князя Владимира Мономаха, был женат на новгородской княжне Софье. И в то же время был непримиримым и последовательным врагом славянства. Активно поддерживал Фридриха Барбароссу. Организовал против славян несколько крестовых походов, кровью вписав свое имя в число тех правителей, которые стоят у истоков «Дранг нах остен».

110 лет назад Россию захлестнула волна эсеровского терроризма.

В период социальных потрясений терроризм приобретает особый импульс – тому в истории мы тьму примеров слышим. Но даже среди них события вековой давности выделяются своим размахом. Только в январе 1906 года произошло несколько «громких» покушений на государственных деятелей России. 1 января Мария Школьник и Аарон Шпайзман стреляли в черниговского губернатора А. Хвостова, но только ранили его.14 января дочь генерала, героя русско-японской войны, Александра Измайлович стреляла в минского губернатора Д. Норова, однако промахнулась. Через день Мария Спиридонова смертельно ранила губернского советника Г. Луженовского. 27 января Екатерина Измайлович (младшая дочь того же генерала) ранила командующего Черноморским флотом Григория Чухнина, после чего была избита и на месте расстреляна… Всего в 1905-07 годах террористами были убиты и ранены 4,5 тысячи государственных служащих, а также «попутно» около 5 тысяч частных лиц.

295 лет назад Петр I подписал Указ «О жалованном дворянстве»

Этот важнейший документ отменял архаичное местничество – положение, когда высоких чинов могли достичь только представители старинных родов. Подписанный 16 января 1721 года указ открывал возможность продвижения «наверх» для любого заслуженного человека, независимо от происхождения. К слову, через день Петр разрешил покупать для заводов крестьян – простой люд для него так и остался обычной рабсилой, предметом купли-продажи.

135 лет назад в состав Российской империи вошел Туркестан

С середины XIX века Россия начала постепенное продвижение вглубь Туркестана – Закаспийской области. Основной целью экспансии было противодействие усилению влияния Англии на  народы Средней Азии. Большинство туркменских племен охотно принимали российское подданство, которое сулило им немало выгод. Единственная крепость, которая оказала яростное сопротивление русской армии – это было укрепление Геок-Тепе. Для взятия ее была организована экспедиция, возглавляемая легендарным «белым генералом» Михаилом Скобелевым. Он не стал брать Геок-Тепе в сплошное кольцо, дав возможность уйти всем желающим, в первую очередь женщинам и детям. Затем подвел под стены мину и 12 января 1881 года взял крепость штурмом. Падение крепости ознаменовало присоединение к империи всего Туркестана.

Во время осады совершил подвиг бомбардир Никитин. Во время вылазки текинцы отбили две пушки и захватили солдата в плен. Никитин умер под пытками, но не показал врагам, как следует обращаться с пушками.

Михаил Дмитриевич Скобелев во время похода удочерил девочку-сироту, устроил ее в пансион благородных девиц. Именно она стала первой в Туркмении женщиной-интеллигенткой – это была Татьяна Текинская.

Ну и ещё – совсем коротко.

В январе 1816 года получил назначение на Кавказ знаменитый Алексей Петрович Ермолов. Будущий «проконсул Кавказа». Никто в тот месяц и предположить не мог, что в жизни региона начинается новая эпоха, которая продлится десять лет, но определит судьбу края на столетия!