БРИГАДА ЧЕЧЕНСКАЯ, СОРОК ШЕСТАЯ…

В ноябре исполняется 10 лет 46-й Отдельной бригаде оперативного назначения Внутренних войск МВД России, которая дислоцируется в Грозном на постоянной основе

Николай СТАРОДЫМОВ

Вся жизнь моя связана с армией. Отец военный, сам 27 календарных отслужил, и при этом только последние несколько лет – в «Арбатском» округе… Первое моё воспоминание детства связано с военным городком. И повидал я таковых за свою жизнь – не счесть.

Так вот. Никогда и ни разу ранее не видел я военного городка, который подходил бы под определение «образцово-показательный» больше, чем тот, который собираюсь описывать. Тут действительно всё сработано чётко и продуманно, так, как и должно быть в идеале.

Речь идёт о пункте дислокации 46-й Отдельной бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД России. Располагается она на окраине Грозного и имеет предназначение обеспечивать правопорядок на территории Чеченской Республики.

История создания соединения

Тут невозможно обойтись без предельно краткого экскурса в недавнее прошлое нашей страны.

События, которые произошли в регионе в 1994-2000 годах, широко известны. Это – стыд и позор военного и политического руководства России. Впрочем, люди, ответственные за творившуюся на востоке Северного Кавказа вакханалию, нынче, судя по всему, не особо переживают по этому поводу. Для самих же народов России – русского и чеченского, в первую очередь, да других тоже – те события остаются незаживающей раной.

Девяностые годы не случайно именуют лихими. Распался Советский Союз, Россия едва не по всему периметру окрасилась сполохами «горячих точек». Да и сама Россия трещала по швам, казалось бы, готовая рассыпаться на множество самостийных осколков. «Берите суверенитета, сколько сможете съесть!..». И брали, старались отхватить, поживиться в мутной водичке. По всей стране шёл оголтелый делёж собственности, жажда поживы охватила даже самых высокопоставленных политиков, напрочь забывших, что такое совесть и интересы народа… Да что там! Об этом народе вовсе никто особо не задумывался. Вдолбили растерявшемуся от происходившего пиплу формулу «Да! Да! Нет! Да!» – и опять вернулись к дележу пирога.

А делить-то было что! Всё, что было создано всей страной на протяжение десятилетий, требовалось предельно быстро рассовать по личным карманам, да так, чтобы заполучить побольше, а соседу достались лишь крохи с твоего стола. Перераспределение средств общегосударственной мошны сопровождалось такими криминальными «разборками», которые можно сравнить разве что с голливудской версией мафиозных войн в США времён Аль-Капоне или Гонконга с Джекки Чаном.

Так вот, в начале 90-х в результате грандиозной афёры с авизо, в руках криминально-политических сил, стремившихся к дестабилизации ситуации на Северном Кавказе, оказались грандиозные наличные средства. К тому же, в тех же самых руках скопилось неисчислимое количество оружия и тяжёлого вооружения. Кто персонально в высших эшелонах власти того времени повинен в том, нам хорошо всем известно. Однако имена государственных деятелей из числа премьеров, министров, генералов и маршалов  называть нельзя, потому что преступника может назвать преступником только суд, и поговорка «Глас народа – глас божий» тут не проходит. Назови их фамилии – и тебя же засудят, потому как на российских политиков, обеспечивших сепаратистов деньгами и оружием, в полной степени распространяется презумпция невиновности. Ну, послали мальчишек на убой, ну, замутили донельзя ситуацию на Северном Кавказе своими неуклюжими попытками скрыть преступно нажитые доходы – так ведь не нами сказано, что «каждому – своё!». Судить же когорту преступников, которые привели страну к Первой Чеченской кампании, никто из их преемников не собирается.  Вот когда они уйдут в мир иной – вот тогда осудим задним числом. Так спокойнее.

…Никак не доберёмся мы до бригады…

И была до преступления неподготовленная Первая Чечня, и был подлый Хасавюртовский сговор, и политика умиротворения была, которую сепаратисты использовали для подготовки и перегруппировки сил, и вторжение в Дагестан, и новый поход на Чечню…

В конце концов, стало ясно, что на территории, по которой в течение нескольких лет волна за волной прокатывалась война, на которой в течение тех же нескольких лет шла оголтелая пропаганда национализма и крайнего религиозного фанатизма, просто необходимо иметь воинский контингент, который помог бы  руководству республики в поддержании должного порядка. Причём, этот контингент должен обязательно относиться к силам правопорядка, к Министерству внутренних дел. Потому что Чечня – российский регион, и проблемы, которые возникают на её территории, являются внутренним делом всей страны.

Так на излёте 90-х родилась идея создания в регионе соединения Внутренних войск МВД России.

Как бригада обустраивалась

Решение о создании бригады было принято в начале 2000 года. Летом того же года началось формирование частей – в Ростовской области, в ряде регионов Северного Кавказа, в Москве и Подмосковье, в Сибири… А осенью части стянулись к месту своей постоянной дислокации, в город Грозный. В дальнейшем в соединении происходили какие-то преобразования, однако это вполне закономерный процесс совершенствования существующей структуры, так что днём рождения бригады считается 1 ноября 2000 года. Таким образом, в этом году ей исполняется первый юбилей. Хотя входящий в её состав артиллерийский дивизион ведёт свою родословную ещё с тридцатых годов – ну да одна ласточка весны не делает.

Как всегда у нас водится, части прибывали и начинали обживаться на голом месте. Растрассировали территорию, разбивали палаточные городки – и приступали к несению боевой службы. Ну а быт – тот устраивали постепенно.

Мне в те времена неоднократно доводилось бывать в этой бригаде. Для палаточного городка здесь всё было вроде как неплохо. Однако как его, палаточный, ни обихаживай, а ощущение временности пребывания оставалось.

Городок-красавец, который предстаёт перед нами сегодня, рождался постепенно. Построят штаб части, офицерское общежитие, казармы – и, по мере ввода их в строй, постепенно переселяются туда… Скажем, поскольку Дом офицеров всё же не входит в число первоочередных строений, под него поначалу возвели временный ангар из элементов волнистой стали, который длительное время и выполнял роль центра культуры гарнизона. Я его помню, этот ангар, в котором проходила встреча делегации,  в составе которой я прилетал в Грозный, с командованием бригады.

Надо отметить, что бригаду возводили буквально всем миром.  Сюда приезжали шефы из… Да откуда только они ни приезжали! Отовсюду, со всей страны!

Одним из самых активных «спонсоров» бригады стала Московская область, а также Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство». Как известно, губернатором Подмосковья и председателем Организации  является Герой Советского Союза Борис Громов. Не случайно потому его имя в бригаде произносят с глубочайшим уважением и благодарностью (чего не скажешь о значительной части жителей области, которые нередко склонны видеть больше негатива в его деятельности).

Добрым словом тут отзываются и о депутате Государственной думы Дмитрии Саблине, который также очень много сделал для того, чтобы городок стал именно таким, каким его можно увидеть сегодня. В первую очередь благодаря его усилиям в бригаду приезжали более двадцати «шефских десантов», которые доставили около 650 тонн самых необходимых для соединения грузов.

Потому вполне закономерно на территории бригады среди других элементов наглядной агитации, имеется большой стенд, где отображена информация об этой шефской помощи. И в центре – Борис Громов и Дмитрий Саблин.

Образцово-показательный

Итак, мне городков довелось повидать немало. Они все были очень и очень разными. И почти все (практически все) имели одну общую черту: это следы перестройки. Нет, не того исторического (трагического) периода нашей новейшей истории, который завёл страну в тупик, а самой обычной перестройки, когда в ход шли кирка и мастерок во всеумеющих солдатских руках.

В самом деле, некогда построенные городки претерпевали постепенные преобразования: здания нуждались в ремонте, среди стародавних построек появлялись новострои, что-то сносилось, что-то реконструировалось…  Где-то кое-как закладывали кирпичом ставшие ненужными оконные проёмы, где-то заваливался подгнивший забор, где-то тянулась по поверхности труба-времянка или провисал на рогульках небрежно наброшенный воздушный кабель…

Здесь – всё иначе. Изначально тщательно продуманный план гарнизона, строго расчёрченный на квадраты асфальтированными дорожками, между которыми ровными шеренгами тянутся шпалеры строений. Столбы с натянутыми проводами, аккуратно укрытые в металлические короба трубопроводы, заборы и бордюры – все эти непременные атрибуты городка (будь то военного, будь любого другого) здесь можно демонстрировать в качестве образца. Во всяком случае, если бы вдруг сегодня потребовалось провести конкурс на лучший городок, нет сомнения, что у данного конкурентов нашлось бы немного.

Наверное, этой образцово-показательности здесь даже слишком много. И как-то даже греют душу выбивающиеся из общей строгости увитые вьюнками беседки-курилки и колышущееся на ветру  стиранное бельё у входов в общежития.

В жилом секторе, где располагаются офицерские общежития, картина аналогичная. Только зелени побольше – тут и деревья уже подросли, и клумбы цветочные, и самодельные качели-карусели на детских площадках…

Всюду на территории чистота – идеальная. Нигде – ни окурка, ни сорвавшегося с дерева листочка, ни смятого пакета, ни ещё какого мусора.

Моя собеседница, прапорщик, начала с увлечением рассказывать, как солдаты любят свой городок, как сами заботятся о чистоте… Я не выдержал, довольно бестактно рассмеялся, и посоветовал рассказать эту байку штатским журналистам, которые приедут на празднование юбилея бригады. Она стушевалась и пробормотала, что и впрямь добиться того, чтобы на территории поддерживалась такая чистота, потребовало немалых усилий со стороны командования. Зато теперь, если солдат увидит какой мусор, поскорее уберёт его без подсказки от греха подальше, потому как просто пройти мимо – себе дороже выйдет. Вот в это я поверил.

…А по периметру – глухой бетонный забор со спиральной колючей проволокой по верху. Весь этот образцово-показательный оазис строго ограждён от протекающей за его пределами жизни, подчиняется своим, по-военному регламентированным правилам.

Правила внутреннего распорядка

В очередной раз повторюсь: гарнизонов мне довелось повидать немало. Но о том, что в военном городке может быть такая дисциплина и порядок, такие строгие рамки поведения, даже представить себе не мог. Причём, все эти правила распространяются не только на военных, но и на членов семей военнослужащих, на проживающих здесь служащих…

Прежде всего, с чем мне лично нигде и никогда не доводилось сталкиваться – это комендантский час на территории городка. С 22 часов начинается, как меня инструктировали, «мягкий» комендантский час, когда передвижение не рекомендуется, а с 23 часов оно напрочь запрещено. Данное требование распространяется абсолютно на всех, в том числе (в первую очередь?) на молодёжь.

В Грозном темнеет, как и всюду на юге – резко, очень быстро. И так же резко замирает в городке по вечерам жизнь. Всюду разливается тишина, нарушаемая только поступью патрулей.

Поинтересовался у одной своей собеседницы, какое бы она слово применила к такому положению дел: «спокойно» или «скучно».

- Привычно! – не задумываясь, ответила она.

Потом пояснила: мол, у каждого в комнате общежития имеется телевизор, спутниковая антенна, так что не скучно… Что ж, телевизор со спутниковой антенной для проведения досуга, конечно, хорошо…

Второй удививший меня пункт правил местного порядка – это строжайший запрет на выход за пределы городка. Нет здесь ни увольнений для военнослужащих, ни неких коллективных шопингов для женщин… Так что сказать, будто гарнизон располагается в городе Грозный, будет сказать неправду. То есть географически это так, реально же забор с колючей проволокой напрочь разделяет эти два понятия: город Грозный и городок 46-й бригады.

Не знаю, странное чувство вызывает такое положение дел. Даже когда я служил в Афганистане, у нас не было настолько жёстких ограничений. Это не значит, что мы могли шастать кто где хотел и когда вздумается. Но с разрешения командира группой вполне могли подскочить в тот же Кабул, Герат или где там стояла часть. А уж по охраняемой территории городка передвигаться можно было в любое время суток. И это – на территории другого государства!..

С другой стороны, так, как есть, ведь и в самом деле спокойнее. Сколь бы спокойной ни выглядела обстановка в Грозном, каждый из нас понимает, что в любое мгновение эта обстановка может взорваться какой-нибудь вылазкой террористов. Группа военнослужащих на улицах города может стать объектом нападения. Женщин в Афгане по дуканам мы вывозили под охраной бронетранспортёров, да и сами были с автоматами. Ну а в Грозный ведь так не поедешь!..

Нет, так, как есть, оно спокойнее. В городке есть всё, что нужно. Ассортимент в магазине не блещет изобилием, но всё необходимое имеется. Ежели потребуется что сверх имеющегося, можно договориться с чеченками, которые доставят это  из города.

Опять же, комендантский час. Он не даёт никому расслабиться, всегда держит военнослужащего в тонусе. В обычном гарнизоне имеется кафешка, по вечерам офицеры ходят друг к другу в гости, а там – где домино, где преферанс, а где и бутылочка, понятное дело, песни до утра… Опять же, для «морально неустойчивых» возможность манёвра для адюльтера пошире… Здесь, наверное, всё перечисленное тоже имеет место, но только всё тихо-тихо, чтобы не видно и не слышно.

Здесь всё строго, по-уставному. Ночью – тишина, многочисленные фонари заливают светом пустынные асфальтовые дорожки… Наверное, это хорошо и правильно. В конце концов, именно такой установленный порядок гарантирует всех обитателей городка от любой нештатной ситуации.

Только как-то непривычно. Хотя бы уже потому, что в таком строгом уставном порядке не предусмотрена статья «гостеприимство». Ну а раз нет статьи, нет и самого гостеприимства!

…Служил солдат службу ратную

Впрочем, быт и будни для военного человека – лишь преамбула к выполнению боевой задачи, пауза между полевыми выходами. А потому не рассказать о том, как бригада выполняет свою основную, боевую, миссию, было бы несправедливо. Хотя и ставил я перед собой цель поведать в первую очередь о том, как бригада живёт, а не как воюет.  Только понятия эти неразделимы, вот в чём закавыка.

Можно сейчас высыпать горсть цифири: сколько выходов и «зачисток» провела бригада, сколько терактов предотвратила и сколько террористов обезвредила, сколько «стволов» (в том числе и гранатомётных) изъяла из незаконного оборота. Однако цифры – и есть цифры. Для нас куда важнее – люди!

…Военная колонна попала в засаду боевиков. Сразу появились раненые. Военные медики майор Александр Макаров, а также Альфия Онучина и Наталья Чуракова оказывали им первую помощь, готовили к эвакуации и в то же время вынуждены были отстреливаться от подступавших боевиков. Вроде как и не должны медики брать в руки оружие, да только куда ж деваться, коль бой кипит и в товарищей твоих пули впиваются!.. Ну а в руки этим бандитам попасть – так ведь те не посмотрят, что медики перед ними, да женщины… Двенадцать раненых погрузили они в боевую машину, чтобы вывезти в безопасное место – а в неё, в эту машину попал выстрел гранатомёта… Никто не уцелел.

…Капитан Денис Григорьев, услышав звук сработавшего взрывателя «растяжки», закрыл своим телом подчинённого. Погиб.

…В такой же ситуации ефрейтор Данил Аникиенко закрыл собой своего командира. Тоже погиб.

…Старший прапорщик Александр Макеев обнаружил засаду, устроенную боевиками. Предупреждая товарищей об опасности, открыл огонь по врагу, вызвав весь огонь засады на себя. Погиб, а сослуживцев спас.

…Прикрывая отход товарищей от преследовавших их боевиков, погиб младший сержант Максим Калмыков.

…Закрыл собой командира от автоматной очереди сержант Андрей Колпинец.

…Во время боя отвлёк огонь боевиков на себя старший лейтенант Евгений Жандаров и получил смертельное ранение. Получив ранение, продолжал вести бой рядовой Печерица. Капитан Клешнев, старшина Хайдуков и старший сержант Дуров, рискуя жизнью, вынесли их из-под огня.

Список совершённых бойцами бригады подвигов можно продолжать. И рассказать обо всех просто невозможно в одной публикации.

Однако необходимо сказать хотя бы вкратце ещё об одной особой составляющей бригады. Вернее, о двух. Это о батальонах, которые именуют попросту – «Север» и «Юг».

Эти батальоны сформированы из этнических чеченцев, которые воюют против международных террористов, принесших на их землю войну. В бригаде бок о бок сражаются люди многих национальностей – здесь вовсе не смотрят на цвет кожи и разрез глаз тех, кто прикрывает тебе спину. Здесь не знают слово «толерантность» – здесь есть просто сослуживцы, боевые друзья, побратимы.

Перечитал предыдущий абзац – как-то слишком патетично он выглядит. Будем реалистами: наверное, вполне допускаю, некое размежевание между «русскими» и «чеченскими» батальонами имеется – без этого попросту невозможно. Но только вот что любопытно. Прочитал недавно я статью аспиранта Европейского университета в Санкт-Петербурге Александра Лукирского « «Русские» полки в восприятии кавказских войск». Речь идёт о том, как в начале XIX века для усиления Отдельного Кавказского корпуса были направлены части из центральной части империи, в том числе и вернувшиеся из Заграничного похода 1813 года. Так вот, между ними также возникло размежевание, так как они не были «своими». В то время как, скажем, Дагестанский иррегулярный полк воспринимался как «свой»… Это размежевание стирается постепенно, по мере совместно пройденным километрам, съеденной соли – и этот синонимический ряд можно продолжать.

Так вот, теперь – несколько эпизодов из боевых будней «чеченских» батальонов.

…Рядовой Адам Гаибов, прикрывая отход товарищей, попавших в засаду, поразил огневую точку, однако сам получил смертельное ранение.

…Отвлекая на себя во время боя огонь противника, погиб рядовой Али Какаев.

…Рискуя жизнью, вытащил из-под ураганного огня раненого рядовой Идрис Курбанов.

…Капитан Им-Али Муситов, увидев, что получил ранение подчинённый, направил бойца для его спасения, а сам вёл интенсивную стрельбу и своими демонстративными действиями отвлекал на себя огонь и внимание боевиков.

…Спасая захваченных заложников, добровольно пошёл на переговоры с бандитами младший сержант Анзор Сугатиев, а когда он был смертельно ранен, ему на выручку под огонь бросился рядовой Аюб Муцуров, сам получивший ранение.

…Боевики совершили теракт против батальона, взорвав на его территории начинённый тротилом автомобиль. В результате погибло и получило ранения много людей. К тому же начался пожар, раздуваемый порывами ветра. Уцелевшие бойцы бросились спасать  товарищей. Младший сержант Артур Цугаев, сам получивший ранение, вытаскивал из огня товарищей, пока от потери крови не потерял сознание; он скончался, так и не приходя в себя. Раненый капитан Рамзан Яхъяев также спасал раненых, потом он увидел, что пламя подбирается к автоприцепу, в котором находились боеприпасы – он подогнал БТР, сам подсоединил прицеп к машине, и только убедившись, что ужасного взрыва удалось избежать, обратился за помощью к медикам…

И этот список тоже можно продолжать.

Ещё одна фраза, которая может выглядеть излишне патетичной: мужество – понятие, не имеющее этнической составляющей. Только патетика – патетикой, а ведь правда это, военные люди всех армий знают это не понаслышке.

Ну а теперь вернёмся вновь в городок – тот самый, образцово-показательный.

Война – войной…

Это так – не войной единой жива бригада. А чем ещё?

Как уже говорилось, мне в 2001–2003-м годах довелось несколько раз побывать в бригаде, которая располагалась тогда ещё в палатках. Тогда в прессе много писали о биатлонистках из Прибалтики, которые как будто воевали на стороне сепаратистов. С чьей-то лёгкой руки назвали их «белыми колготками».

Так вот, одна из женщин-военнослужащих бригады мне тогда бросила в сердцах:

- Вы, журналисты, лучше не о «белых колготках», а о «зелёных штанах» написали бы…

Что и говорить, тогда женщинам в бригаде приходилось и в самом деле нелегко. Потому и было их там – раз-два и обчёлся.

Нынче – иное! В комфортабельных общежитиях, при горячей воде, на охраняемой территории…

Так что сегодня на территории бригады проживает примерно 300 семей военнослужащих. Плюс какое-то количество (уж простите, милые дамы, за обращённое в ваш адрес столь казённое слово) женщин-военнослужащих, а также вольнонаёмных. Все обеспечены жильём. По части трудоустройства с дамами-военнослужащими – всё ясно. Что же касается жён военнослужащих, они также при желании могут устроиться на работу – пусть не всегда по своему образованию, да только тут уж ничего не попишешь. К тому же желающие могут заниматься «частным предпринимательством»: кто шьёт на дому, кто причёски делает…

Вполне понятно, что между жёнами и контрактницами имеется некоторое противостояние. «Нам жену чью-то воткнут в штат – а нам мучайся», – посетовала одна из собеседниц. «Мужей наших только с толку сбивают», – обмолвилась другая… Ну да это – привычная картина, во всех гарнизонах картина аналогичная.

Выше уже говорилось, что вся повседневная жизнь здесь подчинена потребностям военной составляющей городка. У солдат понятно – распорядок дня. У офицеров – утреннее построение и в 20 часов совещание, которые являются реперными точками, к которым необходимо привязывать дневной график. У остального населения городка чётким пределом продолжительности дня является тот самый комендантский час…

Вот и выходит, что свободного времени у взрослого населения городка остаётся всего ничего. К слову, питание тут – централизованное. Все до единого человека, прописанные в бригаде, включая жён и детей, кушают (впрочем, наверное, всё же правильнее сказать, принимают пищу) в столовой. Готовят, понятно, тут без изысков, но добротно – голодных нет.

Военнослужащий – человек особого рода. Раз связав свою жизнь со службой, он обязан принимать её такой, какой она есть. Т.е. жизнь и служба теперь для него являются единым неразрывным целым. Это для людей в погонах, которые прочно обосновались в больших штабах, служба начинается в 9.00, а заканчивается в 18.15. В городке 46-й бригады – иначе. Впрочем, об этом уже шла речь.

Ну а куда иголочка – туда и ниточка-жена. Здесь редко увидишь даму в легкомысленном платьице – тут все в камуфляже. И только детвора расцвечивает костюмчиками-бантиками эту строгую маскирующую раскраску.

Надо сказать, что для того, чтобы как раз детворе жилось веселее, в городке делается немало.

Прежде всего, тут построена школа, в которой обучается примерно 180 учеников. Для детворы помельче имеется детский садик, который посещает примерно 100  детишек. У садика имеются филиалы – в Гудермесе, Наурской и Шелковской. Учреждения эти вполне современные, как и всё в городке. Ну а в Доме офицеров для них функционирует немало кружков. Заведует этим сектором работы энтузиаст своего дела Светлана Никифорова. Здесь действуют: изостудия, детский театр, живой уголок, танцевальный кружок, кружок «Юный экскурсовод», Воскресная православная школа, которую ведёт настоятель храма Святого Благоверного князя Дмитрия Донского иеромонах отец Аркадий (Мамай)… Офицеров в будни в ГДО увидишь лишь изредка, зато детские голоса во второй половине дня (после школы) звенят постоянно.

Не забывают здесь и прекрасную часть населения городка. Кружки всевозможного рукоделия, «гостиная»… Ну и (как тут не скаламбурить) – вместо столь любезного дамам шопинга – шейпинг! Желающие потанцевать собираются в зале с «балетными» зеркальными стенами – расходятся неохотно, уже перед самым комендантским часом.

Некоторые откровения моих собеседников

Понятно, от кого персонально я эти мнения услышал, не скажу. Но услышанным – поделюсь.  Без комментариев. Потому что какие могут быть с моей стороны комментарии к сказанному? Они тут живут, а я приехал-то всего на несколько дней – как тут мне судить?..

По поводу жёсткой регламентации жизни в гарнизоне одна из собеседниц высказалась вполне определённо: такой порядок ей нравится. «Насмотрелась я на пьяные городки, – делилась она. – А здесь вроде и «сухого закона» нет, да только вся жизнь построена так, что и не выпьешь. А благодаря комендантскому часу и отдых у всех полноценный, никакой ночной ор сну не мешает».

Другая с ней согласна не во всём. «Хочется, чтобы хоть иногда выходной давали, – тоже делилась. – Ну не война же, в самом деле, можно бы вожжи немного отпустить. А то ведь что ни воскресенье, то либо хозяйственный день, либо спортивный праздник. – И добавила язвительно: – Праздник…».

По поводу шефской помощи. Мой собеседник высказал мнение, что бригаду слишком уж «закормили» подарками, особенно школу. «У нас, в российской глубинке, огромное количество школ, которые нуждаются куда больше, причём, нуждаются в самом элементарном, – с горечью сетовал он. – Лучше бы эти «спонсоры» свою шефскую помощь туда везли. Здесь же едва не у каждого школьника свой ноутбук уже есть. Несправедливо это». К тому же, продолжал собеседник, все эти дары подносятся перед объективами камер, напоказ, а не от души. В результате же плохой получается пример для молодёжи.

И напоследок

Вот такая бригада стоит на окраине города Грозный.

Мы часто слышим о результатах её деятельности. Дикторы радио и телевидения, торопливо читая новости, скороговоркой сообщают: мол, проведена спецоперация, уничтожены боевики, погиб военнослужащий… И переходят к более животрепещущей информации о том, какой очередной скандал учинила очередная «звезда» шоу-бизнеса.

Так вот, среди тех самых ребят, информация о подвигах которых в изложении теледиктора занимает секунд 15, а то и вовсе игнорируется СМИ, я провёл эти несколько дней. Посмотрел, как они живут, как готовятся к первому юбилею своей бригады. Что-то мне понравилось, что-то вызвало недоумение… Да только ведь отдаю отчёт, что я прилетел, увидел крохотную толику их бытия – да и умчался прочь. А им – жить в этом самом образцово-показательном внешне и родным по сути городке. И не нуждаются они в моих советах. Им, офицерам и солдатам бригады, их родным и близким, от меня всего-то и требуется – чтобы я поведал стране об их житье-бытье. Что я и делаю.

Беру на себя смелость дать только один совет людям, которые захотят сделать подарок этому городку. На детских площадках здесь стоят домики-качели, изготовленные местными умельцами. Что и говорить, хорошо они сделаны, от души. Только думается, что современные комплексы для детворы, которых нынешние дизайнеры разработали превеликое множество, тут тоже не помешали бы.

Ну а в остальном…

Отслужите, ребята, как следует, да и возвращайтесь домой. Все до единого. На своих ногах.

С юбилеем, друзья!