ИЮЛЬ-2016: ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

150 лет назад начались испытания  подводной лодки Ивана Александровского

Человек начал мечтать уметь путешествовать под водой с незапамятных времён. Человек военный столь же давно стремился научиться нападать на корабли противника из-под воды. Так что идея подводной лодки и её боевого применения будоражила людские умы испокон века!

Соответственно, история знает немало попыток построить субмарину в стародавние времена. Россия не оставалась в стороне от этой тенденции. Якобы ещё на заре нашего государства дружинники Киевской Руси умели подбираться к врагу на зашитых сверху шкурами притопленных «чайках».  Так ли это, историки спорят, однако хочется верить, что именно так.

Первый официально зарегистрированный факт строительства отечественной подводный лодки относится к эпохе правления, разумеется же, Петра Великого. Попытку строительства «потаённого огненного судна» совершил крестьянин-самоучка Ефим Никонов. Как и многие другие начинания, со смертью великого реформатора проект был заброшен.

Ну а в XIX веке конструкторы взялись за идею по всему миру. Например, в 1834 году флотский офицер Карл Шильдер построил первую в мире цельнометаллическую субмарину. И затем с неё же, опять же впервые в мире был произведён пуск ракеты из-под воды.

И вот наступил 1866 год. На воду спускается построенная в строжайшем секрете подводная лодка Ивана Александровского. Примерно 1 июля начинаются её испытания, которые длились несколько лет. В конце концов, проект был закрыт. Однако он стал очень важным событием в создании и развитии отечественного подводного флота.

100 лет битве на Сомме

В своих записках я нечасто обращаюсь к событиям, не имеющим прямого отношения к России. Однако тут – случай особый!

Первые танки

Век назад разразилось сражение, которое можно считать переломным во всемирной истории войн. 1 июля 1916 года на реке Сомме началось сражение, которое длилось до ноября и оказалось самым кровопролитным в Первой мировой войне – его жертвами стал почти миллион человек. Англо-французские войска наступали на войска германские. В ходе сражения впервые в военной истории использовались танки, ручные пулемёты, гранатомёты… Здесь впервые столь массовое применение получила авиация – всего в боях участвовала почти тысяча самолётов…

В ходе него союзники применили новый вид артиллерийской поддержки наступления – так называемый «огневой вал». Только 75-миллиметровых артиллерийских снарядов было израсходовано 6 млн.! На вооружение союзников поступили новые виды вооружения – ручные пулеметы (4-8 на роту) и гранатометы (12). Массированное применение пулемётов показало, что принятое на тот момент наступление густыми цепями ведёт к огромным потерям…

Кроме того, в ходе битвы 15 сентября впервые в истории войн состоялась танковая атака.

Напомню, что одновременно началась грандиозная операция на российско-австрийском фронте – т.н. «Брусиловский прорыв». Германия была вынуждена оказать помощь союзнику остатками своих людских резервов.

В результате сражения на Сомме англо-французские войска продвинулись вперёд на десяток километров. Казалось бы, результат ничтожен… Однако вот что важно отметить. Здесь погибала кадровая немецкая армия, у которой больше не оставалось резервов. После сражения Германия уже не оправилась.

460 лет назад Астрахань окончательно отошла к России

Именно со 2 июля 1556 года Волга стала русской рекой на всём её протяжении.

http://starodymov.ru/?p=3479

После того, как Иван Грозный присоединил к России Казанское ханство, Астраханское даже сопротивляться особо не стало. Царь сменил хана на лояльно настроенного Дервиш-Али, и на том успокоился. Однако Дервиш-Али весной 1556 года совершил переворот в пользу крымского хана, перебив всех сторонников Москвы. Иван Грозный направил в Астрахань небольшой, в общем-то, отряд стрельцов. Увидев выворачивающие к городу струги, Дервиш-Али возомнил, что это только авангард, за которым движется всё войско во главе с самим московским государем. Сопротивляться он не стал, а сразу бежал, бросив город.

В результате ханство было ликвидировано, город включён в состав России, все жители приведены к присяге.

Крымский хан Девлет-Гирей ещё пытался вернуть низовья Волги в сферу своего влияния, однако после разгрома под Молодью об этом даже не помышлял.

450 лет Фёдор Конь приехал в Москву

Впрочем, дата более чем условна, и даже сомнительна – кто ж стал бы тогда столь чётко фиксировать событие!.. Однако откуда-то ж взялась эта дата – 4 июля 1566 года! А потому просто воспользуемся поводом сказать несколько добрых слов о выдающемся градодельце – одном из очень немногих наших народных мастеров, имя которого сохранилось в истории.

http://starodymov.ru/?p=3689

Он много возвёл зданий и сооружений. Главные его работы – это стена московского Белого города, а также Смоленский кремль. Собственно о жизни зодчего известно не так много. По молодости он избил опричника Штадена, и по этой причине ему пришлось скрываться… За то, что долго строил стену Белого дома, был наказан батогами, а в качестве награды за окончания строительства, получил шубу с государева плеча и право облобызать царёву длань. За то, что вступился за рабочих, строивших Смоленский кремль в нечеловеческих условиях, вновь был бит батогами.

Вроде как участвовал в заговоре против Лжедмитрия…

Последний раз упоминается в исторических документах именно в 1606 году…

100 лет морской авиации России

Славный юбилей!

4 (17) июля 1916 года на Балтийском море с авиатранспорта «Орлица» (бывший грузопассажирский пароход «Императрица Александра») поднялись в небо четыре российских самолёта и вступили в бой с четырьмя аэропланами германскими. .И сбили два из них.

Эта победа и считается днём рождения российской морской авиации.

К слову, одним из лучших фильмов о Великой Отечественной войне я считаю фильм «Торпедоносцы».

190 лет назад состоялась казнь декабристов

Помню, в школе нам эту казнь подавали как акт жестокости царизма. Соответственно, долгое время я так и считал. До того, как задумался! А как задумался, так и оказался в тупике: а в чём, собственно, жестокость?..

http://starodymov.ru/?p=11073

Прежде всего, любая власть имеет право защищаться. Любая власть имеет право защищать существующий строй. Любая власть имеет право казнить людей, которые пытаются существующий порядок свергнуть!

Да, любая казнь – жестокость. Прибегать к этой мере или воздержаться от неё – вот тут государь вправе решать, по какому пути идти: по линии справедливого возмездия или же по пути христианского милосердия. Но с другой стороны, бунтовщики, начиная выступление, знают, что могут оказаться на плахе, они сознательно идут на риск – так на кого же им роптать?..

Дальше. Что должен был предпринять молодой новоиспечённый государь?.. К слову, Николаю Павловичу ровно неделей ранее, 6 июля исполнилось ровно 30 лет. На Сенатскую площадь выходят и строятся в боевое каре мятежные полки. Он неоднократно пытался урезонить бунтовщиков. И что в ответ?.. Первыми открыли огонь именно декабристы! В результате погиб генерал Милорадович – прославленный герой войны 12-го года!

ЧТО БЫЛО ДЕЛАТЬ В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ЦАРЮ?

Он приказал разогнать повстанцев пушечным огнём. Жестоко? Несомненно! Но кто первым пролил кровь и открыл боевые действия?.. То-то ж!

И каково наказание?.. Пятеро главных виновных в пролитой крови 13 июля 1826 года повешены. В принципе, они, конечно, заслуживали расстрела – как боевые офицеры. Более 120 человек отправлены в ссылку и на каторгу. Несколько тысяч – воевать на Кавказ.

Если говорить объективно, наказание не самое суровое. Казнённых, да, чисто по-человечески жалко. Но, как говорил известный литературный персонаж, «а ты не бунтуй!».

40 лет назад вынесен приговор Валерию Саблину

Об этом я уже писал, и к сказанному добавить нечего. Потому просто отсылаю:

http://starodymov.ru/?p=177

Случилось это 13 июля 1976 года.

90 лет назад умер Феликс Дзержинский

Пользуюсь поводом, чтобы ещё раз напомнить о необходимости вернуть на место памятник Феликсу Эдмундовичу.

http://starodymov.ru/?p=17944

75 лет назад Красная армия начала боевое применение новых видов вооружения

Много позже гитлеровские генералы назовут июль 1941 года месяцем утраченных надежд. В первую неделю войны ничто для них не предвещало грядущей катастрофы. А в июле отлаженный механизм вермахта уже начал давать сбои. Шоком для гитлеровцев стало появление над полем боя «летающего танка» Ил-2 – его боевое применение началось 1 июля. Самолеты подобного типа в люфтваффе начали поступать только к Курской битве – речь идет о противотанковом пикирующем бомбардировщике Ю-87Д и тяжелом истребителе-штурмовике Ме-410А-2. А 14 июля по железнодорожному вокзалу Орши нанесла удар батарея реактивных установок, которой командовал капитан Иван Флёров. Гитлеровцы назвали из «сталинскими оргАнами». О том, что это грозное оружие получит ласковое имя «Катюша», тогда еще никто не знал.

220 лет назад родился будущий император Николай Павлович

Николай Павлович появился на свет 6 июля 1796 года. Официальная историография именовала его Благовенчанным. Народ окрестил Палкиным. На престол Николай вступил под орудийные залпы, которые громили мятежников-декабристов. Вряд ли можно за это осуждать самодержца – глава государства обязан оберегать страну от вооруженного восстания. Но только свою – в 1849 году он сохранил трон для австрийского императора Франца Иосифа, разгромив Венгерское восстание и надменно заявив: «То, что я сделал с Венгрией, ожидает всю Европу». И в результате привел страну к Крымской войне совершенно не подготовленной. Своему сыну Николай оставил тяжкое наследство.

320 лет назад была взята турецкая крепость Азов

Это была крупная победа. За год до этого русская армия уже пыталась взять штурмом эту крепость, которая запирала выход из Дона в Азовское море, но безуспешно. Теперь Петр I подготовился к походу тщательнее. Он сумел организовать правильную осаду, пресек попытки прорваться на помощь осажденным как турецкой эскадры, так и кубанских татар. Испытывавшие недостатки в военных припасах турецкие артиллеристы вынуждены были заряжать пушки даже деньгами! В походе принимал участие построенный на воронежской верфи флот, запорожские и донские казаки. В результате 19 июля 1696 года гарнизона Азова капитулировал. Командовавший русской армией воевода А. Шеин первым в истории России был удостоен звания генералиссимус. В память о битве была отчеканена медаль с изображением Петра и надписью «Молниями и водами победитель».

920 лет назад половцы разграбили Киев

Это было одно из самых страшных опустошений Киева домонгольской эпохи. Причиной разгрома стал нараставший разлад в многочисленной семье Рюриковичей. Великий князь Киевский Святополк отличался корыстолюбием, беспринципностью, подлостью… Он поощрял ростовщичество, раздувал междоусобицы, для увеличения доходов отбирал у монастырей столь дефицитную в те времена соль… 20 июля 1096 года половецкий хан Боняк с войском напал на Киев и разграбил его. Разграблению подверглись киевские монастыри, в том числе и Печерский. Часть угнанных в неволю монахов продали в Херсонес, где они подверглись жестоким издевательствам и были казнены. Узнав об этом, византийский император повелел казнить тех жителей Херсонеса, которые глумились над невольниками-христианами. Киевляне ненавидели Святополка. А великий историк Татищев назвал его позором  русских князей.

205 лет назад в России создана контрразведывательная организация

Речь идет об Особенной канцелярии Министерства полиции. Создание её стало необходимым в связи с активизацией французской разведки в преддверии нашествия наполеоновской армии на Россию. Указ об Особенной канцелярии подписал Александр I  25 июля 1811 года. Благодаря деятельности контрразведывательных структур только в предвоенный период было выявлено 60 французских шпионов. Одновременно Наполеону были представлены ложные планы на ведение войны русской армией. Спустя 15 лет, 3 июля 1826 года, Особенная канцелярия была преобразована в III отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, руководство которой осуществлял Бенкендорф.