СТО ЛЕТ ТОМУ…
О НЕКОТОРЫХ СОБЫТИЯХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ
ВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ
Вновь на один месяц пришёлся целый ряд событий, случившихся ровно век назад (как, например: http://starodymov.ru/?p=27894 ). Потому в очередной раз я решил выделить их отдельным блоком, дополнительно к основному обозрению: http://starodymov.ru/?p=28743 .
Итак, в январе 2019 года исполняется ровно век…
***
… фронтовым и армейским особым отделам
В условиях Гражданской войны контроль над умонастроениями людей, вынужденных воевать против своих же соотечественников, объективно необходим. Равно как требуется активизировать контрразведывательную деятельность. И наладить работу в ближайшем тылу противника. Эти постулаты относятся к любой армии любого государства, население которого раскололось в братоубийственной смуте.
В Красной армии для решения этих задач в январе 1919 года сформированы особые отделы (этому предшествовало: http://starodymov.ru/?p=26328 ). Официально новая структура именовалась так: «Особый отдел по борьбе с контрреволюцией, шпионажем, преступлениями по должности, спекуляцией и отдел разведки». В Белой армии аналогичные функции выполняли органы контрразведки (см.: http://starodymov.ru/?p=25823 ).
Следует подчеркнуть, что при их укомплектовании кадрами, особенно на первых порах, в первую очередь принималась во внимание партийная принадлежность будущих сотрудников, идеологическая составляющая, нередко подменявшаяся революционной демагогией, а не опыт и деловые качества. Сколько ж бед принёс новой власти этот безапелляционный классовый подход!..
Вспоминается сотрудник Особого отдела Тарас из романа «Адъютант Его Превосходительства» (4-й том) (см.: http://starodymov.ru/?p=5352 ), который невзлюбил Павла Кольцова и «копал» под него. Искренне преданный «красной» идее человек, честный и принципиальный… А вот ни опыта, ни соответствующих знаний, ни гибкости ума, ни умения, ни даже стремления понять собеседника…
Однако в целом созданные структуры со своей задачей справлялись, а со временем и опыт наработали. На мой взгляд, один из самых ярких образов особиста создан в фильме «Три дня лейтенанта Кравцова» (см.: http://starodymov.ru/?p=14518 ).
***
… умер белый генерал Михаил Дроздовский
Без преувеличения этого человека можно назвать одним из наиболее популярных военачальников Белого движения. Воевать под его началом добровольцы считали за честь, хотя в подчинённых частях Михаил Гордеевич поддерживал жёсткую дисциплину, не допускал пьянства, мародёрства, распущенности…
На момент Октябрьской революции тогда ещё полковник Дроздовский находился на Румынском фронте. Узнав о произошедших в центре России событиях, он собрал отряд фронтовых офицеров-единомышленников и провёл его сквозь бурлящую революционным хаосом Украину на Дон. Где отряд влился в состав Добровольческой армии, где «дроздовцы» показали себя как одно из наиболее боеспособных и дисциплинированных формирований.
В рядах Белой армии имелось несколько воинских частей, которые в обиходе назывались «цветными». Военнослужащие в них имели ярко различимые знаки разного колера, показывавшие принадлежность к ним: околыши фуражек, погоны, не говоря уже о шевронах или нагрудных знаках. «Дроздовцы» избрали своим цветом бордовый в сочетании с белым.
(Ещё о событиях того периода: http://starodymov.ru/?p=26424 )
О жизни и судьбе Михаила Дроздовского можно рассказывать много. Он, будучи офицером Генерального штаба, зарекомендовал себя истинно фронтовым офицером. За что пользовался огромным уважением у сослуживцев и подчинённых. Перед Первой мировой войной он написал большой научный труд, в котором обосновал убеждённость, что грядущая война развернётся именно против Германии – из политических соображений власть предержащие решили написанное не публиковать. По собственному почину он окончил авиационную школу и имел налёт часов; он выходил на боевые стрельбы военных судах; он погружался в море на подводной лодке, и даже спускался на глубину в водолазном костюме.
Служить под его началом многие почитали за честь, хотя Михаил Гордеевич зарекомендовал себя жёстким и требовательным командиром. Будучи аскетически непритязательным, он заботился о подчинённых, не претендуя на какие-то особые условия для себя.
Известно, что в руководстве Белого движения единства не наблюдалось – ни в идеологическом отношении, ни в сфере столкновения амбиций. Михаил Дроздовский открыто провозглашал себя монархистом, из-за чего у него возникло открытое (мягко говоря) противостояние с соратниками по борьбе против большевиков, которые придерживались преимущественно идеи Учредительного собрания. (Ещё об одном убеждённом монархисте: http://starodymov.ru/?p=28531 ). В частности, по этой причине у Дроздовского возник конфликт с генералом Сергеем Марковым, также монархистом и командиром «цветного» полка, но считавшим за благо отложить политические споры на потом.
Именно идейные разногласия предопределило то обстоятельство, что одного из основных его оппонентов, генерала Ивана Романовского, обвинили в смерти Дроздовского, умершего 1(14) января 1919 года в результате совсем, казалось бы, не опасной раны, полученной в бою с «красными» под Ставрополем. (К слову, Романовского годом позже убьёт в Константинополе сотрудник деникинской контрразведки по подозрению в связях с «красными» агентами; и того офицера тоже потом убьют – вовсе уж неведомо кто).
Михаила Дроздовского называли рыцарем без страха и упрёка. И право, когда читаешь его биографию, с этим соглашаешься.
***
…состоялся авиаперелёт, имевший стратегическое значение
Я уже неоднократно подчёркивал, что при освещении событий Гражданской войны стараюсь оставаться беспристрастным, не принимая ни одну из сторон (см.: http://starodymov.ru/?p=28313 ). В моём представлении кровавая Смута – это общая боль всего моего народа.
Так вот. 9 января 1919 года красные военлёты Н. Горбунов и В. Брауниц совершили перелёт, который, без преувеличения сказать, имел огромное значение для разгрома белогвардейской группировки генерала Александра Дутова, и вообще для развития ситуации на юго-восточном направлении Гражданской войны (если на ситуацию смотреть из Москвы). Мы сегодня настолько привыкли к лёгкости коммуникации, что с трудом можем себе представить, что век назад организация связи на значительные расстояния представляла собой немалую проблему.
На начало 1919 года перед «красными» стояла задача соединения войск Туркестанского и Восточного фронтов, для чего требовалось захватить (или освободить – терминология зависит от политических воззрений читающего) Оренбург. Для координации действий и отправился в далёкий путь старенький «Фарман» с двумя авиаторами на борту. За 4,5 часа аэроплан преодолел 350 км, 300 из которых приходилось на пролёт над территорией противника.
Результатом перелёта стал синхронный удар двух фронтов, что и предопределило успех «красных».
За этот подвиг авиаторов удостоили высшей на тот момент награды – орденов Красного Знамени (об ордене: http://starodymov.ru/?p=27894 ).
***
…объявлена продразвёрстка
В представлении абсолютного большинства людей, мало-мальски интересующихся историей отечественной Смуты начала ХХ столетия, эта форма отъёма у производителя продуктов является сугубо изобретением большевиков (например: http://starodymov.ru/?p=27343 ). Между тем, это не так. Практику продразвёрстки начали применять ещё при государе Николае Александровиче.
Сейчас модно вести речь о том, что рост цен на продовольствие, хаос в промышленности, саботаж на транспорте, набиравшие силу начиная с 1915 года – это всё позднейшие придумки большевиков (см.: http://starodymov.ru/?p=28448 ). Между тем, проблемы с обеспечения продуктами армии и города и в самом деле в 1916 году приняли устрашающий размах. Цены на хлеб выросли в несколько раз, равно как и инфляция и спекуляция…
Об этом свидетельствует хотя бы следующий факт. Для борьбы с проблемой в России было создано Особое совещание, а в декабре 1916 года – введена продразвёрстка. Думается, это обстоятельство также сыграло не последнюю роль в том, что ни отречение от престола императора Николая II, ни его ссылка не вызвали у крестьянства глубокого сочувствия.
В уходящем году мне неоднократно доводилось слышать заверения новоявленных монархистов о том, что крестьянство поголовно поддерживало государя – однако ж параллельно те же наши современники недоумевают: почему это народ настолько пассивно отнёсся к судьбе своего царя?.. (см.: http://starodymov.ru/?p=27351 ) Думаю, что частично ответ содержится и в решении, о котором идёт речь.
Политику продразвёрстки продолжило и Временное правительство. Соответственно, форма принудительного изъятия части продовольствия у села досталась большевикам по наследству, чем новая власть с готовностью и воспользовалась.
Будем реалистами. В условиях, когда Россия прочно увязла в затянувшейся мировой войне, та самая пресловутая продразвёрстка стала попросту необходимой мерой для любой власти.
Посевные площади с 1914 года по всей стране сократились в разы. Количество рабочих рук – также. О механизации сельского хозяйства и говорить не приходится. Инфляция и экономический кризис, Гражданская война просто вынуждали крестьянина попридержать зерно (вспомним батьку Ангела в великолепном исполнении Анатолия Папанова: http://starodymov.ru/?p=5352 ). А для Советского правительства стоял вопрос о том, чтобы удержать власть любой ценой. Для этого армию и рабочих требовалось кормить!..
(Добавим к слову, что реквизициями занимались тогда все вооружённые отряды, под какими бы знамёнами они ни врывались в село).
Начиная с Октября 1917-го, ленинское правительство предприняло несколько шагов для решения проблемы. Ни один из них не принёс желаемого результата. И вот 11 января 1919 года вышел жёсткий Декрет о введении продразвёрстки на хлеб. Можно сколько угодно спорить о методах решения проблемы, однако навряд ли можно отрицать логику его. Равно как и вполне понятна реакция на эту политику крестьянства…
В многомерной российской Смуте появилась новая составляющая: сельские бунты против ЧОНов…
***
…официально началось «расказачивание»
Ещё одна позорнейшая страница советской истории.
Слов нет, любая власть обязана защищаться – в противном случае она обречена (о том же: http://starodymov.ru/?p=28415 ). И с точки зрения абстрактной объективности, нейтрализация любой общественной группы, могущей, хотя бы потенциально, оказаться серьёзной силой противодействия существующему режиму, вроде как и объяснимо. Однако люди, каждый конкретный человек – не абстракция, это божье творение, или вершина эволюции (кто как об этом судит).
Между тем, любая революция тем и страшна, что автоматически записывает во враги целые классы, целые социальные слои… Как вот то же казачество (см.: http://starodymov.ru/?p=24782 )…
24 января 1919 года вышел циркуляр, согласно которому такого социального понятия, как казачество, в России просто не должно остаться, ему предписывалось раствориться в общей массе народа, лишиться всего, что раньше выделяло его – особых прав, особых обязанностей, особого статуса, особенностей землевладения, особенностей взаимоотношений с государством… От человека потребовали забыть, что он казачьего роду-племени!..
Ну а кто с требованием смириться не желал… Выбор у него оказывался небогат: либо подчиняйся, либо, как говорится, «именем революции».
Да что там!.. Лучше, чем в великом романе «Тихий Дон» нигде не описана эта трагедия (см.: http://starodymov.ru/?p=24956 ).
***
…к борьбе с бандитизмом в Москве подключили ЧК
В 1917-1918 годах криминальная обстановка в столице сложилась, без преувеличения, кошмарная. Наглость и размах распоясавшейся преступности просто поражают (см.: http://starodymov.ru/?p=28145 ). Однако терпение властей лопнуло лишь после того, как банда пресловутого Кошелькова ограбила самого Ленина!.. После этого вождь мирового пролетариата и потребовал повести с преступностью непримиримую борьбу, и велел подключиться к этому делу чекистов (см.: http://starodymov.ru/?p=26187 ) – случилось это 25 января 1919 года. И ведь в самом деле, преступность постепенно пошла на спад: по общему количеству постепенно, по тяжким показателям – резко, а по особо тяжким – в разы.
К тому же ведомство Феликса Дзержинского параллельно организовало масштабную проверку деятельности милиции, а по итогам проверки – и чистку, вплоть до арестов запятнавших себя сотрудников.
***
…началось преобразование библиотечного дела
Сколько бы ни ёрничали по этому поводу современные юмористы, а то, что Светский Союз являлся самым читающим государством в мире, это несомненный факт. О причинах такого положения дел можно говорить и даже спорить сколько угодно. Но опровергнуть сие утверждение невозможно.
Одним из первых шагов к такому результату стало проведение Первой государственной библиотечной сессии Советской России, которая начала свою работу 25 января 1919 года. На неё собрались представители интеллигенции, библиотекари, ну и чиновники, которым новая власть доверяла данное направление. Надо подчеркнуть, что Ленин и его команда уделяли огромное внимание тому, чтобы нарождающийся советский народ стал абсолютно грамотным и читающим. С этой целью по всей стране открывались библиотеки и избы-читальни. (Ещё о том же: http://starodymov.ru/?p=28356 )
Особое внимание на сессии обращалось на следующий аспект. Дело в том, что в результате разграбления помещичьих усадеб, и вообще жилищ представителей «враждебных классов» изымалось огромное количество книг, которые зачастую либо растаскивались, либо выбрасывались за ненадобностью. В связи с этим было решено конфискованные библиотеки складировать в определённые места, где гарантировалась их сохранность, где и определять их дальнейшую судьбу.
Например, в Москве в качестве такого временного книгохранилища некоторое время использовался Дом Пашкова (см.: http://starodymov.ru/?p=25609 ).
***
…казнены четверо великих князей дома Романовых
А именно: братья Николай и Георгий Михайловичи, а также Павел Александрович и Дмитрий Константинович. Их расстреляли во дворе Петропавловской крепости ночью 29 января 1919 года и закопали в братской могиле вместе с другими, оставшимися безвестными, жертвами кровавого беспредела Гражданской войны. (Ещё об одной казни великого князя: http://starodymov.ru/?p=27363 )
О каждом из расстрелянных великих князей можно рассказать немало интересного. Постараюсь выкроить время и сделать это в отдельной публикации. А здесь только отмечу, что, объективно говоря, ни один из четверых перед новой властью не имел никаких грехов, во всяком случае, таких, которые карались бы казнью, причём, столь безобразной.
Николай, очень интересно!!! С наступающим Новым годом!
Николай спасибо!
Всегда читаю с интересом,
и всегда нахожу для себя что-то новое.
С наступающим праздником!
Дай Бог тебе здоровья.
С уважением Юрий.