В ГОСТЯХ У ФУРМАНОВЦЕВ

Как я уже рассказывал, по поручению руководства Московской городской организации Союза писателей России, мне довелось выступить в библиотеке №33, носящей имя Дмитрия Фурманова, что на улице Беговой (см.: http://starodymov.ru/?p=28307 ).

Загруженный повседневной текучкой (о которой расскажу со временем), подробнее об этом мероприятии пытаюсь рассказать только сейчас. Да и то сделаю это тезисно-фрагментарно.

Встречала нас Марина Соловьёва – заместитель директора библиотеки по культурно-массовой работе. К слову, Марина Павловна пишет стихи, и у неё опубликовано несколько поэтических сборников… Она провела гостей по заламбиблиотеки, рассказала о её истории и дне нынешнем.

Между прочим, история появления данной читальни довольно интересна, и связана с важными событиями из биографии нашего Отечества.

Когда началась Первая мировая война, царское правительство, которое к тому времени, как явствует из истории, напрочь оторвалось от действительности, пребывало в уверенности, что продлится она всего ничего (см.: http://starodymov.ru/?p=15449 ). Однако последовал разгром соединений Северо-Западного фронта в Восточной Пруссии, наступление германских войск… И даже несмотря на некоторые успехи на Юго-западном направлении и несомненные успехи в Закавказье, становилось очевидным, что война затягивается. В этих условиях в районе нынешней станции метро «Сокол» было решено устроить Братское кладбище, на котором хоронить павших на поле брани воинов.

Этот мемориал заслуживает того, чтобы о нём рассказать подробнее. Ну да как-то в следующий раз. (Ещё немного о нём: http://starodymov.ru/?p=344 )

Для нас важно то, что кладбище, а вернее, мемориальный комплекс, сложившийся вокруг него, стали весьма посещаемым местом, потому что хоронили здесь много. Так вот, коль скоро народа тут бывало немало, при этом комплексе образовались сколько-то мест, про которые можно сказать, что «жизнь-то продолжается». В частности, это относится и к читальне, которая появилась в 1915 году.

Через какое-то время после революции фонды библиотеки перебазировали на улицу Беговую – новая власть заботилась о повышении грамотности народа, и об умении простого люда читать (не могу удержаться от обратного примера из современной жизни: http://starodymov.ru/?p=24063 ). Более того: под данную библиотеку было специально спроектировано и построено здание; в смысле первый этаж его изначально предназначался под читальню.

Со временем библиотеке присвоено имя Дмитрия Фурманова (см.: http://starodymov.ru/?p=21692 ).

Вот в этой организации, со столь необычной судьбой, мне и довелось выступать.

К слову, заведующая библиотекой – Елизавета Прохорова – также присутствовала на встрече.

…Когда мне доводится встречаться с читателями, всегда перед этим испытываю неловкость. Потому что не принадлежу к числу маститых, широко известных, «раскрученных» авторов. И потому всякий раз приходится объяснять, как же так получается, что меня не знают. Не знаю, как у кого, а у меня при этом возникает тягостное чувство.

Но об этом я порассуждаю как-то в другой раз.

А сейчас – о том, о чём я говорил во время выступления. А также о том, о чём у меня спрашивали собравшиеся.

Прежде всего, поведал собравшимся, что данная встреча проводится по инициативе Московской городской организации Союза писателей России, и лично её председателя Владимира Бояринова (см.: http://starodymov.ru/?p=27146 ), и что инициатива пользуется поддержкой Правительства Москвы. Что это не разовая акция, а часть масштабной программы, причём, не ограниченной исключительно пределами МКАД – подобные встречи уже проводились в ряде других регионов России (см.: http://starodymov.ru/?p=23649 ).

Ну а потом уже перешёл собственно к вопросу, ради которого собрались.

Если коротко, я рассказал о своей биографии. О своём творчестве. О написанных книгах – о первых, лёгкого жанра, и современных, исторических. (см.: http://starodymov.ru/?page_id=2323 )

Возникла мимолётная дискуссия о том, на какие источники и в какой степени должен опираться автор, который взялся писать исторический роман. В какой степени он имеет право на трактовку исторических событий.

Конечно, зашла речь и о Смутном времени, о том, как я вижу события 400-летней давности. (Об этом периоде отечественной истории: http://starodymov.ru/?p=26728 )

Один из гостей предложил мне ориентироваться на точку зрения по этому поводу «нашего всё» Пушкина. Я такой отсыл не принял: Александр Сергеевич, бесспорно, авторитет, однако ж в вопросе работы над источниками мы с ним на равных – что он, что я, не состояли в свите Бориса Годунова (см.: http://starodymov.ru/?p=26960 ), и опираемся на авторитетов исторической науки. (см.: http://starodymov.ru/?p=22771 )

Конечно, рассказал я о главном своём труде – о романе-эпопее «Кривоустовы» (см.: http://starodymov.ru/?p=26058 ). И вновь конечно, моя информация вызвала у собравшихся сочувствие. Мне задали несколько вопросов… Отвечая, я рассказал, в частности, о денежной реформе Елены Глинской (см.: http://starodymov.ru/?p=3657 ), о походе стрелецкого войска в Дагестан (см.: http://starodymov.ru/?p=28189 )… И конечно же о младших Годуновых: о Фёдоре (см.: http://starodymov.ru/?p=17931 ) и Ксении (см.: http://starodymov.ru/?p=9865 ).

Ещё немного о том же: http://starodymov.ru/?p=20290 )

Зашёл разговор и о том, что нынче читательские запросы отличаются от тех, что доминировали в наше время. Работники библиотеки судят об этом по тому, какие произведения пользуются большим спросом у посетителей… В связи с этим я рассказал о том, что т.н. «альтернативная история» нынче превалирует над классической. (см.: http://starodymov.ru/?p=21749 )

В общем, поговорили о многом.

А затем я уступил право выступить своим друзьям: Александру Витковскому (см.: http://starodymov.ru/?p=8848 ) и Олегу Валецкому (см.: http://starodymov.ru/?p=25318 ).  Судя по всему, они, как авторы, также заинтересовали руководство библиотекой, коль хозяева и гости обменялись координаторами и договорились о проведении подобных же встреч.

Затем состоялось традиционное чаепитие.

И снова речь шла о литературе, об истории, о политике… Впрочем, о политике – в самой малой степени. А вот об Иване Грозном (см.: http://starodymov.ru/?p=795 ), о Петре I (см.: http://starodymov.ru/?p=28300 ), о Николае II (см.: http://starodymov.ru/?p=24412 ) – о них речь шла.

На том и расстались.

Конечно же, подарил я библиотеке несколько своих книг.

На следующий день получил я электронную благодарность. И хотя она унифицированная, безименная, искренне верю, что встреча собравшимся и в самом деле понравилась.