ДЕКАБРЬ-2018:
Юбилейные даты отечественной истории
(Продолжение. Начало: http://starodymov.ru/?p=28519 )
140 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина
Наверное, уже этой одной фразы достаточно. Таких выдающихся людей мировая история знает не много. Только одни помнят сказанную о «дяде Джо» фразу Черчилля, что он «принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой», другие – ГУЛАГ (см.: http://starodymov.ru/?p=25974 ); одни благодарны за май 45-го, другие проклинают за лето 41-го; одни вспоминают ликвидацию неграмотности, другие ликвидацию неугодных… И примирить эти точки зрения просто невозможно.
Будущий великий (руководитель Страны Советов или «кровавый диктатор» – определение каждый пусть выберет сам) увидел свет 21 декабря 1878 года, хотя официально годом рождения считается 1879-й.
(См.: http://starodymov.ru/?p=23961 )
В качестве иллюстрации специально помещаю снимок памятника Вождю, в каком виде он стоит во дворе Музейного комплекса на Крымском валу. Всегда удивлялся людям, готовым попинать поверженного титана – продолжаю удивляться им и от души презирать. Изуродованный памятник – не унижение титана, а показатель низменности душонки осквернителя.
***
110 лет назад родился легендарный Василий Маргелов
Как известно, Воздушно-десантные войска в Советском Союза появились в 1930 году. Однако именно Василий Филиппович сделал их подлинной элитой Советской армии; именно он заложил в них традиции, по которым крылатая пехота живёт и по сей день. (см.: http://starodymov.ru/?p=12010 )
Родился он 14(27) декабря 1908 года. Прожил долгую и сложную жизнь… И навсегда оставил свой след в истории Отечества.
Мне посчастливилось дружить с сыном Василия Маргелова, с Александром (см.: http://starodymov.ru/?p=27622 ). Он глубоко чтил своего отца, и немало делал, чтобы имя легендарного «дяди Васи» не уходило в прошлое.
***
100 лет со дня рождения ЦАГИ
Об этом Институте, основанном 1 декабря 1918 года, я не так давно уже рассказывал: http://starodymov.ru/?p=26569 .
***
100 лет назад погиб генерал Фёдор Келлер
В те дни и месяцы погибало много славных людей – славных вне зависимости от расцветки знамён, под которыми они оказались (см.: http://starodymov.ru/?p=28448 ). Однако Фёдор Артурович Келлер заслуживает того, чтобы о нём всё же рассказать особо – и о жизни, и о трагической кончине.
Келлера называли «первой шашкой России» – согласимся, что снискать такую славу уже само по себе дорогого стоит. Воинскую карьеру он начал в качестве вольноопределяющегося в Русско-турецкую войну 1877-1878 годов (см.: http://starodymov.ru/?p=26293 ), где заслужил две боевые награды. Затем была служба в строевых частях…
В годы Первой мировой войны (см.: http://starodymov.ru/?p=15449 ) он командовал кавалерийской дивизией, корпусом. Одержал немало побед над австро-венгерскими войсками, перечень захваченных его соединениями пленных и трофеев довольно внушительный.
А затем грянул Февраль 1917 года. Генерал Келлер отказался признавать отречение Николая II (тому бы опереться на таких генералов, а не брести покорной овечкой на закланье), отказался признавать и присягать Временному правительству. Уговаривать его подчиниться обстоятельствам и не предпринимать непродуманных действий против ветра приезжал сам Маннергейм – тот самый, будущий глава Финляндии (см.: http://starodymov.ru/?p=22554 ). Келлер отказался – и его уволили со службы. В числе провожавших любимого генерала из армии был атаман Андрей Шкуро – в тот момент он своим бывшим командиром восхищался, но со временем его примеру не последует и пойдёт в услужение к врагам Отечества (см.: http://starodymov.ru/?p=996 ).
(Немного о том периоде его жизни: http://starodymov.ru/?p=403 )
Генерала Келлера звали к себе и генерал Антон Деникин (см.: http://starodymov.ru/?p=25296 ), и оккупировавшие Украину германцы… Фёдор Артурович отказался – он называл себя русским монархистом, и не счёл возможным служить ни на платформе «Учредительного собрания», ни в войсках, подчинённых кайзеру. После множества злоключений он оказался в петлюровском плену, отказался бежать, хотя ему предлагали помощь и германцы, и монахи…
И погиб 8(21) декабря 1918 года – расстрелян якобы именно «при попытке к бегству».
В составе Белой армии против Советской республики будет воевать отряд имени графа Келлера. У отряда будет свой знак – «мальтийский крест им. Келлера», сначала белого, а затем чёрного цвета.
Михаил Булгаков ввёл его в свой роман «Белая гвардия» под именем Най-Турса. (см.: http://starodymov.ru/?p=26491 )
***
80 лет назад учреждено почётное звание Герой Социалистического Труда
Соответствующий Указ вышел 27 декабря 1938 года. Первым этой награды удостоен Иосиф Виссарионович Сталин. Правда, только через год, 20 декабря 1939 года. По всей вероятности, тут сказалась нестыковка даты рождения «вождя народов» – реальная и декларированная. А знак этого звания, Золотая Звезда «Серп и Молот», появился ещё позднее, 22 мая 1940 года.
Понимаю и признаю, что не все со мной согласятся, однако, на мой личный взгляд, Сталин вполне заслуживал этого звания. Его можно осуждать за многое, однако индустриализацию он провёл, и промышленность поднял на должный уровень… Сам работал много, и того же требовал от других…
Впрочем, сейчас речь не о нём.
Всего звания Героя Социалистического Труда удостоено 20,5 тысяч человек. Среди них – известнейшие люди… Начал было уже составлять список, да понял, что получится он слишком необъятным. Отмечу только награждённого этим званием дважды Бориса Музрукова, по той лишь причине, что не так давно писал об этом выдающемся человеке: http://starodymov.ru/?p=25481 .
Последним Героем Социалистического Труда стала казахская оперная певица Бибигуль Тулегенова.
Остаётся отметить, что не так давно в России учреждено звание Герой Труда России. Аналогичные звания введены в некоторых других странах бывшей нашей общей Родины – на Украине, например, в Казахстане…
***
80 лет назад погиб Валерий Чкалов
Выдающийся лётчик разбился 15 декабря 1938 года.
Много говорить о Чкалове, наверное, нет нужды – о нём столько сказано и фильмов снято, что любой интересующийся этой судьбой имеет своё представление о причинах случившейся трагедии. (см.: http://starodymov.ru/?p=23903 ) В общем, надо сказать, я не вижу особых оснований не верить официальной версии случившегося: испытывавшийся самолёт имел много недоработок, и облётывать не доведённую до совершенства машину – всегда риск.
Скажу и иное. Мне в период службы много доводилось общаться с армейскими авиаторами (см.: http://starodymov.ru/?p=28321 ). И в войсках не случайно же бытует поговорка, мол, где начинается авиация, там кончается порядок. Я преклоняюсь перед людьми, которые умеют летать на рукотворных аппаратах; однако ж сколько среди них я встречал людей авантюрного склада, готовых к рискованным полётам (об одном таком полёте: http://starodymov.ru/?p=2140 ).
Валерий Чкалов тоже был из их числа. Иначе он не стал бы одним из самых известных в мире пилотов! Это сегодня рекорды на самолётах устанавливаются по плану – во времена оны это являлось занятием для авантюристов, и в данном случае в это слово я не вкладываю ни грана негатива (ещё два примера: http://starodymov.ru/?p=23077 ).
Считается, что Чкалов знал о том, что самолёт к полёту пока не слишком готов. Однако в том, чтобы подняться в небо именно на таком аппарате, Чкалов, вполне возможно, ощущал щекотку нервов.
В телепередаче по каналу «Звезда» о жизни лётчика-фронтовика и космонавта Георгия Берегового (здесь: http://starodymov.ru/?p=13910 ) прозвучала такая фраза. Мол, если лётчик-испытатель отправляется в полёт как на подвиг, рано или поздно разобьётся; он должен свои полёты воспринимать как простую работу. А Чкалову хотелось именно подвигов. Привык он к ним. Это здорово, что есть такие люди. Только вот погибают они…
В документе, составленном вскоре после гибели Чкалова, о том и говорится: о нарушениях лётной дисциплины, о лихачестве, о нежелании лётчиков-асов соблюдать правила.
И всё же именно бесшабашность, безбашенность Чкалова и иже с ним привлекали, и будут всегда привлекать к себе внимание всех – даже тех, кто рождён ползать или возлежать на диване.
(О музее лётчика в городке Чкаловск: http://starodymov.ru/?p=19360 )
***
70 лет назад принята Всеобщая декларация прав человека
Событие поистине общечеловеческого масштаба.
Работа над документом шла долго и трудно. Ведь требовалось выработать универсальный общемировой документ, в котором были бы закреплены основные права и свободы каждого человека Земли, и чтобы эти пункты приняли все государства-участники…
Декларацию ратифицировали 10 декабря 1948 года. Именно этот документ декларирует право каждого на возможность жить свободно, трудиться и придерживаться любого вероисповедания… Ключевое слово тут – «декларирует»…
***
60 лет назад в Москве открыт памятник Феликсу Дзержинскому
Тот самый, который стоял на одноимённой площади, и который победившие в 1991 году демократы снесли.
И который, хочется верить, в конце концов, вернут на место: http://starodymov.ru/?p=17944 .
Ну а установили его в 1958 году, как нетрудно догадаться, 20 декабря.
***
50 лет назад первый полёт совершил Ту-144
Уникальный самолёт – пассажирский реактивный сверхзвуковой – впервые взлетел 31 декабря 1968 года. В огромной летающей машине советские конструкторы применили множество оригинальных технических решений.
Однако эксплуатация Ту-144 оказалась чрезвычайно нерентабельной. Ну а после трагедии в Ле-Бурже, произошедшей в 1973 году, когда самолёт разбился из-за опасного сближения с французским истребителем, проект и вовсе постепенно закрылся. Последний полёт Ту-144 в его пассажирском исполнении совершил в 1978 году.
Всего было произведено 16 машин.
***
30 лет назад состоялся первый полёт самолёта Ан-225 «Мрия»
В первый раз так и оставшийся в единственным экземпляре самолёт поднялся в воздух 21 декабря 1988 года. «Мрия» по-украински значит «мечта» – самолёт в самом деле сродни мечте советских авиастроителей: мечте овеществлённой, оставившей, однако горьковатое послевкусие.
Уникальный по своим техническим характеристикам самолёт создан на Киевском авиазаводе им. Олега Антонова. Изначально он задумывался для доставки с разных концов страны в Байконур (см.: http://starodymov.ru/?p=16584 ) элементов для космического комплекса «Буран» (см.: http://starodymov.ru/?p=28333 ). Однако, как мы знаем, амбициозный проект отечественного «челнока» заглох, и судьба созданного под него самолёта зависла под вопросом…
После распада СССР самолёт оказался вроде как невостребованным, и его начали постепенно разбирать… Однако, к счастью, не успели нанести невосполнимые потери. Потребность в Ан-225 кое-где по Земному шару проявляется. Он начал перевозить сверхтяжёлые, а также сверхгабаритные грузы на сверхдальние расстояния: в Узбекистан, в Австралию, в Латинскую Америку…
Всего «Мрии» принадлежит примерно 250 мировых рекордов – практически все связаны с грузоподъёмностью. И один из них состоит в том, что за один только полёт Ан-225 побил сразу 110 предшествовавших рекордов, принадлежавших другим машинам. Так что «Мрия» в Книге рекордов Гиннеса занимает вполне заслуженное место.
***
30 лет назад Армению потрясло страшное землетрясение
Произошла трагедия 7 декабря 1988 года.
Я тогда служил в Ашхабаде – столице Туркменистана (см.: http://starodymov.ru/?p=2078 ). И был свидетелем того, насколько близко к сердцу туркмены приняли трагедию Армении – ведь буквально только что здесь вспоминали аналогичную беду 1948 года (см.: http://starodymov.ru/?p=28194 ).
Главный удар стихии пришёлся на город Спитак, случилось это утром. Город оказался разрушенным полностью, в разной степени пострадали ещё до 300 населённых пунктов. Считается, что в результате катаклизма 40 процентов промышленности республики прекратило функционирование; из соображений безопасности выведена из эксплуатации Армянская атомная станция (впрочем, о причинах решения по АЭС имеются и разночтения: см. http://starodymov.ru/?p=668 ). Но главное – погибли люди: по разным данным от 25 до 150 тысяч человек.
На помощь Армении пришёл весь Советский Союз, а также (по официальным данным) 111 стран мира. Наверное, тут сказалось не только свойственное человеку милосердие, но и тот факт, что армянские диаспоры многочисленны и очень дружны по всему миру, и они никогда не порывают связь со своей родиной.
Да, именно так: “Изуродованный памятник – не унижение титана, а показатель низменности душонки осквернителя”. Твои слова – правда, Николай. Непобедимая правда! И стихотворение моё о том же.
Марсель САЛИМОВ
НЕПОБЕДИМАЯ ПРАВДА
«Если ты ненавидишь –
значит, тебя победили».
Конфуций.
Отец мой – солдат,
что с боями прошёл сто дорог,
и всё, что с ним было,
он в памяти крепко сберёг.
Он так говорил мне:
«Сквозь пули,
в дыму и в пыли –
в атаку «За Родину!» мы
и «За Сталина!» шли.
Мы шли
по болотам
и реки форсируя вброд.
Одна только цель нас манила –
вперёд и вперёд!
Враги несли миру
крушение,
гибель
и ложь.
Но –
Сталина имя
вгоняло их в трепет и дрожь.
Не зря ведь в испуге,
как ивы под мощным дождём,
сгибали колени
они перед нашим вождём».
Но век изменился –
вождя больше мир не хвалил,
и чуть ли не каждый
его перед всеми хулил.
И мир потемнел, слёз не пряча,
от плача тяжёл –
за тех, кто «За Родину!» в бой
и «За Сталина!» шёл.
А в памяти нашей
шумят, как под ветром листва,
раскаты гремящих его
над землёю слова…
«Палач» ли он был или «гений» –
он канул во тьму.
Никто безразличным не сможет
остаться к нему.
В судьбе и истории каждый
проложит свой путь.
Но роль
этой ЛИЧНОСТИ
в вечности –
не зачеркнуть!
Когда-то в былом,
раздвигая деяньям предел,
вершились под именем
СТАЛИНА
тысячи дел.
И тот, кто трудился,
и тот, кто сражался в бою, –
все вместе шагали в едином,
могучем строю.
В историю глядя,
не сразу легко разберёшь,
где теплится правда,
а где укрывается ложь.
Но Сталин навеки
оставил в науку стране –
груз тяжкого «культа»
и славу
в великой войне…
И я понимаю:
пускай пронесутся года,
а Сталина имя
останется жить
НАВСЕГДА!
Перевод с башкирского Николая Переяслова.
К сожалению, при выставлении стихов в комментариях сбивается их ступенчатость
Лично я Вам очень признателен за интересные обзоры и аналитические рассуждения. Не всё успеваю читать, но в целом высоко оценивают Вашу интеллектуальную деятельность.
Павел Владимирович.