ЯНВАРЬ-2019 В ЮБИЛЕЙНЫХ ДАТАХ

155 лет назад умер таинственный старец Фёдор Кузьмич

Уж был ли он и в самом деле удалившимся от дел императором Александром Павловичем, или нет – бог его знает! Но загадку оставил он о себе – на века!

Если умерший 20 января 1864 года Фёдор Кузьмич и Александр Павлович и в самом деле одно лицо (см.: http://starodymov.ru/?p=28415 ), то от оценки такого поступка удержаться трудно. По-человечески императора Александра можно ведь понять! Он очень хотел блага России, даже убийство отца санкционировал, считая, что Павел ведёт государство не туда. А только всё у него получалось не так! Весь период его царствования – сплошная череда разочарований, в том числе и в себе (например: http://starodymov.ru/?p=20203 )!

А тут ещё этот заговор против него (будущие декабристы: http://starodymov.ru/?p=11073 )… Право, Александра можно понять!

А вот можно ли оправдать?.. Вот это уже другой вопрос! Как ни крути, а только именно политика Александра Павловича привела Россию к кризису, а его уход с политической арены  спровоцировал восстание декабристов. Ладно, если он умер – то воля Божья или судьба… Но если он и в самом деле удалился от мира, уйдя в старчество… Не знаю, не знаю, не уверен, что помазанник имеет право на такой поступок…

***

115 лет со дня рождения Аркадия Гайдара

Я его книги в детстве обожал! Мне было лет семь, наверное, когда родители подарили мне четырёхтомник произведений его, который я читал и перечитывал неоднократно (см.: http://starodymov.ru/?p=26491 ).

Сегодня больше говорят о нездоровой психике писателя – участника Гражданской войны, о том, что противостояние Тимура и Квакина реально проходило в иной плоскости, не как в книге… Да ладно, разве ж это главное?.. У нас сейчас всё переиначивают в чернуху! А почитайте произведения Гайдара без предвзятости – ведь светлые они, зовут делать добро, хотя и написаны были в сложное время, и рассказывали о страшной войне. Разве не так?

Внук вот только фамилию великого деда испоганил… Ну да он уже отвечает перед Высшим судом за свои земные деяния…

Родился Аркадий Голиков 9 января 1904 года.

***

90 лет назад скончался великий князь Николай Николаевич (младший)

Он приходился дядей царю Николаю Александровичу, и вошёл в историю как первый русский Верховный главнокомандующий, занимая этот пост в начале Первой мировой войны.

Охарактеризовать этого человека коротко и однозначно попросту невозможно. Представительный импозантный мужчина, умный, занимательный собеседник, он производил на всех прекрасное впечатление (см.: http://starodymov.ru/?p=23486 ). Во время Русско-турецкой войны за освобождение Болгарии (см.: http://starodymov.ru/?p=27340 ) он неоднократно принимал участие в боевых действиях, за что вполне заслуженно награждён орденом Св. Георгия 4-й степени и золотым оружием с надписью «За храбрость». Отказался участвовать в Русско-японской войне (см.: http://starodymov.ru/?p=12846 ); этот его поступок можно расценивать по-разному, однако Николай Николаевич изначально заявлял о том, что против войны. Уклонился от руководства стратегической военной игрой, в ходе которой Генеральный штаб незадолго до начала Первой мировой рассматривал варианты действий в случае начала большой войны – у великого князя на это время планировалась охота…

С началом Первой мировой войны Николай Николаевич назначен Верховным главнокомандующим – до того подобной должности в русской армии не существовало. Со своими обязанностями генерал от кавалерии справлялся с трудом – делая много ошибок, а потом стараясь их исправить. Достаточно вспомнить разгром русских армий в Восточной Пруссии. (О событиях начала Великой войны: http://starodymov.ru/?p=15449 )

По настоянию императрицы Александры Фёдоровны государь Николая Николаевича от должности отстранил и принял бразды Главнокомандующего на себя,  отправив дядю командовать Закавказским фронтом. Это назначение стало звёздным часом генерала – руководимые им войска одержали ряд блестящих побед и даже едва не заняли Тегеран и Багдад.

Однако наступил 1917 год… Николай Николаевич, как и все остальные – без единого исключения! – представители многочисленного Дома Романовых, отречение Николая Александровича принял, возглавить антиреволюционные, и уж подавно монархические силы даже не пытался… Он  эмигрировал и обосновался во Франции, не занимаясь антисоветской деятельностью, хотя формально считался претендентом на российский престол. (О данном вопросе: http://starodymov.ru/?p=27796 )

Он скончался 5 января 1929 года и похоронен в Каннах.

***

90 лет назад убит Яков Слащёв

Судьба этого участника Гражданской войны не может не вызывать сочувствия. Честная мятущаяся душа, полководческий талант, беззаветная отвага и израненное в боях тело, извечное русское «Что делать?»… Морфинист, любитель эпатажа, уже в генеральском чине ходивший в атаку в ярком гусарском ментике, жестокий вешатель, на совести которого загубленных жизней столько, что невозможно счесть…

И  всё это – в одном человеке. Его боготворили подчиненные, завидовали равные в чинах, не давали хода старшие, ненавидели враги. Именно Яков Александрович послужил прототипом Хлудова в булгаковском «Беге». (Об одном факте его биографии: http://starodymov.ru/?p=25141 )

В годы Первой мировой войны получил несколько ранений, чин полковника, Георгия 4-й степени и Георгиевское оружие. С размежеванием России сразу и однозначно  принял сторону Белого движения. Зарекомендовал себя как один самых талантливых полководцев врангелевской армии, однако имел свою точку зрения на войну с Красной армией и на этой почве разругался с командующим. За оборону Крыма стал официально именоваться Слащёвым-Крымским. Жесточайшие бои под Каховкой, прекрасно описанные в четвёртом томе романа «Адъютант его превосходительства» (см.: http://starodymov.ru/?p=5352 ) – это следствие его, Слащёва, воинского дарования… В конце концов был снят с должности и эмигрировал в Стамбул.

Конфликт с бароном Петром Врангелем продолжился и в изгнании, Слащёв прямо обвинил бывшего командующего Вооружёнными силами Юга России в сдаче Крыма, однако руководство белой эмиграции его не поддержало… Кто знает, быть может, даже скорее всего, кто-то генералов и разделял его взгляды, однако слишком скандальная слава окружала Слащёва, чтобы кто-то открыто решился его поддержать.

В это время Феликс Дзержинский через сотрудников Иностранного отдела ВЧК (см.: http://starodymov.ru/?p=26187 ) и предложил Слащёву вернуться в Россию, гарантировав ему полную амнистию. Оказавшийся в полной изоляции в эмиграции, не имея средств к существованию, Слащёв предложение принял. Более того, он участвовал в кампании по агитации эмигрантов к возвращению на Родину – сколько поверивших ему людей попали впоследствии в мясорубку репрессий, никому не ведомо. Хотя, с другой стороны, сколько из них смогли избежать мытарств на чужбине и обрести покой на Родине, тоже никто не подсчитает.

В России Якова Александровича назначили рядовым преподавателем на курсах «Выстрел» (см.: http://starodymov.ru/?p=28313 ) – вряд ли его амбициозная душа могла этим удовольствоваться. Здесь у него как-то вышел конфликт, да не с кем-нибудь – с самим командармом Буденным! Разбирая с высшим командованием РККА итоги Польской кампании, Слащёв жестоко раскритиковал действия Красной армии. Взбешённый Семен Михайлович выхватил револьвер и несколько раз выстрелил в преподавателя, однако ни разу не попал. Оказаться под огнем бывшему генералу было не впервой, он спокойно подошел к командарму и сказал: «Как стреляете, так и воюете»…

Его застрелил 11 января 1929 года брат белогвардейского офицера, которого по приказу Слащёва казнили в конце войны – Яков Александрович зарекомендовал себя принципиально беспощадным как к врагам, так и к соратникам, запятнавшим себя трусостью или мародерством. Была это личная месть, или подстроенное ОГПУ убийство, историки спорят до сих пор.

***

75 лет полного освобождения Ленинграда от блокады

Да сохранится в веках память об этой трагедии, растянувшейся на 900 дней!.. Пусть такого больше никогда не повториться!

***

Полвека первой в мире стыковке в космосе пилотируемых аппаратов

Это стало очередным триумфом советской космонавтики. 16 января 1969 года на орбите состыковались два корабля, «Союзы» -4 и -5, и два космонавта, Евгений Хрунов и Алексей Елисеев, перешли из одного аппарата в другой через открытый космос. Все это проделано впервые в истории освоения внеземного пространства.

При возвращении на Землю одного из «Союзов» едва не произошла трагедия – спускаемый аппарат, в котором находился летчик-космонавт Борис Волынов, садился в нештатном режиме и пилот мог как разбиться, так и сгореть заживо, однако отделался только ушибами и сломанными зубами.

В том же месяце, 5-го и 10-го, к Утренней звезде отправились два космических аппарата, «Венеры» -5 и -6. В атмосферу соседней планеты они сбросили зонды, которые, спускаясь на парашютах, выполнили небывалый по тем временам объём научных исследований. (Ещё об успехах советской космонавтики в исследовании Венеры: http://starodymov.ru/?p=25141 , и о неудачах тоже: http://starodymov.ru/?p=21548 )

К слову, десятью годами ранее, 2 января 1959 года, опять же впервые в мире, советский аппарат «Луна-1» достиг второй космической скорости и вышел на гелиоцентрическую орбиту. (И ещё немного об исследовании Луны: http://starodymov.ru/?p=20668 )

(Пользуюсь моментом, чтобы напомнить о судьбе нашего великого соотечественника, внёсшего огромный вклад в исследование космоса: http://starodymov.ru/?p=24956 )

***

45 лет назад умер выдающийся авиаконструктор Роберт Бартини

И об этом человеке также можно сказать «энциклопедист», только уже ХХ века. (Ещё о нём: http://starodymov.ru/?p=24779 )

Советскому Союзу несказанно повезло, что этот человек после фашистского переворота в Италии в 1922 году выехал именно в нашу страну. А вот можно ли сказать, что повезло в этом ему самому?..

Роберто Орос ди Бартини (Роберт Людвигович Бартини) столько сделал для нашей науки и техники, что трудно даже представить! Но ему жутко не повезло по части реализации его открытий и наработок. Вернее, немного не так: большинство (если не всё) задуманное им нашло себе применение, однако чаще в работах других конструкторов. Он разработал десятка полтора типов самолётов, а стали на крыло всего несколько из них, зато заложенные в остальных идеи нашли широчайшее применение в машинах других конструкторов. Он строил сверхскоростные самолёты, которые устанавливали мировые рекорды, он  занимался амфибиями и экранопланами (см.: http://starodymov.ru/?p=17005 ), открытый им «эффект Бартини» и сегодня поднимает в небо самолёты вертикального взлёта, сам великий Сергей Королёв (факт из его биографии: http://starodymov.ru/?p=16376 ) называл Роберта Людвиговича своим учителем…

Как философ, Бартини разработал новую теорию устройства мирозданья… О нём можно рассказывать ещё много чего. Например, об аресте и работе в «шарашке»…

Умер Роберт Бартини 6 января 1974 года.