ФЕВРАЛЬ-2019:
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ
(Подача первая)
790 лет назад в Новгороде произошёл голодный бунт
Дело случилось в феврале 1229 года. Минувшим летом в северных княжествах Руси случился неурожай. А князь Новгородский Ярослав (отец Александра, будущего Невского; см.: http://starodymov.ru/?p=237 ) вознамерился идти войной на Ригу, по каковой причине выгреб для нужд своей дружины все городские припасы. Из города он с войском выехал, дани, однако, которую обязывались поставить новгородцы в княжьи закрома, не уменьшив. Голод между тем наступил нешуточный – люди ели собак и кошек, появились случаи каннибализма…
Такое нечасто, но случалось в истории России (см.: http://starodymov.ru/?p=4144 ). Данный конкретный случай попал в обзор в первую очередь по причине того, что под угрозой оказалась жизнь княжича Александра, впоследствии сыгравшего важнейшую роль в истории Отечества…
Так вот, случился голод. И новгородцы восстали. Владыку Арсения, которого восставшие в первую голову считали повинным в их бедах, и его присных спасло лишь то, что поднявшийся ураганный ветер льдом снёс мост через Волхов, по этой причине горожане не смогли ворваться в городской Кремль (мне посчастливилось пройтись по тому мосту, вернее, мосту, построенном на месте того, снесённого: http://starodymov.ru/?p=19260 ) …
Однако верные Ярославу бояре сочли за необходимость увезти из города, спасти сыновей Ярослава, в том числе и юного Александра.
***
460 лет Первому Земскому собору
Собор созвал государь Иван IV Васильевич, Грозный (см.: http://starodymov.ru/?p=795 ), и он проходил 27-29 февраля 1549 года.
Земский собор – это, считай, съезд народных депутатов, если говорить современным языком. Здесь были представлены все сословия, кроме, естественно, абсолютно бесправного крепостного крестьянства и ремесленников. И хотя Собор, понятно, не принимал документы, обязательные для исполнения верховной властью, однако ж грозный государь решил собрать этот коллегиальный орган, посоветоваться, так сказать, с массами.
На Соборе обсуждались насущные проблемы, которые стояли перед государством. Перед «делегатами» трижды выступал лично царь, а также бояре, духовенство… В результате проведённых дебатов Собор принял несколько важных решений. В частности, о разработке нового Судебника, о создании Челобитной избы для разбора поступающих жалоб… К тому же, если учесть, что буквально годом позже прошла реформа армии и в царстве появилось стрелецкое войско (см.: http://starodymov.ru/?p=252 ), можно предположить, что и об этой реформе шла речь.
Всего Земские соборы (советы всея земли) созывались 57 раз и прекратились при Алексее Михайловиче.
***
385 лет назад Смоленск сдан полякам
На протяжении веков за обладание Смоленском постоянно боролись Россия и Литва.
По итогам польско-литовской интервенции в Смутное время древний город остался за Речью Посполитой (см.: http://starodymov.ru/?p=3689 ) – напомню, что Марина Мнишек, выходя замуж за Лжедмитрия I, желала заполучить этот город в свою вотчину (см.: http://starodymov.ru/?p=14238 ). Чтобы вернуть право на эти древние земли Москве, царь Михаил Фёдорович решил начать войну, которая вошла в историю как Смоленская (1632-1634); бояре его в намерении поддержали. Во главе войска поставили воеводу Михаила Шеина.
Однако ни страна, ни войско к войне оказались не готовы – как это привычно для России!.. (см. о том же: http://starodymov.ru/?p=26293 ). В результате стрелецкая рать город заняла, однако своевременной поддержки из Москвы не получила, и оказалась запертой в крепостных стенах словно в западне. В конце концов, воеводе Шеину пришлось город сдать, хотя и на самых почётных для воинства условиях – случилось это 15 февраля 1634 года.
Но, опять же, как водится на Руси, за поражение кому-то необходимо ответить! Этим «кем-то» и «назначили» Шеина. В Москве состоялся скоропалительный суд, и на плаху отправился Михаил Шеин и несколько его помощников. Алексей Михайлович только числится в истории как Тишайший – реально благости в его царствование наблюдается не больше, чем в другие (см.: http://starodymov.ru/?p=27179 ).
Не любят у нас правители и боярство отвечать за свои проколы! Впрочем, только ли у нас (см.: http://starodymov.ru/?p=3720 )?..
Ну и как не вспомнить события новейшего времени?.. Я сейчас – о погибшем президенте Польши… Здесь ведь он погиб, на Смоленской земле (см.: http://starodymov.ru/?p=17215 ). Символично как-то…
***
320 лет стрелецкой казни
Это был жуткий день. 4 февраля 1699 года Красная площадь стала красной по цвету, а не только по названию. Пётр I лично отрубал мечом головы стрельцам – современники скрупулезно подсчитали, что царь своей рукой казнил 84 человека (головы рубить он умел: http://starodymov.ru/?p=28300 ). Не отставал от венценосного друга и Алексашка Меншиков (немного о нём: http://starodymov.ru/?p=24687 ), добивая подвергшихся экзекуции через четвертование.
Так Пётр отомстил стрельцам за тот ужас, который пережил в детстве во время страшного стрелецкого бунта 1682 года… А непосредственным поводом для столь массовой казни послужил отказ четырёх полков следовать в Азов. Столкновение царского войска и взбунтовавшихся частей произошло под Новым Иерусалимом (см.: http://starodymov.ru/?p=25141 ), и закончилось разгромом восстания (см.: http://starodymov.ru/?p=27179 ).
Царь в это время находился за границей в составе Великого посольства (см.: http://starodymov.ru/?p=24412 ). Узнав о случившемся, он примчался в Москву и, ознакомившись с результатами следствия, счел принятые против бунтовщиков меры слишком мягкими. И покатились отрубаемые головы…
Причастную к событиям сводную сестру Софью (см.: http://starodymov.ru/?p=25589 ) Пётр велел заточить в Новодевичий монастырь, а перед окном ее кельи повесил останки наиболее преданных ей людей. По всем стенам Белого города до конца зимы висели тела казнённых…
Больше стрельцы бунтовать не отваживались. А вскоре их и вовсе заменили войсками нового строя (см.: http://starodymov.ru/?p=24956 ).
***
320 лет возвращению Шереметева из европейского вояжа
Одной и задач, которые ставил перед собой Пётр I, стала борьба за выход к Балтийскому морю. Однако, обжегшись на Азове, прежде, чем начинать войну со Швецией, царь решил прозондировать отношение европейских государств к предстоящей кампании. С этой целью он отправил в европейское дипломатическое турне хитроумного и родовитого Бориса Шереметева (см.: http://starodymov.ru/?p=21548 ).
Борис Петрович с задачей справился блестяще. Он провёл переговоры с польским королем Августом, императором Леопольдом, с правителями Неаполя, Венеции, Флоренции… Папа Римский Иннокентий XII милостиво допустил его к ручке, а сам изволил поцеловать знатного царедворца в голову, великий магистр Мальтийского ордена Раймунд-Переллос-Рокафулл возложил ему на грудь посла алмазный командорский крест…
12 февраля 1699 года граф Шереметев вернулся в Москву и доложил государю: Европа ничего не имеет против того, чтобы Пётр разгромил Швецию, и чтобы Россия вышла к Балтике… Уж не знаю, понимали Пётр Алексеевич и Борис Петрович, что европейские монархи попросту боялись Карла XII (http://starodymov.ru/?p=28300 ), и горазды были обещать Московскому царю что угодно, лишь бы тот принял удар непобедимого на тот момент шведского войска на себя… (О том же: http://starodymov.ru/?p=26933 )
Опытные послы в Московском царстве имелись и раньше (например: http://starodymov.ru/?p=3507 ). Но вояж Шереметева стал первым, в ходе которого дипломат посетил столько государств и заручился поддержкой (или хотя бы обещанием нейтралитета) на будущую войну такого числа государей…
К слову, скончался генерал-фельдмаршал граф Шереметев через двадцать лет, 17 февраля 1719 года – т.е. ровно 300 лет назад.
***
315 лет назад родился Иван Бецкой
Сама по себе судьба Ивана Ивановича очень интересна и, можно сказать, поучительна. Он всегда подчёркнуто сторонился политики и государственных дел, посвятил себе вопросам искусства, воспитания и просвещения, и на этом поприще преуспел, не имея особой конкуренции среди озабоченных другими проблемами царедворцев.
Уже сами по себе обстоятельства появления на свет Ивана Ивановича вызывают не совсем здоровое любопытство. Его отец, командир дивизии генерал Иван Трубецкой (впоследствии генерал-фельдмаршал), в самом начале Северной войны (о некоторых событиях той войны: http://starodymov.ru/?p=28098 ) оказался в шведском плену, в котором пробыл 18 лет, там у него случился роман со шведской герцогиней, и от этой любви 3 февраля 1704 года родился наш герой, получивший урезанную фамилию своего отца. Юность его изобиловала самыми разными приключениями; в частности, между прочим, его историки включают в число вероятных «кандидатов» в отцы принцессы Ангальт-Цербстской, которая со временем стала русской императрицей Екатериной Великой (см.: http://starodymov.ru/?p=311 ), с матерью которой он близко сошёлся в Париже.
Как бы то ни было, императрица Екатерина, воцарившись, Бецкого приблизила, обласкала. Тут-то Иван Иванович и занялся вопросами воспитания молодёжи. Он имел непосредственное отношение к созданию Московского воспитательного дома (см.: http://starodymov.ru/?p=125 ), Шляхетского кадетского корпуса (см.: http://starodymov.ru/?p=28333 ), института благородных девиц (впоследствии Смольного), Воспитательного коммерческого училища и ряда других аналогичных учреждений. Он же являлся президентом Академии художеств, хотя, приходится признать, с этой должностью справился не слишком успешно.
И это – предельно краткий и не слишком выстроенный обзор заслуг Ивана Бецкого, который заслуживает куда более благодарной памяти потомков, чем это есть на самом деле.
***
265 лет Указу о запрещении врачам менять профессию
Да-да, случалось и такое!.. В России XVIII века катастрофически не хватало врачей, а уж квалифицированных – тем паче. О дщери Петровой императрице Елизавете (см.: http://starodymov.ru/?p=23825 ) сохранилось представление, в общем-то, имеющее под собой основания,что она государственным делам уделяла не слишком много внимания. Однако вопросы здравоохранения её волновали, и она издала ряд указов, призванных восполнить штат медицинских работников.
Одним из таких документов и стал Указ от 1 февраля 1754 года «О бытии лекарям и аптекарям, обучающимся в России, всегда в их настоящем звании и о недозволении им избирать другой род службы». Если разобраться, так оно и правильно: коль выучился на врача, будь добр посвятить служению этой благородной профессии всю жизнь.
***
250 лет со дня рождения Ивана Крылова
Великий русский баснописец увидел свет 2 февраля 1769 года. Отец у него служил армейским драгунским (см.: http://starodymov.ru/?p=26097 ) офицером, так что в детстве Иван Андреевич немало покочевал по гарнизонам, в Яицкой крепости пережил пугачевскую осаду (см.: http://starodymov.ru/?p=16584 ).
Когда вошёл в возраст, начал службу по статской линии. Достиг немалых чинов, однако лишь одному делу отдавался со всей страстностью: писательству. Он создал более 200 басен, множество выражений с его легкого пера стали крылатыми, и живы по сей день. (см.: http://starodymov.ru/?p=16187 )
Нередко он заимствовал сюжеты у других авторов – античных или зарубежных… Не плагиатил их, а именно заимствовал сюжеты. Наверное, в написании басен это вполне позволительно: это небольшое назидательное произведение по определению должно становиться своим, народным, понятным (например: http://starodymov.ru/?p=27796 )… И это Ивану Андреевичу удавалось вполне.
***
220 лет возвращению Суворова из ссылки
Жизнь Александра Васильевича, его таланты – как военный, так и создателя экспромтов-афоризмов – достаточно широко описаны. (И всё же, не слишком широко известный факт его биографии: http://starodymov.ru/?p=26933 ) Потому – только несколько его высказываний.
По поводу введённой императором Павлом солдатской форменной одежды Суворов отпустил знаменитую шутку: «Пудра – не порох, букли – не пушки, косы – не тесаки, и все мы не немцы, а русаки». За это император вызвал своевольного полководца и порекомендовал ему «не шалить». На это Александр Васильевич напомнил, что его матушка Екатерина терпела, когда «шалил я под Туртукаем, на Рымнике и под Варшавой». Такого Павел не стерпел, и оказался Суворов в ссылке.
(Ещё о некоторых предписаниях Павла по поводу одежды: http://starodymov.ru/?p=26064 )
Однако по Европе шагало непобедимое войско Бонапарта. («Широко мальчик шагает – пора остановить!», – это тоже Суворов). И вот по настоянию союзников 9 февраля 1799 года генерал-фельдмаршала отзывают из родового сельца и назначают главнокомандующим всеми русскими, итальянскими и австрийскими войсками антинаполеоновской коалиции.
(Ещё о Наполеоне: http://starodymov.ru/?p=25582 )
На военный совет Александр Васильевич явился с большим рулоном под мышкой и, разворачивая его, попросил генералов высказать свои соображения по поводу предстоящей кампании. Все склонились над столом, в уверенности, что главнокомандующий принес карту. Однако это оказался чистый лист бумаги. Разъясняя недоумение, Суворов изрек еще один знаменитый афоризм: «Если бы даже, кроме меня, знала мои планы хотя бы одна шляпа, то и её я бы немедленно сжёг».
Как ни говори, а ведь здорово, если полководец, помимо таланта военачальника, обладает также и умением чётко и ёмко сформулировать мудрость!
***
210 лет назад встретились Санников и Геденшторм
Подумаешь – кто-то где-то встретился… Однако это событие стало чрезвычайно значимым событием в истории исследования российского Крайнего Севера – а этой теме я традиционно уделяю внимание. (Например: http://starodymov.ru/?p=24412 )
Русский промышленник Яков Санников к тому времени считался одним из лучших знатоков Сибирского Заполярья. А провинившийся по службе чиновник рижской таможни Матвей Геденшторм в наказание получил назначение начальником экспедиции по изучению Ледовитого океана. 4 февраля 1809 они встретились, и этот день стал поворотным для обоих: у одного имелся опыт, у другого – необходимые средства и припас.
С тех пор Санников с товарищами делал одно открытие за другим. Именно он доказал, что на Севере в океане материка нет, а есть только острова (хотя барон Толль ещё почти век спустя будет считать иначе: http://starodymov.ru/?p=26562 ). И сделал описание нескольких из них. Он нашел кости ископаемых животных, доказав, что в былые времена климат здесь был мягче. Он описал флору и фауну островов, названных Новосибирскими. Он обнаружил останки некой русской экспедиции…
Однако в истории Яков Санников остался в первую очередь благодаря писателю Николаю Обручеву, написавшему роман «Земля Санникова». Авторитет Якова (отчество его осталось неизвестным) сомнению не подвергался, потому, когда он сообщил об увиденной на горизонте земле, ему поверили сразу и безоговорочно. И еще сотню лет ее искали – безрезультатно. Очевидно, это были ледяные торосы, ставшие символом стремления человека к неведомым берегам… (Ещё о Земле Санникова: http://starodymov.ru/?p=24951 )
Как-то по телевидению показали целую программу, очень интересную, на которой обсуждался феномен «земли Санникова».
Очень увлекательный обзор! Спасибо, Николай, за работу и за то, что делишься с нами знаниями. Всегда читаю с удовольствием!