МАРТ-2018 В ЮБИЛЕЙНЫХ ДАТАХ

отечественной истории

В первой после череды февральских праздников публикации хочу от души поблагодарить всех поздравивших меня с Днём рождения! (см.: http://starodymov.ru/?p=26556 ) Да воздастся всем добром за ваши добрые пожелания!

Ну а теперь – очередная подборка юбилейных дат отечественной истории.

780 лет назад произошла битва у реки Сить

По сути, именно она стала переломной в нашествии орды хана Батыя на Русь. Именно здесь была поставлена точка в летописи Северно-восточной ветви Древней Руси (см.: http://starodymov.ru/?p=26171 ); теперь начинался период, который на протяжении длительного времени назывался ордынским игом, и нынче этому определению никак не могут придумать название, удовлетворившее бы всех.

Сить – это речушка северо-восточнее нынешнего городка Мышкин (см.: http://starodymov.ru/?p=10834 ). Здесь 4 марта 1238 года сошлись два войска: владимирского князя Юрия и ордынского темника Бурундая. Поначалу сражение шло на равных. Однако потом к ордынцам подоспела подмога, а к владимирцам союзники так и не пришли… В результате сражения русская рать потерпела разгромное поражение… Александр Торопцев (см.: http://starodymov.ru/?p=22400 ) в своём фундаментальном энциклопедическом исследовании «Мировая история войн» пишет, что в живых осталось только 15 ратников.

Вообще об этом сражении, а также о предшествовавших ему событиях можно рассказывать много. Здесь столько переплелось сюжетов, что потянет на целый роман! И трактовать отдельные исторические моменты можно по-разному.

Например, как можно объяснить тот факт, что князь Юрий накануне подхода вражеского войска оставил город Владимир на воеводу Петра Ослядюковича и отправился набирать войска, причём, бросив в городе и свою семью?.. А то, что князья, помня прежние обиды, не желали помогать друг другу?..

Следует вспомнить также, что в сражении участвовал ростовский князь Василько, который попал в плен. Батый предложил ему великокняжеский ярлык, однако Василько отказался, за что его тут же зарубили. Ночью его жена Мария сумела пробраться к месту гибели супруга, вынесла его тело, вывезла Ростов Великий, где и предала земле под полом храма.

…А ордынцы устремились к Новгороду.

С 25 марта началась полуторамесячная оборона Козельска, однако о ней я расскажу в следующий раз. И вообще, лучше Владимира Чивилихина в романе «Память» об этом эпизоде отечественной истории никто не рассказал (см.: http://starodymov.ru/?p=11079 ).

490 лет назад умер выдающийся русский дипломат Михаил Мисюрь Мунехин

Это совершенно неоценённый человек! Просто удивительно, насколько несправедлива такая забывчивость отечественной истории! Между тем, он оставил свой след в истории и как путешественник, и как дипломат – и светский, и церковный, и как правитель территории, и по медицинской части… Ему бы памятники ставить – а у нас даже имя его редко кто помнит.

Однако чтобы начать говорить непосредственно о Мисюре, следует оценить следующее. При Великом князе Иване III (см.: http://starodymov.ru/?p=26420 ) на Востоке Европе вдруг словно как ниоткуда возникло и начало набирать силу новое государство – восставшая из пепла Россия, подхватившая выпавший из рук одряхлевшей Византии (см.: http://starodymov.ru/?p=24412 ) факел Православия. Вынырнувшая из небытия Москва начала активно налаживать внешнеполитические связи с ближними и дальними соседями (см.: http://starodymov.ru/?p=255 ).

Одним из первых дипломатов Ивана Васильевича и стал псковский дьяк Михаил Мисюрь Мунехин. По поручению своего сюзерена Михаил Григорьевич совершил путешествие по столицам восточных государств, посетил Каир, Иерусалим, Константинополь и другие города региона.

Василий III (см.: http://starodymov.ru/?p=14757 ) доверил ему управление приграничной Псковской землей. Мунехин оправдал доверие в полной мере, он немало потрудился для  укрепления и процветания порученного его попечению края. Он много сделал, чтобы уберечь волость от страшной эпидемии чумы – по мерам, им предпринятым, можно было бы написать учебник для врачевателей тех времён… При этом особое внимание он уделял Псково-Печорскому монастырю, в котором он и упокоился (м.: http://starodymov.ru/?p=3695 ).

Умер 10 марта 1528 года.

320 лет назад задуман орден Андрея Первозванного

Редкий случай в истории – имеется точная дата рождения не чего-то материального, а только идеи! 16 марта 1698 года во время «великого посольства» (см.: http://starodymov.ru/?p=24412 ) Петр I в Англии стал свидетелем королевской церемонии награждения рыцарей. Тогда юный царь и задумал ввести в России наградную систему по образцу английской.

Первым российским орденом стал орден Андрея Первозванного. Девиз его – «За веру и верность». А первым кавалером его стал вернейший сподвижник Петра Фёдор Головин, который также первым удостоен званий генерал-адмирала и генерал-фельдмаршала России, первым в стране возведён в графское достоинство. Объективности ради следует отметить, что Головин, насколько можно судить из дня сегодняшнего, зарекомендовал себя человеком, такой чести вполне достойным.

(Ещё об одном награждённом: http://starodymov.ru/?p=17005 )

Орден Андрея Первозванного до 1917 года оставался высшей наградой империи.

300 лет назад на Красной площади в Москве состоялась массовая казнь

Как нередко бывает, подлинная причина для этого кровавого действа оказалась подменена откровенно надуманным поводом.

Петру I подсунули явно сфабрикованное «дело» о том, что его первая жена, несчастная Евдокия Лопухина, которую он заточил в монастырь, «творила блуд» с генералом Степаном Глебовым. Как интриганы и рассчитывали, «дело» Петра взбесило: и как мужчину, и как христианина – сколь ни пропитался он духом протестантизма, а только монахиням блудить настрого воспрещено.

К этому времени уже заканчивался «процесс» над царевичем Алексеем Петровичем (см.: http://starodymov.ru/?p=17005 ), участь которого была предрешена. Таким образом «птенцы гнезда Петрова» разом избавлялись от всей оппозиции, ратовавшей «за старину» – в «опросных листах» содержался «компромат» на  многих противников политики царя-реформатора, которым приписывалось участие в заговоре, а также, чтобы как следует зацепить мужское самолюбие Петра, в пособничестве в грехопадении отставной царицы-инокини.

15 марта 1718 года на Красной площади обильно проливалась кровь «заговорщиков». Самую лютую казнь изобрели для Глебова – его посадили на стальной кол и при этом закутали в шубы, чтобы он не замерз. В результате Степан Богданович в жутких муках прожил ещё больше суток.

290 лет со дня рождения Кирилла Разумовского

Своим взлетом он обязан брату Алексею – тайному мужу императрицы Елизаветы (см.: http://starodymov.ru/?p=23825 ). Надо отдать ему должное – свалившийся на него фавор Кирилл Григорьевич использовал вполне умеренно, не только в личных целях, но и для пользы дела.

Он родился 18 марта 1728 года. В 19 лет стал президентом Санкт-Петербургской академии наук, покровительствовал Ломоносову (чуточку о нём: http://starodymov.ru/?p=17601 ). Будучи избранным гетманом Украины, немало сделал для экономического и культурного развития края, провел перепись населения, упорядочил службу казаков…

Редкий, если не единственный случай: к Кириллу Григорьевичу благоволили все цари и царицы – от Елизаветы до Александра I (см.: http://starodymov.ru/?p=26064 )! Да и почему бы не благоволить, коль он знал своё место, и в политику не совался, в интригах не участвовал!..

240 лет начала пророчеств старца Авеля

Это произошло в марте 1778 года, когда монаху Валаамской пустыни (см.: http://starodymov.ru/?p=25433 ) Авелю открылся «глас божий», который позволил ему провидеть будущее.

Авель немало бродил по городам и весям России, побывал в Святой земле и у старцев на горе Афон, а когда останавливался, писал свои пророческие книги. В частности, он предсказал точную дату кончины Екатерины II (см.: http://starodymov.ru/?p=23486 ), чему свидетелем стал будущий генерал Алексей Ермолов (см.: http://starodymov.ru/?p=25907 ), честность которого не вызывает сомнения. Он предрек трагическую участь Павлу I (см.: http://starodymov.ru/?p=352 ) и его фаворитке Лопухиной, за что оказался в Петропавловской крепости почти на одиннадцать лет. В следующий раз его заточили, теперь на Соловки,  за книгу, в которой указано, в каком году Москву захватит неприятель (см.: http://starodymov.ru/?p=25582 )…

А последние 15 лет жизни Авель провел в строгой изоляции в монастыре, за предсказание падения царской династии в 1917 году (см.: http://starodymov.ru/?p=25961 ).

Во всяком случае, именно так гласит официальная версия Жития старца-провидца (немного об этом ещё: http://starodymov.ru/?p=26332 ).

210 лет назад началась очередная Русско-шведская война

В истории России война 1808-1809 годов занимает особое место. Она завершилась Фридрихсгамским мирным договором, по условиям которого Финляндия «навечно» входила в состав России (любопытно получилось: «навечно» оказалось равным именно веку). А вскоре Россия и Швеция и вовсе стали союзниками, объединившись против общего врага – Наполеона. (см.: http://starodymov.ru/?p=26420 )

Но это случилось потом. Мы же ведём речь о том, что война начиналась.

В ходе войны русский отряд, состоявший из солдат и казаков, зимой по льду преодолел Ботнический залив, причём, с артиллерией, и совершил нападение непосредственно на шведские земли. Следует отметить, что подобные диверсионные вылазки на территорию  этого государства русские отряды совершали и раньше: и во времена Новгородской республики (см.: http://starodymov.ru/?p=25141 ), и при Петре (см.: http://starodymov.ru/?p=23486 )…

Реально военные действия начались в феврале 1808 года, однако войну противнику Россия объявила только 16 марта.

170 лет назад началась в Европе череда революций

В общем-то, точной даты начала у этой волны нет. Кто-то числит её от январских сицилийских волнений, кто-то – со свержения в феврале Луи-Филиппа Французского… Ну а кто-то увязывает всплеск революционного движения с появлением «Манифеста Коммунистической партии» (см.: http://starodymov.ru/?p=26430 )…

Наверное, это не столь принципиально. Главное, что в марте 1848 года вдруг полыхнула вся Европа.  Германские государства, италийские, Австро-Венгрия, Ирландия… Практически все революционные выступления властям удалось подавить; однако же, опять же, практически повсеместно властям пришлось провести те или иные реформы по демократизации жизни общества с целью предотвращения подобных выступлений впредь.

В России всё обошлось без потрясений. Соответствующие структуры своевременно выявили подготовку к восстанию, которым занимались некоторые националистические организации Царства Польского – их организаторов отправили в ссылку, чем дело и ограничилось. Всегда бы так!..

160 лет назад родился Эдуард Толль

К судьбам исследователей районом Крайнего Севера России я обращаюсь нередко. И всё – благодаря энциклопедическому изданию, которое стоит на моей «ближней» полке, и которое называется «Арктика – мой дом». Мне эту книгу подарили на каком-то мероприятии, я прочитал её от корки до корки… И не перестаю восхищаться людьми, которые посвятили жизнь изучению столь тяжёлой для проживания территории. (Например: http://starodymov.ru/?p=733 )

Будущий легендарный исследователь Арктики барон Эдуард Толль родился 2 марта 1858 года, его род происходил из остзейских немцев. Начал он свою деятельность с экспедиции в Африку… Однако затем увлёкся исследованием русского Севера. Участвовал в нескольких экспедициях в разные регионы Арктики. Дружил с Фритьофом Нансеном, и помогал ему в исследованиях Ледовитого океана и прилегающих территорий… Провёл поистине огромную исследовательскую работу… (Об этом: http://starodymov.ru/?p=24951 )

В ходе одной из экспедиций далеко на севере увидел нечто, что принял за легендарную Землю Санникова (немного о том же: http://starodymov.ru/?p=12846 ). И вообще Эдуард Васильевич искренне верил в то, что на Северном полюсе расположен континент Арктида… На поиски его он и отправился в 1900 году.

Как известно, экспедиция пропала. Поиском её занимались многие, в том числе и юный лейтенант Александр Колчак – будущий «Верховный правитель России» (пользуясь случаем, о нём: http://starodymov.ru/?p=1864 )…

50 лет со дня гибели Юрия Гагарина

Космонавт №1 прожил жизнь короткую, но яркую. Ему едва исполнилось 34 года, когда он трагически погиб 27 марта 1968 года. Причины, по которым учебно-тренировочный самолет МиГ-15 разбился, так до конца и не выяснены до сих пор. Версий существует несколько. Официально считается, что в полете летчику-инструктору Герою Советского Союза полковнику Владимиру Серёгину стало плохо, Гагарин не смог вывести самолет из штопора, а катапультироваться не стал – не мог бросить в беде друга.

(Ещё о Гагарине: http://starodymov.ru/?p=24100 )

30 лет письму Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами»

На мой взгляд, это событие стало переломным в судьбе Советского Союза. После него сползание СССР к самоубийству стало необратимым.

(Надо ж как случилось: данная подборка и начинается, и завершается схожими преамбулами).

Помните, друзья мои?.. В марте 1988 года в газете «Советская Россия» было опубликовано письмо Нина Андреевой, в котором, по сути, отражалась точка зрения той части общества, которая оставалась на позициях социализма, советского строя, единого государства. Теперь всё зависело от реакции Кремля – в какую сторону качнётся идеология, в какой-то момент замершая в положении неустойчивого равновесия. И уже 5 апреля на автора письма и «Савраску» обрушился шквал критики либеральствующей оппозиции, почувствовавшей поддержку с самого «верха».

Я помню, как обсуждали ситуацию с друзьями в далёком Ашхабаде (см.: http://starodymov.ru/?p=2078 ). Мы, офицеры гарнизона, целиком и полностью разделяли точку зрения Нины Андреевой, и при этом видели, что официальная пропаганда её шельмует. На Нину Александровну обрушилась газета «Правда», её выдавили с преподавательской работы, а когда она попыталась созвать внеочередной Чрезвычайный съезд партии, не нашла поддержки «в верхах».

Повторю в бессчетный уже раз. То, что Горбачёв – враг, это понятно. Но в то же время насколько государственная и идеологическая наша система Советского Союза выгнила изнутри, коль в верхних эшелонах власти не нашлось никого, кто возглавил бы здоровые силы общества и поднял вопрос о смещении «Меченого» с поста!..  (О том же: http://starodymov.ru/?p=26187 )

В этом году у Нины Александровны юбилей. Желаю ей здоровья. И благодарю: она пыталась бороться за свои убеждения!