КРУИЗ-2013

День восьмой. Пункт 18. Мышкин

В Мышкине мы также уже ранее бывали. И я также считаю этот город образцом того, что при желании можно даже захолустный населённый пункт превратить в прибыльное туристское предприятие.  Под словом «захолустный» я совершенно не подразумеваю как раз Мышкин – потому что столь уничижительно назвать его ни у кого язык не повернётся.

Я слышал в городе, и мне уже писали на мой сайт имена людей, которые в своё время «раскрутили» город. Сейчас, побывав здесь уже в третий раз, убедился, что нынешние местные руководители туристского бизнеса не останавливаются на достигнутом, не почивают на лаврах, а каждый раз привносят в свою программу чтой-то новенькое.

В этот раз этим новеньким стал «русский двор» (к сожалению, в программке точное название его не приведено). Я о нём расскажу чуточку позже.

А пока – по порядку.

Проснувшись в то утро, я увидел, что мы полным ходом идём по Рыбинскому водохранилищу. Вернее, конечно,  я увидел, что вокруг расстилается водная гладь, а то, что это Рыбинское водохранилище, просто знал.

Он, этот водоём, выглядит совершенно нелогично. Некогда Волга, огибая Среднерусскую возвышенность, достигнув самой северной точки своего течения, вбирала в себя Шексну и поворачивала к югу. Справа у неё были берега повыше, а слева расстилалось Пошехонье – низменные, озёрно-болотистые края. Соответственно, когда под Рыбинском Волгу перегородили, воды нашей великой реки начали заливать низменные пошехонские просторы. Вот и получилось, что Волга вроде как чуточку только чиркает по южному краешку огромного рукотворного моря, разлившегося далеко на север.

Водоём этот довольно оживлённый – здесь следуют и крупные суда различного предназначения, и видны стайки рыбацких лодчонок, и выписывают кокетливые зигзаги проворные моторки и яхты. К слову, обратил внимание вот на что: по всему пути следования, на всех лодочках люди обязательно облачены в ярко-оранжевые спасательные жилеты. Признаться, не помню, чтобы так же было и раньше.

Вышел на палубу. Пасмурно. Навстречу идёт баржа. Встречным курсом идёт сухогруз. На расстоянии видимости друг от друга от друга расположены бакены, указывающие фарватер. Всё же непростое и затратные это хозяйство – водный транспорт! По берегам рек всюду видны какие-то щиты, те же бакены, пристани, те же шлюзы, о которых уже шла речь…

До конца путешествия оставалось всего ничего – начавшийся день, да следующий, уже неполный. Грустно стало!

А вот и рассвет. Удивительно выглядит солнце. Оно словно поднимается из-за туч, но на фоне других, более далёких туч. Вряд ли существует фотоаппарат, который смог бы передать экрану это непостижимое зрелище.

К слову, о фотоаппарате. Делаю в памяти зарубочку, что в Мышкине надо непременно купить ещё одну карту памяти. Плохо, что столь важная в современном мире  запчасть не продаётся на теплоходе. Понятно, что комплектующие – это проблема самих туристов; и всё же…

Сходу, без промаха входим в Волгу – всегда поражался, как можно до такой степени точно ориентироваться в безбрежном море. Устремляемся вверх по течению.

Проходим красавец мост.

А вот и Мышкин!

Как всегда, каждый речной лайнер встречают два весёлых грызуна, с которыми можно бесплатно сфотографироваться, а потом положить денежку в горшочек. Впрочем, если не положишь, фотоаппарат отбирать не станут – всё на основе добровольности.

До Дворце мышиного царя мы уже бывали, потому отправились в дом Тимофея Чернова. Надо признать, и особняк хорош, и роспись на потолке, где богиня осыпает цветами всех входящих,  и Александровский зал, и библиотека…

К Александру III я вообще отношусь с глубоким уважением; а зал назван его именем по причине, что он бывал здесь.

А возле книжного шкафа грех не остановиться. Некогда библиотека насчитывала 12 тысяч томов, а нынче осталось только 400, остальные унесли «вихри враждебные».

А это – герб Чистовых. Ну, герб, мало ли гербов имелось на Руси великой!.. Но этот обращает на себя внимание вот чем. Обратите внимание на сапог, занесённый для удара. Он оказался на гербе после того, как при каком-то государе род оказался в опале и его вышибли из столицы. Потом опала, как водится, снялась, а сапог остался, как напоминание о превратностях судьбы и непостоянстве государева расположения.

Затем – экспозиция Амбарной мыши. Здесь я рассказывать ничего стану – тут нужно побывать и посмотреть самому. К слову, наша гид Ольга провела экскурсию просто замечательно.

В амбаре есть что посмотреть.

И с кем сфотографироваться.

А потом мы и оказались на подворье, о котором я говорил, утверждая, что в Мышкине не стоят на месте и всё время придумывают что-то новое.

Так получилось, что в этом году я посетил несколько мест на просторах родной России, где раньше бывать не доводилось. Посмотрел, в частности, как возрождается и развивается народная культура народов мари и вепсов.

А в Мышкине увидел, что и среди русских имеются подвижники, которые красиво и со вкусом подают нам образчики подлинной нашей отечественной культуры.

Вышло так, что среди нашей группы туристов оказалась единственная супружеская пара – это мы с женой. Пришлось нам оказаться в роли демонстрационных мышек, на которых демонстрировали русские обряды. Музыка, песни, танцы-хороводы… И всё познавательно, весело, да так, что все до единого – что хозяева, что гости – пустились в пляс.

Показали нам и ткацкое производство.

Вот бы папа порадовался - он на балалайке хорошо играть умел

И музыкальные инструменты.

И как игрушки делают.

Молодцы, молодцы и молодцы!

Повторюсь: город Мышкин и мышкинцы показали, что при желании любой небольшой городок можно «раскрутить». Конечно, ему повезло, что он стоит на Волге. Но ведь и на Волге немало пунктов, в которых нет ничего подобного!

К слову, помните фильм «Родная кровь»?.. Ряд эпизодов его снимали здесь, в Мышкине, и нам показали и улицу ту, и место на берегу…

Вспомнил я и о карте памяти. Нашёл торговую точку, где её можно приобрести. На девушке, которая мне карту подобрала, испытал эту кремний-пластмассовую пластинку. Ничего, работает!

Полакомились мы и мороженым – очень вкусным и невероятно дешёвым по московским меркам.

Там на набережной продавали очень много рыбы. Но мы брать её не стали – на теплоходе настолько обильно кормят, что съесть приобретённое было бы просто некогда.

К слову, нас уже ожидал обед.

А потом – в путь, в Углич!