Актуальная тема

БОРЬБА ЗА АРКТИКУ – БОРЬБА ЗА БУДУЩЕЕ НАШИХ ДЕТЕЙ!

Энергетическая безопасность завтрашней России зависит от наших усилий сегодня

Николай СТАРОДЫМОВ

Для начала – россыпь цифири

Для оценки вклада страны (или корпорации) в научные разработки в сфере нефтедобычи принят такой показатель, как финансовые затраты «на науку» относительно тонны добытого жидкого углеводорода. По данному показателю сегодня лидирует Франция – три доллара. Норвегия держится посерёдке – один доллар. Ну а Россия, как нетрудно догадаться, в группе аутсайдеров – всего несколько центов.

В то же время стоимость добычи той же тонны нефти в Саудовской Аравии составляет до одного доллара. В северных районах России – 7–8 тех же зелёных у.е. Ну а если дело дойдёт (впрочем, не «если», а «когда») до её разработки в Арктике, счёт пойдёт уже на сотни – и ни о каком положительном сальдо в соотношении стоимости овчинки и выделки речи идти не будет.

И третий блок объективных данных – ибо что может быть объективнее сухих цифр! В Москве на базе Государственного университета нефти и газа им. Губкина состоялась I Международная конференция «Углеводородный потенциал полярной области» – сокращённое название «3Р Арктика». Инициатором проведения этого научного форума стало Российское геологическое общество. Идею активно поддержали американцы, в первую очередь Американская ассоциация геологов-нефтяников (AAPG). В работе конференции приняли участие 454 представителя ряда стран – американцы, канадцы, норвежцы, англичане, даже посланец Индии здесь побывал… Россия же, хотя форум проводился в Москве, в одном из ведущих вузов отрасли, представлена здесь была крайне слабо. Руководство отечественных нефте-газовых исполинов вовсе не сочли конференцию достойной внимания. Спонсоры конференции были все сплошь иноземные. Составной частью конференции была выставка международных организаций, работающих в данной сфере – на полутора десятках выставочных площадках её не была представлена ни одна российская структура.  Не снизошли…

А впрочем, чего ж так сразу шашкой размахивать?.. Быть может, эта конференция вообще не нужна России, и проводится она исключительно по прихоти геологов, которым заняться больше нечем?..

Попробуем разобраться.

Стратегические запасы углеводородов Севера

В современных СМИ нередко вопрос ставится ребром: если в обозримом будущем начнётся мировая война, то причиной её станут именно арктические недра. Не нагнетая страсти, всё же примем за аксиому: Арктика – это энергетическая кладовая человечества. Именно такую оценку дал недрам региона Евгений Фаррахов – Первый вице-президент Российского геологического общества, Государственный советник РФ I класса, заслуженный геолог России. Что ж, кому верить, как не ему!

Вообще, если окинуть мысленным взором историю освоения человеком энергоресурсов Земли, исподволь формируется мысль… Даже не мысль, а ощущение, что всё очень разумно устроено. Вот, мол, вам, ребятки, легко добываемые углеводороды Кавказа и Персидского залива. Вот там, в Сибири и на Севере есть ещё – думайте, как её добыть… По мере развития техники и накопления практических навыков вышки и «качалки» продвигаются всё в более труднодоступные места, подтягивая за собой ненасытные трубопроводы… А теперь вот человек оказался перед фактом: там, впереди ещё много чего имеется, только вот извлечь-то это «много чего» сегодня невозможно. Так что думай, homo sapiens, думай, как быть дальше, на то ты и sapiens!

Вот, по сути, для этого и собралась конференция. Чтобы совместно обсудить, что известно о том, что сокрыто под слоем льда и океанской воды, и что нужно будет сделать в перспективе, чтобы в эти кладовые, о которых говорил Евгений Гатович, забраться.

Вообще надо сказать, что оценки запасов углеводородов, сокрытых в Арктике, очень разнятся между собой. На сегодняшний день господствует оценка, что нефти на Крайнем Севере не так уж и много, в то время как месторождения газа весьма и весьма обнадёживающие. При этом конференция не ставила под сомнение, что «русский шельф» – достояние России. Следует подчеркнуть, что учёные-геологи вообще не касались столь щекотливого, можно даже сказать, болезненного вопроса, как государственные границы и притязания стран на те или иные участки акватории и морского дна.

- Государственные границы людей разъединяют, – высказывает своё кредо Евгений Фаррахов. – Господь бог создал на земле только геологические границы…

Вот о них-то разговор на конференции шёл. Учёные без споров определили, что недра «русского шельфа» богаты газом, в то время как шельфа «аляскинского» – нефтью… При этом признали, что геология российского Севера восточнее Таймыра изучена очень слабо…

Впрочем, не сама геология как таковая для нас сейчас важна – уж пусть в ней разбираются специалисты. Нам куда интереснее другое.

…И Арктика нам не нужна?

Итак, западный капитал вкладывает средства в будущее: изучаются методы повышения коэффициента извлечения жидкого сырья из земли, разрабатываются проекты продвижения границ добычи углеводородов на север… Отечественного промышленника это не волнует. Как тут не вспомнить рыжего кота из мультика: нас, мол, и тут хорошо кормят. В самом деле ведь: сегодня вкладывать средства в перспективу – это заботиться о будущем страны, о судьбе поколения россиян, которые придут нам на смену! Ну а то, насколько трепетно относится отечественный капитал к будущему страны, и обсуждению не подлежит – об этом говорено-переговорено.

Чтобы разобраться в сути проблемы, я задавал специалистам вопросы, быть может, и дилетантские, но из серии тех, которые интересуют простого россиянина. Мои собеседники такую форму разговора поддержали, отвечали просто и доходчиво. Евгения Фаррахова я уже представил. На самой конференции моим толмачом стал Борис Хакимов, советник Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации, Почётный разведчик недр.

Разработка углеводородов морского дна Арктики на сегодняшний день попросту невозможна. Ледяную корку Северного океана пробурить можно без проблем, платформу поставить… Однако лёд никогда не пребывает в покое – он движется. И уберечь оборудование от этого движения попросту невозможно. Если только постоянно взрывать льдины, которые нескончаемым потоком станут надвигаться на платформу – вовсе уж из области даже не фантастики, а сказки. Оно, конечно, можно уповать на то, что в результате глобального потепления ледяной панцирь на макушке Земли растает, но как раз этот фактор находится вне поля обсуждения геологов – и дело это долгое, и неведомо ведь окончательно, не последует ли после потепления сползание в новый ледниковый период… Да и не в духе это геологов – ждать.

Вот тут-то и всплывает тема исследований, разработки новых методов добычи в экстремальных условиях. То есть то самое, на что скупится наш нефтегазовый капитал.

По сути, получается, повторимся, что в высотных широтах сосредоточен энергетический резерв человечества. Звучит красиво. На практике же этот резерв достанется тому, что первым сумеет до этого резерва добраться. Геологи-то – люди, оперирующие понятиями чистой науки. Да только на их наработках базируется терминология другого порядка – политиков, за спинами которых стоят армии. Геологи-то признают шельф «русским» – геополитики Запада с этим не согласны. В этих условиях отставание в научных и технологических изысканиях – преступление против наших детей и внуков.

Нынче не случайно же на государственном уровне поднимается вопрос о всемерной экономии энергии. Рост её потребления нарастает темпами, значительно опережающими рост её производства. Конечно, хотелось бы, чтобы её основным источником стали т.н. возобновляемые ресурсы: гидроэлектростанции, ветровые, солнечные… Да только до этого ещё далеко. Все они вместе, включая и атомные, в обозримом будущем могут удовлетворить лишь пятую часть потребностей – остальные четыре пятых по-прежнему лежит на сжигании углеводородов.

В этих условиях экономить, конечно, необходимо. И альтернативную энергетику развивать тоже. И поиск новых источников энергии форсировать…

Но и запас арктических морей профукать никак нельзя. Потому что альтернативная энергетика потому и называется альтернативной, что является дополнением к чему-то, неосновной. А у рачительного хозяина под навесом всегда имеется запасец дровишек на случай… Да на любой случай – на которые столь богата наша жизнь.

Что хранится в закромах Родины?

Позвольте-ка… Что это мы говорили об альтернативных источниках? Какие у нас ещё имеются резервы на тот самый случай – из разряда «запас карман не рвёт»?

Вот затронули мы вопрос о том, что оставим детям – полные кладовые добра, или же пустые сусеки, с которых разве что на Колобка мучицы осталось наскрести. В принципе, тема актуальная: каждый человек это лишь звёнышко в бесконечной цепочке поколений.

Сегодня мы видим, что наши нефтегазодобывающие компании просто снимают пенки с месторождений. Как капризный младенец выпивает из груди кормилицы только то молоко, что уже само сочится из сосцов, и ленится высосать всё из самой глубины. Потому что для этого уже нужно потрудиться, это труднее… А зачем же прикладывать усилия, если есть следующая скважина (читай: грудь)?..

Так вот, общеизвестно, что нефть из своих подземных природных хранилищ современные отечественные технологии позволяют извлекать лишь на треть. У западных эксплуатационщиков тут процент повыше, но не о том в данный момент речь. Главное, что в оставленных, вернее, законсервированных, скважинах остаётся ещё немалая толика углеводородов, только иной консистенции. Это так называемая тяжёлая нефть, битумы, добыча которых по стоимости сопоставима с добычей топлива в арктических широтах. Это – задел на будущее, задел хотя и дорогостоящий, зато огромного потенциала.

Имеется тут ещё одна загадка, которую не могут разрешить уже два столетия. Откуда вообще берётся нефть? Она раз образовалась в незапамятные времена, или же синтез её продолжается и поныне?.. Евгений Фаррахов, например, придерживается той точки зрения, что синтез нефти продолжается и поныне. Быть может, это и так – специалисту всё же виднее; тем более, что по всем математическим выкладкам что в районе Баку, что в Татарстане эту «кровь земли» уже давным-давно должны были бы выкачать всю, а она всё никак не заканчивается. То есть, можно, вроде бы, не осваивать новые месторождения, а дать выработанным какое-то время «отдохнуть» – и включай «качалки» по новой!.. Ох, опасно такое рассуждение! А ну как ошибаются оптимисты, и окажется, что нефти в земле сокрыто строго определённое число баррелей – и ни литра больше?.. Нет, опасно полагаться на такую гипотезу – не опровергнутую, конечно, но ведь не доказанную же!

Рассказали мне специалисты и о принципиально отличных от традиционных источниках энергии. Вернее, не так, вроде как и отличие не принципиальное, да вот только не  находится желающих вкладывать средства в исследование необычного топлива. Речь идёт, например, о газогидратах (или клатратах). Если сказать попросту, это водяной лёд с очень высоким содержанием метана и других горючих газов.

Запасы клатратов на Земле неисчислимо огромны. (Заметим в скобках, что многие учёные полагают, что именно высвобождение метана из газогидратов станет причиной гибели жизни на Земле). Выход газа из него составляет до 36 процентов – а то и больше. Однако исследование их идёт ни шатко ни валко. И месторождение разрабатывается сегодня только одно – Мессояхское, что в Сибири.

Ещё одно направление исследований в стране нуждается в активизации, по мнению моих собеседников. Это природные запасы водорода. Евгений Фаррахов уверен, что данное направление чрезвычайно перспективно, что в естественных подземных хранилищах этого газа в России имеются достаточные для разработки объёмы.

Заключение

Итак, I Международная конференция, посвящённая перспективам освоения запасов углеводородов Арктики, состоялась. Специалисты оценивают её как чрезвычайно успешную. Если бы это была только оценка РосГео, можно было вспомнить присказку про болото и кулика. Ан нет, идею подхватили, и уже через два года такой же форум обещает собрать Канада.

(Услышав об этом, я усмехнулся: наверное, в Канаду наши генералы от нефтедобычи поедут – это ж не университета им. Губкина снизойти!).

Показывая фотографии с конференции, сотрудник РосГео готов был рассказывать о многих участниках, насколько это выдающиеся люди отрасли. И вдруг среди солидных галстуков и голливудских протокольных улыбок мелькнуло совершенно неожиданное фото. Молодая женщина (из Норвегии, как выяснилось) держала на руках младенца – её лицо сияло искренним материнским счастьем.

- Тоже участница конференции, – пояснил собеседник. – Так и приехала с малышом. Вот это и есть будущее отрасли – такие вот люди!..

Так хотелось закончить материал на такой вот пафосной красивой ноте! Однако не получилось.

Выходя из здания университета, спросил у выходившего вместе со мной паренька, как лучше добраться до метро. Выяснилось, что нам по пути. По пути и разговорились. Паренёк, как нетрудно было догадаться, был студентом университета, приехал их небольшого отдалённого нефтедобывающего городка, и что учится здесь за счёт предприятия. И откровенно поделился со мной, с первым встречным, соображениями, как не возвращаться обратно, не отрабатывать обязательную «барщину» за вложенные в него средства, а осесть в Москве.

И в этой нехитрой мечте отобразился ещё один непаханый пласт проблем отрасли.

На конференции чествовали 95-летнего выдающегося академика-геолога Виктора Хаина. Он – патриарх отрасли – олицетворял собой плеяду титанов прошлого. А кто идёт им на смену?..

Впрочем, к конференции, о которой рассказал данный материал, эта тема отношения уже не имеет.

(2009 год)