ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

МАЙ-2015

830 лет событиям, описанным в «Слове о полку Игореве»

Право, мне даже неловко по этому поводу что-то писать после глубочайшего исследования, проведённого Владимиром Чивилихиным в его романе-эссе «Память».

http://starodymov.ru/?p=11090

Хочу добавить только одно. Поход князя Игоря совпал с солнечным затмением, которое произошло 1 мая 1185 года. В подобном космическом событии каждый вправе видеть свой смысл. Как мы знаем, данное затмение предзнаменовало разгром русской рати.

200 лет назад родился Александр Барятинский

Александр Иванович увидел свет 2 мая 1815 года и известен нам в первую очередь как полководец, пленивший Шамиля и замиривший Кавказ. За эти победы он был удостоен звания генерал-фельдмаршал и орденов Георгия 2-й степени и Андрея Первозванного с мечами.

http://starodymov.ru/?p=623

Надо отметить, что данный успех был не случайным. Александр Барятинский служил успешно, где бы ни оказывался: и в петербургской гвардии, и в сражениях, в которых ему доводилось участвовать. Даже немного не так: где бы он ни служил, он вёл себя сообразно обстоятельствам – в сражениях он отличался храбростью, а в столице дуэлями и любовными похождениями.

Не раз получал ранения, неоднократно награждался за храбрость. При этом проявил себя не только как лихой рубака, но и как толковый военный администратор и военачальник. Его назначение в 1856 году исполняющим обязанности кавказского наместника представляется вполне логичным и оправданным.

Заслуживает внимания тот факт, что Александр Барятинский был другом Жоржа Дантеса и оставался верным этой дружбе даже после роковой дуэли.

130 лет назад родился Николай Крыленко

Вообще-то я по мере возможности стараюсь избегать останавливаться на биографиях людей, ставших жертвами 37-го года. Причина проста: о них уже всё сказано, всё написано, и добавить что-то новое к тому, что сказано другими, просто невозможно. Однако в этот раз сделаю исключение – Николай Васильевич в этом ряду занимает особое место.

Николай Крыленко стал первым советским Верховным  Главнокомандующим Вооружёнными силами. Он последовательно занимал должности Председателя Верховного  суда СССР, наркома юстиции и прокурора РСФСР, наркома юстиции СССР вплоть до своего ареста в январе 1938 года. Поистине, монстр террора, в процедуре создания которого он сам участвовал (сознательно и принципиально или послушно  из страха), его же самого и пожрал.

Увидел свет Николай Крыленко 2 мая 1885 года.

20 лет проекту «Морской старт»

Откровенно говоря, ещё тогда, два десятилетия назад, когда было объявлено о рождении проекта «Морской старт», мне показалось, что он просто по определению не может стать серьёзным. В самом деле: ракета-носитель с космическим аппаратом устанавливается на платформе, скажем, в Петербурге, затем  транспортируется в центр Тихого океана, чтобы там осуществить запуск. Оно понятно: чем ближе к экватору, тем экономически выгоднее старт, тем больший полезный груз можно вывести на орбиту. Но тут вспоминается поговорка о затратности логистики транспортировки заморской телушки в отечественный хлев.

Однако рассудил я привычно: наверное, авторы идеи знают что делают, и просчитали экономическое сальдо, сочтя его положительным. Практика показала, что мой основанный на здравом смысле скепсис оказался точнее, чем расчеты высокоумных успешных менеджеров. За двадцать лет «Морской старт»  осуществил только 36 успешных запусков (плюс несколько неудачных), а затем был заморожен. Огромные средства, потраченные на проект, оказались потраченными с мизерным кпд.

И вот гложет мысль: а не в этом ли причина вообще рождения прожекта?.. Вот ведь как выглядит ситуация на мой дилетантский взгляд. Инициаторами замысла выступили американцы в 1993 году, когда наша космическая отрасль хваталась хоть за какую-нибудь возможность финансирования. 4 мая 1995 года на Байконуре было подписано соответствующее соглашение. Российское и американское космические агентства, с участием украинских предприятий (днепропетровский «Южмаш», в частности) образовали корпорацию. Когда «российский космос» втянулся в проект, американцы объявили о банкротстве и свалили пустые акции российской стороне. Россия старалась некоторое время тянуть проект самостоятельно. А тут – события на Украине, которые поставили под большой вопрос само дальнейшее существование «Морского старта».

Вот и возникает вопрос. А может тогда, двадцать лет назад, американцы изначально сознательно затевали  провальную интригу, чтобы нанести Роскосмосу финансовый удар, и, втянув его в убыточный прожект, обанкротить конкурента?

Может, я и клевещу на людей, но право, такое ощущение у меня возникло тогда и не оставляет по сей день.

250 лет учреждению ордена Св. Станислава

Эту награду Россия заимствовала у Польши после включения её в состав империи. «Станислав» являлся самым младшим по статуту из российских орденов, и потому награждение им стало самым массовым среди всех знаков отличия страны. Орден имел три степени (сначала четыре), и мог присваиваться как за военные заслуги, так и за гражданские, и даже просто за благотворительность и выслугу лет.

Учредил орден польский король Станислав Понятовский 7 мая 1765 года, а в российскую наградную систему ввёл царь Николай Павлович  в 1831 году. Удостоены его около 900 тысяч человек. Поначалу кавалерство автоматически предполагало и потомственное дворянство, однако затем эту привилегию ограничили лишь для награждённых орденом 1-й степени.

90 лет назад покончил жизнь самоубийством Борис Савинков

Жизнь Бориса Викторовича полна приключениями и изобилует самыми неожиданными галсами. В принципе, говоря объективно, при его авантюрности и стремлении к сомнительного рода приключениям, да ещё в столь бурное время, у него имелось не так много шансов пройти жизненный путь до глубокой старости.

Он был руководителем террористической Боевой организации эсеров и участвовал в подготовке убийств министра внутренних дел Плеве, московского губернатора великого князя Сергея Александровича, командующего Черноморским флотом адмирала Чухнина и ряда других высокопоставленных царских чиновников. С началом Первой мировой войны – он в Действующей армии Франции. После Февраля 17-го стал сподвижником Керенского и стремился стать диктатором России. После Октября 17-го Савинков в рядах антисоветских сил – то у Краснова, то в Польше у Пилсудского, то в Москве создаёт антибольшевистский Союз защиты Родины и свободы…

В общем, ведёт самую активную борьбу против большевиков.

http://starodymov.ru/?p=409

http://starodymov.ru/?p=162

На этом его и подловили. В начале 20-х годов ВЧК провела блистательную операцию, создав подконтрольную «подпольную» антисоветскую организацию «Синдикат-2». На этот огонёк потянулись многие враги Советской власти, в котором и сгорели. Попался на удочку и Борис Савинков – уж на что сам прожжённый  авантюрист и интриган. Он прибыл в Россию, его арестовали… Приговорили к расстрелу, который заменили на десять лет заключения.

7 мая 1925 года он выбросился из окна Внутренней тюрьмы Лубянки. Уж сам, или помогли ему – о том биографы одного из самых известных отечественных террористов спорят.

Дню радио – 120 и 70 лет

Такой вот парадокс.

Между тем, всё просто. 7 мая 1895 года русский инженер Александр Попов выступил на заседании Русского физико-химического общества с докладом и демонстрацией построенного им радиоприёмника. Тогда же состоялся первый в мире сеанс радиосвязи. Этот день и стал днём рождения радио. А 7 мая 1945 года в Советском Союзе широко праздновали полувековой юбилей того выдающегося события. Тогда же было принято решение об учреждении Дня радио.

Следует обратить внимание! За победными фанфарами Великой Отечественной войны не забыли о славной дате былых времён. Нынешним нашим идеологам поучиться бы воспитывать патриотизм!

60 лет назад создана Организация Варшавского договора

Вот чего я никак не могу понять. Почему нас настолько легко сдают облагодетельствованные нами же союзники? Ладно, я не хочу сказать, что наша страна, наш народ весь такой белый и пушистый, и мы ведём себя по отношению к другим странам и народам безукоризненно. Но ведь мы ничем не хуже других, а если уж говорить объективно, то и получше некоторых. Сколько стран-государств, сколько правителей спаслись благодаря русскому штыку, сколько помощи мы оказывали другим!.. Но стоит только чуть повернуть ветру в другую сторону, как тотчас те, кто ещё вчера клялся в любви и верности, тут же оказываются в лагере наших недругов. Ну почему так?.. Не знаю, нет ответа. Планида такая у нашего народа.

Организация Варшавского договора родилась 14 мая 1955 года как ответный шаг на создание блока НАТО и изначально позиционировала себя как сугубо оборонительная структура. В ОВД входило семь стран – постоянных членов. Все без исключения наши союзники по блоку в годы Второй мировой войны обрели независимость благодаря Красной армии. Численность объединённых сил составляла на 1985 год 7,5 млн. человек.

ОВД прекратила своё существование в 1991 году. Практически все страны, которые в полной мере или хотя бы в качестве наблюдателей участвовали в его работе, сегодня переметнулись в НАТО – в организацию откровенно агрессивную, нацеленную на уничтожение России.

Так и хочется спросить. Дорогие наши вчерашние собратья по соцлагерю! Неужто вы думаете, что с уничтожением России к вам привалит счастье?.. Как не понять простую истину: если у соседей горит дом, непременно опалит и тебя, и выиграет от этого пожара только некто, отсиживающийся на другом берегу.

Впрочем, данные записки – об истории, и к футурологии не имеют никакого отношения.

260 лет назад умер Иоганн Георг Гмелин

Вклад этого учёного в исследование Сибири трудно переоценить. Иоганн прожил всего 45 лет, однако вклад в науку оставил грандиозный. И тем не менее, вспоминать его приходится не только добрым словом.

Начало планомерному и систематическому изучению Сибири положил Пётр I и Камчатские экспедиции под руководством Витуса Беринга и его сподвижников и учеников. Не могу не упомянуть в связи с этим спектакль «Созвездия Марии», который поставлен по пьесе моего доброго товарища Владимира Фёдорова.

http://starodymov.ru/?p=7739

В числе других исследователей в Сибирь отправился молодой учёный Георг Гмелин. Он прошёл 34 тысячи километров, изучая природу, климат, полезные ископаемые, ботанику региона. Именно Георг первым разделил всю Сибирь на две естественно-исторические провинции – Восточную и Западную. Вообще список сделанных им открытий занял бы немало места. Достаточно сказать, что в четырёхтомном труде «Флора Сибири» описано почти 1200 растений, из которых 500 не были известны учёным.

Вернувшись после нескольких лет путешествия в Петербург, Гмелин попросил отпустить его в годичный отпуск на родину. Уехал – и не вернулся. Доставив тем самым неприятности Михаилу Ломоносову, который за него хлопотал. К слову, Ломоносов и Герард Миллер вынуждены были выплатить за него полученное вперёд жалование.

В Германии Гмелин выпустил четырёхтомное «Путешествие по Сибири», в котором подверг критике Россию и её порядки, а также разгласил некоторые сведения, составлявшие государственный секрет. Этого ему российские власти не простили

Я понимаю, что тут включается механизм двойных стандартов. Конечно, если человеку что-то не понравилось, он имеет право об этом рассказать в своих произведениях. И выехать обманом за границу тоже имеет право. И как гражданин своей страны и своего народа, может критиковать другую страну и другой народ… И тем не менее, поскольку он критиковал Россию, мне это неприятно.

Умер Иоганн Гмелин 20 мая 1755 года.

В мае есть ещё две юбилейные даты, связанные с исследованием Сибири.

22 мая 1885 года родился Борис Вилькицкий, который первым в истории прошёл Северным морским путём с востока на запад.

А 23 мая 1735 года из Якутска по Лене отправилась к Студёному океану экспедиция Василия Прончищева.

110 лет назад произошла Цусимская трагедия

О Цусимском сражении, которое произошло 14-15 мая 1905 года,  столько сказано и написано!..  В общем, повторяться не стану, что бы я ни написал, всё будет перепевом сказанного другими. Только одна реплика. О разнице в восприятии одного и того же события глазами разных людей.

Когда стало ясно, что русской эскадре грозит разгром, свободные от исполнения обязанностей офицеры (не все же на корабле во время боя воюют!) гвардейского крейсера «Александр III»  вышли на открытый мостик и на виду у всего экипажа курили, стараясь своим спокойствием поддержать дух экипажа. Валентин Пикуль этот эпизод комментирует только одним словом: «Гвардия!». И уже понятно отношение автора. А вот Новиков-Прибой о данном поступке офицеров отзывается с явной неприязнью.

Да, кстати! Во время этого сражения впервые в отечественном морском флоте для диагностирования ранений применялась рентгеновская установка. И находилась она на крейсере «Аврора» – том самом!

100 лет назад был испытан первый отечественный танк

Назывался он «Вездеход» и сконструировал его Александр Пороховщиков. Испытания начались 18 марта 1915 года.

Как обычно и бывает, что-то новое встретило как сторонников, так и хулителей. Конечно, наш первый танк был несовершенным. Однако он был первым! Когда тремя годами позднее на Западе появились первые английские танки, Александр Пороховщиков писал, что его изобретение предвосхитило появление «лоханей» (так он перевёл слово «танк»). Там вообще тёмная история. Некоторые исследователи полагают, что проект закрыли окопавшиеся в нашем военном ведомстве предатели и мздоимцы – закрыли  именно для того, чтобы идеи и наработки Пороховщикова продать за границу. Так это или нет, достоверно неизвестно, однако факт остаётся фактом: чиновники в военном ведомстве, от которых зависело принятие решение, перспективу «Вездехода» не оценили, проект закрыли, и с конструктора потребовали вернуть в казну потраченные на строительство машины средства.

Между тем, «Вездеход» был поистине перспективным проектом. Следует подчеркнуть два обстоятельства. Первое. «Вездеход» предусматривал наличие вращающейся башни, в отличие от тех же английских «лоханей». И второе: Пороховщиков разработал собственную многослойную броню – а мировое танкостроение вернётся к этой идее только шесть десятилетий спустя!

Приходится признавать вновь и вновь: наш последний царь Николай Александрович показал себя просто мастером делать ставку и опираться не на тех людей. Чтобы не оценить перспективу использования бронированной машины как таковой, нужно и в самом деле быть либо врагом, либо беспринципным мздоимцем, либо абсолютным дураком.