НОЯБРЬ-2017

Юбилейные даты России

350 лет назад заложен корабль «Орёл»

Произошло это событие 14 ноября 1667 года.

Совсем недавно я подробно рассказывал об этом проекте: http://starodymov.ru/?p=24956 . И даже предложил объявить будущий год Годом Российского Флага, что вызвало даже некоторую дискуссию.

***

345 лет смерти боярыни Морозовой

Она умерла 1 сентября 1672 года от голода, в зловонных нечистотах земляной ямы. И только из милости инокине Феодоре, в миру Феодосии Прокофьевне, разрешили перед смертью постирать смрадную рубаху, чтобы преставиться в чистом… «Тишайший» царь Алексей Михайлович (о нём: http://starodymov.ru/?p=17209 ) сделал всё, чтобы последние дни этой женщины походили на ад. Ее громадное состояние подверглось разграблению, любимого сына «улечили» до смерти архиаторы (царские лейб-медики; см.: http://starodymov.ru/?p=14299 )…

Вся вина боярыни состояла в том, что она не приняла никонианских новаций в вере, оставалась верным сторонником Аввакума (о нём: http://starodymov.ru/?p=24584 ) и «Домостроя». Царица Мария заступалась за свою подругу, чем какое-то время отводила от неё гнев Алексея Михайловича. Однако она скончалась, а Феодосия Морозова  не угомонилась. И была обречена мученически умереть, вместе с сестрой княгиней Евдокией Урусовой и подругой-единомышленницей Марией Даниловой.

***

310 лет со дня рождения Госпиталя имени Бурденко

Хотя, вполне понятно, имя выдающегося советского хирурга, первого президента Академии медицинских наук Николая Николаевича Бурденко госпиталю присвоили уже в советские времена. Ни в малейшей степени не желая принизить его выдающиеся заслуги перед отечественным здравоохранением (в частности: http://starodymov.ru/?p=1055 ), хочется всё же отметить, что госпиталь образовался на основании указа Петра Великого, финансировал проект управляющий Монастырским приказом Иван Мусин-Пушкин (графом он станет только через три года), а непосредственно воплотил идею в жизнь архиатор, имя которого у нас несправедливо забыто, Николай Бидлоо (немного о нём: http://starodymov.ru/?p=17205 ). Присвоение госпиталю любого из этих имён было бы не менее справедливо.

Первых пациентов госпиталь принял 21 ноября 1707 года.

Следует отметить, что госпиталь одновременно являлся и медицинской школой, в которой за казённый счёт (а именно из казны того же Монастырского приказа) обучались будущие медики.

Вполне естественно, воспользуюсь случаем, чтобы напомнить, что десять лет назад я служил главным редактором журнала «Боевое братство», и мы подготовили номер, частично посвящённый 300-летию лечебного заведения (см.: http://starodymov.ru/?p=7006 , а также: http://starodymov.ru/?p=6242 ).

***

245 лет со дня рождения Алексея Ермолова, будущего «проконсула Кавказа»

Пересказать в нескольких словах богатую биографию этого выдающегося человека невозможно. Не так давно я уже немного рассказывал о нём: http://starodymov.ru/?p=24779 .

Будущий «проконсул Кавказа» родился 14 (24) ноября 1772 года и всю жизнь отдал ратному служению России. Воинские дарования Алексея Петровича получили высокую оценку у Александра Суворова (см.: http://starodymov.ru/?p=15738 ), Михаила Кутузова (см.: http://starodymov.ru/?p=25582 ), Петра Багратиона (см.: http://starodymov.ru/?p=23665 ), Михаила Милорадовича (см.: http://starodymov.ru/?p=22706 ). Он участвовал в десятках сражений – боевое крещение получил при подавлении Польского восстания Костюшко, прошел через все Наполеоновские войны, ну а подлинную славу обрел во время турецких и персидских походов и борьбой с газаватом. При этом умудрялся конфликтовать со всеми российскими императорами, в царствование которых довелось служить, с великими князьями, с всесильными Иваном Паскевичем (см.: http://starodymov.ru/?p=25770 ) и Иваном Дибичем (см.: http://starodymov.ru/?p=15370 )…

Популярность «генерала Ярмулы» оказалась настолько велика, что пленённый Шамиль, оказавшись в Москве, навестил опального противника.

Алексей Петрович не был женат, однако из уважения к нему его внебрачных детей официально признали дворянами и его наследниками. Впрочем, как это водится на Руси, завещать потомкам прославленному генералу оказалось особенно нечего, кроме, понятно, своего имени.

***

205 лет битве на Березине

Не будет отступлением от истины сказать, что до 14 ноября 1812 года у Наполеона армия имелась – потерпевшая ряд поражений, отступающая, растерянная, но армия. После 16 ноября армия, которая за четыре месяца до этого  перешла границу России, прекратила свое существование. (см.: http://starodymov.ru/?p=3841 )

Войска генерала Петра Витгенштейна (см.: http://starodymov.ru/?p=9139 ) и адмирала Павла Чичагова действовали настолько нерешительно и несогласованно, что Наполеон едва не у них на глазах сумел навести переправу через Березину и начал отвод войск на другой берег. Но тут подоспели полки атамана Матвея Платова (см.: http://starodymov.ru/?p=24809 ) и генерала Алексея Ермолова.

И началось побоище! В результате Наполеон потерял 50 тысяч солдат (из 75!). Чтобы спасти хотя бы осколки армии, он приказал разрушить переправу, бросив оставшихся на другом берегу на произвол судьбы.

По сей день в национальной памяти французов небольшая белорусская речушка является синонимом катастрофы.

***

160 лет со дня рождения генерала Романа Кондратенко

Герой обороны Порт-Артура (см.: http://starodymov.ru/?p=12846 ) родился 30 ноября 1857 года. Не имея влиятельных покровителей, прошел все ступени службы с учащегося Полоцкой военной гимназии. Романа Исидоровича ярко характеризует тот факт, что в Академию Генерального штаба его приняли сразу в старший класс, который он закончил уже через год по первому разряду.

С началом Русско-японской войны генерал-лейтенант Кондратенко стал начальником обороны Порт-Артура. Адмирал Степан Макаров как-то сказал ему: «Я скоро перестану здесь говорить с кем-нибудь кроме вас. Какого вопроса ни коснись, все упирается в Кондратенко».

Опытный инженер (см.: http://starodymov.ru/?p=219 ), Роман Исидорович создал всю систему обороны города-крепости.  Под его руководством были разработаны ручные гранаты и скатывающиеся на врага шаровые мины, артиллерию переоборудовали в минометы, начали использовать электрические проволочные заграждения, а морские торпедные аппараты применялись для стрельбы с берега.

Кондратенко погиб 2 декабря 1904 года. И с этого момента судьба Порт-Артура оказалась предрешена – генералы Анатолий Стессель и Александр Фок сдали его уже 20 декабря. (см.: http://starodymov.ru/?p=16374 )

***

150 лет назад Гарибальди был разгромлен в битве при Ментане

Та война вошла в историю как Рисорджименто. То есть вооружённая борьба итальянских патриотов против иноземного владычества за объединение раздробленных территорий Апеннин. Возглавлял эту борьбу Джузеппе Гарибальди.

Борьба была многосложная, и её разбор не входит в мои задачи. Хочу упомянуть только об одной битве – при Ментане. Здесь сошлись слабо вооружённое и плохо организованное войско итальянских патриотов против объединённых вооружённых формирования французов и папских войск, соответственно, хорошо вооружённых и имевших выучку и боевой опыт.

Несмотря на численное превосходство, 3 ноября 1867 года войско патриотов потерпело сокрушительное поражение, потеряв более 2 тысяч повстанцев против 182 павших французских и папских солдат.

Для истории нашей страны эта битва интересна тем, что в ней принимала участие одна из самых загадочных женщин России – философ и путешественница Елена  Блаватская, а также Александра Пешкова, известная также под фамилиями Сусоколова, Тюфяева и Якоби, и вошедшая в историю как феминистка и детская писательница Александра Толиверова.

Елена Петровна получила несколько ран – от сабли и мушкетных пуль. Оправившись от ран, она через какое-то время и отправилась в своё знаменитое путешествие на Тибет.

***

120 лет со дня рождения генерала Дмитрия Павлова

Его расстреляли 16 октября 1941 года. Такой несправедливый финал яркой жизни…

Дмитрий Григорьевич родился 4 ноября 1897 года под Костромой. Добровольцем ушел на Первую мировую, где получил ранение. С 1919-го – в Красной армии и в партии. В 1936-1937 воевал в Испании, за что удостоен звания Героя Советского Союза. В 1939-1940 участвовал в Финской войне. С июня 1940 года командовал Белорусским (затем переименованным в Западный) Особым военным округом.

События июня-июля 1941 года широко известны. Они поистине стали катастрофой для Советского Союза и Красной армии. (см.: http://starodymov.ru/?p=22669 )

Необходимо было на кого-то «списать» ошибки высшего руководства государства, и Дмитрий Григорьевич оказался в числе «стрелочников».

Повторюсь: яркая жизнь – трагичный финал!

***

110 лет со дня рождения полковника фон Штауффенберга

Кто знает, по какому пути пошла бы дальнейшая история, если бы его покушение на Гитлера 20 июля 1944 года удалось!

Цель, которую ставили перед собой заговорщики, состояла в том, чтобы после убийства фюрера тут же вступить в переговоры о перемирии. Нет сомнения, что западные союзники на эти переговоры непременно согласились бы… И как тогда поступил бы «дядюшка Джо»?..

Граф Клаус Шенк фон Штауффенберг родился 15 ноября 1907 года. Поначалу он был ревностным нацистом, однако постепенно пришел к выводу, что Гитлер ведет страну и народ к катастрофе. Так он оказался в стане заговорщиков, а потом и возглавил их.

О заговоре я готовил публикацию: http://starodymov.ru/?p=1073 .

Его расстреляли в день покушения, без суда и следствия – слишком многие оказались заинтересованы в его молчании. Присоединиться к победителям всегда найдётся много желающих – так же как и растоптать неудачника.

***

100 лет назад произошла Великая Октябрьская социалистическая революция

Об этом событии написано и сказано столько, что много рассуждать не вижу необходимости – вряд ли смогу добавить что-то новое к тому, что уже писал: http://starodymov.ru/?p=24664 . Только одно: моя точка зрения на самоё название этой даты.

Признаться, не понимаю, что вокруг данной формулировки развернулось столько словесных баталий. Век назад произошло событие, которое встряхнуло весь мир, всё человечество, весь ход земной истории пустило по новому руслу. В истории нашей цивилизации пальцев одной руки хватит, чтобы перечислить равные по значимости события!.. Так почему злопыхатели не приемлют определение «Великая»?.. От того, что им представляются последствия её трагичными, революция не перестаёт оставаться великой!

Что ж у нас за мания такая – принижать себя! У тех же французов – и Наполеон великий, и армия у него именовалась Великой; между тем, как армия сгинула, а император в ссылке оказался…

«Это не революция, а переворот!», – утверждают всё те же злопыхатели. На мой взгляд, это чистейшей воды демагогия. В результате событий 25 октября (7 ноября) 1917 года изменился общественно-политический строй в стране, к власти пришли люди с кардинально отличными от своих предшественников воззрениями на государственное устройство. Это что же – не революция?.. Или крови мало пролилось?..

Так что и Великая она, и революция.

***

100 лет назад начались социально-политические преобразования в стране

10 ноября 1917 года были отменены сословия и чины О Табели о рангах: http://starodymov.ru/?p=24011 ).

17 ноября 1917 года – отменено казачество (о нём: http://starodymov.ru/?p=24782 ).

16(29) ноября 1917 году уволены все чиновник Народного комиссариата иностранных дел за отказ поддержать новую власть.

20 ноября 1917 года в Бресте начались мирные переговоры с Германией (см.: http://starodymov.ru/?p=25905 ).

22 ноября 1917 года Народный комиссариат иностранных дел разослал во все диппредставительства циркулярную телеграмму, в которой потребовал уведомить Петроград об отношении дипломатов к новой власти. Положительные ответы пришли только из Португалии (Р. Унгерн-Штернберг: http://starodymov.ru/?p=20491 ) и Испании (Ю. Соловьёв). Остальные 27 дипломатов новую власть не поддержали, а потому были уволены без пенсии и права работать на госслужбе.

24 ноября 1917 года вышел декрет о суде и об отмене прокуратуры.

В ноябре 1917 года начались выборы в Учредительное собрание. К слову, и Временное правительство, и Учредительное собрание отвергли идею монархии, так что большевики лишь продолжили эту политику, а не стали её родоначальниками.

Впрочем, повторюсь, разбор событий тех десяти дней, которые потрясли мир, не вписывается в формат данного обзора.

***

100 лет назад состоялось избрание Тихона Патриархом Всея Руси

Историческая ретроспектива взаимоотношений Церкви и Государства в России лично у меня всегда вызывало и по-прежнему вызывает много вопросов. И едва ли не главный среди них – почему отечественная Церковь, с XVI столетия имевшая законное право на патриаршество (см.: http://starodymov.ru/?p=12237 ), по велению Петра отказалась от этого права, и ни единый царь непонятное решение Петра не отменил. Право, на этом фоне разговоры о крайней набожности государей российских как-то не выглядят убедительными. Один царь отменил патриаршество, ни один его преемник патриаршество не восстановил, зато инициировало процесс реанимации его сначала Временное правительство, а затем окончательно восстановил Сталин (см.: http://starodymov.ru/?p=10974 ). Не находите в этом явную логическую нестыковку, друзья мои?..

А избрание (при помощи жребия) Тихона на пост Патриарха Всея Руси состоялось 5(19) ноября 1917 года. Уже после прихода к власти большевиков. (О Патриархе: http://starodymov.ru/?p=17359 ).

***

90 лет назад в Ашхабаде открыт памятник Ленину

Наверное, кто-то из читателей подивится: тоже, мол, событие!.. Памятники «вождю мирового пролетариата» где и когда только ни открывали!.. Однако об этом событии немного всё же расскажу: история у него довольно интересна.

Прежде всего, этот памятник вообще стал одним из первых в СССР, а уж в советской Средней Азии – и подавно. В те времена ещё не сложилось устоявшихся канонов монументального запечатления вождя, потому авторы имели возможность в значительной степени импровизировать.

Так вот, легенда гласит следующее. Решение о том, чтобы в столице Туркменистана установить памятник Ленину, приняли вскоре после его кончины. К этому решению непосредственное отношение имел человек, имя которого совершенно несправедливо нынче забыло: Недирбай Айтаков (Немного о нём: http://starodymov.ru/?p=5786 ).

Для возведения монумента пригласили известного на тот момент зодчего Андрея Карелина. Он прибыл с готовой идеей, каким следует стоять Ильичу – оставалось всего лишь реализовать замысленное… Однако скульптор увидел местные ковры, побывал на могиле султана Санжара, узнал о некоторых особенностях этнологии края… И отказался от первичного замысла, решил его пересмотреть. Согласимся: не слишком часто случается подобное!

Дело в том, что мы говорим «туркмены», в то время как они сами подразделяются на полтора десятка народностей. И у каждого рода-племени имеются особенности в национальном орнаменте. Мы говорим «текинские ковры», между тем, как теке – только одно из туркменских племён, а ковры у каждого другого племени хоть чуточку, да  различаются… Скажем, к традиционной черно-красно-белой гамме у прикаспийских племён добавляется ещё и голубой…

А ещё древние мастера народов, некогда проживавших на территории Туркменистана, владели секретом майолики, которая не потускнела за многие века под открытым небом.

Вот и решил автор скульптуры украсить постамент памятника Ленину майоликой с орнаментом наиболее влиятельных туркменских народов. Для этого требовалось изучить и восстановить  утраченные секреты древних мастеров, а также составить рисунок согласно задуманному… Возродил древнее искусство майолики замечательный учёный, химик-органик Иван Назаров.

Так и получилось, что памятник установили только на десятилетний юбилей Октябрьской революции – 7 ноября 1927 года. Зато вышел монумент поистине замечательный. И сегодня входит в список достояния культуры республики.

Остаётся добавить, что памятник пережил жуткое землетрясение 1948 года – на весь город уцелело всего несколько строений.

Справедливости ради следует отметить, что об истории создания памятника мне в своё время рассказал ашхабадский самодеятельный скульптор Имамкули Ишанкулиев (см.: http://starodymov.ru/?p=5992 ).

К слову: Карелин умер в Ашхабаде. До того он передал Туркменскому государственному музею огромную коллекцию произведений искусства… Надеюсь, современный Туркменистан этого не забыл.

***

90 лет назад в СССР состоялась последнее массовое выступление оппозиции

Организовал его Лев Бронштейн-Троцкий и его соратники.

Я уже писал своё мнение о том, что коммунизм – это прекрасная идея, это мечта о самом счастливом, идеальном существовании человечества (вот ссылка на ту публикацию: http://starodymov.ru/?p=19716 ). Суть-то коммунистического устройства проста: каждый трудится на благо всех в полную силу своих способностей, а общество обеспечивает его всем необходимым. Однако беда в том, что любая, даже самая прекрасная идея реализуется конкретными людьми. И каждый видит свои механизмы в реализации идеи.

Я сейчас даже не стану вести речь о том, какими людьми являлись Сталин, Троцкий, Зиновьев, Каменев, Бухарин и иже с ними. Просто примем факт: каждый из них видел путь дальнейшего развития страны по-своему. И амбиций у каждого кипело в избытке… Вот и сцепились…

В начале 20-х годов Троцкий руководил всеми Вооружёнными силами страны. А Сталин занимал отнюдь не самую значимую в стране должность первого секретаря партии. Однако Коба уже тогда осознал истину, что КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ! Постепенно, исподволь  расставив на ключевые посты в высшем руководстве своих людей, он постепенно оттеснил своих самых непримиримых соперников на вторые роли. Осознавшая опасность оппозиция 7 ноября 1927 года попыталась организовать мероприятия, посвящённые десятилетию Октября, альтернативные официальным. Но было уже поздно: время своё она упустила.

***

75 лет высадки союзников в Северо-Западной Африке

Операция «Торч» началась в ночь на 8 ноября 1942 года.

О предыстории: http://starodymov.ru/?p=21953 .

Англо-американский 120-тысячный десант поначалу натолкнулся на сильное сопротивление со стороны дислоцированного здесь французского контингента. Однако уже 10 ноября верховный главнокомандующий французских Вооруженных сил адмирал Франсуа Дарлан приказал прекратить боевые действия. За это маршал Анри Петэн демонстративно освободил его от должности, хотя в секретной телеграмме одобрил такой шаг.

В результате Гитлер приказал ввести войска на неоккупированную часть Франции, однако было уже поздно: Алжир и Марокко оказываются в руках войск антигитлеровской коалиции. «Лис пустыни» гитлеровский генерал Эрвин Роммель таким образом лишился надежного тыла (см.: http://starodymov.ru/?p=21953 ).

События на Африканском театре военных действий очень интересны. Но всё же далековато от нас. И не там решалась судьба Второй мировой войны.

***

75 лет назад началось контрнаступление под Сталинградом

По этому поводу я также вряд ли смогу написать что-то новое: http://starodymov.ru/?p=7691 … Просто вспомним с великой гордостью людей, совершивших тот великий подвиг на Волге!..

Начался наступательный этап 19 ноября 1942 года, когда на врага обрушился колоссальный удар нашей артиллерии. Именно этот день стал профессиональным праздником отечественных Ракетных войск и артиллерии. И не потому ли именно на 19 ноября назначен Международный день туалета, что наши пушкари как вдарят, так у врагов медвежья болесть починается: http://starodymov.ru/?p=16130 ?..

***

50 лет назад открыта Останкинская телебашня

Произошло это событие 5 ноября 1967 года.

И сегодня Москву просто невозможно представить без этого грандиозного сооружения, ставшего одним из символов столицы. (Немного об этом: http://starodymov.ru/?p=21808 )

На момент строительства башня являлась самым высоким в мире свободностоящим сооружением. Сейчас она в этом рейтинге занимает десятое место.