ИЮЛЬ-2020

в юбилейных датах

610 лет Грюнвальдской битве

То была славная битва, равных которой история знает не так много (см.: http://starodymov.ru/?p=247 ). Вся Восточная Европа объединилась против Тевтонского ордена (см.: http://starodymov.ru/?p=29097 ) – и на кону стояло, ни много, ни мало, какой из этих сил предстоит сойти с исторической сцены. Это не просто образ – это факт: война шла на полное покорение одной стороны другой, на полное уничтожение воинской силы побеждённой стороны.

И тем досаднее констатировать, что дружин русских княжеств, занятых внутренними раздорами, а также отражением набегов со стороны Степи (см.: http://starodymov.ru/?p=33391 ), в союзной рати не оказалось. Три смоленских полка, почти полностью полегших под крыжами-мечами крестоносцев, дрались под знамёнами литовских князей, чьими вассалами они являлись.

Силы сторон оказались примерно равными – что по численности, что по ратному мастерству, а потому сражение отличалось крайним ожесточением.

Крестоносцами командовал великий магистр Тевтонского ордена Ульрих фон Юнгинген, к его войску примкнуло какое-то количество наёмников и авантюристов из «Ордена ландскнехтов», которые во множестве рыскали в те времена по Европе в поисках, где бы поживиться. Во главе объединённого войска восточных земель стояли король польский Ягайло и литовский великий князь Витовт; отдельные хоругви привели воители других земель – чех Ян Жижка, например, или татарский отряд Джелал-ад-Дина…

Ход сражения, произошедшего 5 (15) июля 1410 года, неоднократно и подробно описан. Вспомним хотя бы замечательный роман Генрика Сенкевича (см.: http://starodymov.ru/?p=22143 ) «Крестоносцы». Сеча шла лютая, потери обе стороны понесли огромные…

Но сила Тевтонского ордена оказалась сломленной. Больше он никогда не возродился.

Грюнвальд наглядно показал, что в единстве – сила, которая сможет противостоять даже самому могучему войску Европы.

***

520 лет битве при Ведроши

На мой взгляд, данное сражение должно бы войти во все учебные пособия по средневековой тактике. Оно было великолепно спланировано, а затем полководец блестяще осуществил свой замысел.

На речке Ведрошь, что близ города Дорогобуж, на Смоленщине, 14 июля 1500 года сошлись две армии, которые привели выдающиеся полководцы того времени. Во главе литовского войска стоял князь Константин Острожский (см.: http://starodymov.ru/?p=25770 ), московским войском командовал воевода Даниил Щеня (см.: http://starodymov.ru/?p=11711 ). Силы оказались примерно равными, по 40 тысяч ратников, разве что полководческая слава у литвина сияла чуть ярче – ну да это сияние глаз Даниилу не застило…

Самый выдающийся полководец может оплошать – в данном случае фраза относится к князю Константину…

Когда литовское войско подошло к мосту, у переправы его встретил малочисленный заслон московитов, которые после кроткой стычки бросились наутёк. Князь Острожский направил в погоню сильный отряд, а остальное войско тем временем начало переправу. Как нетрудно уже догадаться из контекста описания, описанный манёвр, осуществлённый воеводой Даниилом Васильевичем, оказался военной хитростью, призванной втянуть литовское войско в сражение на выгодных для русской рати условиях.

Посланная вперёд литовская хоругвь напоролась на основные русские войска. Узнав об этом, князь Константин устремился на выручку. А в это время специально отряженная команда «розмыслов» (сапёров) разрушила мост за спиной литовского войска, отрезав им путь к отступлению, лишив манёвра и надежды на подмогу. И одновременно из леса в тыл ударил Сторожевой полк, который вёл воевода Юрий Кошкин (предок царской династии Романовых – ещё немного об их предках: http://starodymov.ru/?p=33358 ).

Литовцев охватила паника – и после этого уже ничто их не могло спасти: восемь тысяч павших, малая толика сбежавших, и основная масса оказалась в плену, в том числе и князь Константин. Значение победы признано столь велико, что в Москве по этому поводу великий князь Иван Васильевич (дед грозного тёзки) (см.: http://starodymov.ru/?p=32204 ) объявил праздник…

Через несколько лет князь Константин Острожский люто отомстит за это своё поражение. Разгромив под Оршей царёво войско, он загонит его остатки в болото, где в трясине потопнет великое множество людей (см.: http://starodymov.ru/?p=4040 ).

***

490 лет назад русское войско взяло Казань

Сегодня Казань - прекрасный город

В общем-то историю взаимоотношений, а точнее сказать, военного противоборства Московского царства и Казанского ханства на середину XVI века коротко обрисовать довольно трудно. Только недавно Русь являлась данником ханства, однако теперь чаша начала клониться на другую сторону – Москва усиливалась (см.: http://starodymov.ru/?p=33998 ), Казань слабела. Великий князь Василий III подавлял последние очаги сепаратизма удельных князей, присоединял их вотчины к Московии (см.: http://starodymov.ru/?p=31875 ). Ливонский орден, Литва предпочитали заключить с княжеством мирные договора.

В 1524 году русское войско предприняло поход на Казань, однако жители города умолили князя о пощаде, согласившись принять ханом ставленника Москвы Сафа-Гирея. Впрочем, мало кто сомневался, что это – компромисс временный. Князь Василий решил подорвать экономическую мощь Казани и открыл в городе Васильсурске ярмарку – в противовес казанской…

И в 1530 году Сафа-Гирей решил попытаться восстановить статус-кво и выступил против Москвы. Скорее всего, Василия III об этом известили заблаговременно – промосковская партия в Казани сформировалась мощная. На ханство двинулось войско во главе с князьями Иваном Бельским и Василием Глинским (государев тесть: http://starodymov.ru/?p=26758 ).

16 июля 1530 года русская рать городом овладела, он подвергся разграблению, и в нём учинили жестокую резню (приходится признать). Сафа-Гирей сумел бежать, бросив сограждан… Считается, что ему в этом поспособствовал князь Бельский, вроде как за солидную мзду.

Как бы то ни было, сепаратистское выступление подавили. Русское войско город оставило, князь Василий посадил сюда ханом Еналея…

Теперь впереди были походы Ивана Грозного – сына Василия III. (см.: http://starodymov.ru/?p=3515 )

***

450 лет назад казнён Иван Висковатов

И не он один – Красная площадь в тот далёкий день 25 июля 1570 года в очередной раз обильно оросилась кровью. На страну обрушилась очередная (историки подсчитали, что четвёртая, да только как их разделить-то!) волна репрессий, которые обрушивал на своих подданных государь Иван Васильевич (см.: http://starodymov.ru/?p=795 ).

Висковатов происходил из рода князей Мещерских. Долгие годы работая в Посольском приказе, он зарекомендовал себя выдающимся дипломатом и государственным деятелем. Всегда оставался верным проводником политики своего государя. Однако в конце концов и на него обрушился монарший гнев.

Выдвинутые против Ивана Михайловича обвинения настолько абсурдны, что нет ни малейшего сомнения в их несостоятельности – батюшка-государь Иоанн свет-Васильевич вообще в поводе для лютования не нуждался (см.: http://starodymov.ru/?p=30584 ). Висковатов оказался одновременно пособником всех соседних государств, желая отдать Ливонию и Новгород Польше, а Казань и Астрахань крымскому хану… Чушь, в общем.

Тем не менее, о прошлых заслугах подданного государь вспоминать не стал, и Ивана Михайловича приговорили к бесчеловечной казни. Его повесили на Красной площади за ноги, и Малюта Скуратов самолично отрезал ухо. Затем каждый опричник отрезал ещё по кусочку тела, пока на виселице не остался окровавленный скелет с внутренностями…

Жуть!

Одновременно здесь же происходила массовая казнь новгородцев – как раз жителей этого города принуждали к покорности. На Красной площади установили 18 виселиц, на которых вешали под рёбра, в чанах с водой и смолой варили заживо, на дубовые колоды под топоры палачей клали обречённых на четвертование… Всего в тот день здесь подвергли экзекуции более двухсот человек – то-то ж душенька царя-батюшки порадовалась!..

(Ну как не вспомнить здесь же казнимых стрельцов – при Алексее Михайловиче, при Петре Алексеевиче!.. Как не вспомнить «шпионов» всех зарубежных разведок, которых в 37-м казнили не здесь, но по столь же вздорным обвинениям… Что ж за тварь такая ЧЕЛОВЕК!..).

***

410 лет назад свергнут Василий Шуйский

О Смутном времени можно писать бесконечно (см.: http://starodymov.ru/?p=26728 ). За десятилетие официально выделенного под этим термином периода отечественной истории настолько часто и кардинально менялась обстановка, что разобраться в ней до невероятия трудно…

Вообще-то личность царя Василия Шуйского рисуется как-то очень уж несимпатичной. Наверное, это справедливо. Как-то уж очень подличал он. Хотя с другой стороны, нам судить легче о событиях четырёхвековой давности, чем о том, что происходит здесь и сейчас… (см.: http://starodymov.ru/?p=22383 )

Чтобы справиться с польской интервенцией, Василий Иванович отступился от части земель царства в пользу Швеции. Чтобы покончить с Болотниковым, дал ему царское слово, что помилует Ивана Исаевича, а сам велел утопить его в проруби (см.: http://starodymov.ru/?p=25770 ). Ну а в довершение ко всему войско во главе с его ставленником Дмитрием Шуйским потерпело жесточайшее поражение под Клушином (см.: http://starodymov.ru/?p=34009 )…

Это переполнило чашу терпения боярства, и 17 июля 1610 года царя Василия Шуйского свергли, постригли в монахи, а затем выдали польскому гетману Станиславу Жолкевскому. Жизнь он закончил в плену.

***

310 лет взятия Риги

Это событие стало первым крупным успехом русской армии в Северной войне. Россия стремилась закрепиться на Балтике, Швеция всячески отстаивала в регионе свои интересы. Мнением местных жителей не интересовались ни те, ни другие…

То же можно сказать и о польских и литовских панах, которые воевали за Ливонию ранее. Горе народам, которые оказываются между жерновами разборок крупных соседей!..

Осада началась ещё в октябре 1709 года. 30-тысячным русским войском командовал генерал-фельдмаршал Борис Шереметев (см.: http://starodymov.ru/?p=28951 ), 11-тысячным гарнизоном и вооружёнными горожанами – граф Нильс Стрёмберг. Осада, бомбардировки, взятие предместья, которое шведам пришлось покинуть, а затем уничтожить… Всё это растянулось на 232 суток. И неведомо, сколько ещё длилась бы кампания, однако русская армия блокировала Ригу с суши и с моря, в крепости начался голод.

А затем пришла эпидемия тифа, который с равным успехом косил всех подряд.

В конце концов, 4 июля 1710 года крепость была вынуждена капитулировать. В плену оказалось 5132 шведа, в том числе и командующий. Потери русской армии составили почти 10 тысяч человек, в абсолютном большинстве – от эпидемии.

После падения Риги остальные города региона сдавались один за другим – 14 августа капитулировал Пернов (Пярну), 29 сентября сдался Ревель (Таллин).

Прибалтика на два столетия стала территорией Российской империи.

***

250 лет битве при Кагуле

Подобные поражения терпят очень редко. Между тем, с турецкой армией такой конфуз случился.

Параллельно с невероятными успехами русского флота на Средиземном море (см.: http://starodymov.ru/?p=34038 ), столь же небывалые победы одерживала и армия сухопутная.

При молдавской речушке Кагул 21 июля 1770 года сошлись 150-тысячное османское войско и 30-тысячное русское; через два дня за Дунаем под знамёнами визиря Халиль-паши собралось не более 10 тысяч янычар. Невероятно – но факт!

Русским войском командовал генерал Пётр Румянцев (см.: http://starodymov.ru/?p=23825 ). Турки заранее уверили себя в успехе – мало того, что имели столь огромное преимущество, так к тому же им на подмогу спешила конница крымского хана Каплан-Гирея.

В этих условиях Пётр Александрович видел только один выход – самому атаковать врага!..

На полях сражений одерживает победу тот, кто разработал новую тактику ведения боя, кто лучше держит удар, кто лучше использует особенности местности, кто оперативнее реагирует на изменение ситуации, чьё войско точнее претворяет задуманный полководцем манёвр… Можно привести  ещё несколько слагаемых успеха.

Так вот, Пётр Румянцев и русское войско зарекомендовали себя лучше турецкого по всем этим показателям. Огромная османская армия располагалась на пересечённой местности, что не давало ей возможности использовать своё численное превосходство, в то время как Румянцев применил свою излюбленную, им же изобретённую тактику атаки дивизионными каре, отличавшуюся большей гибкостью и мобильностью относительно господствовавших в те времена методов ведения боя. Не случайно же Петра Александровича неизменно называют в числе наиболее выдающихся отечественных полководцев.

Турки, воины, бесспорно, храбрые и умелые, свои лучшие бойцовские качества демонстрировали преимущественно когда сражение развивалось по заранее спланированному сценарию – а тут потеряли способность к сопротивлению, увидев, что ситуация вышла из-под их контроля. И янычар охватила паника – злейший враг любого войска.

Османы в первый день потеряли 20 тысяч против полутора тысяч русских – у них по-прежнему оставался трёхкратный перевес. Однако эта неисчислимая толпа вчера ещё грозных солдат больше суток беспорядочно бежала от преследовавшего её небольшого отряда генерала Фёдора (Фридриха-Виллима) Бауэра. Достигнув Дуная, османы так и не смогли организовать достойное сопротивление, и, теряя своих воинов тысячами, стремились только перебраться на другой берег.

Как уже сказано, из сражения их вырвалось лишь 10 тысяч – один из 15!..

Петру Румянцеву за эту победу государыня пожаловала звание генерал-фельдмаршала. Все её участники награждены медалями.

***

240 лет назад умер Фёдор Соймонов

Много доброго сделал Фёдор Иванович для нашей Родины. (см.: http://starodymov.ru/?p=24412 ) Он зарекомендовал себя как замечательный географ, гидрограф и картограф, рачительный государственный деятель. Впрочем, эти слова можно отнести не только к нему – в середине XVIII века таких людей в России насчитывалось немало. Между тем, в биографии вице-адмирала Соймонова имеется несколько эпизодов, неотъемлемой составляющей которых является слово «впервые».

В 1739 году он составил первое в России пособие по кораблевождению. В 1740 году его жизнь висела на волоске – он оказался под судом по обвинению в заговоре против Эрнста Бирона, однако наказание ограничилось только кнутом и ссылкой в Охотск. Естественно, после кончины Анны Иоанновны опала окончилась. (Как не вспомнить иной случай: http://starodymov.ru/?p=33958 )

В дальнейшем вся деятельность Фёдора Ивановича связана с Сибирью. Он возглавлял Нерчинскую экспедицию, по итогам которой составил атлас, ныне, к сожалению, утраченный. В Иркутске и Нерчинске организовал навигацкие школы. В течение семи лет, с 1757 по 1764 годы, служил генерал-губернатором Сибири, и показал себя начальником, беспощадным к злоупотреблениям чиновников. Он организовал ряд экспедиций по изучению Сибири, а также Северного Ледовитого и Тихого океанов. Основал в Тобольске геодезическую школу. Разработал первое научное обоснование экономического районирования региона. А отойдя уже от государственных дел, выйдя в отставку, написал историю Петра Великого, под непосредственным командованием которого воевал против шведов в 1716–1718 годах.

Покинул наш мир этот замечательный человек 11 июля  1780 года.