МАРТ-2019:
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ
(Подача первая)
850 лет назад Андрей Боголюбский захватил Киев
Это трагическая страница в истории восточного славянства. 12 марта 1169 года можно считать датой окончательного размежевания Северо-восточной и Юго-западной Руси. В этот день объединенное войско под водительством не менее одиннадцати князей и под общим командованием Великого князя Владимирского Андрея Боголюбского штурмом овладело Киевом и подвергло его двухдневному безжалостному разграблению. Так до того поступали только с городами внешнего врага, внутри Руси подобного не случалось.
К Андрею Юрьевичу у историков отношение неоднозначное. Лично на мой взгляд, за один лишь этот поступок из исторического имени князя эпитет «Боголюбский» необходимо убрать – ведь он даже Киево-Печерский монастырь поджёг!.. Вряд ли можно считать оправданием этому акту вандализма то, что за некоторое время до того киевляне казнили послов, приехавших из Суздаля.
Известно, что впоследствии Андрея убили заговорщики, и никто из подданных за него не вступился, кроме одного верного (а может, просто богобоязненного и сердобольного) слуги, который отважился спустя сутки тайком похоронить хозяина. Между тем князь причислен к лику святых…
Как-то, приходится признать, слишком много среди канонизированных святых людей сомнительных качеств…
***
780 лет смерти Германа фон Зальца
Сколько крови на протяжении нескольких столетий пролилось с благословения этого человека, невозможно представить – море! Именно он в 1211 году перенёс деятельность Тевтонского ордена из Палестины в Прибалтику, чтобы проводить здесь пресловутую кровавую политику «дранг нах остен» (см.: http://starodymov.ru/?p=24584 ).
Герман фон Зальца заключил договор с князем Конрадом Мазовецким, взяв в аренду часть польской земли с тем, чтобы расширить эту территорию за счет земель прусов и других соседних народов. Так на карте Европы появилось государство Тевтонского ордена, которая стала плацдармом наступления крестоносцев на славянские земли.
Умер гроссмейстер 20 марта 1239 года, успев незадолго до смерти объединить свой Орден и Орден меченосцев. Порождённый им кровожадный монстр надолго пережил своего патера, на два века став кошмаром славянства.
***
720 лет разгрому Ливонского ордена под Псковом
Это был последний подвиг, который совершил выдающийся полководец великий (не по формальному чину, а по реальным заслугам перед городом) князь псковский Довмонт (ещё о нём: http://starodymov.ru/?p=26420 ).
4 марта 1299 года войско Ливонского ордена осадило Псков, захватило посад и начало подготовку к штурму. Однако Довмонт отсиживаться за крепостными стенами не собирался. Ночью дружина под его водительством неожиданно ударила по врагу и, застав пришлых врасплох, наголову разгромила рыцарей. В результате враг бежал, бросив даже обоз.
Через три месяца после этого Довмонт скончался, став святым небесным покровителем Пскова.
***
630 лет назад помирились князья Дмитрий Московский и Владимир Серпуховской
Казалось бы: тоже мне событие нашлось, чтобы о нем помнить! Ан нет, тут есть о чем поговорить.
Девять лет прошло после великой Куликовской битвы. План этого сражения, ставшего переломным в истории Руси, да и вообще всего региона, разработал выдающийся полководец князь Дмитрий Боброк-Волынский. Под великокняжеским знаменем находился князь Михаил Бренко, который и принял смерть вместо подлинного московского правителя Дмитрия Ивановича. Момент удара Засадного полка в тыл мамаевской орды определил князь серпуховской Владимир Андреевич, прозванием Хоробрый… (см.: http://starodymov.ru/?p=11674 )
А что же сам Великий князь? Самоустранившись от руководством боем, подставив под удар верного Бренка, Дмитрий Иванович снял княжеские регалии и в простой кольчуге невесть куда исчез. Версия о том, что он бился в качестве рядового ратника, не выдерживает никакой критики, хотя бы уже потому, что тому не осталось ни единого свидетеля. После битвы князя нашли лежащим под деревом, без сознания, но без единой царапины. Зато все лавры победителя достались именно ему. (Ещё о том же: http://starodymov.ru/?p=240 )
А когда два года спустя Дмитрий Иванович при нашествии Тохтамыша бежал, бросив в Москве народ и семью – это как расценить?.. (К слову, поминальный крест княгини Евдокии установлен на Рождественском бульваре в Москве).
Нет, трусоват был Дмитрий Иванович, жидковат. Его двоюродный брат Владимир Серпуховской куда более достоин доброй памяти потомков.
Несколько лет они были в ссоре. И кто знает, по какой причине?.. Версии разные имеются. Быть может, и в самом деле славу Куликову не поделили…
И только почувствовав приближение смерти, Дмитрий Иванович позвал Владимира Андреевича и протянул ему руку. Значит, судя по всему, гложила всё же совесть великого князя.
Случилось это 25 марта 1389 года.
***
455 лет назад увидела свет первая в России печатная книга
Приходится признать, что в вопросе книгопечатания Россия к описываемому периоду заметно отставала от Европы. К западу от границ царства уже выходило много книг, когда в 1563 году в Москве Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец основали первую типографию. И только в марте 1564 года увидела свет первая в России книга, напечатанная на русском языке – это знаменитый «Апостол». Справедливости ради следует отметить, что существует ещё по меньшей мере три русские книги, рождение которых по косвенным признакам можно отнести к более раннему периоду, но официально лавры первенства принадлежат всё же «Апостолу».
Следует добавить к сказанному, что Иван Фёдоров остался в истории также как создатель многоствольной артиллерийской системы – скорострельной мортиры (её ещё называли «сорока»).
***
435 лет назад умер Иван Грозный
Это случилось 18 марта 1584 года.
Как о самом Иване Васильевиче, так и о его последнем дне жизни известно широко. Как, впрочем, нужно признать и то, что версий причин его кончины также немало.
(Немного об Иване Грозном: http://starodymov.ru/?p=795 )
***
390 лет назад родился царь Алексей Михайлович
Второго царя династии Романовых мы помним в первую очередь как отца Петра Великого. Вряд ли это справедливо. Алексей Михайлович хоть и остался в официальной историографии как «Тишайший», показал себя достойным предшественником своего сына. Единственная, хотя и принципиальная, разница в проведении реформ между ними состояла в том, что он зарекомендовал себя сторонником эволюционных преобразований в стране, а не революционных. И военный корабль первым построил он (см.: http://starodymov.ru/?p=25907 ), и в платье немецкое облачился, и специалистов иноземных привечал… И стрельцов казнил без жалости… Об этом известно любому любителю отечественной истории. (И ещё кое-что: http://starodymov.ru/?p=28951 )
Но особенно хочется напомнить современникам заповедь, которую оставил нам Алексей Михайлович в собственноручно написанной инструкции по соколиной охоте: Делу время – потехе час! К слову, под «потехой» в те времена понимали активное времяпрепровождение, а не пустопорожние хохотушки.
В одной телепередаче о жизни Алексея Михайловича сказано, что он умел производить на подданных и на гостей прекрасное впечатление. Потому, мол, несмотря на многие сомнительные поступки, которые допускал этот государь, отношение к нему оставалось благожелательное. Кто знает?.. Быть может, так оно и есть… Харизму ведь никто не отменял!
И ещё. Детей у Алексея Михайловича народилось немало – полтора десятка. Трое его сыновей стали царями: Фёдор (см.: http://starodymov.ru/?p=27862 ), Иван, а также Пётр (см.: http://starodymov.ru/?p=28300 ). И ни одна дочь не вышла замуж, хотя мы наслышаны только об одной из них: http://starodymov.ru/?p=27179 …
Родился он 19 марта 1629 года.
***
320 лет назад умер Франц Лефорт
Случилось это 2 марта 1699 года. Вообще-то, нужно признать, что истинный вклад этого человека в развитие нашей страны мы не знаем. То, что Пётр вздыбил Россию и направил по тому пути, что мы изучали в учебниках истории, это понятно. Однако не следует забывать, что в юности Пётр сформировался именно таким – со временем вздыбившим и направившим – под обаятельным влиянием именно Лефорта.
Друзья знают, что я весьма критически отношусь к словесным конструкциям типа «если бы первотолчок случился вот такой, то история пошла бы вот так»… Никто не знает маршрут, по которой покатился бы тарантас истории, окажись на облучке в какой-то момент иной возница. Но то, что, окажись форейтором не Лефорт, а кто иной, колея потянулась бы в другую сторону – то, как говорится, не ходи к гадалке!
(Ещё о нём: http://starodymov.ru/?p=20491 )
***
310 лет назад родился Георг Стеллер
Знает же история великих людей с несчастливой судьбой! Георг Вильгельм Стеллер – из их числа.
Конечно же, не возьмусь судить о причинах такого положения дел, однако как-то получалось, что у него на пути регулярно оказывались могущественные люди, которые не ценили должным образом его выдающиеся качества, однако ж всячески препятствовали, вредили ему.
Георг родился в Германии 10 марта 1709 года. Там же получил высшее образование, однако работы, достойной его таланту, не нашёл. И отправился в Россию, которая давала возможность иностранцам сделать блистательную карьеру. Здесь он стремился попасть в Сибирь, чтобы заняться исследованием этого неизведанного края. В реализации задумки ему помог известный Феофан Прокопович. (О нём интересный факт: http://starodymov.ru/?p=26926 )
К слову, женился Стеллер в Петербурге на вдове своего земляка Дэниэля Мессершмитта (см.: http://starodymov.ru/?p=15866 ) – но это именно к слову.
Не сразу, но отправился Стеллер в Сибирь – решение об этом принял Иван Шумахер, тот самый, с которым постоянно возникали конфликты у Михаила Ломоносова (см.: http://starodymov.ru/?p=27348 ). Формально Георг пребывал в подчинении Иоганна Гмелина – известного исследователя Сибири (см.: http://starodymov.ru/?p=14759 ). Что-то у них там случилось, только невзлюбил Гмелин своего помощника, вроде как за независимость в научных изысканиях. И когда появилась возможность, отправил Стеллера на Дальний Восток во Вторую Камчатскую экспедицию, в подчинение капитан-командора Витуса Беринга (см.: http://starodymov.ru/?p=22895 ). С которым натуралист путешествовал к Северной Америке. Однако с Берингом не сложились у Стеллера отношения, и тоже вроде как из-за стремления к независимости в исследованиях.
Как известно, сам Беринг и значительная часть его команды погибли. Стеллер оказался в числе немногих путешественников, которые не только выжили, но и вернулись в Россию. Поистине научным подвигом можно считать факт, что в течение всего этого жуткого времени, когда один за другим умирали сподвижники, Стеллер продолжал научные изыскания, описывал растения и животных.
Оказавшись на Камчатке, Стеллер вновь оказался втянутым в конфликт, вступившись за группу камчадалов, которых местные власти заперли в острог. Исследователь оказался под арестом, его отправили на суд в Петербург. Правда, успел проехать он не так много – в столице разобрались, велели освободить… Однако в результате всех этих событий значительная часть научных работ учёного, его коллекции исчезли…
Так он и умер – оболганный, одинокий, зная, что его огромный научный архив безвозвратно утерян… Случилось это в Тюмени 12 ноября 1746 года.
Конечно, Георг Стеллер не знал, что его именем будут названы четыре вида животных, одиннадцать видов растений, пять видов моллюсков, а также один минерал. Что имя его вспомним сегодня мы – с благодарностью за научный подвиг. Легче бы ему было умирать?.. Наверное, всё же да.
Потому что как представишь его кончину – одинокого, вроде как оправданного, но испачканного обвинениями человека, учёного, у которого пропал весь труд его жизни… Грустно становится.
От Юрия Галкина:
Битва под Псковом 1299г.
В соборе *Довмонт разговаривал с Богом,
При сыне *Исусе, и лике святых,–
Ливонская рать за передним *острогом,–
И молится князь за себя, против них….
«Дай Бог нам осилить несметную силу,
И орден немецкий под Псковом побить»:
«И обществом нашим, покуда мы живы,
И денно и нощно за это молить».
И вышел Довмонт из святого собора,
Уверенный крепко, в победе большой,
И грянул набат для всеобщего сбора,
И княжеский стяг водружён над стеной….
Под стяг собиралось всеобщее войско,
Из разных сословий любых горожан,
Готовых добыть в битве, славы геройской,
Чтоб не был их город противнику сдан.
У главных ворот встала княжья дружина,–
«В кулак» за дружиной весь псковский народ,
И стала душа «этой гидры» едина,
И медленно войско «в ворота ползёт».
От первых шеренг опрокинуты немцы,
Дружина опустилась на рыцарей вскачь,–
Не сдюжив напор, вспять бегут иноземцы,–
От русских мечей, и военных удач….
Вздохнула земля к этой ночи устало,
Но радостно всходит на небе заря,–
На долгое время затишье настало,
И благость спустилась на наши края.
А раненый князь в этот день занедужил,–
Глубокие раны терзали его,–
И с миром Господь взял к себе его душу,
Отметив печатью святое чело.
*Довмонт – Князь Псковский. Псковский «местный святой».
*Исус – Иисус до Никоновской реформы.
*Острог – частокол перед основными стенами
Спасибо, Юрий!