Сентябрь-2019:
Юбилейные даты отечественной истории
1135 лет назад родился город Житомир
Хотя дата весьма условна; реально город появился на свет куда как раньше, только насколько – неведомо.
Имею же я право в своём обзоре обратить внимание на юбилей, пусть и не совсем круглый, города, в котором прожил значительную часть своей юности! (см.: http://starodymov.ru/?p=2864 )
День города празднуется 14 сентября. А годом основания официально считается 884-й…Об этом информирует надпись на огромном валуне, установленном на Центральной площади города.
О происхождении названия города, помнится, шли споры всегда. Одни историки считали, что оно отображает извечное стремление местных жителей с соседями жить в мире. Другие увязывали с традицией выращивать жито миром (то есть хлеб являлся общим достоянием общества, то есть «мира» в значении социального сообщества). Ну а третьи полагали, что в этих краях некогда обитали племена житичей и мирян… Мне почему-то представляется, что существует и некая четвёртая версия, которая и является правильной.
Об истории Житомира можно много рассказывать. И в самом деле, нужно бы этим заняться… (Ещё немного: http://starodymov.ru/?p=27705 )
В честь 1100-летия Житомир был награждён орденом Трудового Красного Знамени, о чём извещала надпись на стеле в центре города… В новейшие времена эту надпись ободрали, как наследие постыдного советского прошлого…
(Напомню о наиболее свежей информации из жизни Житомира на моём сайте: http://starodymov.ru/?p=28549 )
***
1000 лет назад умер Святополк Окаянный
Точная дата кончины этого князя с весьма одиозной репутацией, неизвестна. Но в одном источнике она указана предположительно: 2 сентября 1019 года. Ну так и обопрёмся на неё!..
То был период жестокой усобицы на Руси, когда князья-рюриковичи безжалостно резали своих братьев и более отдалённых родственников в борьбе за престол. И как же следовало настроить против себя современников, чтобы в этой обстановке перманентной усобицы заполучить в истории прозвище Окаянный! ( О том же: http://starodymov.ru/?p=22706 )
Сын (или пасынок) Владимира Крестителя (см.: http://starodymov.ru/?p=29377 ), Святополк, дабы стать великим князем, убил своих братьев Бориса и Глеба (первых отечественных великомучеников Русской православной церкви, см.: http://starodymov.ru/?p=26883 ), а также ещё одного брата, Святослава. Святополка можно считать первым доподлинно известным отечественным государственным лидером прозападной ориентации – он постоянно обращался за помощью к своему тестю, польскому королю Болеславу, с помощью войск которого подавлял выступления против себя. Впрочем, с тестем он тоже рассорился.
В конце концов Ярослав, прозванный Мудрым, (немного о нём: http://starodymov.ru/?p=30167 ) разгромил незадачливого родича, и сам воссел в Киеве. Святополку пришлось бежать в Польшу, однако он умер в пути. А может, и убили Окаянного – кто ж теперь установит доподлинно?.. Врагов за свою жизнь он нажил немало.
***
900 лет назад умер первый минский князь Глеб
Глеб Всеславич даже для своего века, не отличавшегося мягкостью нравов, остался известен крайней жестокостью. А главное, он слыл первейшим работорговцем региона. Основным источником пополнения казны его княжества стала именно продажа в чужие страны захваченного в набегах на соседей «живого товара». К тому же отличался он вероломством…
Но только сколько верёвочке ни виться…
Вздумал Глеб тягаться за передел власти, да не с кем-нибудь – с самим Владимиром II Мономахом! Однако попытка добиться независимости от Киева земель, которые сегодня составляют ядро Белоруссии (Минск, Орша, Друцк, Копыс), ему не удалась. На первый раз, в 1116 году, военное столкновение между княжескими дружинами предотвратил наступивший Великий пост – в те времена политики ещё оглядывались на Церковь, а не наоборот, как ныне. Однако в 1119 году, когда Глеб нарушил перемирие и двинул войско на киевские земли, сын Мономаха, Мстислав (см.: http://starodymov.ru/?p=22383 ) захватил-таки Минск, самого же Глеба привёз в Киев, где тот и умер в заточении 13 сентября.
Похоронен в Киево-Печерской лавре, на строительство которой пожертвовал баснословные по тем временам деньги. (К слову: о великом Илие Муромце, который также похоронен в лавре: http://starodymov.ru/?p=28519 )
Правда, злопыхатели утверждали, что поддерживал он Лавру не из христолюбивых, а из корыстных побуждений, рассчитывая, что монахи поддержат его в борьбе с великим князем.
Когда я читаю о подобных случаях, думаю: неужто 600 гривен серебра и 50 гривен золота, которые Глеб пожаловал Церкви, сколь ни огромной оказалась бы эта сумма, перевесят в глазах Неба смерти и горе, которые принёс этот человек христианскому миру?.. Тут ведь речь идёт не о слезинке ребёнка, а о потоках крови и слёз соотечественников и единоверцев, что пролились по его вине!..
***
460 лет назад завершился Крымский поход Даниила Адашева
До того крымская орда регулярно совершала набеги на Русское государство, причиняя нашей земле великое разорение.
А тут объединённое российско-запорожское войско спустилось по Днепру, вышло в Чёрное море и высадилось нежданно-негаданно на западном побережье полуострова. Татарские улусы подверглись разорению, турецкие гарнизоны – разгрому, освобождено огромное количество угнанных в рабство христиан. (Об этом же походе: http://starodymov.ru/?p=29583 ) Одновременно со стороны Перешейка и Азова действовал знаменитый в те времена воитель князь Дмитрий Вишневецкий, по прозванью Байда (см.: http://starodymov.ru/?p=4043 )…
Девлет-Гирей пытался воспрепятствовать возвращению войска Адашева, однако не смог этого сделать.
В сентябре 1559 года Адашев вернулся в Москву, где был принят с превеликими почестями.
Правда, впоследствии Даниила Адашева Иван Грозный казнит – отрубит головы и ему, и его малолетнему сыну ( том же: http://starodymov.ru/?p=795 ). А Вишневецкого, который попытается вмешаться в молдавскую усобицу, казнит султан османский – подвесит за ребро…
***
450 лет турецко-крымско-татарскому Астраханскому походу
Право же, если бы вдруг решили провести конкурс на самую бестолковую военную кампанию, поход, который в 1569 году предприняли турецкий полководец Касим-паша и крымский хан Девлет-Гирей, вполне мог бы претендовать в этом списке на призовое место.
За пятнадцать лет до того царь Иван Грозный (см.: http://starodymov.ru/?p=30049 ) разбил войско Астраханского ханства и присоединил к государству устье Волги – теперь великая река на всём своём протяжении стала российской (см.: http://starodymov.ru/?p=22706 ). И вот Османская империя и вассальное ей Крымское ханство решили вернуть регион под свою опеку.
Объединённое войско двинулось от Азовской крепости вверх по Дону и вышло к месту, где русла Дона и Волги сближаются на минимальное расстояние. Теперь предстояло преодолеть его посуху, степью. Возник неизбежный вопрос: как поступить с артиллерией и припасами – хотя, казалось бы, об этом следовало бы подумать заблаговременно. После раздумий решили копать канал, чтобы баржи с тяжёлым грузом переправить из одной реки в другую. Копали-копали, пока не стало ясно, что с такой грандиозной задачей наличными силами никак не справиться.
Кочевники-ногайцы, которым усиление Москвы никак не нравилось, предложили войску идти налегке, а там, на Волге, они плавсредствами единоверцев обеспечат. Выбора не оставалось: баржи с пушками пришлось отправить обратно в Азов; само же войско отправилось степью.
16 сентября войско подошло к Астрахани. Но тут выяснилось, что русские к тому времени построили укрепления на острове Заячий – совершенно непонятно, как можно отправляться на войну, не удосужившись разведать, с какими фортификационными сооружениями доведётся столкнуться?.. К тому же – ещё одна нежданность! – выяснилось, что русские сдаваться не собираются.
Без тяжёлой артиллерии о штурме нечего и думать. А осада могла продолжаться бесконечно долго, потому что воды, рыбы и соли, а также боевых припасов у русского гарнизона оказалось предостаточно. К тому же астраханский кремль был построен по всем правилам фортификационного искусства того времени, да и окружён со всех сторон водными протоками…
Тут Девлет-Гирей вдруг задумался: а настолько ли выгодно Бахчисараю дальнейшее усиление Османской империи?.. И каков ему резон гробить своих подданных за ненужную Астрахань… С другой стороны, выяснилось, что своевольные янычары не пожелали зимовать в этих краях.
В результате союз распался, татары ушли первыми, бросив османов. А Касим-паша не нашёл ничего лучшего, как отправиться восвояси напрямик, по незнакомым ему землям, где три четверти турецкой армии погибли от голода и нападений местных народностей, испокон века промышлявших грабежом, и не обращавших в процессе этого занятия никакого внимания на вероисповедание подвернувшихся под их киличи и арканы…
Ну и кто станет оспаривать утверждение, что поход оказался на редкость непутёвым?..
***
340 лет военно-окружной реформе в России
Это был значительный шаг к созданию армии нового типа, формирование которой Пётр Великий вскоре поднимет на качественно более высокий уровень.
Вообще всё в нашей жизни настолько взаимосвязано!.. Именно события, происходившие на юго-западных границах царства, подтолкнули Кремль к проведению военной реформы.
Ситуация, сложившаяся на Украине после Переяславской рады, оставалась до крайности запутанной. Здесь сцепились между собой сторонники Польши, Турции и России; соответственно, каждая партия звала на помощь войска державы, за союз с которой она ратовала. (Немного подробнее: http://starodymov.ru/?p=28098 )
Именно эти события сделали очевидной необходимость военной реформы в России – и царь Фёдор Алексеевич (см.: http://starodymov.ru/?p=24584 ), старший брат Петра, начал такую реорганизацию.
Указом от 2 сентября 1679 года вместо дворянского ополчения вводилась обязательная служба в регулярных полках, численность которых в европейской части царства составила 135 тыс. человек – рейтар, солдат, стрельцов, казаков.
***
310 лет назад умер Иван Мазепа
Случилось это 8 сентября 1709 года.
Личность и деятельность этого человека по сей день вызывают многочисленные споры. Лично на мой взгляд, предатель – он и есть предатель, кого бы он ни предал: наших или недругов. Откровенного врага можно хотя бы уважать – предателя только презирать.
(См.: http://starodymov.ru/?p=27340 )
***
280 лет со дня рождения Григория Потёмкина
Не так много в нашей истории встречалось некоронованных особ, сделавших для Отечества настолько много доброго!.. Увидел свет он 13 сентября 1739 года. Об этом выдающемся человеке невозможно рассказать в нескольких строках. Потому – только три высказывания.
Именно о Григории Александровиче сказано, что он на Юге России сделал больше, чем Пётр Великий сделал на Севере.
Служивший под его началом Суворов писал: «Он честный человек, он добрый человек, он великий человек: счастье моё за него умереть!».
А Гавриил Державин дал Григорию Александровичу такую поэтическую характеристику – несколько тяжеловесную, с точки зрения сегодняшнего дня, однако достаточно ёмкую:
Одной рукой он в шахматы играет,
Другой рукою он народы покоряет.
Одной ногой разит он друга и врага,
Другою топчет он вселенны берега…
(О его кончине: http://starodymov.ru/?p=23260 )
***
250 лет назад родился Аракчеев
Увидел свет 23 сентября 1769 года.
Ещё один человек, о роли которого в истории России мнения историков сильно разнятся.
Хочу привести точку зрения современников, которую изложил Фёдор Ростопчин в книге «Ох, французы», на которую я регулярно ссылаюсь (см.: http://starodymov.ru/?p=25578 ):
«Государь заявил мне, что он весьма счастлив, что он поздравляет себя с тем, что посетил Москву и что назначил меня ген.-губернатором. Затем, когда я уже уходил, он ласково поцеловал меня1 в обе щеки.
По выходе в другую комнату Аракчеев поздравил меня с получением высшего знака благоволения, т. е. поцелуя от государя. «Я, — прибавил он,— я, который служу ему с тех пор, как он царствует, — никогда этого не получал».
Балашов просил меня быть уверенным, что гр. Аракчеев никогда не забудет и не простит мне этого поцелуя. Тогда я посмеялся этому, но впоследствии получил верное доказательство тому, что министр полиции говорил правду и что он лучше меня знал гр. Аракчеева».
От Николая: Спасибо, лишний паз напомнить о моих земляках князьях Борисе и Глебе всегда не лишне.
С интересом прочёл о походе на Астрахань, а Потёмкина чтить и чтить надо, как можно чаще….