ОТ ОМАРА ХАЙЯМА ДО ЭМИЛЯ БРАГИНСКОГО
(Обзор юбилейных литературных дат мая-2018)
И снова обзор начинаю с предупреждения, которое делаю всякий раз, и по которому постоянно приходится оправдываться.
В данный обзор включается информация только о тех литераторах и событиях, связанных с литературой, которые нашли местечко на сайте www.calend.ru , на который я и опираюсь. К тому же за юбилейные я принимаю только даты с «нулём».
И второе. В каждом месяце встречаются праздники, которые повторяются ежегодно. Есть такие и в мае. Это: Всемирный день свободы печати (3 мая), День книги в Германии (10), День осетинского языка и литературы (15), День биографов (16), День возрождения, единства, поэзии Махтумкули в Туркменистане (18), День памяти Иоанна-Богослова (21), День славянской письменности и культуры (23), День филолога в России (25), Общероссийский день библиотек (27)… Информация по всем этим праздникам содержится здесь: http://starodymov.ru/?p=24772
Начну же я с даты не совсем литературной, однако тесно с литературой связанной. 10 мая 1978 года начались съёмки великого нашего фильма «Место встречи изменить нельзя». Я помню, как смотрел первую серию в первый раз… Как-то пропустил титры и самое начало… И начал смотреть с момента, когда преступник убил на скамейке Векшина… «Постой-ка, – сказал я себе, – это ж по книге «Эра милосердия» братьев Вайнеров!»…
На мой взгляд, данную экранизацию можно привести как пример, когда экранизация значительно превосходит книгу, впрочем, и саму вполне замечательную.
И подбор актёров прекрасный! В первую очередь это, конечно, Владимир Высоцкий (см.: http://starodymov.ru/?p=26402 ), который, как сейчас известно, неоднократно ставил съёмки на грань срыва. Для Владимира Конкина, на мой взгляд, это звёздная роль, и он сыграл её, прыгнув выше своих потенциальных возможностей. Остальные роли в фильме едва ли не эпизодические, однако как запоминаются! И ныне погрязший в скандалах Армен Джигарханян (см.: http://starodymov.ru/?p=16606 ), и неподражаемый Евгений Евстигнеев (см.: http://starodymov.ru/?p=24418 ), и бесподобная Манька-Облигация, и обаятельный Кирпич (см.: http://starodymov.ru/?p=24079 ), и затурканная жизнью Верка-Модистка, и как всегда трогательный в своей наивности Куравлёв, и струсивший милиционер, и даже мимолётная официантка в ресторане… Да, злодей Фокс, как же!..
Прекрасный фильм.
Зря, конечно, прилепили настолько искусственно-слащавый финал… Ну да ладно!..
Ну а теперь – непосредственно к литераторам.
Десять лет назад, 14 мая 2008 года умер Юрий Рытхэу, советский писатель чукотского роду-племени.
С творчеством этого замечательного писателя может познакомиться каждый. А мне хотелось бы обратить внимание на некоторые обстоятельства его жизни, которые, на мой взгляд, обретают какое-то символическое значение.
Родился Юрий в 1930 году. Его дед был шаманом, отец – зверобой… После семилетки юноша хотел учиться дальше, в Институте Народов Севера. Однако в разнарядку не попал, и пришлось идти работать, чтобы, поднабравшись трудового стажа, в конце концов продолжить образование.
Сейчас по всем СМИ, и в первую очередь телевидению, активно обсуждается вопрос о том, что Россия потеряла и что обрела в результате событий Октября 1917 года (см.: http://starodymov.ru/?p=25961 ). Так вот, мог ли внук шамана и сын зверобоя с далёкой Чукотки иметь возможность получить высшее образование в царские времена?.. Некоторое время назад я готовил публикацию о жизни и деятельности отца Нестора Анисимова, православного миссионера, который в 1907 году добровольно отправился на Камчатку нести Слово Божье. Так вот, он был просто поражён, в какой беспросветной убогости жили местные жители. (см.: http://starodymov.ru/?p=403 )
И вот сын одного из тех, с кем встречался о. Нестор, отправился учиться в Ленинград.
Но ведь не получилось! – возразят мне. Да, не получилось. Но у него имелась такая возможность в принципе! У каждого юного представителя народов Крайнего Севера она имелась – возможность получить образование!
И дальше… Теперь уже – о личности самого Юрия. Он учился и работал несколько лет, но от цели своей не отказывался – получить высшее образование!
И добился-таки своего! И образование получил, и стал писателем.
В советские времена имя Юрия Рытхэу знала вся страна. В те времена культивировалась дружба народов, которая воспитывалась в том числе и через дружбу литератур.
Конечно, будущее показало, что недовоспитали… Но это уже вопрос не к Рытхэу. (О том же: http://starodymov.ru/?p=12972 )
Но вот пал Советский Союз. Рухнула идеология, которая поддерживала национальных писателей. И никому они стали не нужны.
За границей произведения Юрия Рытхэу выходили огромными тиражами, в России – не выходили вообще!
В Союзе писателей России сейчас озаботились вопросом, как восстанавливать утраченные традиции издания переводной литературы (см.: http://starodymov.ru/?p=26785 ). Очевидно же, что без материальной господдержки такой вопрос не решишь. А значит, произведения Юрия Рытхэу, других авторов, составлявших гордость отечественной многонациональной литературы, по-прежнему будут погружаться в забытьё…
Десять лет назад Юрий Рытхэу упокоился на уютном кладбище близ писательского посёлка Комарово (см.: http://starodymov.ru/?p=25124 ), что близ Санкт-Петербурга. Пухом ему земля, добрая ему память!
Почти одновременно с ним наш мир покинула известнейшая поэтесса, на стихи которой написано немало песен, Римма Казакова – она ушла из жизни 16 мая того же 2008 года. И да упокоится с миром её мятежная душа! (см.: http://starodymov.ru/?p=23968 ).
220 лет назад, 15 мая 1798 года родился Иван Пущин. Друг Пушкина, декабрист… Об этом человеке много написано, и вряд ли я смогу добавить что-то к уже сказанному известными исследователями декабризма, пушкинизма и личных биографов Ивана Ивановича.
Только позволю себе заострить внимание на некоторых обстоятельствах его жизни. Тем более, что непосредственного отношения к литературе Пущин не имеет.
Известно, что тайные общества в России начали возникать сразу после возвращения армии из Заграничного похода. Они закрывались, возрождались, перерождались, соединялись и распадались… Так вот, Иван Пущин вступил в т.н. «Священную артель» сразу после вступления Конно-гвардейский полк в 1817 году, и с тех пор из числа заговорщиков не выходил. Ну а после того, как из-за конфликта с великим князем Михаилом Павловичем уволился из гвардии и поступил на службу в судебное ведомство (что считалось для высокорождённого дворянина довольно непрестижно), и вовсе стал активным заговорщиком.
Именно Пущин пытался склонить и своего друга Пушкина к участию в заговоре. К слову, именно он же привёз Александру Сергеевичу «Горе от ума» его замечательного тёзки.
Когда восстание провалилось, Пущину его друг Александр Горчаков привёз загранпаспорт и подсказал, как можно срочно скрыться из России. Пущин отказался, считая, что это нечестно по отношению к товарищам по заговору, которые возможности скрыться не имеют.
Известно, что в ссылке декабристы образовали систему взаимопомощи. В Петровском заводе, где мне довелось побывать в командировке, Пущин состоял казначеем этой кассы, что свидетельствует о высоком доверии к нему со стороны товарищей по несчастью.
Ну и ещё один факт, характеризующий этого мужчину. Я уже рассказывал как-то о Наталье Апухтиной, которая отправилась в ссылку вслед за мужем, Михаилом Фонвизиным. Когда они вернулись из Сибири в Европейскую Россию, Михаил вскоре умер. И Наталья снова отправилась в добровольную ссылку, теперь уже к Ивану Пущину. На мой взгляд, это характеризует их обоих: не каждая женщина способна на такой нравственный подвиг, да и не ради каждого мужчины! (См.: http://starodymov.ru/?p=15738 )
Далее.
Тридцать лет назад умер Алексей Лосев, человек поистине выдающийся. Ученик Павла Флоренского (см.: http://starodymov.ru/?p=26078 ), активный проповедник идеи имяславия (см.: http://starodymov.ru/?p=22391 ). Поистине, жизнь его – сплошной научный подвиг!
Наверное, это прозвучит кощунственно, но Алексею Фёдоровичу и его супруге Валентине Михайловне здорово повезло, что их арестовали и осудили в 1930 году. Несколькими годами позднее могли бы и расстрелять. А так – остались в живых, и продолжили работать… Отбывал срок Алексей Лосев на строительстве Беломор-канала (см.: http://starodymov.ru/?p=25287 ). Там здорово село его зрение – а с годами учёный и вовсе ослепнет…
Алексей Лосев известен как выдающийся переводчик на русский язык античной литературы. Количество написанных им книг и переведённых древних текстов кажется просто невероятным. Особенно на фоне утраты зрения – это для любого человека трагедия, а для учёного-философа и филолога так и вовсе катастрофа!
Ушёл из жизни Алексей Лосев 24 мая 1988 года.
А 26 мая исполняется 170 лет как ушёл из жизни Виссарион Белинский.
Я сейчас как раз читаю третий том четырёхтомного «Сочинения В.Г. Белинского», 1905 года издания, с уточнением «…и статьёй А.М. Скабичевского» (немного о нём: http://starodymov.ru/?p=19385 ). Так что со временем поделюсь впечатлениями о прочитанном. А пока только уточню, что уже в прочитанной части книги содержится разбор творчества – где более подробный, а где вскользь упоминается – таких литераторов, как Евгений Баратынский (см.: http://starodymov.ru/?p=21783 ), Михаил Херасков, Николай Карамзин http://starodymov.ru/?p=23814 ), Иван Дмитриев (см.: http://starodymov.ru/?p=26139 ), Василий Жуковский, Николай Гоголь (см.: http://starodymov.ru/?p=13855 ), Константин Батюшков (http://starodymov.ru/?p=24772 ), Гавриил Державин (http://starodymov.ru/?p=5820 ), конечно же, Александр Пушкин (см.: http://starodymov.ru/?p=26723 ) и многие другие. А в оглавлении – разбор таких известных произведений, как «Тысяча и одна ночь», «Робинзон Крузо», «Мёртвые души» (см.: http://starodymov.ru/?p=1693 ), «Казаки», «Божественная комедия» (см.: http://starodymov.ru/?p=14122 ) и многие другие.
Трудно читать с «ятями», однако осилю!
Охватить всего невозможно, так что добрые слова о драматургах Алексее Арбузове (родился 26 мая 1908 года) и Эмиле Брагинском (умер 26 мая 1998 года) оставим рассказать авторам, которые пишут о людях кино.
Теперь немного о литераторах иностранных.
В общем-то, Карла Маркса (см.: http://starodymov.ru/?p=26028 ) можно назвать именно писателем с солидной натяжкой. Хотя написал он очень невероятно много. А его «Манифест Коммунистической партии» (см.: http://starodymov.ru/?p=26430 ) и вовсе оказался такой разрушительной мощи, что от него рухнул весь старый мир!
Недавно в какой-то телепередаче прозвучала парадоксальная информация. Оказывается, в период разнузданной борьбы с советским наследием из библиотек повсеместно изъяли и уничтожили собрания сочинений этого выдающегося философа и экономиста. И сейчас их попросту не найти!.. Абсурд, конечно, ибо «Капитал» – фундаментальное теоретическое исследование проблемы.
Так что просто отметим: классику 5 мая исполняется ровно двести лет!
А вот – тоже классик, имя которого навечно вошло в историю мировой культуры. И уж-то – литератор в полной мере! 18 мая 1048 года родился великий Омар Хайям. (Ещё немного о нём: http://starodymov.ru/?p=3802 )
Вот просто беру с полки сборничек его рубаи, открываю наугад, и читаю…
Чем за общее счастье без толку страдать –
Лучше счастье кому-нибудь ближнему дать,
Лучше друга к себе привязать добротою,
Чем от пут человечество освобождать.
Можно оспорить?.. Наверное! Только эти строки живут уже почти тысячу лет, и что им наши возражения!
Когда-то, помнится, фильм был о жизни Хайяма. Книгу я читал, насколько помнится, «Заклинатель змей»… Сборнички миниатюр этого жизнеутверждающего неунывающего оптимиста – уверен! – стоят на книжных полках очень многих наших соотечественников.
Между тем, имя Хайяма сохранилось для нас совершенно случайно! Парадокс!.. Омар отрицал вероятность посмертного воздаяния человеку за его поступки – что благие, что грешные. А вот ему-то как раз воздалось поистине вселенской славой!
Дело в том, что после ослепительного культурного расцвета в Центральной Азии наступили века упадка. Многие выдающиеся деятели оказались попросту забыты. И только уже в XIX столетии тетрадь с рубаи Хайяма случайно попала в руки человека, который сумел оценить, какое сокровище ему досталось. Это был английский поэт Эдвард Фицджеральд, который и обрёл известность в первую очередь благодаря переводам персидского поэта.
Ну и ещё одна реплика по поводу упадка культуры, который последовал после ослепительного сияния Средневековья в Центральной Азии. Я уже писал о том, что подметил: в Москве можно увидеть читающим кого угодно – взрослых и детей, учащихся и священников… И только ни разу не видел я читающим ни одного представителя армии азиатов-гастарбайтеров!.. (см.: http://starodymov.ru/?p=25776 )
Грустно это.
Кто у нас там ещё из иноземцев?..
Вспомним и Яна Флеминга – он увидел свет 28 мая 1908 года. Что и говорить: Бонд, Джеймс Бонд – слишком колоритная личность, чтобы не поблагодарить за его рождение замечательного автора. Правда, читать я его не читал, но какие-то фильмы смотрел… Хотя куда больше понравилась блестящая пародия на «бондиану» – фильм «Великолепный» с Бельмондо.
Ну и напоследок – один из известнейших философов в истории: 30 мая 1778 года покинул наш мир великий Вольтер.
С его кончиной связана такая байка. Якобы, предчувствуя финал жизни, Вольтер попросил пригласить священника. «Вы же всю жизнь доказывали, что бога нет!», – удивились близкие.
На что прозвучала фраза:
- Говорят, что Господь помогает даже тем, кто в него не верит.
На сим и завершим!
Да поможет вам Бог – и верующим, и неверующим!.. (см.: http://starodymov.ru/?p=26883 )
Литературные юбилеи мая
3 мая – Всемирный день свободы печати
5 мая 1818 года – родился Карл Маркс, немецкий философ
8 мая 1668 года – родился Ален-Рене Лесаж, французский писатель.
10 мая – День книги в Германии
10 мая 1978 года – начались съёмки фильма «Место встречи изменить нельзя»
11 мая 868 года – в Китае выпущена первая печатная книга.
14 мая 2008 года – умер Юрий Рытхэу , советский писатель
15 мая – День осетинского языка и литературы
15 мая 1798 года – родился Иван Пущин, декабрист, друг Пушкина
16 мая – День биографов
18 июня – День возрождения, единства, поэзии Махтумкули в Туркменистане
18 мая 1048 года – родился Омар Хайям, персидский поэт
19 мая 2008 года – умерла Римма Казакова, советская поэтесса
21 мая – День Памяти Иоанна Богослова, покровителя авторов, редакторов и издателей.
22 мая 2008 года – умер Роберт Линн Асприн, американский писатель
24 мая – День святых Мефодия и Кирилла; День славянской письменности и культуры.
24 мая 1988 года – умер Алексей Лосев, русский писатель и переводчик
25 мая – День филолога в России
26 мая 1848 года – умер Виссарион Белинский, русский писатель и литературный критик
26 мая 1908 года – родился Алексей Арбузов, советский драматург
26 мая 1998 года – умер Эмиль Брагинский, советский писатель
27 мая – Общероссийский день библиотек
28 мая 1908 года – родился Ян Флеминг, английский писатель
30 мая 1778 года – умер Вольтер, французский поэт и философ
(Фото – с IV Всеармейского совещания военных писателей)
От Валерия:
Спасибо! Как всегда весьма познавательно! Своими интересными обозрениями, ты Николай, делаешь конкретно доброе дело и особенно для тех, кто занимается литературой, журналистикой. Уверен у многих из нас вообще руки не доходят, даже ежемесячно, вникать во все эти даты…Еще раз СПАСИБО!
***
Cпасибо, Николай! Как всегда, очень интересно. Вроде бы и знал практически все, но ты сумел объединить эти сведения, и май-то получился какой литературный…
Обнимаю, с уважением – Валерий
***
От Николая:
Тёзка, благодарю! Интересно и не пресно….
***
От Олега:
“Не станет нас”. а миру – хоть бы что!
“Исчезнет след”. А миру – хоть бы что!
Нас не было, а он сиял и будет!
Исчезнем мы… А миру – хоть бы что!
(О.Х. в переводе И.Тхоржевского)