ЛИТЕРАТУРНЫЙ ДЕКАБРЬ – МЕСЯЦ МЕМУАРИСТОВ

Особенностью литературного декабря текущего года в России является тот факт, что здесь много юбилеев связаны с авторами мемуаров.

Несколько нарушая общую хронологию, я начну именно с мемуаристов, с людей, которые оставили после себя литературные памятники о событиях, которым сами являлись свидетелями и даже участниками. В то же время, следует учесть следующее. Эти люди зарекомендовали себя всё в первую очередь как военачальники и политики, так что и делать упор именно на их литературное дарование, наверное, было бы не совсем правильно.

Итак…

1 декабря 1896 года, т.е. 120 лет назад родился Георгий Константинович Жуков. Самый главный «Полководец Победы» Великой Отечественной войны. После товарища Сталина, разумеется.

О военном даровании Жукова говорить не будем. А вот тот факт, что его «Воспоминания и размышления» стали самой востребованной, самой популярной книгой мемуаров в Советском Союзе о Великой Отечественной войне – это факт. По молодости я прочитал сколько-то книг других военачальников, но право слово, ни одна не могла сравниться с написанным Георгием Константиновичем. Даже в то время жёсткой цензуры  «Воспоминания и размышления» производили впечатление информационного, даже историко-информационного прорыва в летописании Великой Отечественной войны, да и вообще первой половины ХХ столетия.

Даже с учётом вмешательства следующего героя данных записок (или его присных – не принципиально).

19 декабря 1906 года, 110 лет назад, родился другой «мемуарист» – Леонид Ильич Брежнев. Не будем сейчас вспоминать, что реально за него писал воспоминания «коллектив авторов». Как ни говори, а трилогия «Малая земля», «Целина» и «Возрождение» – это явление в литературной жизни нашей страны советского периода. И навряд ли кто из самых жёстких критиков может сказать, что трилогия реально не заслуживала Ленинской премии. Не тому лауреатский знак повесили?.. Ну что ж, бывает… Но с другой стороны, именно Брежнев стал инициатором трилогии, и в ней описывались события, в которых он участвовал, и «авторский коллектив» опирался на его воспоминания…

Будем снисходительны к ушедшим… http://starodymov.ru/?p=17912

21 декабря 1896 года, опять 120 лет назад, родился Константин Рокоссовский. «Генерал Кинжал» или «Советский Багратион»… Тоже Маршал, тоже из плеяды «полководцев Победы», тоже автор мемуаров. Его книга воспоминаний называлась «Солдатский долг». При этом, свои воспоминания он, подобно Жукову, писал сам, в крайнем случае, что-то надиктовывал.

22 декабря 1936 года умер Николай Островский. Согласимся, что его «Как закалялась сталь» – это тоже мемуары, пусть и облечённые в прекраснуюхудожественную форму.

Вообще просто диву даёшься силе воли этого человека! В конце концов, Гражданскую войну, разруху, восстановление народного хозяйства прошли миллионы и миллионы наших сограждан. Пусть далеко не все из них боролись на новую жизнь с такой светлой верой в лучезарное будущее… http://starodymov.ru/?p=10970 Но всё же лиха хлебнуть привелось всем. И вот этот несгибаемый борец становится недвижимым и к тому же теряет зрение… Ну согласимся, что многие и многие, абсолютное большинство людей упали бы духом… А Николай Островский не сдаётся! И пишет воспоминания, да ещё какие!..

Помню, как я в детстве зачитывался романом, как несколько раз смотрел кинофильм (ещё первый, с Василием Лановым)… «А от Вас, барышня, нафталином пахнет!», – эту фразу, помнится, я ребёнком понял не сразу, обдумывал её, пока дошло…

Ну и ещё… 27 декабря – День апостола-евангелиста Иоанна. Тоже ведь оставил мемуары своего рода… Да ещё какие! Вся человеческая цивилизация пошла по иным рельсам!..

Ну а теперь – к другим литературным юбилеям!

90 лет назад на могиле Сергея Есенина застрелилась Галина Бениславская. В общем-то, навряд ли следует особо удивляться данному факту. Вся жизнь Галины Артуровны – сплошной надрыв… Она вступила в партию большевиков ещё в мае 1917-го, когда они ещё не обрели силу и популярность. Из-за политических воззрений она ушла из дома, оказалась в Харькове, где её едва не расстреляли «белые», а потом её едва не расстреляли «красные». Но вместо этого приняли её на работу ЧК… Ну а позднее Галина перешла в журналистику, а затем приобщилась к миру писателей.

Сергей Есенин некоторое время жил у Галины. Именно от неё он ушёл к Айседоре Дункан. http://starodymov.ru/?p=11438 И именно от этого потрясения Галина угодила в лечебницу для нервнобольных. Однако именно к ней же Есенин и вернулся после мирового турне с примадонной… И от неё же ушёл к Софье Толстой, что опять привело Галину к нервному срыву…

Галина искренне любила Сергея. Однако эта надрывность в любви мало кому нравится… В периоды, когда они были близки, Бениславская брала на себя все хлопоты Есенина – она вела переговоры с издательствами, по мере возможности брала на себя заботу о материальных проблемах его жизни…

Финал её жизни получился трагичным. После смерти Есенина Галина утратила цель и смысл жизни. И 3 декабря 1926 года застрелилась на могиле своего ветреного гения.

От скорби – к смеху. В этом проявляется не моя прихоть, а прихотливость календаря. Тем более, что большинству наших сограждан старшего поколения представлять юбиляра особой необходимости нет. 9 декабря исполняется 80 лет со дня рождения поэта-сатирика Александра Иванова. Конечно, это было выдающееся явление нашей эстрады, нашего пародийного цеха, нашего язвительного ответвления литературного древа.

А дальше – не совсем обычная дата в моём ежемесячном обзоре. Необычность заключается в том, что 10 декабря исполняется 150 лет не человеку, а всего лишь стихотворению. Всего лишь стихотворению, которое можно считать катехизисом России, русского народа. В 1866 году Фёдор Тютчев написал всего лишь своё бессмертное «Умом Россию не понять…».

Всего лишь?!!

В настоящее время я штудирую сборник «Гражданская позиция», изданный Московской городской организацией Союза писателей России. http://starodymov.ru/?p=23735 И этот томик можно смело считать приложением, иллюстрирующим данное стихотворение. Сколько мнений, сколько точек зрения, сколько споров и разногласий – и всё вокруг одного единственного вопроса: какова может быть национальная идея нашего Отечества?.. Ну абсурд, казалось бы!.. Множество народов живут, не задаваясь данным вопросом http://starodymov.ru/?p=14502 – и только русскому непременно нужно определиться: а с какой целью Господь даровал ему жизнь и Отечество!..

Не понять умом Россию?.. И не надо! Вы попробуйте нас понять душой! – вот тогда, быть может, что и получится!

А 250 лет назад родился Николай Карамзин – человек, которого все знают как историка, но мало кто как поэта! Впрочем, я не так давно уже писал об этом выдающемся нашем литераторе, а потому не стану повторяться, а переадресую к своей предыдущей публикации. http://starodymov.ru/?p=22391

Следующий совершенно удивительный человек… Мы знаем, что в истории творчества встречались авторы, прославившиеся единственным произведением, которое напрочь затмило всё остальное, созданное им же. Просто примера ради: все мы знаем великое «Явление Христа народу», написанное художником Александром Ивановым – но мало кто из неспециалистов даже слышал о другом потрясающем шедевре автора, которое называется «Явление воскресшего Христа Марии Магдалине»!..

Но не стану отвлекаться. Итак, 24 декабря исполняется 70 лет со дня рождения Леонида Филатова. Его поэма «Про Федота-стрельца Удалого молодца»… Но ведь чудо же!..

Леонид родом из Ашхабада. В детстве он проживал в доме, который располагался рядом с тем, в котором довелось жить мне в период службы в этом чудесном городе – нынче оба они уже снесены. И учился он в школе, в которой четыре года обучался мой старший сын…

Эх, как давно это было!.. http://starodymov.ru/?p=2078 Ещё в советской стране, где жизнь подчинялась лозунгу, несколько веков назад провозглашённому основоположником туркменской литературы Махтумкули http://starodymov.ru/?p=919 ;

Здесь дружба – обычай,

А братство – закон

Для мудрых народов

И могучих племён…

С этим светлым советским прошлым связана и ещё одна юбилейная дата декабря. Правда, сама по себе дата скорбная, да только что ж поделать, коль жизнь человеческая конечна, даже у самых светлых людей… 20 лет назад ушёл из жизни наш замечательный поэт-песенник Лев Ошанин – это случилось в последний день 1996 года. Более 70 поэтических сборников вышло из-под его пера – не шутка!.. А его песня «Солнечный круг» стала поистине гимном борьбы за мир всей советской детворы.

Ну и ещё две даты.

12 декабря в Кыргызстане празднуется День национальной литературы.

Далёк от намерения вмешиваться в культуросферу другой страны, однако и с чего бы мне промолчать?.. Это получается, что уже в самом названии праздника заложен принцип обособленности киргизского литературного творчества от литературного наследия остального мира. Прилагательное «национальное» я признаю и принимаю в названиях таких праздников, как, скажем, единство, примирение, язык… Но что касается культуры со всех её проявлениях, лично на мой взгляд, обособление, провозглашённое как принцип, вряд ли пойдёт на пользу народу.

Помню, в детстве я зачитывался книжкой «Киргизские народные сказки» http://starodymov.ru/?p=19253 … Именно с неё я начал познавать многообразие народов Советского Союза в целом, и Средней Азии в частности. Позднее я читал, конечно же, Айтматова, конечно же, я читал «Манас»…

А ещё 18 декабря празднуется День арабского языка. Если учесть, что многие и многие народы исламского мира обрели письменность именно с распространением ислама, понятно, что арабская вязь стала для них той корневой системой, из которой и взросло многоцветье литератур мира, который мы образно-обобщённо именуем «восточным».

Вот таким он стал – литературный месяц, завершающий текущий год.

Надеюсь, в кому-то и пробуждает интерес.