ТЕЗИСЫ МОЕГО ВЫСТУПЛЕНИЯ

на литературной встрече на борту теплохода «Александр Пушкин»,

совершавшего круиз по маршруту

Нижний Новгород – Санкт-Петербург и обратно

с 25 июля по 7 августа 2915 года

Как я уже писал, во время путешествия мне предложили выступить перед пассажирами. Как ни говори, а Год литературы идёт!.. Что тут скажешь?.. Хоть и не шибко мастак я выступать, однако согласился.

На встречу народа пришло не так чтобы много. Что ж, туристов можно понять: программа дня очень насыщена, с утра была Кострома, а потому между обедом и Плёсом можно и отдохнуть. Двое моих знакомцев позднее так и признались: проспали встречу! Досадно, конечно, да что поделаешь!

Ну а с главной причины, почему народу собралось не так много, я и начал встречу.

Просто мне показалось, что будет правильно коротко привести тезисы выступления перед туристами.

Это именно тезисы, а не стенограмма или цельный причёсанный текст. Потому я сделал вставки-ссылки на мои выступления по тому или иному вопросу, чтобы не пересказывать себя же, а отослать как раз к цельной публикации.

И ещё одно предварительное замечание.

На борту теплохода каждый вечер в каюты разносят программу следующего дня. И вот в программе появился пункт: «Литературная встреча с военным писателем Николаем Стародымовым».

Вот с этого я и начал своё выступление перед туристами.

Вчера, получив программку, вы задумались: что, мол, за писатель такой, почему не знаю?.. И в самом деле, приходится признать, что у нас сейчас имеется  очень много писателей «широко известных в узких кругах». Это утверждение тем более актуально, что современные принципы книгоиздания позволяют считаться писателем любому желающему, и это на фоне обвального снижения интереса к чтению.

Но давайте вспомним, сколько писателей XIX века мы знаем? Ну, назвать можно десяток имён, самый начитанный назовёт полтора десятка. А ведь это был расцвет отечественной литературы!

Вот пример. В романе «Мастер и Маргарита» в «Грибоедов» приходят Коровьев с Бегемотом и называются литераторами Панаевым и Скабичевским. Помню, я ещё при прочтении обратил внимание: о Панаеве я хотя бы что-то слышал, а о Скабичевском – вообще ничего!

И вот недавно читаю «Историю Украины» покойного Олеся Бузины, и узнаю, что Александр Скабичевский – это российский литературный критик украинского происхождения, а также историк отечественной литературы. Он общался и писал о многих литераторах той поры, в том числе и о тех, чьи имена сейчас широко известны.

Так вот. Появление гениев в литературе невозможно в культурном вакууме, они рождаются только в среде, обогащённой литературной жизнью.

Вот и сегодня – та же картина. Широко известны имена некоторого числа писателей, а ведь нас значительно больше. В том числе, и писателей замечательных (это я не о себе). Тут я привёл пример с писателем Евгением Красницким и его неоконченным произведением «Бешеный Лис».

http://starodymov.ru/?p=13847

Но литературный успех – это не только талант. Тут нужны и некоторые другие дополнительные составляющие… Не буду повторяться, приведу ссылку на публикацию о моём выступлении в Государственной думе, сделанное раньше, мысли-то остались те же самые!

http://starodymov.ru/?p=17233

Затем я коротко рассказал о Международном сообществе писательских союзов, о том, какую работу мы проводим для того, чтобы сохранились культурные связи между народами.

http://starodymov.ru/?p=15744

Конечно же, не мог обойти я молчанием и книгу «Строки мужества и боли… Произведения писателей Донбасса 2014-2015 годов», которую подготовили сотрудники нашей организации.

http://starodymov.ru/?p=17792

Ну а потом перешёл к главному.

Я подчеркнул, что на борту теплохода имеется немало людей, каждый из которых достоин того, чтобы организовать с ним встречу. Есть, к частности, ветеран Афгана, который вернулся с войны с тяжёлым ранением, а затем стал «ликвидатором» Чернобыля.

Так что не ради удовлетворения собственного самолюбия пошёл я на эту встречу. Я хотел рассказать об одном пункте нашего путешествия, о Горицах. И, соответственно, о своей любимице Ксюше Годуновой.

Я уже как-то писал, что на базе Горицкого Воскресенского монастыря можно было бы сделать Мемориал женского горя. http://starodymov.ru/?p=19090 Этот монастырь основала Ефросинья Старицкая, стараясь вымолить прощение для своей семьи у царя Ивана Грозного. И с тех пор на протяжении долгого времени сколько несчастных женщин тут маялись!..

http://starodymov.ru/?p=9865

Любой человек, оседлавший своего конька, может говорить по этому вопросу очень долго. Но теплоход подходил к городку Плёс. И пришлось закругляться. Да оно, быть может, и хорошо: потому что получилось в самый раз – не затянуто, и самая суть.

А потому я только призвал гостей читать книги. Хотя, наверное, это как раз было лишним. Потому что на встречу с не самым широко известным писателем могли прийти только люди, которые по-настоящему любят отечественную литературу.