ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

(Декабрь-2017)

И вновь обзор получится не слишком обширным (см. предыдущий обзор: http://starodymov.ru/?p=25913 ).

Для начала – отсылка к аналогичному обзору, подготовленному годом ранее: http://starodymov.ru/?p=23814 . Потому что на декабрь приходится несколько дат ежегодных, не относящихся к юбилейным, однако имеющих непосредственное отношение к литературе. Как, в частности, День национальной литературы Кыргызстана или День арабского языка.

А вот на некоторых других датах остановлюсь подробнее.

Как-то так сложилось, в этом обзоре сошлись несколько юбилейных дат, связанных с жизнью и деятельностью наших литераторов-«диссидентов». Несмотря на то, что я воспитывался в атмосфере социалистических представлений о том, что есть правильно, постараюсь по отношению к этим наших бывшим согражданам проявить предельную объективность. Тем более, что сегодня для нас очевидно, что диссидент диссиденту – две большие разницы!

Напомню, что данный календарь я традиционно формирую на основании дат, содержащихся на сайте www.calend.ru . Считаю необходимым подчеркнуть это обстоятельство, потому что каждый раз после распространения такого обзора я получаю письма с указанием: почему не отметил того или иного автора. Так вот: отследить все юбилеи я просто не в силах! И приходится брать за основу некий единый фактор – в данном случае, указанный выше ресурс. Почему именно его?.. Да потому, что миссию составлять обзор я взвалил на себя самостоятельно, и ориентируюсь на тот коллиматор, который сам же для себя и определил.

Ну а теперь – собственно обзор.

О том, кто такой Павел Флоренский, я, конечно же, слышал и раньше. Однако не пытался вникнуть в суть его воззрений о православии, в его представления о взаимоотношениях православия и государства, о совмещении теологии и естественных наук… И только теперь, в связи с трагическим юбилеем завершения его жизни, я заглянул на посвящённую ему страничку в Википедии.

Павел Флоренский оказался поистине интереснейшим и многогранным человеком. И особенно обращает на себя внимание тот факт, что его философия имела не отвлечённый, не оторванный от реальной жизни характер – она буквально опиралась на неё. Можно даже сказать иначе. Павел зарекомендовал себя одновременно философом-теологом и инженером-практиком – такое вот сочетание. Имея богословское образование, он в то же время мог решать вполне земные технические задачи.

Достаточно сказать, что он принимал участие в практическом осуществлении задач, определённых Планом ГОЭЛРО (в частности, о плане: http://starodymov.ru/?p=848 ), а также в проектировании БАМа (проектировании ещё довоенном: http://starodymov.ru/?p=24956 ).

Но для нас всё же важнее его литературное, творческое наследие. Его книга «Столп и утверждение истины» поистине грандиозна. Достаточно сказать, что в ней он анализирует и цитирует произведения таких выдающихся учёных, как Анри Бергсон, Зигмунд Фрейд, Николай Бугаев, Пётр Успенский, Евгений Трубецкой (здесь приведены имена только тех мыслителей, которые мне в той или иной степени знакомы). В других своих работах он ссылается на произведения Данте Алигьери (см.: http://starodymov.ru/?p=14122 ) и на теорию Альберта Эйнштейна (см.: http://starodymov.ru/?p=22715 ), критикует доказательство вращение Земли посредством маятника Фуко… Павел был лично знаком с такими литераторами, как Андрей Белый, Валерий Брюсов, Константин Бальмонт (см.: http://starodymov.ru/?p=24961 ), Зинаида Гиппиус и др.

Короче говоря, благодаря увиденной в календаре дате, я узнал, насколько это был неординарный человек. С его воззрениями можно не соглашаться, например, в вопросах антисемитизма или имяславия (немного о теории: http://starodymov.ru/?p=22391 ), однако не уважать его невозможно!

Хотя, как оказалось, не все придерживаются той же точки зрения: http://starodymov.ru/?p=25980 .

Павел Флоренский был расстрелян 8 декабря 1937 года. И да примут Небеса его мятущуюся душу!

Следует отметить, что в своё время у него имелась возможность эмигрировать из СССР, однако этой возможностью он не воспользовался. Отдавал ли он себе отчёт в том, что его ждёт?.. Не знаю, не думаю – каждый человек, как ни рассуждай, а исходит всё же из надежды на лучшее… Но в любом случае, можно вполне определённо сказать, что свою судьбу он выбрал сам…

Ещё один человек, у которого не сложились отношения с Советской властью. Тридцать лет назад, 10 декабря 1987 года, Нобелевская премия в области литературы была присуждена Иосифу Бродскому.

О том, что данная премия уже давно присуждается не за истинный вклад автора в мировую литературу, а за какие-то иные заслуги, я уже писал (например: http://starodymov.ru/?p=216 ). В данном случае награждение имело откровенно антисоветский характер.

К творчеству литераторов-эмигрантов можно относиться по-разному. Я имею в виду, что каждый из них писал по-разному, восприятие их произведений у каждого личное, да и к самим личностям отношение у каждого индивидуальное. Но вот есть авторы, талант которых признаётся большинством читателей, и по кому редко у кого возникают вопросы. А есть писатели, чьё дарование постоянно нам пытаются доказать, но удаётся не всегда. Таков и Бродский. Почему-то наличие у него таланта кому-то постоянно приходится доказывает. Как некогда назвали его «ахматовским сиротой», таковым он и остался. (Ещё немного в подтверждение мысли: http://starodymov.ru/?p=3754 ). Хотя, конечно, мнение об этом – у каждое, как говорилось выше, персональное!

И в данной оценке дело отнюдь не в моём антисемитизме!

Сорок лет назад, 12 декабря 1977 года, умер Александр Галич. Тоже еврей, тоже диссидент, тоже эмигрант… (Немного о нём: http://starodymov.ru/?p=11477 ). Но ведь по нему не возникает вопросов – талантлив ли он! Вот право, мне лично очень жаль, что Александр Аркадьевич Гинзбург (его настоящая фамилия; Галич – псевдоним) вынужден был покинуть страну.

Я уже неоднократно писал, что душой я скорее всё же «красный», а не по-современному триколоровый (см.: http://starodymov.ru/?p=25869 ). Однако признаю и то, что власти, при которой я вырос, и которую считаю по отношению к народу более справедливой, чем нынешняя, слишком часто не хватало гибкости при выстраивании отношений с деятелями культуры и искусства.

Недавно показывали сериал про Екатерину Фурцеву (см.: http://starodymov.ru/?p=4051 ); и там показали её такой душкой!.. Не знаю, быть может, она такой «по жизни» и представала. Но она оказалась частью Системы, она служила приводной шестернёй, заставлявшего вращаться барабан катка идеологического асфальтоукладчика… Она ли принимала решения по диссидентам, Суслов ли, или кто ещё – персоналии неважны! Главное, что Система боролась с талантами, которые пытались иметь своё мнение – в какие-то периоды более жестоко, в какие-то попросту замалчивая и перекрывая эфир… Названным двоим авторам довелось жить и творить в эпоху, когда таковых выдворяли.

А погиб Галич глупо.

В каком-то фильме есть эпизод. На слова одного персонажа о том, что кто-то погиб глупо, другой отвечает: мол, а разве бывает умная смерть?.. И в фильме собеседник соглашается: мол, и в самом деле так… Так вот, на мой взгляд, умной смерти и в самом деле не бывает, зато глупой – сколько угодно!..

Вернёмся к теме. Александр Аркадьевич подключал телевизор, и разъём антенны воткнул не в то гнездо… И замкнул на себя электрический разряд. Кто-то пытался углядеть в этом «руку КГБ», однако потом решили, что такую неосторожность человек может допустить только самостоятельно.

Он покоится под Парижем, на печально известном каждому русскому кладбище Сен-Женевьев-де-Буа (помнится, у Роберта Рождественского было трогательное стихотворение об этом погосте – мой добрый товарищ Сергей Тютюнник (см.: http://starodymov.ru/?p=23495 ) замечательно исполнял его под гитару). И над могилой установлен православный крест из чёрного мрамора.

…Ну а по следующему герою нашего обзора вопросов, думается, не возникнет никаких и ни у кого. 80 лет исполняется Эдуарду Успенскому – «отцу» всем известных и всеми любимых Чебурашки и Крокодила Гены, Дяди Фёдора и его весёлой мульт-компании…

У Эдуарда Николаевича ещё много заслуг перед нашей литературой, перед анимационным кино, и особенно перед нашими детьми. Но даже приведённого факта достаточно, чтобы принять истину: имя Эдуарда Успенского золотыми буквами вписано в историю отечественной культуры.

Родился Эдуард Успенский 22 декабря 1937 года. И от души желаю ему жить долго и счастливо!

Среди иностранных литераторов, юбилейные даты которых приходятся на декабрь, хочется отметить Генриха Гейне. Он родился 13 декабря 1797 года. Среди всех немецких поэтов, наверное, именно Гейне можно назвать самым известным в нашей стране. Ну, одним из самых известных – всё есть ещё Иоганн Гёте, Фридрих Шиллер, единый памятник которым стоит в немецком городке Веймар, и который я помню с детства – памятник имею в виду (см.: http://starodymov.ru/?page_id=1957 )…

Генрих Гейне пользовался невероятной популярностью среди самых разных слоёв населения по всей Европе, да и за её пределами. Скажем, его произведения любили австрийская императрица Елизавета, Йозеф Геббельс (до того, как в гитлеровской Германии разгорелась кровавая юдофобия), Николай Бухарин (см.: http://starodymov.ru/?p=5352 ), Альберт Эйнштейн… Он дружил с Карлом Марксом, причём, забавно, но они подружились до того, как узнали, что состоят в родстве. Пользуясь случаем, отмечу, что в будущем году исполняется 200 лет со дня рождения Маркса, и поднимался вопрос о том, чтобы ему посвятить год на уровне ЮНЕСКО, однако идея не нашла поддержки.

И ещё следует отметить, что именно Гейне принадлежит знаменитое пророчество: там, где сжигают книги, будут сжигать людей. История не раз подтверждала прозорливость поэта! (См.: http://starodymov.ru/?p=222 ).

Ну и, коль уж речь зашла… Ещё одна его же замечательная фраза, сильная вторым её смыслом, подтекстом: Когда со сцены уходят артисты, появляются клоуны. (Не могу удержаться, чтобы не вспомнить к слову фильм «Клоуны»: http://starodymov.ru/?p=18988 , а также реплику про Олега Попова: http://starodymov.ru/?p=16382 ).

Было бы несправедливо также обойти молчанием замечательного французского писателя Альфонса Доде15 декабря исполняется 120 лет со дня, как он ушёл из жизни.

Вот скажите мне, друзья мои: а в чём прелесть Тартарена из Тараскона?.. Я же даже и не отвечу! Вроде как книжка так себе, ничего особенного… Но когда начинаешь читать о приключениях этого не слишком умного, но чрезвычайно самодовольного типа, оторваться невозможно. В моём представлении, и сам Тартарен, и оборона монастыря, и печёночный паштет, и верблюд, и облезлый лев – все они являются символическими, нарицательными образами.

А какая феерия курьёзных ситуаций на острове Порт-Тараскон?.. А его любовь к дочери вождя, которая ещё и с пальмы-то толком не слезла?..

Прекрасная книга. Замечательный автор…

А век назад, 16 декабря 1917 года, родился Артур Кларк – один из величайших фантастов ХХ столетия. Впрочем, называть его просто фантастом – несправедливо. Он был больше, чем фантаст, он старался описывать варианты возможного будущего, потому его иной раз называли футурологом, хотя сам Кларк такого величания в свой адрес не любил.

Думается, они бы нашли общий язык с Акопом Назаретяном, о научном методе прогнозирования будущего я уже рассказывал: http://starodymov.ru/?p=25056 .

Вот таков краткий обзор литературных юбилеев декабря 2017 года.

ЮБИЛЕИ ДЕКАБРЯ

1 декабря 1947 года – умер Эдвард Кроули, английский писатель

2 декабря 1817 года – родился Генрих Зибель, немецкий историк

4 декабря – День эпоса «Манас» в Кыргызстане

8 декабря 1937 года – умер Павел Флоренский, русский религиозный философ

10 декабря 1987 годаИосифу Бродскому присуждена Нобелевская премия

12 декабря – День национальной литературы Кыргызстана

13 декабря 1797 года – родился Генрих Гейне, немецкий поэт

13 декабря 1977 года – умер Александр Галич, советский поэт

15 декабря 1897 года – умер Альфонс Доде, французский писатель

16 декабря 1917 года – родился Артур Кларк, английский писатель

18 декабря – День арабского языка

21 декабря 1917 года – родился Генрих Белль, немецкий писатель, Нобелевский лауреат

22 декабря 1937 года – родился Эдуард Успенский, советский писатель

27 декабря – День апостола и евангелиста Иоанна