«НОВОКОСИНО» от «ДИЛЕТАНТА»

Как-то в своём почтовом ящике я обнаружил журнал. Решил, что это предвыборная акция, однако ж решил полистать – любопытно всё же: сколько лет в СМИ проработал. И не пожалел об этом!

Итак, журнал «Новокосино». Серия «Мой район». Издательство «Дилетант».

А вот публикации, которые наши место в издании.

Для начала – справочная информация о районе. Население – ок. 110 тыс. чел; плотность – ок. 29,5 тыс на кв.км. Насколько я помню, показатель плотности один из самых высоких (а то и самый высокий) по Москве. На этой территории располагаются 19 детских садов, 8 поликлиник, 11 школ, 2 церкви, 3 библиотеки…

Ни одного кинотеатра или культурно-развлекательного центра – наказ о их строительстве я даю каждый раз перед выборами, да только кому из власть имущих они нужны, наши наказы, кто их слушает-анализирует, кто ими руководствуется, кто принимает во внимание!.. (Вот пример этого: http://starodymov.ru/?p=27872 )

Ну а дальше помещены публикации из истории и современного дня района. Признаться, мне порядок публикаций показался бессистемным… Или составители руководствовали какой-то своей логикой, которую я не понял?..

Впрочем, куда важнее, что публикации по-настоящему интересны! (о том же: http://starodymov.ru/?p=27949 )

Перечислю их.

«Петровский верфи в Косине». Авт. Алексей Соломин.

Признаться, я так и не пойму, почему в одних случаях географические названия, оканчивающиеся на «О» склоняются, а в других нет. Особенно меня некогда умилило объяснение: мол, это особенность московского говора. Здрасьте, как говорится!.. С каких это пор у нас введена вариабельность языка в зависимости от региона?.. Или реформаторство уже вступило в свои права?..

Ну ладно – в данном случае речь не правописании и его вариабельности. В публикации идёт речь, понятно, о том, как и с чего царевич Пётр озаботился строительством флота (см.: http://starodymov.ru/?p=29756 ). Здесь, понятно, упоминаются и «ботик Петра», и Франц Тиммерман, Карштен Брандт, и верфь на Плещеевом озере, и Азовские походы, и Воронеж… В общем, краткий обзор деятельности Петра как создателя российского флота.

«Купечество первостатейное». Авт. Елена Минушкина.

«Есть человек необыкновенный». Авт. Николай Александров.

В названных публикациях рассказывается об истории села Косино, которое в начале XIX столетия перешло от дворян Телепнёвых в руки купца первой гильдии Дмитрия Лухманова. Здесь коротко рассказывается об истории купечества в России, о делении купечества на гильдии и о правах, которыми торговые люди пользовались в зависимости от того, к какому разряду отнесены…

Хочу напомнить, что перераспределение собственности в России XIX столетия от дворянства к купечеству обрело массовое явление. Как выяснилось, коснулся этот процесс и подмосковного Косино.

«Трёхозёрье». Авт. Дмитрий Мартьянов.

Понятно, речь идёт о наших трёх озёрах, расположенных в бассейне речушки Нищенки: Белом, Чёрном и Святом.

Напомню, что до наших дней дошла легенда, будто именно отсюда пошла Москва.  Якобы отдыхал в лесу боярин Кучка, и привиделся ему сон, будто ангел (а то и сама Богородица – вариации, как говорится, на тему) явился к нему во сне и попенял: мол, не по-христиански живёшь, пора прекратить безобразить… Боярин принял попрёк к сведению: на этом месте поставил церковь, а поблизости нашёл подходящее место, построил усадьбу, которая и глянулась впоследствии Юрию Долгорукому… Так вот, якобы церковь та вдруг ушла под землю, и на её месте образовалось озеро, которое и стало зваться Святым.

Ну и ещё один любопытный факт, связанный с озёрами… Мы переехали в Новокосино с 1997 году. А в 1999 года из озера Чёрного достали танк, который затонул в нём в 1943 году. Особенность боевой машины в том, что танк оказался огнемётный – а таких со времён войны сохранилось буквально единицы…

«Владимир Храбрый». Авт. Любовь Хотьян.

«Память народная». Авт. Ольга Литкенс.

«Лепта вдовицы». Авт. Алексей Кузнецов и Полина Черняк.

«Богородице-Рождественский монастырь на Неглинной реке». Авт. Сергей Бунтман.

Это публикации о Владимире Серпуховском – князе, к которому я отношусь с особой симпатией (см.: http://starodymov.ru/?p=11674 ), а также о его жене (впоследствии вдове) Елене Ольгердовне. Оказывается, Владимир Андреевич являлся владельцем селя Косино; а после его кончины вдова передала его упомянутому монастырю – я понятия об этом не имел!

Вообще приходится признать, что информация об истории нашего района в различных публикациях журнала несколько разнится между собой. По большому счёту, особой беды в том нет – не диссертация, чать!.. Главную роль они выполняют – просветительскую!..

«Патриарх и его братья». Авт. Сергей Бунтман.

Это публикация о нашем легендарном футболисте Николае Старостине и его братьях. Причина публикации понятна: в нашем районе есть улица Николая Старостина, на ней располагается наш бассейн.

«Телепнёвы». Авт. Евгений Бунтман.

В публикации рассказывается о дворянском роде Телепнёвых

Василий служил дьяком Посольского приказа при Василии Шуйском. Он сменил на этом посту Афанасия Власьева, одного из персонажей моего романа «Кривоустовы». (см.: http://starodymov.ru/?p=3703 )

Ефим боролся с Лжедмитрием II (см.: http://starodymov.ru/?p=350 ). Затем сумел спасти юного Михаила Скопина-Шуйского (см.: http://starodymov.ru/?p=23825 ) от шведов и новгородцев, что, впрочем, не спасло юного полководца от яда, который ему поднесла жена дяди.

Степан состоял рындой при юном царе Михаиле (см.: http://starodymov.ru/?p=26728 )… Затем побывал в качестве посла в Константинополе, где сумел предотвратить появление в России новых самозванцев.

Стахий Телепнёв служил на Черноморском флоте и участвовал в Чесменской битве (см.: http://starodymov.ru/?p=26064 ).

В общем, интересный рассказ об одном из множества российских дворянских родов, которые на протяжении веков служили престолу.

«Николо-Архангельское кладбище». Авт. Константин Котельников.

«Блестящая». Авт. Мария Илларионова.

«Римма Маркова». Авт. Ксения Ларина.

«Нештатный святой». Авт. Алексей Голубев.

«Деньги из пепла». Авт. Олег Ян.

К нашему району примыкает Николо-Архангельское кладбище (см.: http://starodymov.ru/?p=11746 ).

Не самая светская тема, конечно, да куда деваться – все там, как говорится, будем… Здесь упокоились, в частности, Жанна Фриске (см.: http://starodymov.ru/?p=24919 ), Римма Маркова, иеромонах Сампсон,..

На территории кладбища расположен самый большой крематорий Европы, о чём также речь идёт в журнале.

Здесь же хоронят бойцов подразделений спецназа… (Об этом: http://starodymov.ru/?p=23125 )

Здесь же мне довелось прощаться с близкими мне людьми, среди которых дядя Коля Василенко (см.: http://starodymov.ru/?p=26064 ), Владлен Давыдов (см.: http://starodymov.ru/?p=26230 ), Константин, Света Половинкина…

«По храму на десятилетие». Авт. Любовь Пухова.

«Евангельские христиане-баптисты». Авт. Евгений Бунтман.

Это о наших двух храмах православных (см.: http://starodymov.ru/?p=29571 ), а также молельном доме.

«Народный парк «Городецкий бульвар». Авт. Дарья Рожко.

Этот парк расположен практически в центре района. Надо сказать, при всём моём консерватизме, я как-то сразу принял его и признал. А как его любит местная детвора!.. Захар постоянно просится, чтобы я его сводил в парк прокатиться на карусели. (см. запись от 11 января: http://starodymov.ru/?p=28836 )

«Салтыковский лес». Авт. Татьяна Пелипейко.

Ну, каждый, кто хоть изредка заглядывает на мой сайт, знает, что я обожаю лес. И потому благодарен судьбе, что она выделила мне квартиру именно здесь, через дорогу от леса. (см.: http://starodymov.ru/?p=27102 )

Научить бы только наших жителей пользоваться доставшимся нам великим богатством!.. (см.: http://starodymov.ru/?p=24823 )

Публикация в журнале очень интересна и информативно насыщена. Здесь упоминается и творчество Исаака Левитана, и история перепродаж района, и Юрий Долгоруков (см.: http://starodymov.ru/?p=26420 ) с Петром Салтыковым (см.: http://starodymov.ru/?p=30388 ), и строительство железной дороги Москва – Нижний Новгород… Здесь приведены и статистические данные, и описаны флора с фауной… И проблемы экологии и полигонов ТБО…

«Пруд, ручей и фонтан». Авт. Дмитрий Мартьянов.

В общем, гидрология района… Здесь описаны и пруд, вокруг которого мы гуляем с Захаром (см.: http://starodymov.ru/?p=26826 )… И родник, из которого я когда-то попробовал пить воду, а потом прикинул, сколько всего здесь просачивается в грунт, и зарёкся…  И речушка Банная канавка, на которой мы с Захаром наблюдали уток по весне. К слову, именно из этой публикации я узнал, что «баня» в старину означало «тёплый источник»…  (см.: http://starodymov.ru/?p=29553 )

«Князь Иван – Большой Кошель». Авт. Сергей Бунтман.

Не сомневаюсь, что любой человек, мало-мальски интересующийся отечественной историей, сразу среагировал, что речь в публикации идёт об Иване Калите, князе, с которого, собственно, и началось становление Москвы как будущей столицы России. (см.: http://starodymov.ru/?p=16611 )

«Косинская биологическая станция». Авт. Дмитрий Мартьянов.

Знаете, друзья мои, обо всём, о чём шла речь выше, я хоть немного знал и ранее. А вот данная публикация стала для меня полностью откровением.

Оказывается, на протяжении полувека, с царского времени до 1941 года на косинском Трёхозёрье действовала первая в России передвижная зоологическая станция. В публикации утверждается, что именно с неё началось развитие отечественной лимнология – наука об озёрах. Организовал её Николай Зограф, заслуженный профессор Московского университета.

А в 1908 году на её базе другой профессор того же Московского университета Григорий Кожевников на берегу Белого озера организовал стационарную биологическую станцию. Благодаря усилиям её сотрудников в 1923 году территория Трёхозёрья с окружавшими их болотами стала заповедником. В публикации рассказывается о деятельности станции, о её успехах…

Равно как и о том, как заповедник в конце 30-х прекратил существование, как осушили болта, как вырубили леса – ради высвобождения площадей под застройку и заселение… И в конце концов, и саму станцию закрыли – за ненадобностью. Невзирая на то, что уникальную территорию пытались спасти выдающиеся отечественные учёные, включая Владимира Вернадского.

Сегодня Косинское Трёхозёрье имеет статус памятника природы.

«Новокосино. Калининско-солнцевская линия». Авт. Евгения Гершкович.

Ну, тут всё понятно: речь идёт о станции метро, которую открыли несколько лет назад. И в самом деле: насколько это было важно, насколько нам всем необходимо!.. (см.: http://starodymov.ru/?p=6090 )

…И это – не все публикации номера.

Спасибо издателям! Очень интересный номер!