ЛЕСНАЯ ПРОГУЛКА С ВНУКОМ

Ну приятно мне рассказывать о внуке! Что ж тут поделаешь?.. Вот и пользуюсь возможностью!..

(Предыдущий рассказ: http://starodymov.ru/?p=29447 )

Так случилось, что я с ним провёл весь день – с 6 утра до 21 часа, когда он, приняв душ, принялся за кефир – традиционный ритуал перед сном. На этом моё дежурство завершается – можно расслабиться. Я очень люблю возиться с Захаром, однако к концу дня всё равно устаёшь.

Три раза гуляли, да и дома побузили изрядно.

Однако хочу рассказать только о некоторых наблюдениях, которые сделал во время прогулки по лесу (из прошлых записей о лесных прогулках: http://starodymov.ru/?p=24823 ).

Как правило, Захар в лесу очень скоро засыпает. И спит на свежем воздухе долго и очень тихо.

Вот ведь удивительно! Ночью он регулярно ворочается, может приподняться, что-то сказать, улечься на бок, а то и вовсе на животик, хоть поперёк кровати, то вообще развернувшись наоборот…Зато в лесу в коляске лежит ровненько на спинке, чуточку склонив к плечу голову; и максимум, чего от него можно ожидать – так это улыбнётся своим сновидениям. (Впрочем, о сновидениях – чуть позже).

Однако в последнее время нет-нет, а может и не уснуть – взрослеет парень: 25 месяцев уже! (см.: http://starodymov.ru/?p=29235 )

Так вот, в этот раз спать он отказался напрочь. Вернее, поначалу – после полутора часов активного гуляния усталость, лесные ароматы и потребность в сне взяли своё, уснул.

А поначалу умело соскользнул с коляски – он это делать наловчился… Попросил, чтобы я ему согнул под его рост ручку – благо, современные технологии такие манипуляции совершать позволяют. И покатил внук коляску по лесным тесным и извилистым тропкам. Она не вписывается, а он настойчиво толкает транспортное средство в самые заросли, на выпирающие из земли корни, на коряги… И не отступит – только вперёд!

Несколько раз коляску опрокинул, пару раз шлёпнулся сам… Однако толкал и толкал её – только вперёд!..

У нас в лесу есть самодельная велосипедная трасса. (см.: http://starodymov.ru/?p=27829 ) Вернее, не трасса в классическом понимании, а несколько насыпных бугров, на которых юные любители фристайла нарабатывают навыки и набивают шишки; ну и лексикон виртуозно-нецензурный совершенствуют заодно – что мальчики, что девочки (ещё об этом: http://starodymov.ru/?p=25815 ).

Давненько на эти бугры поглядывал Захар. А тут – такая возможность!.. Сам не спит, велосипедистов не видать, дед не запрещает…

И он решительно направил коляску вверх по склону. Склон крутой, высотой метра полтора – то есть повыше внука. А к тому же склон покрыт иссохшей пудряной пылью, своего рода тальком, не дающем нужного сцепления с почвой, по которому подошвы обувки соскальзывают очень легко…

Конечно, я поддерживаю внука в его стремлении покорить вершину – одну из первых в жизни!

- Я!.. – кричит он. – Я!..

Это в смысле «Я сам!».

- Конечно, сам! – соглашаюсь я.

И стараюсь подталкивать коляску и поддерживать его самого на крутом скользком от пыли склоне так, чтобы он этого не замечал. И при этом ведь важно и самому не грохнуться!..

Но самое приключенческое начинается потом. С этого бугра ведь хочется сбежать, причём, вместе с коляской!.. И мчится внучок, и мчится, опасно подпрыгивая и раскачиваясь, спальная тележка, и мчится старающийся подстраховать их обоих дед… Коляска с треском врезается в кусты, и останавливается, не опрокидывается… Захар счастлив!..

И всё начинается по новой… Тем более, что бугор здесь не один, и с каждого можно съезжать-сбегать по нескольким направлениям… Пока максимум вариантов не опробовали, внук уходить не желал.

Мне почему-то становится интересно: а вот коляска в эти минуты какие чувства испытывает?.. Разделяет ли она счастье малыша, или ждёт не дождётся, когда он угомонится и даст покоя её рессорам?..

Я рассказывал, что как-то присутствовал на литературном вечере, где автор читал рассказ о взаимоотношениях посуды на кухне, или что-то в этом роде (см.: http://starodymov.ru/?p=22477 ). Вот и думалось: а коляска как относится к своему юному владельцу: любит и жалеет его, ждёт прогулок, или только выполняет обязанности в ожидании, когда можно спокойно подремать?

У нас поначалу имелась другая, старая коляска – я её называл ветеранской… Она в этом лесу несколько раз ломалась. Уж я её ремонтировал – сколько в ней стояло кое-как подобранных болтов, и даже один наглухо закрученный гвоздь… (см.: http://starodymov.ru/?p=27035 ) Эта, нынешняя, покрепче, конечно. Однако ж и ей с внуком иной раз приходится переживать испытания довольно жёсткие.

…А тут вдруг прилетел шмелик. Внук уже знает, что дед очень уважает этих насекомых (см.: http://starodymov.ru/?p=25428 ). Ведь шмель летает вопреки законам физики – по всем мыслимым законам такие маленькие крылышки не могут поднять в воздух столь грузное тело. Однако кому ж мне верить: законам физики или тому, что вижу?..

И пошли мы с Захаром смотреть, чем шмель занимается. Благо, этот мохнатый труженик тщательно отрабатывал нашу полянку, никуда не улетал. Я Захару и объяснял: про цветы, опыление, про мёд…

А тут и собачки подоспели.

В нашем лесу собачников – масса (запись от 14 июля: http://starodymov.ru/?p=18703 ). И каких только пород тут не увидишь – от крохотных пекинесов до всевозможных лабрадоров и далматинцев… Я не собачник. Но мне искренне жаль крупных псов, которые вынуждены обитать-тесниться в наших квартирах (см.: http://starodymov.ru/?p=23491 ). Им бегать требуется, им территория нужна, а вместо этого – ограниченные квадратные метры и выгул два раза в день.

Вообще-то я Захару объясняю, что чужих собак трогать нельзя, и вообще от них нужно держаться подальше. Но при этом объясняю и другое: когда с дедушкой – не следует бояться ничего.

Так что когда подбегает ластится собачка, я оцениваю ситуацию, и иной раз разрешаю погладить животинку. Разумеется, если внук сам того желает.

Проходим место, где мы вылепили первого нашего снеговика (см.: http://starodymov.ru/?p=28606 ). Понятно, внучок этого уже не помнит. Ничего, будущей зимой ещё вылепим!..

…Зато видит – дуб на пути. На дубе том – выпирает нарост у комля. И мы с Захаром усаживаемся на тот нарост, и я ему показываю мох – тот уже проснулся и зеленеет вовсю… И параллельно прошу, чтобы дуб поделился с мальчонкой своей мощью и умением противостоять невзгодам (см.: http://starodymov.ru/?p=27102 ).

А под дубом – жёлуди (ещё о том же: http://starodymov.ru/?p=28465 )! А неподалёку – сосновые шишки!.. А в поддоне коляски – машина-самосвал!.. Значит, нужно отвозить всё это, предварительно загрузив, и сваливать в сторонке…

А в стороне вдруг обнаруживается коряга, которую нужно непременно оттащить в сторону…

А там и бабочки полетели, хороводят: белянка-капустница и лимонница с шоколадницей…

И вокруг многоголосое птичье пение…

Ну а потом случается приключение – так приключение!

В нашем лесу протекает крохотная речушка с названием, далёким от поэтики – Банный ручей. Возле него имеется съезд очень удобный, чтобы сбегать по нему с коляской. Это с точки зрения Захара, разумеется. Высота метра три, крутизна подходящая – побежали!..

А на водной глади – парочка уточек плавает.

Показываю внуку – кто есть селезень, а кто уточка… Слова «папа» и «мама» ему понятны. Уточки плывут по воде, особо не угнаться… Захар просится в коляску и велит гнаться за уплывающей фауной. Берег покрыт хрусткой прошлогодней травой – тут она вырастает выше моего роста, а сейчас вся повалена. Успеваем – становимся свидетелями борьбы в природе за места обитания.

На поверхность ручья опускается ещё одна утиная пара. Мгновенно вспыхивает громкая и шумная драка. Забавно, но дерутся селезень пары-1 и уточка пары-2. Уточка-1 наблюдает за происходящим со стороны, а селезень-2, увидев происходящее, срывается первым и ретируется; уточка-2 присоединяется к нему уже в воздухе. А наша пара тихо-мирно, как ни в чём не бывало, плывёт дальше.

Скоротечная схватка производит на Захара ошеломляющее впечатление. Он пытается рассказать об увиденном, показать, как улетавшая уточка-2 пыталась ударить лапкой селезня-1… В общем – приключение!..

Отправляемся дальше.

А тут – белка! Побегала вокруг, в расчёте, очевидно, на халявку… Да поняла, что мы пустые, и ускакала прочь. (О том, как мы тут же гуляли с внучкой: http://starodymov.ru/?p=7016 )

Вечером Захар показывал в лицах – и как белочка на дерево забиралась, и как уточки дрались…

…Однако ж и дневной сон отменять нельзя!.. С трудом уговариваю внука улечься в коляску.

Некоторое время он лежит, смотрит на сомкнувшийся над головой свод крон деревьев… И показывает пальчиком, откуда доносится самая звонкая птичья многоголосица… А потом и задрёмывает…

Укладываю его поудобнее. Укрываю пледом… И качу коляску по дорожке – на бугры не карабкаюсь, в кусты не ломлюсь, на корни если и наезжаю колесом, то только на те, что выпирают из земли умеренно… Я ищу комфорта себе и стараюсь обеспечить комфорт внуку. Поиск своего пути – через кусты, бугры и прочие преграды – прерогатива молодости (о том же: http://starodymov.ru/?p=25573 ).

…Когда Захар спит, а ты катишь коляску, о чём только ни передумаешь. Конечно, в первую очередь – о самом близком и любимом человеке. О том, насколько труднодостижимо и эфемерно счастье, о том, насколько трудно им кого-то одарить. О жизни вообще, о проявлениях её в частностях… Мысль течёт сквозь тебя – и непонятно: ты ли её думаешь, или это она использует тебя в качестве проводника в мир людей (см.: http://starodymov.ru/?p=23781 )…

Смотрю на спящего внучонка… И вспоминаю, что буквально накануне по каналу «Культура» смотрел интервью с неким учёным, который утверждает, что разгадал, зачем человеку нужен сон.

Теория выглядит примерно так – во всяком случае, я её так понял.

Кора головного мозга у человека изучена уже довольно неплохо. И чётко определено, какой участок серого вещества за какую функцию отвечает. Однако тот учёный обратил внимание, что в мозгу нет сектора, который отвечает за функционирование внутренних органов человека. Скажем, на всём протяжении желудочно-кишечного тракта рецепторов имеется столько же, сколько в глазах человека («колбочки» и «палочки»)… И куда идёт весь этот поток информации? – задался вопросом учёный. И теперь отстаивает точку зрения, что в период бодрствования мозг принимает и обрабатывает информацию, поступающую извне организма, а в период сна – изнутри.

Я шёл и обдумывал эту неожиданную для меня идею. Это получается, что сновидения – это интерпретация мозгом сигналов о состоянии и функционировании различных внутренних органов?..

Я вспоминал несколько снов, которые время от времени настойчиво подсовывает мне моё подсознание… Что бы они могли означать в свете данной теории?..

Нет, мне больше нравится идея, что сон – это видения души, которая в период отдыха отправляется погулять, и встречает в своих странствованиях… Ну, встречает кого-то или что-то. Как-то мне это приятнее представлять.

…Однако ж, друзья, и домой пора. Переспит лишку внучок – тоже нехорошо. Опять же: кушать скоро – а это для мальчонки важное мероприятие… Пора продвигаться из глубины леса поближе к опушке.

И там техногенные шумы скоро заглушают лесные звуки (см.: http://starodymov.ru/?p=27614 )…

…По телевизору иной раз показывают сюжеты о неких современных блогерах, которые формируют свой имидж рассказами о том, что у них лежит в сумочке, или ещё чем подобным, никому, казалось бы, не нужном.

Вот так же я готов рассказывать о внуке.

У любви много проявлений. Одно из них – когда о любимом хочется говорить, рассказывать, гордиться им, радоваться за него, сопереживать, стараться умножить радость и развеять огорчения…