ИЮЛЬ-2018:

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ

Друзья мои! В связи с отъездом в отпуск подборку юбилейных дат на июль размещаю заблаговременно.

Надеюсь, в августе всё войдёт в свою колею! Впрочем, сейчас середина июня, и о конце лета думать пока не хочется…

Всем удачи!

***

790 лет преставились Пётр и Феврония

Случилось это 8 июля (по новому стилю) 1228 года.

В общем-то, символ семейной верности нужен обществу, непременно… Потому и потребность в нём оказалась сильной.

Об этом празднике я уже писал несколько лет назад. И хотя с тех пор моё отношение к празднику несколько смягчилось, отсылаю тех, кому интересна история происхождения его к той публикации: http://starodymov.ru/?p=727

***

460 лет назад был взят Дерпт

Шла Ливонская война (см.: http://starodymov.ru/?p=26293 ). Россия пыталась выйти к морю, орденские рыцари не желали этого допустить. Напомню, что на Балтике в интересах России действовал наёмный каперский флот (об этом: http://starodymov.ru/?p=3720 )

Дерпт (ныне Тарту) имел важное стратегическое значение, поэтому за обладание им шли ожесточенные бои. В июле 1558 года крепость, гарнизон которой возглавлял епископ Вейланд, была осаждена ратью во главе с князем Петром Шуйским (немного о роде Шуйских: http://starodymov.ru/?p=8976 ). Русские насыпали вал выше стен крепости и начали расстреливать город из пушек. В результате гарнизон капитулировал под честное слово Шуйского, что город не будет разрушен, жителям не будет нанесен ущерб, а управление останется прежним. Князь слово сдержал, виновных в нарушении порядка в городе строго наказывали.

***

310 лет битве при Головчине

Это местечко в Белоруссии 3 июля 1708 года стало свидетелем последнего успеха Карла XII в Северной войне (немного о ней: http://starodymov.ru/?p=26933 ).

Русские войска были неправильно выстроены, между частями отсутствовало взаимодействие, к тому же шведский король сумел дезинформировать Бориса Шереметева (о нём: http://starodymov.ru/?p=21548 ) и Александра Меншикова (о нём: http://starodymov.ru/?p=11366 ) о своих планах. В результате наши войска были разбиты, шведскому войску открылся путь к Днепру, правда, сам Карл при этом едва не утонул в болоте.

Взбешенный Петр I разжаловал в рядовые потерявшего управление войсками генерала Аникиту Репнина, а всех солдат, раненых в спину, приказал казнить. Прощение Репнину выхлопотал Михаил Голицын, а вот расстрелянных солдат воскресить не смог никто…

***

310 лет назад погиб Кондратий Булавин

Восстание под руководством Булавина длилось год (см. о его начале: http://starodymov.ru/?p=25770 ). После его гибели оно ещё продолжалось, однако скоро сошло на нет.

Слов нет, Пётр Великий, переводя Россию на новый путь развития, себя не жалел. Но и народ – тем паче! Войны и реформы требовали денег, денег и денег; и это не говоря уже о мздоимстве… А народ – что?.. Только средство для пополнения казны и претворения задуманного государем!

Ан, вот оказалось, что терпелка-то у народа всё ж таки не семижильная!.. И полыхнуло.

Началось всё с запрета на добычу соли для донского казачества, а также с требования возврата беглых крестьян их владельцам.

Такого казаки не стерпели. В 1707 году группа казаков под командованием атамана Кондратия Булавина напала на отряд царёва войска – служивых побили и разогнали, а командиров подвергли лютой казни. С этого и началось… Вскоре восстание охватило не только казачьи земли, но и коренную Россию. Против повстанцев двинулось регулярное войско, на стороне которого выступила и значительная часть лояльного к царю казачества.

Война получилась кровопролитной и изобилующей многочисленными драмами, как это и случается, когда сражаются свои против своих же.

Финал восстания банален, как ни паскудно звучит в данном контексте слово. В ночь на 7 июля 1708 года группа заможных казаков попыталась захватить Булавина и его ближайших соратников, чтобы, выдав их правительственным войскам, купить себе прощение. (Так случалось в результате почти всех казацких, да и крестьянских восстаний: старшина сдавала своего предводителя; например, Северина Наливайко: http://starodymov.ru/?p=24584 ) При попытке вырваться из западни Кондратий и погиб – не то сам застрелился, поняв безвыходность положения, не то его застрелил один из предводителей заговорщиков, старшина Афанасьев.

Следует отметить, что самый близкий Булавину сподвижник, Игнат Некрасов увёл часть повстанцев на Кубань – именно от них пошли некрасовцы, казаки, принявшие османское подданство, и много веков верно служившие магометанам, свято блюдя при этом свою христианскую веру…

***

310 лет казни Кочубея и Искры

Смерть им удумали лютую – долго сладострастно пытали, и лишь потом предали смерти. А вина казаков состояла в том, что генеральный судья Малороссии Василий Кочубей и полтавский полковник Иван Искра сообщили Петру I о том, что гетман Мазепа ведёт переговоры с Карлом XII (см.: http://starodymov.ru/?p=26293 ) и Станиславом Лещинским о том, чтобы отпасть от России.

Александр Меншиков (см.: http://starodymov.ru/?p=25589 ) и Гаврила Головкин убедили царя в ложности доноса и искренние сторонники единства братских народов после лютых пыток оказались выданы на расправу изменнику. Казнь состоялась 14 июля 1708 года.

А уже 24 октября Мазепа примкнул к шведам (ещё немного о том же: http://starodymov.ru/?p=16142 ).

***

300 лет назад умер царевич Алексей Петрович

В общем-то, с какого-то момента он, по всей видимости, был обречён. Времена суровые стояли (хотя когда они на нашей Родине складывались милосердными?). Екатерина, вполне естественно, готова была на всё за своего сына… (Ещё о его судьбе: http://starodymov.ru/?p=17005 ). Ну а ночная кукушка, как известно, дневную переубедит в чём угодно…

Уж участвовал царевич в заговоре, а если участвовал, то в какой степени – не так уж это и важно! Отец его не любил, мачеха ненавидела, новопришлые царедворцы не жаловали…

Так и вышло, что очень своевременно подвернувшийся повод предоставил формальное основание приговорить царевича к казни. Считается, что только один из участников судилища проголосовал против смертного приговора. Опять-таки, считается, что Пётр, увидев приговор, заметил: это, мол, вы, господа сенаторы, приговорили царевича, а не я…

Царевич Алексей не то умер, не то был убит в камере 7 июля 1718 года. (В убийство как-то верится больше)…

***

240 лет основания Херсона

25 июля 1778 года герой сражений при Наварине и Хиосе (см. о походе на Архипелаг: http://starodymov.ru/?p=14516 ) генерал-цейхмейстер морской артиллерии Иван Ганнибал (сын «арапа Петра Великого») был назначен  главным командиром крепости Херсон.

Правда, саму крепость еще предстояло построить, здесь существовало только небольшое укрепление Александр-шанц. Иван Абрамович собрал большую команду плотников и мастеровых, заготовил в верховьях Днепра лес, доставил на место и приступил к строительству. Уже через три года здесь стояла крепость с 220 орудиями, адмиралтейство, верфи, арсенал, дворец… Кроме того, Ганнибал привлекал иностранный капитал.

За проделанную работу Иван Абрамович был произведен в генерал-поручики, награжден орденом Св. Александра Невского, пожалован землями.

***

230 лет морскому сражению при Фидониси

Шла очередная русско-турецкая война.

Русская армия осаждала Очаков. В помощь осажденным был послан флот (17 линейных кораблей и 8 фрегатов). У острова Фидониси (ныне Змеиный) турок встретил русский флот, которым командовал контр-адмирал Марко Войнович (2 линкора и 10 фрегатов). (Черногорец по происхождению, Марко Иванович со временем стал командующим Черноморским флотом – забавный получился каламбурчик, не правда ли?). В результате 3 июля 1788 года османы были разгромлены, что предопределило падение Очакова.

Основная заслуга в победе принадлежит будущему выдающемуся флотоводцу Федору Ушакову (см.: http://starodymov.ru/?p=25770 ).

***

130 лет окончания Берлинского конгресса

Он был проведен для пересмотра итогов русско-турецкой войны, завершившейся Сан-Стефанским мирным договором. Ведущим европейским странам не понравилось усиление позиций России на Балканах.

Антиславянский политический блок традиционно возглавила Англия, которой Турция в качестве взятки уступила Кипр. В результате совместными усилиями Англии, Франции, Германии, Австро-Венгрии достигнутые в результате войны успехи России были значительно урезаны – то есть не сами успехи, разумеется, а полученные за них Россией дивиденды.

Кроме того, между балканскими народами, получавшими независимость или автономию от Турции, проводились границы таким образом, чтобы новорожденные государства тут же сцепились между собой в борьбе за их пересмотр (например: http://starodymov.ru/?p=338 ).

Оставшаяся в одиночестве, Россия была вынуждена принять навязанные ей новые условия.

***

90 лет назад заложен Уралмаш

Уральский завод тяжелого машиностроения – одно из крупнейших предприятий России – заложен в Екатеринбурге 15 июля 1928 года. С самого начала эксплуатации (1933 год) он выпускал продукцию как мирного, так и оборонного назначения. Невозможно переоценить вклад уралмашевцев в Великую Победу нашего народа над фашизмом. В годы войны на нем было выпущено шесть тысяч танков и САУ, 30 тысяч орудий, свыше 20 тысяч корпусов для броневой техники.

В годы войны заводом руководил Борис Музруков, о котором я уже писал: http://starodymov.ru/?p=25481 .

***

30 лет назад восстановлен в звании флотоводец Николай Кузнецов

Вклад наркома ВМФ Героя Советского Союза Адмирала Флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова в Победу советского народа в Великой Отечественной войне трудно переоценить. Накануне нападения Германии на Советский Союз он перевел флоты в готовность №1, благодаря чему 22 июня они не потеряли ни одного корабля (к вопросу о внезапности: http://starodymov.ru/?p=22608 ). Уже 25 июня корабли Черноморского флота нанесли удар по крупнейшей румынской базе Констанца.

В августе 1941 года по предложению Николая Герасимовича силами балтийской морской авиации была организована бомбардировка Берлина (об этом: http://starodymov.ru/?p=22895 ).

В 1942 году занимался формированием частей морской пехоты.

На протяжении всей войны на нём лежала ответственность за проведение боевых операций на морских театрах военных действий (немного об этом: http://starodymov.ru/?p=821 ), проводку союзнических караванов (об этом: http://starodymov.ru/?p=23239 ).

После войны, как и ряд других «полководцев Победы», Кузнецов попал в опалу, был снят с должности и лишён звания.

Скончался 6 декабря 1974 года.

Под давлением ветеранов войны и флота, при непосредственном участии Героя Советского Союза писателя Владимира Карпова (о Владимире Васильевиче: http://starodymov.ru/?p=25311 )  26 июля 1988 года Николай Герасимович был восстановлен в звании Адмирала Флота Советского Союза.

***

30 лет назад началась реализация космической программы «Фобос»

Добавим: провальной программы.

На протяжении десятилетий Советский Союз занимал прочные лидирующие позиции в освоении космического пространства. В том числе и в исследовании Марса. Первый аппарат, достигший поверхности Красной планеты был советским!..

Однако наступила пресловутая Перестройка… И всё обрушилось.

Как та же программа «Фобос». 7 и 12 июля 1988 года с Байконура ушли к Марсу два космических аппарата с таким названием, построенные усилиями международной научной кооперации. И ни один не выполнил поставленной задачи.

Ну право, не оставляет мысль о диверсии – тогда ведь всё (вспомните!) начало как-то очень сразу взрываться и рушиться…