КРУИЗ-2017. Часть-26

СТАРАЯ ЛАДОГА – совершенно уникальное историческое место

Ещё один пункт маршрута, где мне бывать до того не доводилось. Это древняя крепость под названием Старая Ладога.

Путь к данному пункту начинается от пристани Лодейное поле, и оттуда километров сто на запад. О самом Лодейном поле я уже писал в заметках о предыдущих путешествиях: http://starodymov.ru/?p=10383 … Однако всякий раз только мимоходом – потому что сам этот населённый пункт служит всего лишь отправной точкой для маршрутов в отлежащие от воды пункты назначения.

Однако в этот раз от экскурсовода прозвучало имя человека, о котором следует хотя бы коротко рассказать. Это дважды Герой Социалистического Труда, генерал инженерно-танковой службы Борис Музруков. Это выдающийся инженер и организатор производства. Именно он руководил Уралмашзаводом в годы Великой Отечественной войны – предприятием, которое поставило фронту многие тысячи боевых машин (о заводе: http://starodymov.ru/?p=10001 ). А после войны именно он едва не с «нуля» строил предприятие «Маяк» (Челябинск-40, затем Челябинск-65, ныне город Озёрск), о котором можно бы рассказать подробнее, да уж больно далеко от нашего маршрута; скажу только, что именно здесь производился первый в стране оружейный плутоний.

Ну и ещё следует вспомнить местный парк Свирская Победа – первый в Советском Союзе парк, посвящённый победе в Великой Отечественной войне, названный так ещё до окончания войны!

Так вот, от Ладейного поля нас автобусом повезли в Старую Ладогу. Этим маршрутом отправились любители истории; люди более набожные поехали в Свирский монастырь (о нём: http://starodymov.ru/?p=19302 ). Здесь вообще в округе несколько монастырей, в которые едут люди, в частности, ещё Тервенический (о нём: http://starodymov.ru/?p=10662 )…

Выше я написал слова «любители истории»… Увы, данная поездка добавила в мою копилочку наблюдений о пассажирах несколько чёрных камушков. Некоторые из наших спутников на протяжении всего пути к Старой Ладоге регулярно начинали ныть, что, мол, «лучше бы заехали на рыбный базар»… Ну а когда мы подъехали к легендарной «могиле Олега»,  они расхныкались ещё больше: мол, что тут интересного, поехали быстрее назад!..

Сколько раз я уже видел таких «путешественников»!.. Подобных хватает в любом круизном рейсе. (например: http://starodymov.ru/?p=19327 ). Не понимаю, не понимаю и не понимаю!.. Вы отправляетесь в круиз, который предлагает вам какое-то количество познать нечто новое. Так пользуйтесь ими!.. Не желаете?.. Так сидите в каютах, на палубе, наслаждайтесь бездельем – и не мешайте другим, у кого любознательность не заросла жиром!.. Если вас рынок интересует больше, чем памятники старины, так никто ж вас не тянет в поездку – наверняка имеются более дешёвые шоп-туры!..

Ходят по территории крепости-детинца, ноют… Вы ж только представьте себе, горе-сапиенсы, у вас же под ногами – историческая земля! Здесь, на этом самом месте, наши далёкие предки сражались, отстаивая этот пятачок своей земли, и защищая всю землю русскую! Здесь вся земля пропитана кровью людей, бившихся за то, чтобы сегодня вы имели возможность здесь побрюзжать!.. Вас сюда привезли, чтобы души ваши насытились чувством гордости и благодарности им, чтобы ум и память обогатились новыми знаниями об истории Отечества!..

А вы – о насыщении своей утробы!

Когда сталкиваешься с подобным быдлом, будущее России видится ещё более мрачным, чем в повседневные будни. http://starodymov.ru/?p=24762

Не понимаю!..

Тем не менее, поездка в Старую Ладогу состоялась. И мне очень хочется, чтобы ты, читатель, проникся, насколько это здорово!

В стародавние времена крепость Ладога, располагавшаяся у впадения речки Ладожки в Волхов, служила одним из ключевых пунктов по охране водного пути «из варяг» в южные края… Считается, что эта территория отошла к России в качестве приданного шведской принцессы Ингигерды, вышедшей замуж за Великого князя Киевского Ярослава Мудрого – как известно, этот наш правитель сумел породниться едва не со всеми правящими домами Европы.  Сколько раз крепость отбивалась от врагов, преграждая им путь вглубь Новгородских земель, да и вообще России!.. Несколько раз сюда приходили враги… И только с XVII столетия Ладожские земли окончательно закрепились за Россией.

Здесь проживал народ ладожане. Воинами они показали себя славными. Впрочем, то же можно сказать и любом другом народе – племена, которые не умели сражаться, на то, чтобы выжить в те суровые времена, не имели шансов. Это сейчас скорее выживают гламурные красавчики…

Крепость неплохо сохранилась, и на её территории ведутся археологические раскопки – нет сомнения, что эти изыскания принесут исторической науке немало сюрпризов-артефактов. Экскурсовод нам рассказала об устройстве стен цитадели, в том числе и довольно неожиданные особенности, о которых лично я как-то даже не задумывался.

Например, о том, что в какое-то время с появлением осадных пушек фортификаторы вернулись к земляной обваловке крепостных стен. Причина оказалась простой и естественной: ядра могли сокрушить каменную стену, однако не в силах оказывались пробить земляное препятствие.

В общем, много нового я узнал о фортификационном строительстве раннего Средневековья на примере крепости Старая Ладога.

Хотя приходится признать, экскурсовод нам досталась какая-то довольно равнодушная, неинтересная… Даже ошибки допускала совершенно нелепые для своей профессии. Например, про крепостной раскат она сочла нужным пояснить, что так он называется, поскольку отсюда далеко над водой разносился звук орудийного выстрела. Или находку в окрестностях клада с арабскими монетами объясняла тем, что сюда добирались купцы из чужедальних южных стран… Кто знает, может и добирались. Однако точно так же можно предположить, что это местные купцы добирались до Персии, откуда и привозили дирхемы, или проезжие ганзейские гости носовую пошлину платили («носовым» называли сбор с каждого носа речного судна) (о Ганзе: http://starodymov.ru/?p=3764 ). Как некую уникальную местную особенность она преподала, что все местные древние боги имели супружескую пару… Но, насколько я представляю, большинство языческих богов у большинства народов жили если не моногамными семьями, то уж во всяком случае, вполне насыщенной сексуальной жизнью…

В общем, некоторые тезисы, услышанные от экскурсовода, мне показались небесспорными.

Зато в пути она рассказывала нам местные легенды. Вот это оказалось по-настоящему интересно! Ведь в местах, по которым пролегал наш путь, проживали финно-угорские народы: корела, вепсы, ижора…

Сказки, легенды… Они у каждого народа – свои. Об этом я уже писал и раньше. http://starodymov.ru/?p=22916 Под этим подразумевается не то, что в них иные, отличные от наших персонажи, не только это. А зачастую мораль их иная, глубинный смысл различается!.. Чтобы познать душу народа, нужно послушать его легенды, сказки, былины, эпосы http://starodymov.ru/?p=24786

Например, в известной русской сказке Машенька, которую похитил медведь, перехитрила его и сбежала к дедушке-бабушке… А в аналогичной вепсской – зарезала своего похитителя спящим.

О поверьях вепсов гид рассказывала, об их народных обычаях http://starodymov.ru/?p=25443 … О поклонении водяному, например, и вообще о трепетном уважении к воде.  Скажем, у вепсов не принято было мыть в чистой проточной воде грязную обувь; они никогда не плевали в водоём…

О нойдах говорила – так называли проживавших в вепсских деревнях женщин, занимавшихся понемногу колдовством и знахарством. Считалось, что в свой срок они не умирают, а превращаются в кошек.

Впрочем, я немного отвлёкся.

Так что в целом я очень доволен поездкой.

Во дворе староладожской крепости располагается старинная церковь Георгия Победоносца. Как нам рассказали, она известна на весь мир тем, что здесь наиболее полно сохранились настенные росписи XII столетия. В частности, в максимально возможно замечательном состоянии уцелели фрески с изображением и самого Георгия, и Николая Чудотворца… Правда, в сам храм вход посторонним предельно ограничен. Чтобы полюбоваться фресками, нужно зайти в расположенную рядом церковку Георгия и Дмитрия Солунских, в которой представлены фотографии древней росписи.

…Мы осматривали крепость, когда начал накрапывать дождик. Потом он постепенно усиливался… Ну а когда мы ступили на территорию Успенского женского монастыря, основанного ещё в XII столетии, ливень уже лупцевал вовсю, сильно смазав впечатление об этой очень интересной поездке. На всём протяжении круиза это был самый сильный дождь!

Простите, но не могу удержаться от того, чтобы допустить один маленький хихик по поводу женского Успенского монастыря. В этой обители территория очень красиво обихожена. И стоит сколько-то разных фигурок – человеческих и животных. Так вот, привлекла внимание фигура аиста; и подумалось: а насколько уместен он в женской-то обители?..

…Итак, хлынул дождь. Тут же оживилась автобусная партия нытиков: мол, поехали назад – надоела эта ваша старина, да монастыри!.. Надо отдать должное экскурсоводу: она на провокацию не поддалась, и мы побывали-таки на могиле «Вещего Олега».

Да-да, я знаю, что подлинность её не доказана. И есть равнозначная версия о том, что Олег упокоился на Украине, под Киевом. Сторонники обеих версий приводят вполне убедительные аргументы – каждый в свою пользу.

Но разве это столь уж принципиально – в какой конкретно точке Земного шара покоятся косточки великого воителя двенадцативековой давности?.. Главное – память о нём жива! (Об Олеге: http://starodymov.ru/?p=116 )

Помню, был ещё мальчишкой, фильм такой показывали: «Двенадцать могил Ходжи-Насреддина»… Там ведь тоже, наверное, в пользу каждой версии имелась аргументация!..  (О Насреддине: http://starodymov.ru/?p=22889 ).

Из автобуса под дождь вышло всего несколько человек. Но не подойти к могильному холму, к памятному камню – это было бы неправильно.

Представляю, какое раздражение мы вызвали у апологетов «рыбного базара»!.. Там, понимаешь, копчёный лещ дожидается, а мы – со своим давно умершим князем их на это романтическое свидание задерживаем!..

Обратил внимание на такой момент. Среди немногих вышедших к историческому кургану оказались две женщины – ещё молодая мать и уже взрослая дочь. На протяжении всего круиза они держались неизменно в сторонке, неброско, не привлекая к себе внимание. Такое ощущение, что они и не разговаривали-то никогда… И тут поступили точно так же: молча и тихо вышли под ливень, прошли к камню, потом к изножью кургана…

Тихая скромная любознательность словно противостояла напористой духовной и интеллектуальной ограниченности.

Поездка в Старую Ладогу стала для меня самым познавательным пунктом всего круиза.

На этой звонкой фразе и завершить бы!.. Однако приходится смазать всё ещё одним крупным негативным мазком.

Староладожская крепость и её окрестности очень живописны. И потому издавна привлекали художников. Сюда приезжали и работали Орест Кипренский (http://starodymov.ru/?p=24724 ), Иван Айвазовский, Алексей Венецианов,  Николай Рерих (http://starodymov.ru/?p=16171 )… И многие другие художники. В советские времена здесь был построен Дом творчества художников – и живописцы проживали в нём за счёт Художественного фонда…

Увы, всё это в прошлом. Сегодня Дома творчества «Старая Ладога» больше нет. Равно как больше нет Дома творчества «Переделкино» (http://starodymov.ru/?p=23112 ). Каково нынче живётся Дому творчества «Комарово», пишет Алексей Ахматов в своей книге «Моего ума дело» (http://starodymov.ru/?p=25465 )…

Нынешней власти культура ни к чему – как ни печально это звучит! (http://starodymov.ru/?p=23336 )

Впрочем, всё же данный фрагмент записок – не о том.

Спасибо «Водоходу», что включил в программу круиза Старую Ладогу!