К 100-летию Красной армии

НЕКОГДА НЕПОБЕДИМАЯ И В ПРОШЛОМ ЛЕГЕНДАРНАЯ…

(Субъективные заметки о книгах об РККА)

  1. 1. Книги о Гражданской войне

Историю мы постигаем по воспоминаниям, по фильмам, теперь вот по интернету… Но основным источником познания прошлого во времена моей юности служила всё же литература.

И я много читал – всегда много читал. В частности, коль речь идёт о столетнем юбилее, о нашей армии – Красной, а потом Советской.

Сейчас я не стану рассказывать о том, как постепенно трансформировалось моё представление о трагическом расколе русского народа в годы Гражданской войны. Тем более, что на этом вопросе я уже останавливался: http://starodymov.ru/?p=26424 . Я и для иллюстрации данного текста поставил фото, на котором рядом два знамени – советское красное и российское трёхцветное…

В данных заметках только поделюсь своими воспоминаниями о книгах, рассказывающих про «непобедимую и легендарную», которые оставили наиболее яркий след в моей душе.

То есть хочу предложить свой персональный обзор лучших литературных произведений по данной теме.

Мне ещё не исполнилось и девяти лет, когда я прочитал весь четырёхтомник сочинений Аркадия Гайдара (см.: http://starodymov.ru/?p=12237 ) – он и сейчас хранится в моей библиотеке. Эти небольшие повести и рассказы произвели на меня глубочайшее впечатление. И конечно же, с тех пор я безоговорочно был за «красных». Особенно мне понравились произведения «Школа» и «РВС». Эта «красная» романтика – насколько она смотрелась красиво, как она звала на бой!..

А потом мне в руки попался томик произведений Бориса Лавренёва… И он стал сродни ушату холодной воды на воспалённый разум. Сегодня уже трудно утверждать достоверно, однако, насколько можно судить о событиях полувековой давности, именно от Лавренёва я впервые узнал, насколько страшная это штука – война, и уж тем более гражданская. Тут уже не находилось места романтике, зато в избытке описывалась грязная изнанка войны. В великолепном «Сорок первом» её хотя бы скрашивала любовь (см.: http://starodymov.ru/?p=18674 ) – в других произведениях всё читалось значительно суровее.

Хотя… Куда уж суровее, чем выстрел Марютки!..

Кто знает, быть может, до меня начало доходить, что не всё так просто с Гражданской войной, когда я прочитал «Хождение по мукам» Алексея Толстого.  Ну а позднее и «Тихий Дон» – этот великий роман я перечитывал ещё дважды, и каждый раз он открывался для меня с новой стороны.

То есть к пониманию всей невероятной сложности и противоречивости Гражданской войны я приходил постепенно. Равно как и к пониманию того непреложного факта, что в ней нет и не может быть правой или неправой стороны. И люди могут быть что хорошими, что плохими в обоих (или сколько их там наберётся) лагерях, методы борьбы могут вызывать осуждение или восхищение… Но идеи, за которые их апологеты убивают и умирают, не могут оказаться неправильными. Ибо и там, и там воюют патриоты, которые искренне желают добра своей Родине.

Именно эти два произведения долгие годы в моём рейтинге значились как лучшие о Гражданской войне. Много позже к ним добавилась эпопея «Адъютант его превосходительства» Игоря Болгарина и Георгия Северского (см.: http://starodymov.ru/?p=5352 ). Далеко не все знают, что эпопея под этим названием охватывает куда больший период истории, чем знаменитый сериал. И я рекомендую прочитать этот роман – правда, сразу предупреждаю: первые четыре тома очень интересны, а остальные заметно слабее.

По-своему оригинально и своеобразно к проблеме Гражданской войны обращается Борис Акунин в романе «Аристономия» – это уж совсем свеженький роман (см.: http://starodymov.ru/?p=10970 ). Герой книги волею судьбы, ну и автора, разумеется, оказывается то в одном лагере, то в другом, в то время как сам он, по большому счёту, совершенно аполитичен. Перед нами в романе проходит череда образов; они очень разные, что по душевным качествам, что по мировоззрению…

В романе имеется очень яркий и показательный фрагмент. Один из героев – искренне преданный «белой» идее, всё своё гигантское состояние пожертвовал этой самой идее, учредив для этой цели фонд… И оказался в фонде едва ли не единственным вкладчиком.

Ведь об этом писали в своих мемуарах многие участники тех событий! Кому война – кому мать родна! Кто-то жизни отдавал за идею – кто-то под неё делал свой гешефт (о том же: http://starodymov.ru/?p=25141 ).

…Конечно, книг о Гражданской войне я прочитал куда больше, чем отметил здесь. Это и Дмитрий Фурманов (см.: http://starodymov.ru/?p=21692 ), и Михаил Булгаков (см.: http://starodymov.ru/?p=22143 ), и Олег Петров (см.: http://starodymov.ru/?p=26129 )… И воспоминания Антона Деникина (см.: http://starodymov.ru/?p=25296 ), Романа Гуля, Дмитрия Хорвата (см.: http://starodymov.ru/?p=159 )… И исторические исследования Николая Кирмеля (см.: http://starodymov.ru/?p=17128 ), Георгия Листвина (см.: http://starodymov.ru/?p=1864 )…

Так что библиография о Гражданской войне огромна.

Так что первые шаги Красной армии описаны широко и многообразно. Есть что почитать.