День в истории

ФЕВРАЛЬ-2016

110 лет назад принят закон о порядке применения оружия

Обратим внимание на дату принятия закона – 7 февраля 1906 года. Страну еще сотрясали отголоски бури с трудом пригашенной революции 1905 года. Ширился террор, в первую очередь эсеровский. Бунтовала деревня… В этих условиях власть предержащие и выпускают этот закон – сырой, во многом непродуманный, в ряде случаев противоречивый. В законе перечисляются случаи, в которых разрешается применять оружие полицейским, случаи, когда и чиновники какого ранга имеют право призывать для наведения  порядка войска – в этой части в основном использовались положения аналогичных законов от 10 октября 1849 и 3 октября 1877 годов. А потом шел пункт 30-й, который открывал возможность для самостоятельного принятия решения на открытие огня как по «бунтовщикам», так и по мирной демонстрации едва ли не каждому командиру.

445 лет назад принят первый воинский устав – пограничный

Главная угроза для Москвы в XVI  веке исходила с юга, откуда совершали постоянные набеги крымские татары. В этих условиях Иван Грозный поручил талантливому и опытному воеводе князю Михаилу Воротынскому разработать меры по защите границ молодого царства. Михаил Васильевич блестяще справился с этой задачей:  16 февраля 1571 года был подписан «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе» – первый в России воинский устав. Согласно его из пограничных городов в сторону противника высылались сторожи (всего их было 73), которые должны были вести наблюдение, оповещать о приближении врага, захватывать «языков». Свою роль он выполнил уже в следующем году, когда заранее оповещенная о подходе 110-тысячного войска Девлет-Гирея русская рать заблаговременно изготовилась и наголову разгромила противника в битве у д. Молоди близ Москвы.

Жизнь автора «Приговора» оборвалась вполне в духе времени – Михаил Васильевич умер после жутких пыток, которым его удостоил подвергнуть лично царь-батюшка, в 1577 году.

200 лет назад утверждено право на пенсию нижних чинов

До того содержание воинов, получивших на войне ранения и даже инвалидность, не имело четко оговоренного законом обоснования. Кто-то пребывал на содержании помещика, от которого был взят в рекруты. Кто-то призревался в монастыре. Кто-то работал на предприятиях, специально созданных государством для увечных воинов. Кому-то повезло стать «персональным пенсионером», получающему вспомоществование из какого-то благотворительного фонда, которых до 1812 года в России существовало очень мало. 24 февраля 1816 года Александр I утвердил право нижних чинов на получение пенсий из фонда специального Комитета о раненых. Этот акт милосердия в отношение рядовых защитников Отечества увидел свет благодаря великому российскому гуманисту Павлу Павловичу Помиан-Пезаровиусу, на свои средства учредившего газету «Русский инвалид», все доходы от которой шли на дела благотворительности. Начинание получило поддержку со стороны как общества, так и, что особенно важно, – царской семьи. Так родился Комитет, а затем и указанный указ.

95 лет назад заключен договор о дружбе между Советской Россией и Афганистаном

В период пребывания советского воинского контингента в Афганистане в официальной историографии всегда подчеркивалась эта дата – 28 февраля 1921 года. В тот день был подписан договор с Афганистаном. В качестве «бескорыстного дара» обескровленная долгой войной и оккупацией Советская Россия передавала «дружественной соседней стране» 21 млн. золотых рублей, 21 самолет и 5 тыс. винтовок, а также оборудование телеграфной линии. Кроме того, была оказана помощь в строительстве пороховой фабрики, туда же направлялась группа специалистов различного профиля, в том числе и военных советников. Воистину царский подарок – как будто нам самим тогда не нужны были золото и специалисты! Думается, разгадка проста. В годы Первой мировой войны за влияние на кабульское руководство боролись Берлин и Лондон, в конце Гражданской войны на территории Афганистана оказалось немало эмигрантов-белогвардейцев. В этих условиях нужно было задобрить южного соседа. К тому же это означало прорыв в дипломатической блокаде нашего новорожденного государства. Кстати, инициатива России о передаче золота и оружия по времени совпадает с визитом в Москву матерого немецкого разведчика Оскара фон Нидермайера, который в 1915-1916 годах пытался склонить Кабул на сторону Берлина.

285 лет назад в состав России вошёл Казахстан

Впрочем, это дата условная. Прежде всего потому, что Казахстан в те времена не являл собой некого единого государственного образования. Многочисленные племена были достаточно условно объединены в три орды – жуза по-казахски. В феврале 1731 года подданство Анне Иоанновне принял хан Младшего жуза Абулхайр, через несколько лет хан Среднего жуза, а затем и Старшего, который, к слову, не контролировал значительную часть своей территории. Это, впрочем, не мешало им неоднократно отказываться от своего слова, а затем принимать присягу вновь. А что? Налогов в российскую казну они не платили, русских воинских команд на территории Казахстана не было… А вот богатые дары за очередное вхождение ханы получали. К тому же нужно учесть, что с юга и с востока казахские племена вели постоянные войны с соседями, а потому помощь, политическая и материальная, им была нужна. Что, в то же время не мешало совершать им постоянные грабительские набеги на русские земли. Лишь с 1822 года началось планомерное, подлинное присоединение Казахстана к России. Была отменена власть местных ханов, новых султанов утверждал генерал-губернатор Западной Сибири и к каждому приставлялся русский чиновник. При каждом султане находился казачий отряд. Начали строиться укрепления – Кокчетав, Акмолинск, Каргалинская, Верная (Алма-Ата)… Лишь к 1853 году завершилось подлинное вхождение Казахстана в состав Российской империи.

50 лет назад советский аппарат совершил мягкую посадку на Луну

Вот кто бы объяснил – как так могло случиться! Полвека назад мы в освоении космоса уверенно шли во главе планеты всей. А сегодня нас не обогнал только ленивый. И если пока в чём-то сохраняем приоритеты, так  только за счёт невероятного потенциала, оставшегося нам от Королёва и его гвардии.

Первая в мире мягкая посадка на лунную поверхность состоялась 3 февраля 1966 года. Спускаемый аппарат советской межпланетной автоматической станции «Луна-9» имел форму шара диаметром чуть более полуметра, с четырьмя раскрывшимися «лепестками» – его изображение тогда облетело весь мир. То, что станция передала панорамные изображения лунной поверхности, а также измерила уровень радиации на нашем спутнике – это, бесспорно, важно. Но главное, что доказала посадка – что на поверхность можно садиться!  Это сегодня данный факт всем известен, а в те времена мнения о том, что представляет собой поверхность Луны, высказывались самые разные.

Впереди был «Луноход».

160 лет назад умер Иван Паскевич

Генерал-фельдмаршал Иван Фёдорович Паскевич был одним из самых выдающихся отечественных полководцев первой половины XIX столетия. Достаточно сказать, что он вошёл в историю как один из четырёх полных кавалеров ордена Св. Георгия. И заслужил он кресты всех четырёх степеней не угодливостью на паркете, хотя и считался любимцем царя Николая Павловича.

Трудно перечислить все войны и походы, в которых участвовал Иван Фёдорович. Русско-турецкая война 1806-1812 годов, Отечественная война и Заграничный поход 1812-1813 годов, Русско-персидская война 1826-1828 годов, Русско-турецкая 1828-1829, Кавказская война… И другие, другие…

Следует отметить, что Иван Паскевич несколько раз командировался для разбирательств по поводу крестьянских бунтов. И проявил в этом вопросе принципиальность, объективно разбираясь в причинах волнений.

Скончался он в возрасте 73 лет, 1 февраля 1856 года. Последняя награда, которую он получил – новый император Александр II вручил ему миниатюрные, для ношения на груди, портреты благоволивших к полководцу императоров Александра I и Николая I.

290 лет назад сформирован Верховный тайный совет

По сути своей это была попытка ограничить самодержавную власть царя. Точнее, на тот момент, царицы Екатерины I. Правда, провести реформу пытались в интересах не всего государства, а только узенькой группы избранных…

Дело было так. Зимой 1725 года умер Пётр  I. В подробности вдаваться не  станем, просто констатируем, что императрицей стала его супруга, точнее, вдова. Но руководить державой она не умела! И вот 8 февраля 1726 года при царице создаётся Верховный тайный совет, в который сначала вошли семь царедворцев (впоследствии это число и состав менялись). По сути, этот орган стал коллективным правителем государства, задвинув на вторые роли Сенат, и ограничив полномочия Синода. Среди «верховников» разгорелась жестокая борьба за власть…

Но тут Екатерина умерла. Именно Верховный тайный совет постановил пригласить на царство Анну Иоанновну, рассчитывая, что она, не имея при российском дворе своей партии, останется во всём покорной Совету. Ан не вышло! Анне и самой хотелось править, без руководства со стороны… И в марте 1730 года сей орган прекратил своё существование.

200 лет назад родился Алексей Бутаков

Алексей Иванович вошёл в отечественную историю как один из первых исследователей Аральского моря и создатель Аральской флотилии. Впрочем, если принять во внимание, что за исследование этого водоёма российского офицера избрали почётным членом Берлинского географического общества и наградили Золотой медалью Лондонского географического общества, можно сказать, что Бутаков внёс вклад в науку не только отечественную.

Алексей Иванович Бутаков 3-й родился 19 февраля 1816 года в семье морского офицера.  Все пятеро сыновей в семье посвятили себя также флоту. Алексей Иванович немало бороздил просторы Мирового океана… И вот в 1848 году его назначили руководителем экспедиции по исследованию Аральского моря. Эту миссию он выполнял в течение 14 лет. За это время были проведены исследования самого озера, устья впадающих в него рек, проведены изыскания полезных ископаемых…  Специально для Арала под его руководством построены на месте, а также  заказаны за границей несколько кораблей. В Казалинске была построена верфь, на которой собирали доставлявшиеся сюда в разобранном виде суда. Флотилия оказывала военную поддержку боевым действиям сухопутной армии в регионе.

Следует отметить, что некоторое время на исследовательском корабле под командованием Бутакова служил сосланный в Оренбург Тарас Шевченко. Он выполнял обязанности художника.

В 1864 году Бутаков переведён на Балтику. В 1867 году произведён в чин контр-адмирала…

Алексей Бутаков умер в 1869 году, прожив полвека и полгода…