ИЮНЬ-2020:

юбилейные даты отечественной истории

1160 лет первому походу Руси на Константинополь

Его наши далёкие предки провели под командованием киевских князей Аскольда и Дира.

О происхождении князей учёные-историки ведут жаркие споры. Из какого роду-племени их только ни выводят!.. Из полян, варягов, поляков, венгров…

А по одной из версий это и вовсе один человек – Аскольд, а слово «дир» является титулом или прозвищем его. Признаться, мне данная версия представляется вполне вероятной.

18 июня 860 года (впрочем, в разных источниках датировка события разнится) огромное войско русов внезапно высадилось с кораблей («чаек») под стенами византийской столицы (см.: http://starodymov.ru/?p=33493 ) и осадило могучий город-крепость. Империей тогда правил Михаил III; вернее, он только «числился» правителем, реально правил государством опекунский Совет, в котором на первых порах заправляла его мать Феодора. Затем, когда Михаил вошёл в возраст, Феодору насильно постригли в монахини, страной практически руководил её родственник Варда. Что касается самого Михаила, он вошёл в историю с прозвищем Пьяница, так что реальному правителю довольно было только потакать оргиям василевса, и тот в державные дела даже не совался.

Когда славянское войско подступило к стенам Царьграда, непрошенным гостям предложили отступного. Уже разграбившие всю округу русы на предложение согласились. 25 июня был заключён договор, который стал первым официальным международным актом, зафиксировавшим существование  Киевской державы.

Одним из пунктов значилось, что Византия обязывается платить Руси ежегодную дань. Не следует обольщаться – просто императорам представлялось выгоднее пообещать денег, чем постоянно опасаться набега из-за моря.

Аскольд и Дир вернулись в Киев триумфаторами. Однако прошло несколько лет, и Византия выплачивать дань (покупать безопасность) прекратила. Это вызвало второй поход, датируемый 866 годом. Правда, русский флот разметала буря, большая часть кораблей и ратников погибла, однако император демарш оценил и выплату дани возобновил.

Таким образом, по официальной историографии, Киевская Русь становилась державой, с которой начала считаться Европа!

***

760 лет битве при Дурбе

На берегу этого озера, расположенного неподалёку от латышского города Лиепая, состоялось сражение между дружиной литовского князя Миндовга и войском Ливонского ордена.

Вообще приходится признать, что история территорий трёх бывших советских, а нынешних незалежных прибалтийских государств любопытна, запутана и нам малоизвестна (да и малоинтересна, к сожалению).

Как мы хорошо знаем, в середине XIII века значительная часть славянского мира подпала под власть монголо-татар (см.: http://starodymov.ru/?p=26171 ), и угроза восточного нашествия всерьёз нависла над прибалтийскими княжествами. В то же время на эти земли претендовали и орденские крестоносцы, осуществлявшие своей пресловутый «дранг нах остен» (см.: http://starodymov.ru/?p=26420 ). Князь Миндовг в этих условиях попытался заключить союз с ливонцами, принял у Запада королевскую корону и католическую веру. Ну и к тому же под шумок сумел оттяпать у Руси Полоцкое княжество.

Однако, убедившись, что Орден не оставляет намерения двинуться-таки на Литву, решил, что союз с Александром Невским (см.: http://starodymov.ru/?p=237 ) видится понадёжнее.

Вот на этом историческом фоне 13 июня 1260 года и произошло сражение у озера Дурбе, в результате которого Миндовг разгромил ливонское войско, после чего заключил мир с Новгородом и вернул ему Полоцк.

На какое-то время на русско-литовской границе воцарился мир.

***

540 лет назад начался антиордынский поход Ивана III

Осенью того же 1480 года он завершился знаменитым «стоянием на Угре», после которого Русь больше никогда не платила дань Золотой орде. И вообще никогда больше не теряла независимость.

В общем-то, событие широко известное, так что вспомним его только в общих чертах.

В течение всего XV века Русь постепенно крепчала, а Орда хирела. Соответственно, отношения между этими государствами всё более обострялись: ханы вожделели былой покорности князей, князья же этой зависимостью тяготились. Вспомним, что тремя годами состоялась битва на реке Пьяне – крайне неудачная для России, однако ж Москва извлекла из того разгрома подобающий урок.

В начале лета 1480 года хан Ахмат отправился на Русь, чтобы восстановить статус-кво. Однако на берегу Оки его встретила рать, которую вели брат и сын Великого князя – Андрей Меньшой и Иван Молодой. 23 июня в Москве состоялся молебен иконе Владимирской Божьей Матери, после чего в поход выступило основное войско царства во главе с самим Иваном III (см.: http://starodymov.ru/?p=32204 ).

***

410 лет сражению при Клушино

Таких разгромов, да с такими кошмарными последствиями русская армия знала в своей истории не так много. Это даже не назовёшь поражением – разразилась истинная катастрофа!..

Впрочем, поначалу беды как будто ничто не предвещало. Русское войско возглавлял царёв родич Дмитрий Шуйский – более чем посредственный военачальник; тот самый, жена которого, по общепринятой версии, отравила юного полководца Михаила Скопина-Шуйского (см.: http://starodymov.ru/?p=33178 ). Под началом Дмитрия Ивановича имелось 22 тысячи русского и 8 тысяч шведского войска – против 12,5 тысяч поляков под булавой гетмана Станислава Жолкевского (см.: http://starodymov.ru/?p=30005 ).

Сражение состоялось 24 июня 1610 года у села Клушино, что близ Гжатска. Поляки пытались атаковать, союзническое войско дало им отпор…

И когда Жолкевский уже был готов признать поражение и отступить, шведский отряд, которым командовал генерал Яков Делагарди (де Ла Гарди), перешёл на сторону поляков. Формальной причиной такой измены стало то, что царёва казна задолжала шведам жалование.

Ситуация мгновенно изменилась коренным образом, русское войско охватила паника и оно попросту разбежалось, бросив даже казну, которую «прихватизировали» скандинавы. После этого путь на Москву Жолкевскому оказался открытым. А Делагарди поворотил к Новгороду.

Иноземная интервенция на фоне Смутного времени продолжалась.

***

410 лет продолжалось освоение Мангазейского края

Собственно город Мангазея был основан в 1602 году (см.: http://starodymov.ru/?p=3553 ). Он располагался на реке Таз, в 300 километрах от её впадения в Обскую губу, и стал первым в мире заполярным городом.

Меха являлись одной из основных статей дохода царской казны, соответственно, Мангазея задумывалась как форпост России в регионе – источнике «мягкой рухляди». В то время запасы пушнины тут казались неисчерпаемыми…

Впрочем, забегая вперёд, отметим, что человек быстро доказал, что алчность куда сильнее природы – за семьдесят лет здесь выбили столько зверья, что город стал нерентабельным и уже к концу XVII века оставшиеся жители его оставили.

Но это произойдёт потом. А пока…

Примерно в 1605 году землепроходец Лука Москвитин (см.: http://starodymov.ru/?p=4441 ) сумел спуститься по Оби в Карское море и обогнуть Гыданьский полуостров, достигнув устья Енисея. Описание путешествия («скаска») оказалось в руках голландского купца Исаака Масса (см.: http://starodymov.ru/?p=3764 ), который сообщил об этом на родину и составил карту северного побережья Сибири между этими двумя великими реками. Голландские и английские промысловики давно облизывались на эти земли…

А в июне 1610 года купец и мореход Кондратий Курочкин предпринял попытку пройти обратным путём – из Енисея в Обь. Однако из-за льдов смог сделать это лишь в августе…

Как бы то ни было, путешествия Москвитина и Курочкина показали, что из Европы с Мангазеей, и далее на восток, в край богатого пушного промысла возможно морское сообщение. И в результате, чтобы предотвратить беспошлинную утечку мехов (в т.ч. за границу), в 1619 году последовал государев указ о запрещении под страхом смертной казни «Мангазейского морского хода».

***

380 лет назад русские землепроходцы впервые высадились на Сахалине

Этот подвиг совершил землепроходец Иван Москвитин (Московитин: http://starodymov.ru/?p=33090 ) (не путать с Лукой Москвитиным – см. выше) с отрядом казаков в июне 1640 года. Исследуя Охотское море и выйдя к устью Амура, казаки услышали о том, что на восток за морем лежат острова, на которых проживают некие «бородатые люди» (по всей видимости, речь шла об айнах).

Иван с товарищами на построенных ими же кочах направились в открытое море. И стали первыми русскими людьми, которые высадились в Сахалинском заливе этого знаменитого острова.

А теперь оценим!.. Друзья мои, взгляните на карту!.. Прикиньте расстояние от Урала до Сахалина… А теперь – временной фактор! Поход Ермака в Сибирь начался в 1581 году (см.: http://starodymov.ru/?p=23077 ) – в 1640-м казаки уже высадились на остров… За шесть десятилетий к России были присоединены такие необъятные просторы!.. Что-то немыслимое!..

***

360 лет битве при Полонке

Это сражение стало одним из ключевых в ходе очередной русско-польской войны, клокотавшей в 1654–1667 годах.

Новгородскую рать возглавлял боярин князь Иван Хованский. Польско-литовское войско под предводительством коронного гетмана Стефана Чарнецкого оказалось сильнее – русская рать оказалась разгромленной наголову.

До этого несчастья Ивану Андреевичу длительное время сопутствовала удача, и он одерживал одну победу за другой. Кто знает, быть может, он слишком уверовал в свою воинскую удачу…

Как бы то ни было, 18 (27) июня 1660 года у села Полонка под Брестом случилась беда. Да ещё какая! Русское войско оказалось вдребезги разбитым, его остатки с трудом спаслись, да и то исключительно благодаря стойкости некоторых отрядов – подразделения новгородских рейтар, например, или псковской шляхты…

Решающую роль в победе польского войска сыграли коронные гусарские хоругви («крылатая кавалерия»). Сражение показало преимущество «полков нового строя» над традиционным дворянским ополчением…

Поражение оказалось настолько тяжким, что Чарнецкий и Ян Павел Сапега отобрали у московского царства всю Белоруссию… Однако, как показали последующие события, Хованский быстро оправился и восстановил боеспособность своего войска.  Война продолжилась…

***

310 лет назад взят Выборг

Петербург уже строился, однако он находился под постоянной угрозой со стороны шведов, которые никак не желали смириться с территориальными потерями (см.: http://starodymov.ru/?p=28098 ). Чтобы отодвинуть угрозу от новой столицы империи, взятие могучей крепости Выборг, которая с сверного побережья контролировала прохождение судов в Невскую губу, представлялось Петру I абсолютно необходимым делом (см.: http://starodymov.ru/?p=29756 ).

Для этого ещё в марте 1710 года 18-тысячное войско под командованием генерала Фёдора Апраксина (см.: http://starodymov.ru/?p=30058 ) с суши и эскадра вице-адмирала Корнелия фон Крюйса с моря осадили крепость-порт, который защищал шеститысячный гарнизон, которым командовал полковник Магнус Стиернстроле (Шернстоле). И в конце концов 13 июня гарнизон, потеряв надежду на помощь извне, капитулировал.

Как удержаться, чтобы не заметить, что годом раньше этот полковник уже побывал в русском плену – после Полтавского сражения (см.: http://starodymov.ru/?p=29835 ). Помните, как Пётр угощал побеждённых шведских военачальников и называл их своими учителями?.. За тем столом сидел и Стиернстроле…

Теперь пришла пора побороться за Кексгольм (древний русский город Корела), форпост Швеции на Ладожском озере (см.: http://starodymov.ru/?p=25443 ), на отвоевание которого отправился в поход знаменитый российский генерал-«чернокнижник» Яков Брюс (см.: http://starodymov.ru/?p=22383 ).

***

310 лет со дня рождения Павла Кондоиди

Грек с острова Корфу, Кондоиди сделал неоценимый вклад в развитие российской национальной медицины. А именно российской в ней составляющей: Павел Захарович всемерно способствовал увеличению числа россиян среди воспитанников госпитальных школ.

Он родился 24 июня 1710 года и большую часть жизни прожил в России. Право же, Павел Захарович оказался куда большим патриотом нашей Родины, чем многие природные россияне – и доказывал это реальными делами. В войсках он дослужился до должности генерал-штаб-доктора, а впоследствии стал президентом Медицинской канцелярии.

Он много сил посвятил формированию системы медицинского обучения граждан России, повышению квалификации медицинских работников, открыл медицинскую библиотеку, в которую поступали новинки соответствующей литературы и периодики из-за границы…

Он зарекомендовал себя истинным подвижником отечественной медицины, низкий поклон его памяти!

***

280 лет назад состоялся суд над Волынским

Впервые об Артемии Волынском я ещё в детстве прочитал в знаменитом романе Ивана Лажечникова (см.: http://starodymov.ru/?p=30020 ) «Ледяной дом». Естественно, и воспринял личность Артемия Петровича именно так, как его показал писатель – последовательным и бескомпромиссным борцом против засилья при Дворе иноземцев, отстаивавшем интересы России и русских в своём Отечестве…

Что тут скажешь? Реальный образ Волынского далёк от этого умилительного его описания. Взяточником он оказался, казнокрадом, мог ни за что ни про что жестоко наказать человека…

Когда Артемий Петрович состоял наместником в Казани, местные чиновники в буквальном смысле слова на своей шкуре испытывали его необузданный нрав… Когда по велению и хотению сумасбродной Анны Иоанновны (см.: http://starodymov.ru/?p=32233 ) возвели Ледяной дворец (см.: http://starodymov.ru/?p=17005 ), именно Волынский арестовал и самолично отколотил палкой Василия Тредьяковского, принуждая того написать хвалебную оду этому сооружению, который попытался уклониться от подобной сомнительной чести.

В течение довольно долгого времени Артемию Волынскому удавалось оставаться удачливым царедворцем, ловко маневрировавшим в полном опасностей коловращении придворных интриг. Он даже состоял кабинет-министром при императрице Анне Иоанновне. Однако в конце концов запутался в собственных интригах. Всё сложилось так, что он оказался неугоден сразу нескольким могущественным царедворцам, которые ради того, чтобы его свалить, на время объединили свои усилия. Вчерашние (и завтрашние) враги Эрнст Иоганн Бирон и Генрих Иоганн Фридрих (Андрей Иванович) Остерман, при содействии генерал-прокурора Никиты Трубецкого (см.: http://starodymov.ru/?p=33275 ) добились-таки от императрицы решения о начале следствия над Волынским. По сути, Артемий Петрович стал жертвой банальной придворной зависти – слишком большое влияние обрёл у царицы.

Ну а когда началось следствие, тут пошло в ход всё: и вздорное обвинение, что он собирается наследовать царский трон у Анны Иоанновны, и что готовит переворот в пользу Елизаветы Петровны (см.: http://starodymov.ru/?p=23825 )…

Что доподлинно имело место в действительности, так это его рукописи, в которых содержались проекты и предложения по проведению в стране ряда реформ. В частности, в «Генеральном проекте о поправлении внутренних государственных дел» он предполагал более широкое привлечение к управлению страной дворянства, а также ряд других реформ.

Поначалу Артемий Петрович, судя по всему, не отдавал себе отчёт о том, насколько серьёзно его положение – он хорохорился, всё отрицал, и, очевидно, рассчитывал на милость государыни. Однако по мере того, как вал «компромата» нарастал, начал признавать свои вины и каяться. Оно ведь как – под пыткой в чём ни признаешься!.. (см.: http://starodymov.ru/?p=9899 )

Единственное, в чём оставался твёрд до конца – не допустил ни единого оговора в адрес царевны Елизаветы…

Суд состоялся 19 июня 1740 года, он приговорил Волынского и несколько его «сообщников» в смертной казни, а детей его – к ссылке в Сибирь.

Через пять месяцев Анна Иоанновна умерла, эпоха Бирона закончилась – Артемий Петрович до этого времени не дожил.