МАНГАЗЕЯ – ПЕРВЫЙ В МИРЕ ГОРОД ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ

В Берёзове задерживаться не стали. Взяли сотню служивых, отдохнули денёк, и побежали вниз по реке  дальше.

Уже в пути узнали о судьбе отряда князя Шаховского, шедшего этими местами годом ранее.

Та экспедиция готовилась не так тщательно. Донесения, которые приходили Борису Годунову («скаски») о ситуации в регионе, давали основание считать, что продвижение на Восток за Урал – дело нетрудное.

Между тем ситуация там оказалась не настолько простой, как представлялась поначалу. Промышлять зверя за Урал потянулись и промышленники, и казаки, и просто охочие люди – здесь не было бояр, здесь не было законов, здесь была воля. Возвращаясь обратно, они устраивали дебоши, случались даже небольшие сражения с огненным боем и сабельными сшибками. Так, например, атаман Роман Неёлов (надо же: однофамилец, а то и вовсе предок Юрия Неёлова, который много лет уже в наши дни являлся ямальским губернатором) со своими казаками устроил погром в Устюге, в результате которого погибло несколько человек.

Впрочем, будем говорить прямо. Рядовая стычка, пусть и со смертельным исходом, мало озаботила Кремль. А вот тот факт, что много пушнины уходит, минуя казну, в частные руки, представлялось куда серьёзнее. В те времена три четверти доходной части государственного бюджета составлял ясак – натуральный пушной налог на инородцев. Чтобы упорядочить добычу и – главное! – учёт  добываемой «мягкой рухляди», и задумало правительство построить острог Мангазея. В будущем планировалось замкнуть все вопросы промысла зверя на этот острог. Отметим, в 1619 году царь Михаил Фёдорович под страхом смертной казни запретит самовольную торговлю пушниной с иностранцами…

Первопроходцами северо-западной Сибири стали поморы русского европейского Севера. Добраться морем из Архангельска в устья рек Обь и Таз вроде как не так чтобы очень далеко. Однако пройти этим путём удавалось не каждый год – не пускали льды и штормы. Тогда и решили, что поддерживать связь с пушными промыслами удобнее через Тобольск и далее вниз по Оби.

На разведку маршрута и отправился отряд князя Шаховского. Первым всегда трудно, хотя бы потому, что труднее предусмотреть все опасности, которые подстерегают в пути. Так вышло и с этим отрядом.

Если посмотреть на карту, видно, что Обь впадает в залив Карского моря, который глубоко вонзается в материк. В «скасках»-отчётах этот залив, ныне именуемый Обской губой, в те времена называли Мангазейским морем. А река Таз, на которой было принято решение поставить острог, впадает уже в залив того залива, в который впадает Обь. Таким образом, чтобы попасть из Оби в Таз, флотилия должна выйти, по сути, в открытое море и преодолеть там весьма немало расстояние.

Шаховской отправился в дальний путь на кочах, которые годились для каботажного плавания, и не имея надёжных плавсредств для перехода открытым морем. Именно на открытом морском просторе на них налетел шторм, разметал утлые речные кораблики, выбросил их на берег. Там первопроходцев поджидали местные жители, самоеды, как их именовали в те времена.

Тут требуется ещё одно отступление. Стремление правительства взять под контроль пушной промысел вызвало недовольство местных промышленников. Именно они науськали ненцев-аборигенов напасть на потрёпанный штормом отряд. Стрельцов и казаков от поголовного уничтожения спасло единственно то, что у нападавших имелось совершенно архаичное оружие – слабенькие луки и стрелы с костяными наконечниками, копья и рогатины… Против профессиональных более или менее вооружённых воинов, даже потерпевших кораблекрушение, выстоять они не могли.

Почти не имея огнестрельного оружия, израненные, голодные и оборванные, остатки отряда лишь через полгода вышли к какому-то городку промышленников, стихийно возникшему на берегу той же реки Таз. Немного оправившись от раны, Мирон Шаховской поздней осенью 1600 года приступил к выполнению приказа царя. Именно он начал строить острог Мангазея, который вошёл в историю как первый в мире город за Полярным кругом.