ИЗ ИСТОРИИ ОРЛА

(Продолжение. Начало: http://starodymov.ru/?p=30000 )

Казалось бы: само по себе слово, которым называется город, говорит само за себя. Орёл – он и есть орёл.

Но с чего бы это город называть птицей – пусть и уважаемой народом, и благородных кровей?.. И оказалось, что с названием, да и вообще с основанием города далеко не всё ясно.

Для тех, кто не знает карты Орла – а я и сам её не знал ещё за три дня до написания этих строк, рассказываю.

Город расположен у впадения речки Орёл (которую в 1784 году переименовали в Орлик) в реку Ока. До сих пор мне неоднократно доводилось видеть устье Оки в Нижнем Новгороде (например: http://starodymov.ru/?p=19028 ) – а вот теперь довелось побывать в её верховьях; эта большая река, полторы тысячи километров протяжённостью, и зарождается именно в Орловской области. Культурно-исторический центр города – как раз на стрелке. Здесь сегодня парк, а некогда располагалась крепость – она сгорела веке в XVIII, и, поскольку к тому времени город уже напрочь утратил оборонное значение, восстанавливать цитадель не стали. А Екатерина II, которая любила заниматься вопросами градоустройства, самолично утвердила план Орла – с широкими прямыми улицами, уже не привязанными к кремлю.

Не знаю… В Костроме решили восстановить (а если уж говорить точнее, то построить заново) древний кремль над волжским косогором, рассчитывая, что он привлечёт туристов (см.: http://starodymov.ru/?p=25532 ). Впрочем, это только так – реплика в пространство.

У памятника Ивану Грозному

По официальной версии считается, что крепость Орёл заложена в 1566 году по указанию, да ещё при непосредственном участии государя Ивана IV Васильевича (о нём: http://starodymov.ru/?p=29097 ). Потому здесь установили и памятник грозному учредителю города. Якобы именно он и окрестил город Орлом, потому что-де, когда начали рубить первый дуб на стрелке, с дерева снялся пернатый хищник, что царь счёт добрым знаком.

Однако многие исследователи оспаривают эту версию. Этимологи выводят название – кто из балтского языка, кто из тюркского, и даже из древнего индоевропейского… И в каждой версии прослеживается вполне убедительная логика. (Подобное явление – не такая уж и редкость, в общем-то: http://starodymov.ru/?p=27316 )

Опять же, многие исследователи полагают, что основал крепость не сам государь, а князь Михайла Воротынский – имевший неподалёку вотчину воевода многомудрый, однако, несмотря на своё воинское мастерство, от рук самого же государя и жестоко пострадавший… И вот этому воителю памятника в городе нет; а жаль, ибо вклад Михаила Ивановича в историю России, на мой взгляд, остаётся недооценённым. (Немного о нём: http://starodymov.ru/?p=27153 )

Дальнейшая история Орла – неотъемлемая составляющая история России.

Возвели его изначально как одну из крепостей для защиты набегов на Русь Дикого поля, и в первую очередь Крымского ханства. Потому поначалу преобладало тут население ратное – стрельцы, да казачество, впоследствии, по мере усложнения военной организации, дополнявшееся представителями других воинских структур: пушкарями, драгунами…

Во времена Смуты (см.: http://starodymov.ru/?p=26728 ) Орёл вольно или невольно признавал Лжедмитрия I (см.: http://starodymov.ru/?p=14238 ) и Лжедмитрия II (см.: http://starodymov.ru/?p=16611 ), покорился он и Ивану Болотникову (см.: http://starodymov.ru/?p=289 )… Однако когда к нему подошли польско-литовско-запорожские войска претендовавшего на московский престол королевича Владислава (см.: http://starodymov.ru/?p=28519 ), город поднялся против оккупантов… Его стены штурмовали гетман Станислав Жолкевский, не знавший пощады воитель (см.: http://starodymov.ru/?p=4373 ), немало бед принёсший нашему отечеству, и атаман реестрового казачества Пётр Сагайдачный – человек православный, но Россию ненавидевший (ещё о тех же событиях: http://starodymov.ru/?p=28098 ). В результате защитники города погибли, а его руины и уцелевшие жители подверглись жестокому разграблению.

Лишь через два десятка лет город начал возрождаться. Со временем, по мере отдаления границ, Орёл становился всё более мирным, промышленным, сельскохозяйственным центром… В начале XVIII столетия некоторое время он относился к Киевской губернии… Представляете, где бы сейчас проходила граница, если бы так всё и осталось?.. Однако история распорядилась так, как мы видим: с 1796 года Орёл стал губернским городом.

Об истории города в XX столетии скажу лишь несколько слов. События 1917 года раскололи городское общество на несколько лагерей – в конце концов верх взяли большевики, однако не сразу, да и силы им противостояли немалые. «Белая» Добровольческая армия (см.: http://starodymov.ru/?p=26424 ), и её ударный кулак – части генерала Владимира Май-Маевского (см.: http://starodymov.ru/?p=25823 ) овладели Орлом, однако вскоре вынуждены были его оставить… К слову, речь в этих заметках уже шла о бронепоездах, так вот, у Май-Маевского их имелось два – «Илья Муромец» и «Офицер».

Ну а о событиях Великой Отечественной войны, наверное, и вовсе рассказывать стало бы с моей стороны слишком самонадеянно – события эти широко известны, и что уж тут их пересказывать!..

Только несколько фактов. За сдачу города гитлеровцам в октябре 1941 года командующий войсками Орловского военного округа генерал-лейтенант Александр Тюрин был отдан под суд – и, будет откровенны, ему просто повезло, что не расстрелян вместе с командованием Западного фронта во главе с генералом Дмитрием Павловым (см.: http://starodymov.ru/?p=25907 )… Впоследствии его вернули на фронт, правда, понизив в звании, он командовал воинскими соединениями, и завершил войну в Восточной Пруссии…

А для Орла начался двухлетний период оккупации… На одном из зданий близ Оки сегодня имеется табличка, что именно на нём 5 августа 1943 года разведчики Иван Санько и Василий Образцов водрузили красное знамя, ставшее символом освобождения города от гитлеровцев.

Наверное, излишне напоминать, что в Москве в тот же день впервые прозвучал артиллерийский салют в честь освобождения крупных советских городов.

И вот ещё один факт, менее известный широкой общественности. 19 сентября того же 1943 года в Орле состоялся парад партизан, действовавших в округе – а они немало крови попортили оккупантам. Этот парад стал первым в истории Великой Отечественной войны!

…Вот в таком замечательном городе нам и довелось побывать.